Как построить мангал с коптильней из кирпича: пошаговая инструкция

Возведение мангала-коптильни из кирпича собственными руками возможно как под руководством опытного мастера, так и специалистом, владеющим навыками печной кладки. В этом процессе необходимо учитывать множество факторов: правильный выбор строительных материалов, их подготовка и приготовление раствора нужной консистенции. Помимо самого процесса строительства, необходимо также определить подходящее место для коптильни на участке и обеспечить соблюдение мер пожарной безопасности.

Разновидности конструкций

Внешний вид многофункциональных коптилен может отличаться по габаритам, отделке, форме и другим деталям. Похожесть на большую русскую печь – это скорее вопрос дизайна. Главное отличие коптилен с мангалом заключается в их функциональных возможностях. Именно это определяет, на что способно кирпичное сооружение. Чем больше рабочих зон предусмотрено, тем шире возможности для приготовления разнообразных блюд. В кирпичной конструкции можно организовать следующие варианты:

  1. Коптильня. Рабочая зона является ключевой, поскольку именно для нее и предусмотрено строительство кирпичной конструкции. В целом, коптильня представляет собой закрытое помещение. Внутри установлены решетки или предусмотрены крюки для фиксации продуктов. В ходе приготовления они подвергаются воздействию дыма, благодаря чему приобретают золотистый оттенок и характерный аромат копчения.
  2. Мангал. Это жаровня с открытой конструкцией. Шашлык здесь готовится на углях. Борта мангала позволяют удобно размещать шампуры.
  3. Барбекю. Это аналогичный мангал, но вместо шампуров в его конструкции имеется решетка. На ней готовят стейки и другие блюда.
  4. Гриль. Подобные устройства, как и барбекю, используют решетку для приготовления пищи, но дополнительно имеют крышку. Благодаря ей продукты обрабатываются не только снизу, но и сверху.
    Важно! В коптильне предусматривается секция, предназначенная для установки жаровни, которую можно использовать для приготовления блюд на мангале, гриле или барбекю.
  5. Казан. Для приготовления плова, ухи и других горячих блюд на костре в коптильне необходимо выделить специальную рабочую зону, которая представляет собой печь. Облицовка печи выполняется не сплошной, а с круглой выемкой. Через отверстие опускают чугунный казан.
Совет! Для приготовления пищи в казане предпочтительнее использовать чугун. В алюминиевых кастрюлях некоторые блюда, такие как плов, могут пригорать к стенкам.
Фото: img.freepik.com

Конструкция универсальной коптильни предусматривает наличие нескольких секций для одновременной работы

В коптильне с мангалом в качестве дополнительных рабочих зон можно предусмотреть наличие столешницы и мойки. Это позволит выполнять нарезку продуктов и мыть посуду, оставаясь непосредственно у места приготовления. Помимо рабочих зон, в кирпичной конструкции могут быть предусмотрены ниши, которые используются вместо шкафов для хранения посуды, дров и принадлежностей для печи.

Несмотря на все вышеперечисленные особенности и вне зависимости от их назначения, все коптильни можно разделить на два типа:

  1. Коптильни горячего копчения отличаются простотой конструкции. Внутренние камеры таких устройств обеспечивают высокую температуру приготовления благодаря непосредственной близости к источнику тепла.
  2. Кирпичная коптильня-мангал холодного копчения имеет более сложную конструкцию, поскольку продукты внутри камеры подвергаются воздействию холодного дыма. Это достигается благодаря расположению источника дыма отдельно от камеры копчения. Дым, проходя через систему каналов, охлаждается.

При горячем копчении процесс приготовления продуктов в коптильне протекает быстрее, однако тепловая обработка при этом может приводить к тому, что они получаются слегка вареными.

Достоинства самостоятельного изготовления мангала из кирпича с коптильней заключаются в его долговечности и возможности регулировать температуру.
Конструкция такого мангала может быть спроектирована индивидуально, учитывая потребности конкретного пользователя. Самостоятельное возведение позволяет экономить финансовые средства по сравнению с покупкой готового изделия.
При использовании качественных материалов и правильной технологии строительства кирпичный мангал прослужит долгие годы.
Реализация различных дизайнерских решений при сооружении мангала из кирпича позволяет создать неповторимый элемент ландшафтного дизайна.
В процессе эксплуатации можно регулировать температуру жара, что удобно для приготовления разных блюд.
Доступность материалов и инструментов для возведения мангала упрощает процесс его постройки

Создание многофункциональной коптильни самостоятельно – задача непростая. Она требует не только умения класть кирпич, но и опыта печника для грамотного обустройства дымовых каналов и других сложных элементов конструкции. Кроме того, значительными затратами могут быть приобретение необходимого количества кирпича.

Строительство кирпичной коптильни сопряжено со значительными расходами и требует квалифицированных специалистов по печной кладке

Если не учитывать недостатки, то многофункциональная кирпичная коптильня обладает рядом преимуществ:

  • длительный срок эксплуатации;
  • красивый дизайн;
  • надежность;
  • комфорт приготовления пищи.

Настоящие ценители качества и вкуса обращают внимание на другие аспекты. Блюда, приготовленные в таких кирпичных постройках, оказываются значительно вкуснее, чем аналогичные продукты, приготовленные в металлических конструкциях. Это обусловлено характеристиками используемого строительного материала. Кирпич обладает способностью аккумулировать тепло и равномерно отдавать его при необходимости. Благодаря этому продукт подвергается тепловой обработке со всех сторон более равномерно и меньше подгорает.

Как построить мангал-коптильню из кирпича

Если вы не знакомы с основами печного дела, лучше доверить работы профессионалу. Любые ошибки в этом деле могут привести к тому, что все затраченные средства и усилия окажутся потраченными зря. Однако, если у вас есть небольшой опыт в строительстве печей, инструкция поможет вам возвести коптильню с мангалом и другими функциональными зонами на вашем участке.

Выбор модели и чертежа

Начните с выбора модели. Для этого необходимо точно определить, какие функциональные зоны потребуются в коптильне. Например, достаточно ли будет одного мангала с барбекю, или стоит предусмотреть место для казана. Когда станет ясно, какую конструкцию вы планируете возвести самостоятельно, разработка чертежей кирпичного мангала-коптильни будет осуществляться легче. Если опыта в этом деле нет, схемы можно найти в сети или заказать у профессионала.

С помощью чертежа можно организовать строительство многофункциональной коптильни, включающей полки, ниши и место для мытья посуды

Используя представленную схему, можно соорудить простую коптильню с жаровней, которая подойдет для использования в качестве мангала и барбекю

Выбор материалов и инструментов

В качестве основного строительного материала для мангала и коптильни используется кирпич, и для этого потребуется несколько его видов. Для топочных камер, где возникают высокие температуры, применяют исключительно шамотный кирпич. Прилегающие участки выкладывают из другого типа материала – огнеупорного кирпича, который обязательно должен быть полнотелым. Для возведения стен коптильни можно использовать два вида кирпича: красный полнотелый и декоративный. Первый вариант более экономичен, однако стены получатся неэстетичными, и их потребуется дополнительно облицевать. Выкладка стен коптильни из декоративного кирпича обойдется дороже, но в этом случае дальнейшая облицовка не потребуется.

Для выполнения работ также необходимы песок, вода и цемент. Основная кладка производится с использованием красной глины.

Совет! Для обустройства ниши мангала и топки рекомендуется использовать специальную огнеупорную глину.

В сфере строительства необходим базовый инструмент, позволяющий приготовить строительный раствор и выполнить кирпичную кладку

Для работы потребуется уровень, отвес, молоток и мастерок. Если необходимо приготовить значительный объем раствора, лучше всего использовать бетономешалку. В противном случае глину можно замешивать в тазу с помощью лопаты.

Выбор места

Многофункциональная коптильня – это не просто устройство для приготовления блюд, но и элемент ландшафтного дизайна. Вложение средств в декоративный кирпич или облицовочный материал требует продуманного размещения многофункционального мангала, чтобы он не затерялся на участке. Коптильня должна гармонично вписываться в архитектурную композицию и не создавать помех на территории двора.

Для размещения красивой и функциональной коптильни выбирают открытое место на участке двора

Наиболее удобным будет размещение кирпичной коптильни неподалеку от дома или беседки, чтобы не приходилось далеко ходить за принадлежностями. Однако и слишком близкое расположение нежелательно. Дым, образующийся при копчении и использовании мангала, не должен доставлять неудобств соседям или проникать в окна собственного дома.

Расположение печей под деревьями или рядом с легковоспламеняющимися предметами недопустимо, так как это может привести к пожару. Также не рекомендуется устанавливать их на участках, подверженных сильным ветрам. Готовка на сквозняке будет некомфортной.

Совет! Для коптильни рекомендуется выбрать место, где можно установить навес. Защитное укрытие поможет сохранить кирпичную конструкцию от воздействия осадков, которые могут привести к ее более быстрому износу.

Порядок укладки

При самостоятельном возведении барбекю-коптильни из кирпича, включающей место для казана, гриля и мангала, разрабатывается детальная схема строительства. Эта схема должна быть доступна на протяжении всего процесса. Благодаря ней становится легче определить порядок укладки каждого ряда кирпича коптильни.

Многофункциональную коптильню, включающую казан и жаровню, можно изготовить по предложенной схеме

Выкопка и заливка фундамента

Возведение коптильни с мангалом начинается с устройства фундамента. Кирпичная постройка отличается значительным весом. Поэтому без прочного бетонного основания не получится. В целом, фундамент коптильни – это монолитная плита, усиленная арматурным каркасом.

Для возведения мангала с коптильней устраивают бетонный фундамент, усиленный арматурой, на подготовленной подушке из песка и щебня

Размер фундамента определяется размерами коптильни. Он повторяет форму конструкции и выступает за пределы ее стен примерно на 10 см. Начните с разметки участка, после чего выройте котлован. Его глубина определяется качеством грунта и ожидаемой нагрузкой на фундамент, которую будут оказывать мангал и коптильня из кирпича. В любом случае, минимальная глубина должна составлять 50 см.

Слой песка и щебня толщиной 10 см засыпают на дно котлована. Подушку увлажняют и уплотняют. Из щебня, скрепленного вязальной проволокой, создают армирующий каркас, который укладывают сверху. По периметру котлована устанавливают опалубку из досок. Для обеспечения монолитности основания бетон заливают в один прием. Завершённый фундамент должен располагаться на 5 см выше уровня земли.

Приступать к укладке кирпича планируется примерно через месяц, поскольку бетон должен набрать необходимую прочность. Для защиты нижних рядов кирпичной кладки от влаги фундамент обрабатывают гидроизоляцией из рубероида в два слоя.

Первый уровень

Сначала подготавливают раствор для кладки кирпича. Для этого потребуется две смеси. Цоколь, который является первым уровнем мангала с коптильней, можно выложить на цементный раствор, используя пропорции: песок – 3 части, цемент и известь – по 1 части. Другие ряды и шамотный кирпич рекомендуется класть на глину. Песок добавляют в раствор, количество которого определяется жирностью глины. Проверить качество раствора можно, сформировав несколько шариков. После высыхания они не должны иметь трещин, а при падении на пол с высоты 1 метр – сохранять форму.

Для кладки цоколя коптильни из кирпича рекомендуется использовать цементный раствор, в который добавляется известь

Первый ряд цоколя укладывают без раствора, насухо. Из кирпича создают очертания будущей коптильни. Последующие ряды цоколя выполняют на растворе, тщательно соблюдая перевязку швов. Кирпич верхнего ряда должен перекрывать вертикальный шов нижнего. Перевязка швов увеличивает прочность стен.

Совет! Чтобы повысить устойчивость кирпичной кладки в зонах углов, используют армирование с помощью проволоки.

Укладка мангала

После завершения цокольного этапа начинается строительство мангала. На данном этапе необходимо повторно проверить горизонтальность и вертикальность с помощью уровня и отвеса. Специалисты применяют рейки с метками для разметки. Эти инструменты обеспечивают возведение ровных стен мангала.

Стены мангала из кирпича начинают возводить после цоколя

Для создания жаровни уголки вмуровывают в кладку кирпича на необходимой высоте. Они служат для закрепления основания, которое выкладывается из кирпича без использования раствора, с оставлением 2-3 щелей. Эти зазоры обеспечивают поступление кислорода, необходимого для горения дров. Корпус топки рекомендуется выполнить из металла. В конструкции также предусматривают отверстия для обеспечения доступа воздуха.

Камеры топки и коптильни изготавливаются из металла

Рядом с мангалом устраивают площадку для казана. Ее перекрывают стальной плитой, имеющей толщину 10 мм. В плите болгаркой прорезают круглое отверстие, предназначенное для погружения казана.

При возведении стен коптильни предусматривается, что первые восемь рядов послужат для создания дровника и других ниш. За ними следует перекрытие и рабочие зоны. На верхнем уровне размещена коптильня горячего копчения, которая нагревается от пламени, исходящего из топки. Столешницы формируются приблизительно на двенадцатом ряду кирпича.

Завершающим элементом коптильни является дымосборник, который состоит из десяти рядов кирпичной кладки. С передней стороны кладки предусматриваются уступы в 17 мм, а по бокам – до 35 мм. Размер последнего ряда дымосборника должен соответствовать диаметру дымоходной трубы.

Коптильня холодного копчения

Строительство кирпичной конструкции с мангалом и коптильней холодного копчения осуществляется по иной схеме. В частности, меняется расположение топки, которая максимально удаляется от коптильной камеры. Наилучшим вариантом является длина соединяющего канала не менее 4 метра. Топка чаще всего располагается ближе к основанию, в цоколе коптильни. От нее до коптильной камеры прокладывается канал, выполненный из металлической трубы или кирпича. В зависимости от выбранной схемы, этот канал может быть как прямым, так и изогнутым.

Дополнительные штрихи

Завершающим этапом возведения является отделка. Если стены коптильни с мангалом были построены из декоративного кирпича, то достаточно выполнить расшивку швов. Это рекомендуется делать до полного застывания раствора.

Для облицовки декоративным кирпичом часто бывает достаточно расшивки швов

Если стены коптильни построены из обычного красного кирпича, они выглядят неэстетично. Безусловно, можно сделать расшивку швов и оставить все как есть. Однако в таком случае мангал лучше расположить в глубине двора. Для придания коптильне более привлекательного внешнего вида стены облицовывают камнем или плиткой. Столешницы либо приобретают готовые, мраморные, либо изготавливают самостоятельно из бетона.

Совет! Кованые детали черного или бронзового оттенка помогут придать коптильне с мангалом привлекательный вид.

Изготовление мангала, барбекю и коптильни из кирпича собственными руками

Коптильню, не оснащенную казаном и грилем, но включающую в себя мангал и барбекю, также можно назвать многофункциональной. Её строительство осуществляется по схожей технологии, однако отличается упрощенной конструкцией, поскольку отсутствует потребность в создании печи с плитой для казана.

Фундамент

Возведение коптильни, не предусматривающей размещение казана, но включающей мангал, начинается с обустройства фундамента. В первую очередь проводят земляные работы и выкапывают котлован. Затем дно засыпают песком и щебнем, формируя подушку. Далее создают армирующий каркас, соединяя его стальными прутами.

Для предотвращения воздействия грунтовых вод на фундамент, слой песка и щебня покрывают черной пленкой, после чего на нее укладывают армирующую сетку

После армирования по периметру котлована устанавливается опалубка и производится заливка бетона. Для достижения полной прочности работы, опалубку снимают не ранее, чем через месяц. В течение этого периода бетон необходимо периодически увлажнять. Чтобы уменьшить потерю влаги, плиту можно укрыть полиэтиленовой пленкой или засыпать опилками, регулярно увлажняя их водой из лейки.

