Как сделать аккуратный навес для дров из досок

Приветствуем вас, дорогие любители загородной жизни.

Как хорошо летом в деревне, не правда ли? Но плохой тот хозяин, который начинает задумываться о санях лишь с наступлением первых заморозков. Зима неизбежно укроет землю снежным покровом, и тогда вам потребуется достаточный запас дров. С их помощью можно и баню растопить, и шашлык поджарить, а в камине они создадут неповторимую атмосферу тепла и уюта.

Фото: img.freepik.com

Для того чтобы не тратить силы на расчистку дров от снега, потребуется дровник. Это, несомненно, полезное приспособление, однако, как и все остальное, оно стоит денег. Поэтому мы предлагаем изготовить навес для дров самостоятельно. Предоставим вам фотоинструкцию и поможем там, где это необходимо. Так вы сможете сэкономить несколько тысяч рублей. А сейчас – небольшой теоретический обзор.

Что такое дровник

Для тех, кто не знаком с конструкцией, дровник включает в себя навес, предназначенный для защиты дров от воздействия атмосферных осадков и поддона, они располагаются на основании, на котором размещаются остальные элементы. Боковые стенки – необязательный элемент конструкции, их наличие зависит от конкретных требований. Как видно, это не самая сложная конструкция, но она всё равно должна обладать рядом важных характеристик.

Вместительность

Одним из ключевых факторов является объем. Действительно, под навесом необходимо разместить достаточно дров, чтобы обеспечить запас на несколько сезонов, иначе они могут понадобиться в самый неожиданный момент. Представьте: приехали с родственниками в баню, а топить ее нечем.

Прочность

Вторым важным требованием является прочность. Безусловно, дерево не сравнится с бетоном, однако и до пенопласта ему далеко. Например, куб аккуратно сложенных поленьев акации имеет вес более тонны, а дуб окажется лишь немного легче. Представьте себе, какая нагрузка впоследствии будет воздействовать на поддоны.

Доступность

При проектировании навеса для дров важно учитывать, что им в основном будут пользоваться зимой, поэтому оптимальное расстояние от места хранения дров до печи должно быть наименьшим. Если это условие будет проигнорировано, то каждый раз, сталкиваясь с зимней непогодой, вы пожалеете об отсутствии должного планирования.

Эстетичность

Ранее мы отмечали, что дровник следует располагать вблизи мест использования дров, например, в зонах отдыха. Поэтому его всегда стараются оформить эстетично и в едином стиле с остальными постройками двора, поскольку он постоянно находится на виду. Например, если ваш дом выполнен из дерева, то и крытое место для хранения поленьев желательно сделать из дерева.

Ну а теперь собственно сам процесс сборки.

Делаем навес для дров

Сегодня вновь не хочется создавать обыденные руководства и сложные схемы. Подобных материалов в интернете предостаточно. Полагаю, для читателя будет куда полезнее узнать о моем личном опыте и о том, какие факторы влияли на мои решения в различных ситуациях.

За два-три года, что я проживал на даче без дровника, поленья у меня не лежали на виду. Один год я прятал их за домом, а в другой складировал в сарае, несмотря на то, что часть дров третью зиму провела на чердаке, результат оставался прежним. Каждый раз, когда наступало время топить баню, срывались ругательства, поэтому перед следующей заготовкой было принято решение возвести навес для хранения твердого топлива.

Изначально планировалось быстрое и эстетичное строительство, для чего можно было бы использовать профильную трубу и поликарбонат, однако, поскольку баня и зона барбекю были построены из бруса, дровник также пришлось возводить из дерева.

«Поддон»

Подобно работам в крупном строительстве, пришлось действовать строго по технологии. В первую очередь был произведены очистка и выравнивание выбранного участка. Иначе было бы гораздо сложнее удалять мусор вместе с грунтом.

Поскольку работать с бетоном было нежелательно, а морозное пучение представляло собой серьезную проблему, я решил возвести столбчатый фундамент, разместив опоры на песчаные подушки.

В одном из журналов я читал о квадратных углублениях, соответствующих размеру кирпича, или о чём-то подобном. Однако, повторное использование бура показалось мне более простым решением, чем рытьё земли лопатой. Поэтому, примерно за полтора часа, я выкопал в земле три ряда ямок глубиной полметра и диаметром 300 мм.

Расстояние между элементами составило метр, хотя теоретически можно было бы использовать и двухметровые пролёты. Однако, поскольку дрова оказались достаточно тяжёлыми, такая перестраховка оказалась оправданной.

Я засыпал углубления песком и утрамбовал его трамбовкой, чтобы создать для навеса основание, не подверженное пучению.

Я установил на нее кирпичные столбики высотой 140 мм. Этого вполне достаточно, чтобы дрова не контактировали с талой водой.

