Полезные свойства листьев земляники и когда их не стоит использовать

Начинается период цветения земляники. До сбора урожая ягод еще предстоит немного времени, однако сейчас самое подходящее время для заготовки земляничный лист — витаминное и лекарственное растительное сырье.

Фото: img.freepik.com

Кому и чем полезен земляничный лист

Листья земляники обладают ценными свойствами, о которых часто забывают. В них содержится большое количество витамина С (250-300 мг %), а также дубильные вещества и эфирные масла. В народной медицине эти листья широко используются для лечения разнообразных недугов.
Настои из земляничного листа – действенное средство для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, колиты, энтероколиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проблемах с пищеварением, включая диарею и запоры. Кроме того, это доступное средство помогает повысить аппетит и наладить работу пищеварительной системы.

Отвары и настои из листьев земляники используют в качестве мочегонного средства и для выведения солей при мочекаменной болезни и подагре. Данное свойство также применяется при гипертонии и отеках, вызванных заболеваниями сердца. Чай и настои с земляничным листом оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и помогают снизить артериальное давление. Земляничные чаи полезны и для профилактики атеросклероза.
Наружно препараты земляничного листа применяются при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости (в виде полосканий), для заживления кровоточащих и мокнущих ран, при геморроидальных кровотечениях и кожных высыпаниях (в виде промываний и примочек).
Благодаря содержанию витаминов листья земляники можно использовать для приготовления настоев и чаев, которые помогают при простуде и бронхите, укрепляют организм при общей слабости и способствуют профилактике нехватки витаминов. Зачастую сушеные листья земляники добавляют в различные витаминные сборы.

  • Рецепты оздоровления: полезные свойства листьев земляники

Как правильно заготавливать лекарственное сырье

Важный нюанс: в отличие от ягод, которые можно заготавливать как с дикорастущих, так и с садовых растений, листья в качестве лекарственного сырья собирают только с лесной земляники. Листья срезают, выбирая их по отдельности и не удаляя все листья сразу, с небольшими (около одного сантиметра) черешками. Заготовку осуществляют в период цветения земляники. Сушат в тени под навесом, хранят в сухом темном месте до 1 года.
Для создания витаминного чая, включая травяные смеси, рекомендуется использовать
ферментированный земляничный лист. Сначала свежее сырье выкладывают на воздух в тени для провяливания (пока листья не потеряют часть влаги и не станут более гибкими). Затем его интенсивно разминают руками, чтобы извлечь сок. Подготовленные таким образом листья помещают в стеклянную или эмалированную емкость и выдерживают под влажной тканью в течение 8-9 часов. Ферментированный лист сушат в духовке или сушилке, хранят так же, как и обычное сырье, заваривают как чай и добавляют в травяные сборы.

Существуют ли какие-либо ограничения в использовании листьев земляники?

В отличие от ягод, способных провоцировать аллергию, листья земляники не вызывают нежелательных последствий и противопоказаний к применению не имеют.
Вскоре наступит сезон ягод — о их полезных качествах расскажем в статье
Здоровье в рецептах: полезные свойства ягод земляники. Возможно, вам также будет интересно:

  • Сможет ли лесная земляника прижиться на грядке?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх