Tykvoff

Портал для садоводов

Как выбрать засолочные огурцы: советы по выбору лучших сортов

Практически невозможно представить огород без грядок с огурцами, так же, как и зимние запасы без хрустящих соленых огурцов. Огурцы к вареной картошке, в салаты, в рассольник — хозяйка всегда найдет множество способов их использования!

Даже неопытные дачники при подготовке к сезону тщательно подбирают сорта для засолки и консервирования. Кто-то выбирает классические рецепты солений, другие экспериментируют с маринадами, но главная цель у всех одна – получить огурцы с хрустящей текстурой, умеренно соленые, ароматные и вкусные. Специалисты вывели большое разнообразие гибридов и сортов этого овоща, поэтому важно приобрести качественные семена и обеспечить растению надлежащий уход.

Особенности засолочных огурчиков

Фото: img.freepik.com

Опытные огородники знают, что не все сорта подходят для консервирования. Разделение огурцов на те, что предназначены для засолки, и на салатные, вполне обосновано, и пренебрежение этими рекомендациями может привести к тому, что банки будут взрываться, а овощи потеряют свои вкусовые качества и структуру.

Сорта и гибриды салата, как правило, имеют вытянутую форму, нежную, гладкую и тонкую кожицу насыщенного зеленого цвета. Огурцы, предназначенные для соления, отличаются небольшими размерами, плотной кожицей и пупырчатой, черношипной поверхностью.

Характерный хруст соленых и маринованных огурцов обусловлен их плотной структурой и особенным расположением сосудистых пучков в мякоти, которые протягиваются от сердцевины к краям. Семена занимают не более 20-22% от общего объема плода.

Для традиционных солений, в которых используются вода, соль и специи, рекомендуется использовать плоды с темными, черными шипами. Более современные гибриды с белым опушением, так называемые универсальные сорта, также подходят для приготовления маринадов и консервированных блюд).

На упаковке с семенами обычно указывается, что плоды предназначены для употребления в свежем виде, для салатов и для переработки. Опытные огородники выбирают наиболее подходящие сорта огурцов для засолки и маринования, принимая во внимание сроки созревания, особенности региона и вкусовые характеристики.

Специалисты в области селекции советуют не ограничиваться сортами, зарекомендовавшими себя, а также экспериментировать с новинками. Новые гибриды обладают хорошим вкусом при засолке, имеют выраженный аромат и характеризуются высокой урожайностью.

Многие садоводы с недоверием относятся к гибридам первого поколения (F1), полагая, что для получения аутентичных соленых огурцов необходимо использовать сорта.

Не совсем так. Анализ опыта садоводов из разных уголков страны демонстрирует, что современные гибридные сорта прекрасно подходят для переработки, обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом и характерной хрустящей текстурой.

Выбираем сорта

В России огурцы выращивают уже продолжительное время. Даже с учетом появления новых гибридов, традиционные сорта остаются востребованными среди любителей дачного садоводства.

Среди них:

  • «вязниковский» — сорт раннего созревания, созревание плодов начинается на 40-42 день после посадки. Для нормального развития требуется опыление пчелами. Плоды достигают длины до 12 см, имеют светло-зеленый цвет и обладают хрустящей, нежной мякотью. Кожица покрыта множеством бугорков, плотная, однако не грубая. По урожайности уступает гибридным сортам, но высоко ценится за превосходный вкус в засоленных огурцах;
  • «кустовой» — сорт был выведен около сорока лет назад и в 1980 году внесен в Государственный реестр. Он хорошо растет на грядках в открытом грунте и является пчелоопыляемым. Дачники Подмосковья, Черноземья и средней полосы России высоко оценивают этот сорт. Цвет плодов – насыщенный зеленый. Огурцы плотные, их длина составляет 10-13 см;
  • «дальневосточный» — культивируется на всей территории страны. Сорт был выведен в 30-х годах. Он показал себя как надежный вариант для регионов с непредсказуемыми погодными условиями. Среди достоинств отмечают устойчивость к неблагоприятным воздействиям, способность переносить стресс, отличный вкус и широкие возможности применения. Зеленцы достигают примерно 13-15 см, кожица темная с беловатыми полосами, пупырчатая;
  • «муромский» — популярный сорт, получивший своё название благодаря месту, где он впервые появился. Этот сорт выращивают в открытом грунте. Он созревает довольно быстро, и уже через 35-37 дней после посадки можно собирать первые плоды. Плоды небольшие, имеют округлую форму, их длина составляет 7-9 см. Вкус приятный, однако в период активного плодоношения необходим частый сбор урожая, чтобы избежать появления горечи в мякоти;
  • «нежинский» — это традиционный способ засолки. Этот сорт известен уже довольно давно, однако ранее его название относилось к группе огурцов, имеющих схожие характеристики. Он среднеспелый, с высокими, крепкими кустами, и опыляется пчелами. В северо-западном регионе, на Урале и в Сибири период до сбора урожая увеличивается примерно до 50-55 дней, а в центральной части России – до 44-46 дней. Плоды отличаются крупными бугорками, черными шипами и очень вкусной мякотью. «Минус» — восприимчивость к мучнистой росе и пероноспорозу.
Еще по теме:  О бергамоте: что это такое и стоит ли сажать его на дачном участке?

