Свекла при диабете: можно ли есть и как это влияет на уровень сахара

Сахарный диабет – довольно часто встречающееся заболевание, которое проявляется сниженной восприимчивостью тканей к инсулину и недостаточной секрецией этого вещества. Это приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. Более 200 миллионов человек по всему миру живут с сахарным диабетом. В связи с этим многие хотят знать, можно ли употреблять свеклу в пищу при диабете, какую пользу или вред она может оказать в зависимости от степени тяжести заболевания и сопутствующих недугов.

Гликемический индекс свеклы

Гликемический индекс отражает, насколько сильно и быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного продукта. Для людей, страдающих диабетом, предпочтительнее выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это позволяет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и избегать его внезапных колебаний.

В то же время следует принимать во внимание, что индекс ГИ свеклы подвержен изменениям под воздействием различных факторов:

  1. В отличие от сырой и консервированной свеклы, запеченная (или вареная) имеет более низкий гликемический индекс.
  2. Индекс гликемического ответа на свеклу может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма: у некоторых людей употребление этого овоща приводит к небольшому подъему уровня глюкозы, в то время как у других – к более значительному.
  3. Сочетание свеклы с продуктами, содержащими полезные жиры и белки, способствует снижению гликемической нагрузки.
Фото: img.freepik.com

Свекла обладает умеренно низким гликемическим индексом, варьирующимся в пределах 30-40 единиц

В небольших порциях этот овощ не вызывает значительного скачка уровня сахара в крови, что позволяет использовать его в рационе людей, страдающих диабетом.

Разрешено ли употребление свеклы людям с сахарным диабетом

Свекла богата сахаристыми веществами, способными спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. Однако, большинство врачей сходятся во мнении, что умеренное и нечастое употребление свеклы не навредит диабетику, а может даже оказать положительное влияние на его здоровье. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо тщательно подходить к включению свеклы в диету, предназначенную для людей с диабетом.

Могут ли люди с диабетом 1 типа употреблять свеклу в пищу

Людям с диабетом первого типа разрешается употребление вареной свеклы в пределах рекомендуемых норм. Даже пациентам, страдающим сахарным диабетом, этот овощ в небольших количествах может быть полезен. Он благоприятно влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, поддерживает уровень гемоглобина и способствует нормализации работы кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Разрешено ли употребление свеклы людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа

Благодаря невысокой гликемической нагрузке, свекла может быть включена в рацион людей с диабетом 2 типа. Этот овощ безопасен для здоровья и его можно употреблять регулярно, однако в умеренных порциях. Красная свекла способствует замедлению усвоения углеводов, что позволяет избежать значительных колебаний уровня сахара в крови.

Свекла при гестационном диабете беременных

Гестационный сахарный диабет – это довольно часто встречающееся заболевание у беременных. Оно проявляется повышением уровня сахара в крови у будущей матери, что называется гипергликемией.

Для коррекции состояния при гестационном диабете первостепенное значение имеет соблюдение сбалансированного питания. Из рациона беременной необходимо исключить все искусственные подсластители и продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы. При наличии избыточного веса также рекомендуется ограничить употребление жиров. Однако, строгие диеты противопоказаны.

Женщинам, страдающим гестационным диабетом, также советуют умеренно употреблять вареную свеклу и морковь, поскольку эти овощи могут привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Какие продукты следует включать в рацион беременных женщин с гестационным диабетом

Какую свеклу можно диабетикам

Различные сорта свеклы характеризуются разным составом и свойствами. Влияние каждого из этих овощей на уровень сахара в крови у людей также различается.

Различные сорта свеклы и советы по употреблению этих овощей при сахарном диабете:

  1. Столовая свекла, или красная свекла, может быть включена в рацион людей с диабетом в сыром, варёном или запечённом виде. Этот продукт обладает низким гликемическим индексом и богат полезными веществами.
  2. Свекла – это белая разновидность корнеплода, используемая в качестве сырья для производства сахара. В связи с этим, её состав характеризуется высоким содержанием сахаров. Людям, страдающим диабетом, употребление этого овоща не рекомендуется.
  3. Мангольд представляет собой листовой овощ. Зеленая масса этого овоща содержит больше клетчатки и меньше углеводов по сравнению с его корнеплодом. Именно поэтому из зеленой листвы и стеблей готовят диетические гарниры, салаты и смузи.
  4. Свекла кормовая – это крупный корнеплод, культивируемый для использования в качестве корма для животных. Из-за высокого содержания углеводов она не рекомендуется для людей, страдающих диабетом.
Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется включать в рацион столовую и листовую свеклу (мангольд). Важно, чтобы корнеплоды были выращены без использования химических удобрений и не имели признаков повреждений или порчи.

Польза свеклы при диабете

Свекла может быть полезной для людей с сахарным диабетом, если включать её в рацион питания в соответствии с рекомендациями.

Польза красного корнеплода для диабетиков:

  • стабилизация работы сердца;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок и очищение сосудов;
  • улучшение проводимости импульсов нервных периферических волокон;
  • обеспечение нормальной работы ЦНС;
  • уменьшение веса у диабетиков второго типа;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика анемии, остеопороза.

Этот овощ также способствует восстановлению поврежденных клеток и тканей печени.

