Tykvoff

Портал для садоводов

Купальские травы

По мнению многих, в период с 6 по 7 июля, в день Ивана Купалы, целебные травы обладают повышенной целебной силой. Считается, что магия Купальской ночи наделяет их способностью излечивать даже самые серьезные болезни, поэтому с давних времен в этот период знахари и травники собирали лекарственные растения.

Фото: img.freepik.com


Сбор трав должен был осуществляться с соблюдением множества правил. Многие из них были направлены на защиту от недоброжелательной магии: предки верили, что демонам важно, как собирают растения, поэтому они могли пугать человека, сбивать с толку и насылать различные видения.

Среди прочих обрядов важное место занимали благодарственные. Прежде чем собирать растения, необходимо было обратиться к Матери-Земле, попросить ее разрешения воспользоваться ее богатствами и выразить признательность за все, что она дарует.

Для современного человека все это может показаться всего лишь занимательными сказками, забавными преданиями… Однако, вне зависимости от этого, травы в летний период достигают пика своей силы, и, соответственно, наступило время для их сбора. Поэтому сегодня мы с корзинкой отправились на луг…

Я не сушу огромное количество лекарственных трав — только те, которые регулярно применяю. Сегодня мои припасы пополнил
зверобой продырявленный…
…таволга вязолистная…
… пустырник…
… и, безусловно, крапива. Ее издревле считали одним из наиболее надежных средств защиты, способных
очистить от любого негатива и зарядить здоровой, чистой энергией . В ночь на Ивана Купалу проводились разнообразные обряды, связанные с крапивой. Наши предки полагали, что эти действия помогут укрепить здоровье, избавить от бед и неприятностей на год вперед. Для укрепления здоровья использовали крапивные веники в бане, ходили босиком по крапиве, катались по ней или продирались через заросли, употребляли чай из крапивных листьев, плели из стеблей пояса и браслеты, заготавливали траву на зиму.
Кстати, 11 июля — крапивное заговенье, последний срок летней заготовки крапивы , поскольку ее полезные качества уменьшаются. Для тех, кто испытывает боли в пояснице: принято считать, что эффективным средством от них является холст из крапивы, изготовленный из стеблей этого растения в канун Петрова дня (12 июля). Еще есть время подготовиться))
Каждое лето мы сушим большое количество крапивы, которую зимой с удовольствием едят куры. Поэтому на чердаке у меня уже давно развешены крапивные связки.

Какие еще растения можно найти на нашем лугу? Там целая сокровищница целебных трав — не поленись, собери то, что необходимо для поддержания здоровья твоих близких. А еще это поистине захватывающее зрелище…

Вот гордо возвышается короставник полевой
Ароматные клубки испускает подмаренник цепкий

Ползучий медоносный клевер привлекает пчел и шмелей

Среди обычной травы скрывается растение с необыкновенными целебными свойствами — лапчатка узик, которую также называют калганом. Это любимое лекарственное растение моей бабушки…

По обочинам дорог раскинулся ковер лапчатки серебристой, отливающий синевой

Сразу бросаются в глаза высокие кусты, усыпанные цветами золотарника обыкновенного

Обыкновенный вербейник относится к растениям, предпочитающим золотисто-желтые оттенки…

… и монетчатый
Небесная синева подчеркивается геранью луговой…

… и вероника длиннолистная
Невозможно остаться равнодушным к буквице лекарственной – ее примечательные «колоски» на стройных стеблях выделяются на фоне луговых трав

Несомненно, очаруют и соцветия василька лугового

Как бы мне ни хотелось, я не смогу представить вам, дорогие друзья, всех своих замечательных соседей. Их слишком много… Этот мир можно исследовать бесконечно, постоянно открывая новые главы удивительной книги Природы. Поэтому я приглашаю вас дополнять и обогащать этот перечень: поделитесь, какие целебные травы вы собираете в канун Ивана Купалы? Какие растения сейчас растут и цветут рядом с вами – на ближайшем лугу или опушке?

Читать еще
Еще по теме:  Цветы для начинающих: 27 вариантов неприхотливых растений