Несколько лет назад в моем саду появился квамоклит перистый – тропический однолетник из Южной Мексики, поражающий своей необыкновенной красотой и ставший изящным дополнением к моей клумбе.

Квамоклит перистый – поистине впечатляющее растение, характеризующееся мощными, спирально закрученными стеблями, достигающими 5 метров в высоту. Его необычные цветки, напоминающие крошечные звездочки, в сочетании с изящной листвой, состоящей из мелких, ажурных, светло-зеленых листочков, создают впечатление изысканного веера.
Квамоклит, впервые зацветающий в июле, продолжает радовать глаз своим цветением на протяжении всего лета – до сентября. Его обильный, непрерывный «ковр» ярко-красных цветов напоминает кардинальский облачение.
Выращивание квамоклита
Выращивание квамоклита не представляет труда, так как растение хорошо прорастает и демонстрирует быстрый рост, формируя значительную лиственную массу. Важно учитывать, что квамоклит перистый, наиболее часто культивируемый в средней полосе России, чувствителен к пересадке. Поэтому я предпочитаю высевать семена непосредственно в открытый грунт, а не выращивать рассадой. Другие сорта квамоклита переносят пересадку без проблем.
При культивировании квамокликта важно учитывать, что это растение хорошо растет на открытых, освещенных солнцем участках и предпочитает рыхлую садовую почву, состоящую из песка и гумуса.
Посадка и размножение квамоклита
Поскольку квамоклит перистый плохо приживается после пересадки, рекомендуется размножать его семенами, высевая их в открытый грунт в конце апреля. Если посев квамоклита будет произведен позднее, его семена не успеют созреть.
При продолжительной холодной весне, подобной нынешней, выращивать квамоклит перистый следует рассадным методом, аналогично другим сортам этого растения. Посев семян проводят в марте в подготовленные ящики с почвосмесью, после чего рассаду пикируют и высаживают в открытый грунт уже после окончания заморозков. Для выращивания рассады квамоклита можно использовать универсальный грунт.
Посадку рассады квамоклита на постоянное место рекомендуется проводить в конце мая, высаживая её в неглубокие бороздки глубиной примерно 3 см, с интервалом 10 см между растениями. При пересадке квамоклита не требуется заглублять саженец.
Уход за квамоклитом
Ухаживать за квамоклитом несложно, однако это растение требует постоянного внимания. К сожалению, я осознала это не сразу, поэтому мой первый опыт выращивания оказался неудачным. Стебель развивался очень быстро, и поскольку я не предоставила ему своевременную поддержку, листья начали запутываться, цепляясь друг за друга. В конечном итоге вместо пятиметровой лианы у меня получился огромный ком неразберихи, на котором почти не было цветов.
Изучив множество рекомендаций, получив консультации у опытных садоводов, проведя практические эксперименты и сделав соответствующие наблюдения, я пришла к выводу, что на ранних стадиях развития, примерно через неделю после пересадки рассады в открытый грунт и через месяц после появления всходов, квамоклит требует установки поддерживающей конструкции. Побеги растения, растущие на такой опоре, изготовленной из толстой проволоки, деревянных брусков, натянутых нитей и других материалов, следует осторожно фиксировать, подвязывая и направляя их в нужном направлении. Я использую обычную хозяйственную веревку, чтобы аккуратно закрепить побеги на опоре, избегая повреждений растения.
Уход за квамоклитом предполагает еженедельные подкормки и регулярный, но умеренный полив до августа. Рекомендуется поливать квамоклит не менее трех раз в неделю, используя примерно один литр теплой воды на каждое растение, а также проводить подкормку каждые семь дней с применением комплексных минеральных удобрений.
Вредители квамоклита
Несколько лет я занимаюсь выращиванием квамоклита и ежегодно сталкиваюсь с проблемой поражения листвы паутинным клещом. В первый год культивирования это вредитель полностью уничтожил растение. Однако, решение оказалось довольно простым: достаточно регулярно, примерно три раза в неделю, опрыскивать растение прохладной водой, взятой из колодца.
Виды квамоклита
В настоящее время наиболее часто встречающиеся квамоклиты:
Квамоклит перистый
Квамоклит перистый (Quamoclit pinnata) – многолетнее травянистое вьющееся растение, способное вырастать до 5 метров в высоту. Его листья мелкорассечены, обладают нежной текстурой и имеют светло-зеленый оттенок. Растение радует глаз красивыми цветами – красными, белыми и розовыми, напоминающими пятиконечные звезды диаметром около 1,5 см. Квамоклит перистый цветет с июля по сентябрь, однако плохо реагирует на пересадку – этот момент важно учитывать!
Квамоклит Слотера
Квамоклит Слотера (Quamoclit Sloteri), также известный как кардинальская лиана, – еще один распространенный вид квамоклита. Это растение, достигающее 3 метра в высоту, размножается только семенами. Их следует высевать в открытый грунт в конце апреля, а цветение приходится на период с июля по сентябрь.
Квамоклит лопастный
Квамоклит лопастный (Quamoclit lobata) – многолетнее растение, но в российских условиях его выращивают только как однолетник. Стебель квамоклита лопастного может достигать 3 метров в длину. Листья растения имеют сердцевидную форму и состоят из трех лопастей, а цветы диаметром 3 см, красного цвета с заметными тычинками, собраны в односторонние кисти длиной приблизительно 40 см.
Этот вид также характеризуется изменением окраски цветков в процессе раскрытия. Например, в бутонах они имеют красно-коралловый оттенок, при раскрытии примерно на половину становятся ярко-оранжевыми, а полностью распустившись – кардинально меняют цвет, приобретая бледно-желтый. Квамоклит лопастный цветет с конца июля до середины осени, хорошо переносит пересадку, и его семена созревают уже в сентябре-октябре.