Правила употребления

Людям с диабетом употребление свеклы в сыром виде допустимо в количестве до 70 граммов в день, в отварном – не более 120 граммов. После первого раза, когда корнеплод употребляется в любом виде, необходимо измерить уровень сахара в крови, чтобы оценить реакцию организма.

Диабетикам рекомендуется употреблять не более 250 мл свежевыжатого концентрированного сока свеклы в день. Важно дать напитку настояться не менее двух часов, прежде чем его выпить.

Смешанные соки, включающие свеклу, овощи и фрукты, являются оптимальным способом обеспечения организма необходимыми питательными веществами при сахарном диабете

Рецепты салатов из свеклы для диабетиков

Красная столовая свекла является распространенным ингредиентом для холодных закусок. Однако, для людей с диабетом существуют определенные ограничения в выборе продуктов для салатов. Так, в диетическом меню, предназначенном для диабетиков, исключаются крахмалосодержащие углеводы, поэтому в традиционный винегрет не добавляют вареный картофель.

Салат «Европейский»

Для приготовления диабетического салата потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла – 800 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок по вкусу;
  • свежий укроп.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют под проточной водой, не снимая кожуры.
  2. Проваривают свеклу не более 20 минут.
  3. После варки с корнеплодов удаляют кожуру, затем измельчают их на терке.
  4. В емкость с натертым красным овощем добавляют несколько столовых ложек предварительно выжатого лимонного сока и измельченный укроп.
  5. Салат аккуратно перемешивают и выдерживают в холодильнике в течение получаса.

Салат «Европейский» можно отнести к диетическим блюдам

Салат «Метелка»

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • перец молотый черный, соль, лимонный сок – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Очищают морковь и свеклу от кожуры.
  3. Тонко нарезают капусту.
  4. Для приготовления остальных овощей их натирают на крупной терке.
  5. В салат добавляют соль и перец по вкусу, затем его перемешивают.
  6. В процессе приготовления добавляют столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
  7. Добавляют оливковое масло.
  8. Салат аккуратно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение двух часов.

Этот салат, известный как «Метелка», помогает очистить кишечник и способствует похудению.

Салат из свеклы со шпинатом и фисташками

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • куриное мясо – 100 г;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • фисташки, соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон начинают варить на плите.
  2. Корнеплод тщательно промывают под проточной водой, затем высушивают. После этого, не очищая кожуру, заворачивают его в фольгу и помещают в духовку для запекания.
  3. После запекания овощ необходимо полностью остудить, затем снимают кожуру и нарезают тонкими полосками.
  4. В подготовленную емкость с нарезанными овощами добавляют предварительно измельченный шпинат, после чего содержимое перемешивают.
  5. В другой посуде смешивают 100 мл куриного бульона, уксус, соль и молотый перец.
  6. Измельченную свеклу со шпинатом поливают заправкой.

Салат посыпают фисташками и выносят к гостям

Запеченная свекла в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • красная свекла – 300 г;
  • сметана (жирность – 10%) – 200 мл;
  • столовый уксус;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощ промывают водой, после чего удаляют кожуру.
  2. Нарезают корнеплод кружочками не толще 1 см.
  3. В смесь добавляют уксус, специи и соль, после чего тщательно перемешивают.
  4. Перед началом приготовления чашу мультиварки смазывают растительным маслом, а на дно выкладывают кружки свеклы.
  5. Для приготовления блюда в мультиварке активируют режим «выпечка» и настраивают таймер на 40 минут.
  6. Перед употреблением добавляют сметану.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде

Меры предосторожности

Хотя корнеплод богат полезными веществами, необходимыми для здоровья, пациентам с сахарным диабетом не всегда разрешается его употребление. В ряде случаев рекомендуется умеренное потребление.

Существуют категории людей, которым рекомендуется сократить потребление свеклы или вовсе отказаться от нее:

  1. У людей, страдающих аллергией на этот овощ или имеющих индивидуальную непереносимость, могут возникать следующие симптомы: расстройства пищеварения, отеки, зуд и сыпь на коже).
  2. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление свебы с грубой клетчаткой может вызывать раздражение слизистой оболочки и усугублять воспалительный процесс.
  3. При мочекаменной болезни, в особенности при формировании оксалатных камней, следует учитывать, что овощи содержат значительное количество оксалатов, которые могут спровоцировать их образование).
  4. При гиперурикемии и подагре (повышенное содержание пуринов в корнеплодах может привести к увеличению уровня мочевой кислоты в крови и спровоцировать приступы).
Внимание! Употребление овощей может приводить к временному изменению цвета стула и мочи в красный оттенок у некоторых людей, включая тех, кто страдает диабетом. Данный эффект, известный как бетурия, не представляет опасности для здоровья.

Заключение

Свеклу можно включать в рацион при диабете, но в умеренных количествах. Предпочтительно употреблять корнеплод в сыром виде – не более 70 грамм в день, отварном – не более 120 грамм. Свежевыжатый сок из свеклы допустимо выпивать в количестве до 250 мл в день, но при условии, что он отделится после выжимки в течение двух часов. Более благоприятным вариантом для людей с сахарным диабетом будет разбавление свекольного сока соком яблочным или морковным. Если соблюдать установленные нормы, свекла не только не окажет негативного влияния на здоровье, но и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх