А вы знали, что нынче крыжовник ‘Черный негус’ отмечает вековой юбилей?
В 1920-х годах прошлого века его разработал И.В. Мичурин. На тот момент перед ним стояла задача вывести новый сорт крыжовника, обладающий устойчивостью к мучнистой росе и приятным вкусом. Тогда наш известный селекционер скрестил американский дикий крыжовник ‘ Красильный‘, который практически не подвергался заболеваниям, и европейский сорт ‘ Анибут‘, этот сорт крыжовника отличается внушительными размерами и приятным вкусом, однако склонен к болезням. Название для нового сорта пока не придумано, и он будет использоваться в качестве этапа для последующей селекционной работы.

Новый сорт крыжовника неожиданно пришелся по вкусу садоводам и получил широкое распространение. Он оказался не промежуточным вариантом, а действительно хорошим новым сортом! И, конечно, требовалось придумать ему название, ведь его уже возделывали по всей стране…
У меня есть две гипотезы о происхождении названия ‘Черный негус’.
так как Мичурин назвал крыжовник. Название «Черный» понятно благодаря цвету ягод. А слово «негус» — это сокращение от названия эфиопского монарха, которое означает « король королей» (в переводе с абиссинского Negus Negesti). Неужели не король!? Этот крыжовник поистине великолепен во всех отношениях! Неслучайно он сохраняет свою популярность на протяжении уже столетия! Время не властно над ним!!!
2. Предполагается, что название было предложено учениками И. В. Мичурина. К тому моменту Иван Владимирович уже вывел свыше 150 сортов новых гибридов в своем саду, а его многочисленные ученики с большим интересом воспринимали каждое его высказывание, порой вступая в дискуссии и предлагая собственные разработки. Зачастую на студенческих встречах молодежь любила употреблять напиток, напоминающий глинтвейн, который назывался « Негус». Кстати, из этого крыжовника можно приготовить отличное вино и наливка! Возможно, попробовав вино из этого сорта крыжовника, молодые люди решили назвать его ‘ Черный негус’. А почему бы нет?-))Созданный нами напиток обладает восхитительным вкусом!
Крыжовник ‘Черный негус’ перешел ко мне по наследству от моей мамы. Возможно, она получила его от бабушки. На старой даче этот куст достигал внушительных размеров, вырастая выше 2,5 м. Благодаря хорошему размножению отводками, я укоренила несколько веточек. Один черенок был посажен на новой даче и формировался в штамбовую форму.
Ежегодно я провожу его стрижку, удаляю появившуюся поросль, а в зимний период также обрезаю колючки.
Собирать плоды с этого дерева для меня стало довольно легко, хотя оно и не достигло тех размеров, что были бы у крупного куста. Но каждый год оно радует обильным урожаем! Все ветви обильно покрыты ягодами! Наблюдается отсутствие колючек на стволе моего крыжовника
Ягодки сорта ‘Черный негус’ имеют небольшой размер, от 2 до 2,5 грамма, однако отличаются превосходным вкусом. Их вкус сочетает в себе кислинку и сладость, а послевкусие напоминает виноград ‘Изабелла’. Вкус просто изумительный!
Нам нравится лакомиться этим крыжовником прямо с куста, и я также замораживаю ягоды для дальнейшего использования, добавляю их в компоты и делаю наливку. А какой вкусной получается шарлотка, если добавить в нее яблоки и ягоды этого крыжовника! Собаки также проявляют интерес к ‘Негус’! Так чем же нам так нравится крыжовник ‘Черный негус’?
- У него замечательный вкус!
- Высокая урожайность
- Он морозостойкий
- Обладает устойчивостью к мучнистой росе и другим заболеваниям
- Он содержит большое количество полезных веществ и может применяться для лечения
- Высокая транспортабельность
Единственный заметный минус – это обильные колючки. Однако, как я уже упоминала, я успешно справляюсь с этой проблемой.
Уход
Помимо обрезки, я, безусловно, подкармливаю крыжовник, как и весь свой сад. Предпочитаю водорастворимые удобрения. Я развожу их непосредственно в бочке, использую насос для подачи раствора и поливаю растения через шланг. Летом. «Фертика» универсальное. Лето. NPK 12:8:14.Осенью. «Фертика» осеннее. NPK 4,8:20,8:31.
Каждые два года осенью я распределяю вокруг кустов перепревший конский навоз. В летний период провожу мульчирование скошенной травой.
Так как ‘Негус’ практически не подвержен воздействию вредителей и болезней, я не провожу для него специальных обработок. Он получает небольшое количество средства, когда я опрыскиваю сад ранней весной для профилактики 3%-м раствором медного купороса…
Советую всем попробовать вырастить этот старинный сорт крыжовника. Вы будете довольны!