Для защиты столбиков пришлось использовать куски рубероида, а поверх уложить деревянные ригеля. В качестве ригелей использовали брус из лиственницы сечением 100×100 мм.

Обрабатывать ее было очень легко, и я рад, что вовремя вспомнил о бензопиле. Откровенно говоря, для подобных задач она – идеальный инструмент.

Настил выполнен из сосны. Безусловно, для большей надежности можно было использовать более качественный пиломатериал, однако бюджет был ограничен.

Настил имеет лицевые торцы, которые выступают за ригель на 30 мм, а между досками предусмотрен вентиляционный зазор шириной 25 мм.

Стены

Для опорной конструкции выбрали шесть балок размером 100×100 мм, выполненные из лиственницы, той же, что и ригеля. Использование более дешевой древесины было бы возможно, однако был выбран имеющийся в наличии материал.

В связи с тем же фактором, этот брус использовали как для перевязки, так и для изготовления раскосных элементов.

В итоге были изготовлены несущие детали дровника, на которых, согласно задумке, будет крепиться крыша. Для обшивки стен я планирую использовать фермы, аналогичные тем, что применяются при возведении каркасных конструкций.

Конструкция выполнена из досок с сечением 30×70 мм. В верхней и нижней частях расположены доски, а между ними установлены вертикальные стойки с одинаковыми интервалами.

Он накинул верхнюю обвязку. В итоге получилась достаточно прочная и монолитная конструкция, к которой можно приступать к монтажу кровли.

Вы не представляете, сколько времени заняла эта работа – целые выходные! Поэтому на неделю мне необходимо сделать перерыв.

Стропильная система и обрешетка

Начав через пять дней, он с новыми силами взялся за возведение навеса, и даже привлек к работе двух помощников. Решив вовлечь детей в процесс, ему пришлось выполнять все согласно установленным правилам, чтобы подать положительный пример.

Изначально фронтонные стенки были условно разделены на три одинаковых участка, после чего, отмерив одну треть, были установлены две стойки из доски толщиной 50 мм. Их высота составила 76 см, а на них был установлен коньковой прогон, изготовленный также из доски толщиной 50 мм.

К нему на расстоянии пятидесяти сантиметров крепили стропила. Для изготовления использовалась сосновая доска размером 100×40 мм. Необходимо было обеспечить создание единой плоскости из стропил одного ската. Для этого все они должны были быть идентичными. Этого можно добиться довольно просто: сначала изготавливается шаблон, а затем по нему выравнивают все остальные заготовки. И лишь после проверки идентичности всех деталей приступают к сборке каркаса».

Затем были установлены распорки – доски, которые помещаются между стропилами, чтобы предотвратить обрушение всей конструкции.

Мой навес также нуждался в стяжках. Крепление их – простая задача, однако возникли сложности при монтаже на фронтонные стропила. Чтобы добиться нужного результата, потребовалось выполнить скосы в стойках.

Красиво получилось, да?

Я больше всего ценю четкие, лаконичные линии незавершенной основы, но, к сожалению, время шло к концу, и всю эту эстетику пришлось скрыть обрезной шалевкой.

Подробные сведения о монтаже представлены на последующих схемах.

Обшивка

Ну что ж, вот и наступило утро второго воскресенья, а финиш уже близок. Пока мои помощники разбирали тридцатую доску для реек размером 40×30 мм, я без колебаний использовал их, обшивая плахами все стены, как если бы это был штакетник.

Меня задержали только фронтоны. Выяснилось, что потребуется и обрезная рейка размером 40×40 мм, а каркас под обшивку еще не был подготовлен. Поэтому я наспех обмотал фронтонные стропила и стойки остатками доски толщиной 30 мм…

… и продолжил делать из навеса клетку.

Создавалось впечатление, что было выполнено значительное количество работы, однако отделку мы завершили еще до полудня. Действительно, работа с участием трех пар рук оказалась эффективнее, чем работа в одиночку.

Кровельные работы

Не осталось никаких недоделок. Примерно за 15-20 минут нам удалось подшить обе лобовые доски.

Начали работу с ветроуказателями. Следует отметить их двухслойную конструкцию.

Отсутствие выноса у обрешетки, выполненной вровень со стропилами, позволило придать крыше более привлекательный вид.

После завершения монтажа битумной черепицы мой дровник приобрел вот такой вид.

Вполне можно было бы использовать обычный профнастил, однако, учитывая, что все остальные кровельные покрытия во дворе выполнены из битума, не хотелось выделяться на общем фоне».

Ну, вот и вся наука. Обошлись и без «незаменимого» металла. Сожалею лишь о том, что не зафиксировал весь процесс возведения на видео, но я надеюсь, что детальные схемы помогут избежать недопонимания при изучении описаний.

На этом мы прощаемся. До свидания и надеемся на скорую встречу на страницах сайта о даче.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх