В полевых травах и цветах, появляющихся на лугу летом, есть нечто завораживающее. Мы заполняем свои сады изысканными сортами, созданными селекционерами, хотя за красотой не нужно далеко отходить – она находится рядом, достаточно лишь протянуть руку… К тому же, эта красота еще и полезна, поскольку большинство дикорастущих трав обладает лечебными свойствами.

Я совершенно не возражаю против «культурных» цветов. В моих цветниках они, безусловно, представлены в большом количестве. Но в последнее время я с удовольствием сочетаю их с растениями, произрастающими в лесах и на лугах, и ни разу не пожалела о таком решении.
В прошлом году я приступила к написанию цикла статей, посвященных дикоросам. Поделилась информацией о тысячелистник, герани, манжетку, веронику дубравную, таволгу (лабазник) и свою любимицу — живучку ползучую. А нынешней весной я, наконец, осуществила давнюю задумку — создала цветник из ароматных садовых и лекарственных дикорастущих трав, настоящий небольшой (пока!) аптекарский огород. И на этот раз хочу представить вам, друзья, растение, которое я открыла для себя совсем недавно — будру плющевидную.
Многие, вероятно, сталкивались с ней и удаляли ее с грядок и клумб. На сайте она уже появлялась вопрос про будру, несмотря на это, стоит еще раз вернуться к обсуждению. Данное почвопокровное растение с низким (до 25-30 см) стеблем, который слегка поднимается, распространено повсеместно, а селекционеры разработали декоративные сорта, применяемые для создания бордюров и выращивания в подвесных корзинах. Из-за характерного запаха будру называют собачьей мятой, а ее способность облегчать течение различных заболеваний обусловила название «сороканедужник.
Действительно, в народной медицине будру используют для стимуляции выработки желчи, увеличения мочеотделения, снятия воспаления, облегчения отхождения мокроты и уменьшения болевых ощущений. Она применяется при болезнях дыхательной системы, печени, желчного пузыря, различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также наружно для лечения кожных высыпаний и фурункулов.
Фитотерапевт М.В. Гордеев делится информацией о полезных свойствах и применении будры плющевидной, а также рассказывает, как правильно осуществлять сбор и заготовку лекарственного сырья:
Будра плющевидная не нуждается в каких-либо особенностях содержания или ухода. Она прекрасно развивается под деревьями и кустарниками, и ее можно использовать в качестве почвопокровного растения в цветниках. Растение начинает цвести очень рано, что само по себе является ценным качеством — представьте себе: снег только что растаял, растения в саду только начинают пробуждаться, а сочная зелень стелющихся побегов будры, усыпанных фиолетовыми цветами, радует глаз. В этом году в нашем регионе она зацвела уже в апреле!
Впоследствии выросшие цветы закроют будру своими листьями, но одна другой они не будут мешать. По крайней мере, у меня она успешно растет рядом с рудбекиями, колокольчиками, нивяником, вероникой колосковой и другими растениями в цветниках. И, конечно, заняла свое место на моей грядке лекарственных растений))
Выращивать будру довольно просто, так как она формирует обильное количество ползучих побегов с новыми розетками, которые легко укореняются при контакте с землей. Растение хорошо переносит пересадку и не отличается сложными требованиями к уходу. Фактически, пересадка ей часто не требуется – достаточно лишь направить ее побеги в желаемом направлении.
А вы используете дикорастущие травы в своем саду?




