Tykvoff

Портал для садоводов

Полезные свойства листьев земляники и когда их не стоит использовать

Земляника подходит к периоду цветения. Собирать урожай ягод пока рано, однако сейчас самое подходящее время для заготовок земляничный лист — витаминное и лекарственное растительное сырье.

Фото: img.freepik.com

Кому и чем полезен земляничный лист

Листья земляники обладают ценными свойствами, которые часто остаются незамеченными. Они являются источником витамина С (в количестве 250-300 мг на проценты), содержат дубильные вещества и эфирные масла. В народной медицине эти листья широко используются для терапии разнообразных недугов.
Настои из земляничного листа обладают целебными свойствами и помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проблемах с пищеварением, включая диарею и запоры. Кроме того, это доступное средство помогает улучшить аппетит и наладить работу пищеварительной системы.

Отвары и настои из листьев земляники используют в качестве мочегонного средства и для выведения солей при мочекаменной болезни и подагре. Данное свойство также применяется при гипертонии и отеках, вызванных заболеваниями сердца. Земляничные чаи и настои оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и помогают снизить артериальное давление. Кроме того, земляничные чаи полезны для профилактики атеросклероза.
Наружно препараты земляничного листа применяются при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости (в виде полосканий), для заживления кровоточащих и мокнущих ран, при геморроидальных кровотечениях и кожных высыпаниях (в виде промываний и примочек).
Благодаря витаминному составу листья земляники используются для приготовления общеукрепляющих настоев и чаев, которые применяются при простудных заболеваниях, бронхите, при общей слабости организма и для профилактики дефицита витаминов. Зачастую сушеные листья земляники входят в состав различных витаминных сборов.

Еще по теме:  Как приготовить ароматные запарки для бани: секреты заготовки лекарственных трав

Как правильно заготавливать лекарственное сырье

в отличие от ягод, которые можно заготавливать как с дикорастущих, так и с садовых растений, листья в качестве лекарственного сырья собирают только с лесной земляники. Листья срезают частично, не повреждая растения, с небольшими (около сантиметра) черешками. Заготовку осуществляют в период цветения земляники. Сушат в тени под навесом, хранят в сухом темном месте до 1 года.
Для создания витаминного чая, включая травяные смеси, рекомендуется использовать
ферментированный земляничный лист. Сначала свежее сырье выкладывают на воздух в защищенном от прямых солнечных лучей месте (до тех пор, пока листья не потеряют часть влаги и не станут более гибкими). Затем его интенсивно разминают вручную, чтобы высвободить сок. Подготовленные таким образом листья помещают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют на 8-9 часов, накрыв влажной тканью. Полученный ферментированный лист сушат в духовке или сушилке, хранят так же, как и обычное сырье, заваривают как чай и добавляют в травяные сборы.

Существуют ли какие-либо ограничения в использовании листьев земляники?

В отличие от ягод, способных провоцировать аллергию, листья земляники не обладают побочными эффектами и противопоказаний к применению не имеют.
Вскоре наступит сезон ягод — о их целебных свойствах расскажем в статье
Полезные свойства ягод земляники: рецепты оздоровления.

Читать еще