Несмотря на относительно низкую урожайность, старые сорта огурцов обладают превосходным вкусом и насыщенным ароматом.

Гибриды и сорта для холодной засолки

Для консервирования продуктов на зиму традиционно применяют только соль, душистые травы и воду.

Здесь не применяют уксус, а банки запечатывают стандартными крышками из капрона. Тем не менее, запасы следует хранить в прохладном месте, например, в кладовой, подвале или холодильнике. Так же маринуют огурцы в деревянных бочках или кадушках.

Лучшие сорта (по отзывам огородников):

  • «водолей» — это пчелоопыляемый гибрид первого поколения, разработанный компанией «СеДек». Он демонстрирует хорошие показатели роста в открытом грунте и обеспечивает урожайность до 3 кг/м², что является высоким показателем для огурцов, опыляемых пчелами);
  • «смуглянка» — раннеспелый сорт с завязями, собранными в пучки. Он отличается высокой урожайностью, самоопыляемости и хорошим вкусом, плоды достигают 12 см в длину;
  • «лилипут» — это ранний сорт огурца для выращивания в теплице, который способен порадовать обильным урожаем всего через 40 дней. Он относится к пучковому кортишонному типу, однако нуждается в регулярной уборке урожая, так как зеленцы могут вырастать слишком большими).

Для приготовления солений можно использовать и такие гибриды « засолочный», «настоящий полковник.

Огурцы, предназначенные для маринования и приготовления различных заготовок

Для переработки подходят сорта и гибридные формы как с черными, так и с белыми шипами, характеризующиеся плотной мякотью. При заливке горячим рассолом плоды не теряют структуру, сохраняют вкусовые качества, хрустящую текстуру и насыщенный аромат.

Консервируют такие огурцы:

  • «посошок» — опыляется пчелами, имеет преимущественно женские цветки. Шипы на молодых плодах бурого цвета, длина плодов составляет 8-11 см;
  • «щедрик» — это сорт, сочетающий в себе признаки гибрида и отличающийся крепкими кустами с обильной листвой. До момента созревания проходит 48-50 дней. Плоды обладают приятным вкусом, имеют светлые шипы и большое количество бугорков;
  • «малютка Анютка» — корнишон не нуждается в опылении. Обильно плодоносит даже в неблагоприятные периоды времени.
Еще по теме:  Как получить богатый урожай огурцов: секреты посадки и ухода

Для сохранения урожай можно использовать гибридные сорта огурцов, как те, что опыляются пчелами (подходящие для открытого грунта), так и партенокарпические: « мурашка», «малосольный», «пасадена». Вкусны «журавленок», «тёща», «мальчик с пальчик», «заначка», «муравей».

Огурцы букетного (пучкового) типа

Яркие фотографии, демонстрирующие обильные грозди, привлекают внимание к этим высокоурожайным гибридам в каталогах разных агрокомпаний. Если обеспечить надлежащий и всесторонний уход, то все заявленные в описаниях качества соответствуют действительности.

Растения отличаются тем, что дают небольшие, мелкобугорчатые зеленцы, которые хороши в свежем виде, а особенно – при засолке и мариновании. Их собирают в стадии корнишонов или пикулей, используют для приготовления ассарти и консервируют в банках с добавлением специй.

Засолочные сорта огурцов пучковых:

  • «ранняя пташка» — сорт ультрараннего созревания, внесенный в Государственный реестр в 2015 году. Плоды обладают белыми шипами, отличаются приятным ароматом и хрустящей текстурой;
  • «барабулька» — это сорт томата, характеризующийся хорошей урожайностью и партенокарпическим типом цветения, представленный компанией «Гавриш». Он демонстрирует высокую продуктивность в теплицах, покрытых полиэтиленовой или поликарбонатной пленкой, и обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям;
  • «матрешка» — сорт огурцов, выведенный компанией «Манул». Плоды имеют насыщенный зеленый цвет, сладковатую мякоть и небольшое количество семян;
  • «хрустящая грядка» — сорт первого поколения, характеризующийся длительным сроком созревания плодов. Высокоурожайный, с одного куста можно получить до 7 кг продукции;
  • «изумрудные сережки» — это сорт огурца, характеризующийся ранним плодоношением и партенокарпией. На каждом растении может формироваться до 10 завязей. Свежие плоды обладают превосходным вкусом (ароматным, хрустящим), и эти качества сохраняются при консервировании;
  • «колибри» — отличный выбор для тех, кто предпочитает небольшие огурчики корнишоны. На высокорослых кустах индетерминантного типа завязи формируются гроздьями, их количество может достигать 6-8 штук;
  • мелкоплодный «проказник» — в узел помещается от четырех до шести завязей. Зеленцы не горчат, отличаются привлекательным внешним видом и ровной формой, их длина достигает 10 см.