Укладка

Технология кирпичной кладки аналогична предыдущей конструкции. В первую очередь, на бетонное основание укладывают гидроизоляцию, состоящую из двух слоев рубероида. Первый ряд кирпичей выкладывается насухо, без использования раствора. Из последующих восьми рядов создают цоколь коптильни, где предусматривается дровник. Очаг мангала можно выполнить из шамотного кирпича или изготовить корыто из нержавеющей стали. Необходимо оставлять выступы или вмуровывать металлические пруты, так как они понадобятся для крепления шампуров или решетки барбекю.

Наиболее распространенным является расположение коптильни на одном из краев фундамента, а на противоположной стороне – организация пространства с мангалом и барбекю

Далее создают топку, включающую поддувало, коптильню, дымосборник и дымоход. Ниши в кирпичной кладке могут быть выполнены в форме прямоугольника или арки. В первом случае для перекрытия используют перемычки из стального уголка. Для создания арки из фанеры изготавливают полукруглые шаблоны, которые устанавливают на перекрытие и используют для выкладки. Для обеспечения прочности арки в центре кладки всегда используют замковый кирпич.

Облицовка

Для облицовки кирпичной коптильни также применяют камень или плитку. Оптимальным вариантом является возведение стен непосредственно из декоративного кирпича. Ниши, не испытывающие термического воздействия, можно закрыть деревянными панелями. На топку и зольную камеру устанавливают чугунные дверцы. Столешницу также приобретают мраморную или изготавливают из бетона.

Чтобы коптильня выглядела привлекательно, стены можно облицевать декоративным кирпичом различных оттенков, создавая узор

Правила пользования

Для приготовления копчёностей приобретают специальную древесную щепу. Щепу можно изготовить самостоятельно, используя стружку, полученную после обработки древесины фруктовых пород. Для мангала используют дрова. Заготавливают поленья, как правило, из фруктовых деревьев. Подходит дуб. Реже применяют дрова других лиственных пород. Не рекомендуется использовать для коптильни и мангала ель, сосну и другие смолистые породы дерева.

Для копчения и приготовления блюд на мангале используют древесину фруктовых и лиственных пород

В стационарных коптильнях обычно коптят мясные и рыбные продукты. Широко востребованы тушки птицы, колбасные изделия и сало. В зависимости от рецептуры, продукт может быть подвергнут копчению в свежем виде или после предварительной засолки, в сыром состоянии или после термической обработки. Если используется коптильня холодного копчения, то в ней можно коптить груши и чернослив. На мангале, барбекю или гриле готовят те же продукты, а также можно запекать овощи.

Пожарная безопасность

Если огонь горит в топке, это не является открытым источником, поскольку камера сгорания закрыта дверцей. Однако искры могут иногда выходить через дымоход. Этот момент необходимо учитывать. Для предотвращения пожара на трубе коптильни устанавливают искрогаситель.

Мангал – это конструкция открытого типа, где создается огонь. При сильном ветре необходимо проявлять повышенную осторожность или отказаться от готовки. Ветер может вызывать вылет искр из мангала и их распространение на прилегающей территории. В любом случае, при использовании многофункциональной коптильни рекомендуется иметь огнетушитель или предусмотреть наличие большого объема воды для оперативного реагирования в экстренной ситуации.

Фото-галерея кирпичных мангалов-коптилен

Чтобы избежать загрязнений, прилегающую к уличному мангалу территорию можно засыпать щебнем

Под навесом мангал и коптильня надежно защищены от дождя и других атмосферных явлений

Сочетание декоративного камня и кирпича придает отделке фасада коптильни привлекательный вид

Для защиты дровников и других отсеков, не испытывающих нагрева, можно использовать деревянные дверцы

При оформлении кирпичной кладки допустимо сочетание с бетонной штукатуркой

Заключение

Возведение мангала-коптильни из кирпича собственными руками – процесс, требующий значительного времени. На его реализацию может уйти все лето. Застывание фундамента, например, займет около месяца. Затем необходимо будет выполнить большой объем работ, включая кладку стен из кирпича и их отделку. Однако уже в следующем сезоне можно будет с удовольствием готовить еду на огне.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх