Рады приветствовать вас, уважаемые любители дачного отдыха, на страницах нашего блога!
Недавно мы рассказывали об удивительном разнообразии сортов и декоративных свойствах можжевельника, одного из древнейших растений на Земле обзорный материал. Настало время признать его вклад в народную медицину, которая на протяжении веков использует его лечебные свойства.

Можжевельник – природный санитар
Можжевельник, целебные свойства которого были известны нашим предкам еще до открытия бактерий, воспринимался как священное растение. Считалось, что оно защищает от различных болезней тела и злых сил, приносящих мор и разорение. В целом, их представления оказались близки к реальности, поскольку сильное антимикробное действие можжевельника – это научно доказанный медицинский факт.
Гектар можжевеловой рощи производит количество фитонцидов, которое в шесть раз больше, чем бактерицидные летучие вещества, выделяемые сосновым бором аналогичной площади. Неповторимый вкус ароматного воздуха, которым наполнен можжевеловый лес, наверняка знаком тем, кому довелось там побывать.
Древние славяне называли можжевельник вересом, можжухой и тетеревиной ягодой. В периоды эпидемий помещения и загоны для скота окуривали дымом подожженной хвои, а в хлевах и избах развешивали срезанные хвойные ветви. В доме, где находился тяжелобольной, полы мыли отваром из можжевеловых иголок. Тот же состав использовали для запаривания деревянных кадок, предназначенных для солений, и молочных крынок. Таким образом, предки, очевидно, были осведомлены об антисептических свойствах можжевельника и широко применяли его лечебные качества для поддержания здоровья.
Ягоды можжевельника применялись для приготовления кваса, морсов и традиционных хмельных напитков, используемых на праздниках. Благодаря добавлению хвойных плодов, домашние заготовки и соления сохранялись дольше, а мясо и рыба, копченые на можжевеловой хвое, обладали повышенной стойкостью к порче!
Применение в народной медицине
Для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний использовали посещения бань с можжевеловыми вениками, при болях в суставах запаривали хвойные ветки в горячей воде и применяли различные оздоровительные процедуры. Традиционные целители использовали отвары можжевельника для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, кашля, астмы, гинекологических проблем, ревматизма, расстройств кишечника, открытых ран, кожных заболеваний и отеков.
Настойки и отвары можжевельника, помимо выраженных бактерицидных свойств, оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, очищающее и мочегонное действие. История появления всемирно известного джина связана с экспериментами голландского врача Франциска де Ла Буа (Сильвиуса), который в XVI веке разрабатывал рецепт можжевеловой настойки для лечения заболеваний почек.
Идея, как это часто бывает, стремительно распространилась, а джин с его характерным вкусом, напоминающим хвойные ягоды, стал брендом, ассоциирующимся с аристократией и приносящим стабильный доход производителям. О пользе употребления джина даже в умеренных количествах история ничего не говорит, однако знаменитая комбинация «джин/тоник» навсегда осталась в истории напитков.
Современные исследования лечебных свойств можжевельника
Ягоды можжевельника обыкновенного, используемые для приготовления настоек, отваров и лекарственного эфирного масла, обладают уникальным химическим составом. В высушенных плодах, помимо значительного количества сахаров (около 40 %) и биологически активных летучих соединений (до 2 %), содержатся органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная), а также витамин C, калий, магний и кальций.
Масла можжевельника обладают выраженными мочегонными свойствами. Плоды растения добавляют в травяные сборы для уменьшения отеков, возникающих вследствие проблем с почками или сердечно-сосудистой системой. Помимо этого, мочегонный эффект сочетается с бактерицидным действием, поэтому настои из ягод можжевельника применяются для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, желчекаменной болезни, колитов и энтеровирусных инфекций.
Извлечения можжевельника используют в качестве средства, способствующего выделению желчи, а эфирное масло, присутствующее в его плодах, оказывает заметное отхаркивающее и противовоспалительное действие. Его рекомендуют для терапии заболеваний верхних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты), поскольку оно эффективно разжижает и способствует удалению мокроты.
Ягодные отвары можжевельника рекомендованы при железодефицитной анемии, слабости после болезни и нерегулярных менструациях. Они помогают повысить жизненный тонус, улучшить циркуляцию крови и укрепить ослабленную иммунную систему. Настои можжевельника применяют для полоскания рта при стоматите, фарингите и ангине, поскольку они быстро уменьшают отек гортани и миндалин, а также обладают антисептическим действием.
Для облегчения ревматических болей и нарушений в работе суставов может быть рекомендован курс теплых ванн с использованием настоя хвои и ягод можжевельника. Аналогичный состав можно с успехом использовать при кожных недугах, таких как псориаз, экзема и экссудативный диатез, в сочетании с приемом внутрь настоя из можжевеловых ягод.
Внимание, это важно!
И, что также заслуживает внимания, использование лечебных настоев из можжевельника обладает ряд противопоказаний, это:
- беременность (может спровоцировать выкидыш на ранних сроках)
- возраст до 3-х лет
- обострение хронических заболеваний почек воспалительного характера
- острые гастриты, колиты и язва желудка
Перед использованием отваров можжевельника необходимо проконсультироваться с врачом. Также важно соблюдать рекомендованные пропорции при приготовлении домашних средств, так как их избыточное количество может привести к отравлению.
О пользе эфирного можжевелового масла
Этот продукт, готовый к применению, станет настоящим спасением для оперативного решения разнообразных задач, связанных как со здоровьем, так и с уходом за внешностью.
Масло можжевельника обладает способностью ускорять восстановление тканей, что делает его полезным при лечении ран и снятии воспалений на коже, таких как угревая сыпь, дерматиты и прыщи. Оно также помогает уменьшить влагу в подкожном слое жировой ткани (что способствует борьбе с целлюлитом), выводит токсины и улучшает состояние кожи, придавая ей упругость.
Является важным средством при болезнях, вызванных вирусами и инфекциями, поскольку оказывает благоприятное воздействие на иммунитет. Способствует успокоению нервной системы и нормализации сна, используется для профилактики атеросклероза, облегчает боль при травмах и заболеваниях суставов, таких как ревматизм, подагра и артрит).
При простуде
Горячие водные ингаляции с добавлением 3-4 капель эфирного масла можжевельника оказывают положительное воздействие. При продолжительном кашле, в сочетании с упражнениями для дыхания, рекомендуется проводить растирания груди и спины. Для приготовления смеси необходимо взять столовую ложку растительного масла и 5-6 капель, после чего тщательно растереть кожу до момента полного впитывания. Затем следует укутаться в теплое одеяло и выпить травяной чай с лимоном.
Для восстановления сил
Для снятия нервного напряжения, расслабления уставших мышц и восстановления здорового сна существует простой и эффективный метод. Принятие теплой ванны с добавлением стакана молока и нескольких капель масла можжевельника в течение пятнадцати минут поможет вам обрести спокойствие, нормализуя эмоциональное состояние и мыслительный процесс.
Двухнедельную программу ароматерапии, включающую ежедневные сеансы продолжительностью 20 минут с использованием масла можжевельника, можно применять для укрепления организма и повышения его тонуса.
Масляные компрессы и массаж
Массаж с использованием эфирного масла можжевельника (5 капель на 10 грамм основы) демонстрирует заметные улучшения. Компрессы и аппликации в аналогичной концентрации оказывают положительное воздействие в составе комплексного лечения при болях в суставах, уменьшая воспаление и болевые ощущения.
Для ухода за кожей и волосами
При недостатке эластичности и признаках старения кожи, можно рекомендовать несложный способ. Перед использованием обычных тоников, лосьонов и кремов, следует добавить в них несколько капель масла можжевельника.
Для устранения проблемы быстрого появления перхоти и жирности волос можно использовать схожий метод. В небольшое количество нейтрального шампуня (рекомендуется использовать детский), взятое в ладонь, добавьте 3 капли масла, вспеньте полученную смесь и нанесите на волосы.
Рецепты народной медицины с можжевельником
Современная фармакология, как российская, так и международная, удивляет не только огромным разнообразием лекарственных препаратов, но и их стоимостью. Заболеть невыгодно, некомфортно и дорогостояще, поэтому мы предлагаем обратиться к проверенным временем рецептам наших бабушек и укрепить здоровье с помощью природных средств.
Отвар для ванн, для облегчения ревматических болей и кожных заболеваний можно приготовить отвар следующим образом. Для приготовления потребуется литр воды и 3 столовые ложки смеси хвои и ягод можжевельника. Смесь доводят до кипения на среднем огне и варят в течение пятнадцати минут. Остывший отвар процеживают и добавляют в ванну с теплой водой.
Медово-можжевеловый сироп полезно принимать, как жаропонижающее и мочегонное при простудных заболеваниях и цистите. 100 гр. сухих плодов заливаем стаканом кипятка и в течение 40 минут под закрытой крышкой томим на водяной бане. Разбухшие ягоды прокручиваем через мясорубку и смешиваем с пол-литровой банкой меда. Принимаем трижды в день по чайной ложке после еды.
Отвар из ягод можжевельника рекомендуют употреблять при колитах, воспалении придатков, мочевого пузыря и холецистите. Столовую ложку ягод нужно залить стаканом кипятка и варить не дольше 10 минут. Остуженный отвар процеживаем и принимаем по 1 ст.л. после приема пищи.
Настойка из можжевельника широкого спектра действия, приготовленная на спирту может быть использована при лечении простудных заболеваний, бронхитов и пневмонии, как наружно в виде растирок, компрессов и полосканий рта, так и для внутреннего употребления.
Традиционный рецепт приготовления настойки предполагает измельчение двенадцати сухих ягод с помощью ступки (или кофемолки). Полученную массу заливают водкой (0,5 литра) и добавляют столовую ложку меда. Затем смесь переливают в стеклянную тару и выдерживают в течение двух недель в условиях отсутствия освещения. Готовую, процеженную настойку употребляют внутрь перед едой, используя мерную ложку.