Сорта длительного плодоношения

Первые огурцы, как правило, быстро дают урожай и прекращают рост к середине лета. Для малосоления они вполне подходят, а вот для зимних заготовок целесообразнее выбирать гибриды и сорта с продолжительным периодом плодоношения, которые созревают до наступления холодов.

Лучшие представители:

  • «сибирский засол» — этот гибрид обладает целым рядом положительных качеств, таких как одновременное созревание плодов, устойчивость к различным заболеваниям и отличный вкус зеленцов;
  • «белый сахар» — это сорт, относящийся к новейшим разработкам, с плодами нежного сливочного цвета. Он обладает превосходным вкусом и насыщенным ароматом;
  • «лавина» — это ультраранний сорт, обеспечивающий продолжительный период плодоношения. При надлежащем уходе он продолжает давать урожай до поздней осени, что позволяет отказаться от повторных посевов. Плоды – плотные, некрупные, длиной 6-8 см, обладают приятным вкусом;
  • «магдалена» — с одного куста можно собрать до 10 кг зеленцов. Он созревает довольно рано (за 35-37 дней) и отличается продолжительным периодом плодоношения. Фермеры высоко оценивают этот гибрид за его отличные потребительские качества. Он создан голландскими селекционерами;
  • «эксельсиор» — этот сорт относится к группе корнишонов. Он обладает продолжительным сроком плодоношения. Кусты этого сорта характеризуются малой листовой массой и слабо развитой ветвлением. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
Еще по теме:  Стоит ли поливать смородину кипятком весной: что говорят эксперты

Не нарадуются дачники на такие гибриды: «зеленая волна», «пикколо», «гинга», «всем на зависть», «хит сезона» «марьина роща», «аякс».

Новинки

Селекционная работа позволила огородникам в любом регионе получить возможность выращивать высококачественные огурцы. Доступны новые сорта, отличающиеся разнообразными характеристиками:

  • сверхурожайные;
  • теневыносливые;
  • пучкового типа;
  • универсального предназначения;
  • устойчивые к стрессам и различным погодным капризам.

Выращивание таких сортов позволяет избежать проблем с урожаем огурцов, однако необходимо обеспечить им минимальный уход. Сорта, устойчивые к недостатку освещения, получили одобрение у дачников « баварец» от компании «Гавриш», «волшебная флейта», продуктивный «чижик». За высокие потребительские свойства и изысканный вкус маринадов хвалят огурцы « сотник», «пучковая семейка», «канцлер», «аргумент».

Выбирай — не зевай!

Выбор засолочных сортов огромен, поэтому для помощи огородникам подготовлена таблица с основными характеристиками наиболее востребованных огурчиков. Это лишь небольшая часть предложений агрокомпаний, поэтому каждый дачник может изучить ассортимент фирм и подобрать подходящий сорт. Возможно, именно этот сорт станет вашим любимцем при засолке.

Название Сроки созревания (дни) Показатели урожайности (кг/м²) Предназначение Особенности
«Кураж» 34-40 10-12 Универсальное Партенокарпик
«Зеленая гроздь» 42-45 13-5 Засолка, маринование Требует опыления
«Гектор» 33-45 5-7 Для салатов, засолки, консервации Пчелоопыляемый
«Щедрая душа» 43-45 14-16 Универсальное Новинка, пучковый тип
«Парижский корнишон» 40-45 4-6 Соления, консервация Превосходное качество продукции и изысканный вкус
«Амур» 37-40 13-15 Засолка Обладает устойчивостью к поражению конечной гнилью и оливковой пятнистостью
«Престиж» 36-44 20-25 Универсальное Разработан компанией «СеДек», характеризуется высокой производительностью. Лежкий
«Феникс» 55-60 4-5 Засолка Плоды покрыты белыми шипами. Растение лучше всего развивается на грядках, расположенных под открытым небом. Для получения плодов требуется опыление
«Хрустящий» 45-50 9 Этот сорт отлично подходит для засолки в бочках и для приготовления квашеной капусты Пчелоопыляемый
«Лихие хлопцы» 43-48 10-12 Переработка Партенокарпик
«Ксюша» 43-45 9-11 Универсальное Скороспелый и продуктивный
«Душистые крепыши» 40-45 12-16 Засолка, баночное консервирование Раннеспелка, партенокарпик. Зеленцы без горечи
«Соседу на радость» 41-43 12-14 Для переработки Букетный (до 8-10 завязей в узле)
«Утренний букет» 45-48 12-14 Для переработки Зеленцы белошипые
«Зеленка» 40-45 10-12 Маринады, засолка, салаты Плоды с хрустом, ароматные, сладковатые
«Джентльмены удачи» 38-40 12 Соления, маринады, консервация Комплексная устойчивость к инфекциям
«Бочковой засолочный» 32-45 4-6 Для зимних заготовок (консервирование) Высокая стрессоустойчивость
«Домашние соления» 38-45 12-14 Переработка Всхожесть семян 98%
«Стрекоза» 36-44 10-12 Универсальное Букетный тип, партенокарпический гибрид

Читать еще