Tykvoff

Портал для садоводов

Как построить мангал с коптильней из кирпича: пошаговая инструкция

Возведение мангала-коптильни из кирпича собственными руками возможно под руководством опытного мастера или специалиста, обладающего знаниями в области печной кладки. При этом необходимо учитывать множество факторов: правильный выбор строительных материалов, их подготовка и приготовление раствора нужной консистенции. Помимо непосредственного процесса строительства, для коптильни требуется определить подходящее местоположение на участке и обеспечить соблюдение мер пожарной безопасности.

Разновидности конструкций

Внешний вид многофункциональных коптилен может отличаться по габаритам, отделке, форме и другим деталям. Часто они напоминают большую русскую печь. Однако это лишь вопрос дизайна. Главное отличие коптилен с мангалом заключается в их функциональных возможностях. Именно от этого зависит, на что способно кирпичное сооружение. Чем больше рабочих зон предусмотрено, тем шире ассортимент блюд, которые можно приготовить. В кирпичной конструкции можно организовать следующие варианты:

  1. Коптильня. Рабочая зона является ключевой, поскольку именно для нее и предусмотрено строительство кирпичной конструкции. Коптильня, в целом, представляет собой закрытое помещение. Внутри размещены решетки или крюки, предназначенные для фиксации продуктов. В процессе приготовления они подвергаются воздействию дыма, благодаря чему приобретают золотистый оттенок и аромат копчения.
  2. Мангал. Устройство представляет собой жаровню открытого типа. Шашлык здесь готовится непосредственно на углях. Борта мангала позволяют удобно размещать шампуры.
  3. Барбекю. Это аналогичный мангал, но вместо шампуров в нем установлена решетка. На ней готовят стейки и другие блюда.
  4. Гриль. Такое устройство по сути является грилем, однако продукты, приготовленные на его решетке, накрываются крышкой. Это позволяет им прожариваться не только снизу, но и сверху.
    Важно! В коптильне предусматривается отдельная зона для установки жаровни, которая может использоваться для приготовления блюд на мангале, гриле или барбекю.
  5. Казан. Для приготовления плова, ухи и других горячих блюд на костре в коптильне необходимо выделить отдельную рабочую зону, которая представляет собой печь. В качестве плиты используют конструкцию с круглым отверстием, через которое опускают чугунный казан.
Совет! Для приготовления пищи в казане предпочтительнее использовать чугун. В алюминиевых кастрюлях некоторые блюда, такие как плов, могут пригорать к стенкам.
Фото: img.freepik.com

Конструкция многофункциональной коптильни предполагает наличие нескольких отсеков для одновременной обработки продуктов

В коптильне с мангалом в дополнение к рабочим зонам может быть установлена столешница и мойка. Это позволяет выполнять нарезку и мыть посуду, оставаясь рядом с местом приготовления. Помимо рабочих зон, в кирпичной конструкции предусматриваются ниши, которые используются для хранения посуды, дров и принадлежностей для печи, заменяя собой шкафы.

Несмотря на все вышеперечисленные особенности и вне зависимости от их назначения, все коптильни можно разделить на два типа:

  1. Коптильни горячего копчения отличаются простотой конструкции. Внутренняя камера обеспечивает приготовление продуктов при высокой температуре, что обусловлено расположением источника тепла в непосредственной близости.
  2. Кирпичная коптильня-мангал холодного копчения имеет более сложную конструкцию, поскольку продукты внутри камеры подвергаются воздействию холодного дыма. Это обеспечивается за счет расположения источника дыма отдельно. Дым, проходя по различным каналам, охлаждается.

При горячем копчении процесс приготовления продуктов в коптильне происходит быстрее, однако тепловая обработка придает им некую вареную текстуру.

Преимущества мангала из кирпича, изготовленного своими руками, и коптильни

Создание многофункциональной коптильни самостоятельно – задача непростая. Она требует не только умения класть кирпич на раствор, но и опыта печника для грамотного обустройства дымовых каналов и других конструктивных элементов. Кроме того, существенными затратами может стать приобретение необходимого количества кирпича.

Строительство кирпичной коптильни сопряжено со значительными расходами и требует квалифицированных навыков печного мастера

Если не учитывать имеющиеся недостатки, многофункциональная кирпичная коптильня обладает рядом преимуществ:

  • длительный срок эксплуатации;
  • красивый дизайн;
  • надежность;
  • комфорт приготовления пищи.

Тем не менее, истинные ценители качества обращают внимание на совершенно иные аспекты. Блюда, приготовленные в таких кирпичных постройках, обладают более насыщенным вкусом, чем аналогичные продукты, приготовленные в металлических конструкциях. Это обусловлено особенностями используемого строительного материала. Кирпич способен аккумулировать тепло и при необходимости равномерно его распределять. Благодаря этому, продукт подвергается тепловой обработке одинаково эффективно со всех сторон, что снижает вероятность подгорания.

Как построить мангал-коптильню из кирпича

Если вы не знакомы с основами печного дела, лучше доверить работы профессионалу. Любые ошибки в этом деле могут привести к тому, что вложенные средства и усилия окажутся потрачены впустую. Однако, если у вас есть небольшой опыт в строительстве печей, инструкция поможет вам возвести коптильню с мангалом и другими функциональными зонами на вашем участке.

Еще по теме:  Оптимальные размеры курятников для кур-несушек и примеры планировок

Выбор модели и чертежа

Начните с выбора модели. Для этого необходимо точно определить, какие функциональные зоны потребуются в коптильне. Например, достаточно ли будет одного мангала с барбекю или стоит предусмотреть место и для казана. Когда станет ясно, что именно вы планируете построить, разработка чертежей кирпичного мангала-коптильни будет более простой задачей. Если опыта в этом деле нет, схемы можно найти в сети или заказать у профессионала.

С помощью чертежа можно организовать строительство многофункциональной коптильни, которая будет включать полки, ниши и зону для мытья посуды

Используя представленную схему, можно соорудить простую коптильню с жаровней, которая будет служить и для мангала, и для барбекю

Выбор материалов и инструментов

В качестве основного строительного материала для мангала и коптильни используют кирпич, причем потребуется несколько его видов. Для топочных камер, где наблюдается высокая температура, допустимо применение исключительно шамотного кирпича. Прилегающие участки выкладывают из другого материала – здесь подойдет огнеупорный кирпич, который обязательно должен быть полнотелым. Для возведения стен коптильни используют два вида кирпича: красный полнотелый и декоративный. Первый вариант более экономичен, однако стены получатся неэстетичными, и их потребуется дополнительно облицовывать декоративным камнем или другим материалом. Выкладка стен коптильни из декоративного кирпича обойдется дороже, но избавит от необходимости дальнейшей облицовки.

Для выполнения работ также понадобятся песок, вода и цемент. Основное строительство осуществляется с использованием красной глины.

Совет! Для обустройства ниши для мангала и топки рекомендуется использовать огнеупорную глину.

В сфере строительства необходим базовый инструмент, предназначенный для приготовления строительного раствора и укладки кирпичной кладки

Для работы потребуется уровень, отвес, молоток и мастерок. Если необходимо замешать значительный объем раствора, лучше всего использовать бетономешалку. В противном случае глину можно замешивать в тазу с помощью лопаты.

Выбор места

Коптильня, выполняющая несколько функций, – это не просто устройство для приготовления блюд, но и элемент ландшафтного дизайна. Вкладывая значительные средства в декоративный кирпич или облицовочный материал, нецелесообразно располагать многофункциональную коптильню на задворках участка. Она должна гармонично вписываться в архитектурный стиль, не создавая неудобств на прилегающей территории.

Для размещения эстетичной и универсальной коптильни выбирают хорошо видимую зону на территории двора

Кирпичную коптильню лучше всего разместить неподалеку от дома или беседки, чтобы избежать необходимости ходить за посудой на дальние расстояния. Вместе с тем, слишком близкое расположение также нежелательно. Дым, образующийся при копчении и использовании мангала, не должен доставлять неудобства соседям или проникать в окна жилого дома.

Расположение печей под деревьями или рядом с легковоспламеняющимися предметами недопустимо, поскольку это может привести к пожару. Также не рекомендуется устанавливать их на ветреных местах, так как готовить в сквозняке будет некомфортно.

Совет! Для коптильни предпочтительно выбрать место, где можно установить навес. Защитное укрытие оградит кирпичную конструкцию от атмосферных осадков, которые могут привести к ее более быстрому износу.

Порядок укладки

При самостоятельном возведении барбекю-коптильни из кирпича с местом для казана, гриля и мангала, разрабатывается детальная схема строительства. Эта схема должна быть доступна на протяжении всех этапов работ. Благодаря схеме значительно упрощается определение порядка укладки каждого ряда кирпича коптильни.

Используя данную схему, возможно создание многофункциональной коптильни, включающей в себя казан и жаровню

Выкопка и заливка фундамента

Возведение коптильни с мангалом начинается с устройства фундамента. Кирпичная постройка отличается значительным весом. Поэтому без прочного бетонного основания не справиться. В целом, фундамент коптильни – это монолитная плита, усиленная армированным металлическим каркасом.

Для возведения мангала с коптильней устраивают бетонный фундамент, усиленный арматурой, на подготовленной подушке из песка и щебня

Размеры фундамента определяются габаритами коптильни. Он повторяет конфигурацию строения и выступает за пределы его стен примерно на 10 см. Начнётся работа с разметки выбранного участка, после чего выкапывается котлован. Его глубина зависит от типа грунта и ожидаемой нагрузки на фундамент, которую будет оказывать будущая кирпичная мангальная коптильня. В любом случае, минимальная глубина составляет 50 см.

На дно котлована наносят слой песка и щебня, толщиной 10 см каждый. Полученную подушку увлажняют и уплотняют. Далее, из щебня, с использованием проволоки, толщиной 10-12 мм, формируют армирующий каркас. По окружности котлована устанавливают опалубку из досок. Для обеспечения монолитности основания бетон заливают в один прием. Завершённый фундамент должен выступать над поверхностью грунта примерно на 5 см.

Приступать к укладке кирпича планируется примерно через месяц, чтобы бетон успел набрать необходимую прочность. Для защиты нижних рядов кирпичной кладки от влаги фундамент обрабатывают гидроизоляцией, используя два слоя рубероида.

Еще по теме:  Как защитить древесину: виды пропиток и продукция от «Зелест»

Первый уровень

Сначала готовят раствор для кирпичной кладки. Для этого потребуются две смеси. Цоколь – первый уровень мангала с коптильней – можно выложить на цементный раствор, пропорции которого следующие: песок – 3 части, цемент и известь – по 1 части. Остальные ряды и шамотный кирпич выкладывают на глине. В раствор добавляют песок, количество которого определяется жирностью глины. Проверить качество раствора можно, сформировав несколько шариков. После высыхания они не должны трескаться, а при падении на пол с высоты 1 метр – сохранять форму.

Для кладки цоколя коптильни из кирпича рекомендуется использовать цементный раствор с добавлением извести

Первый ряд цоколя укладывают без использования раствора. Из кирпича создают очертания будущей коптильни. Последующие ряды цоколя выполняют на растворе, тщательно соблюдая перевязку швов. Кирпич, используемый для верхнего уровня, должен перекрывать вертикальные стыки нижнего ряда. Перевязка способствует повышению прочности стен.

Совет! Чтобы повысить устойчивость кирпичной кладки в зонах углов, проводят армирование с использованием проволоки.

Укладка мангала

После завершения цокольного этапа начинается строительство мангала. На данном этапе необходимо повторно убедиться в горизонтальности и вертикальности с помощью уровня и отвеса. Специалисты применяют рейки с указаниями размеров, которые помогают построить ровные стены мангала.

Возведение стен мангала из кирпича начинается после цоколя

Для создания жаровни уголки вкладывают в кирпичную кладку на необходимой высоте. Они служат для фиксации основания, которое выкладывается из кирпича без использования раствора, с оставлением 2-3 щели. Эти зазоры обеспечат поступление кислорода, необходимого для горения дров. Корпус топки лучше всего выполнить из металла. В конструкции также предусматривают отверстия для доступа воздуха.

Камеры топки и коптильни изготавливаются из металла

Рядом с мангалом обустраивают площадку для казана. Она покрыта стальной плитой, имеющей толщину 10 мм. В плите болгаркой проделывают круглое отверстие, предназначенное для размещения казана.

При возведении стен коптильни предусматривается, что первые восемь рядов кирпича послужат для создания дровника и других ниш. Далее следует перекрытие и рабочие зоны. На верхнем уровне расположена коптильня горячего копчения, которая нагревается от пламени, исходящего из топки. Столешницы формируются примерно на двенадцатом ряду кирпича.

Завершающим элементом коптильни является дымосборник, который возводится из десяти рядов кирпичной кладки. С передней стороны облицовки предусматриваются уступы в 17 мм, а по бокам – до 35 мм. Размеры последнего ряда дымосборника должны быть соотнесены с сечением дымоходной трубы.

Коптильня холодного копчения

Строительство конструкции из кирпича, включающей мангал и коптильню холодного копчения, осуществляется по иной схеме. В частности, меняется расположение топки. Ее максимально удаляют от коптильной камеры. Наилучшим вариантом является длина соединяющего канала не менее 4 метра. Топку обычно размещают ближе к земле, в цоколе коптильни. От нее до коптильной камеры прокладывают канал, используя металлическую трубу или кирпич. В зависимости от выбранной схемы, этот канал может быть прямым или изогнутым.

Дополнительные штрихи

Завершающим этапом строительства являются отделочные работы. Если стены коптильни с мангалом были построены из декоративного кирпича, то достаточно выполнить только расшивку швов. Это рекомендуется делать до полного застывания раствора.

Для облицовки декоративным кирпичом часто бывает достаточно расшивки швов

Если стены коптильни построены из обычного красного кирпича, они выглядят не очень привлекательно. Разумеется, можно выполнить расшивку швов и оставить все как есть. Однако в этом случае лучше расположить такой мангал в глубине двора. Для придания коптильне более эстетичный вид, стены облицовывают камнем или плиткой. Столешницы либо приобретают готовые мраморные, либо изготавливают самостоятельно из бетона.

Совет! Кованые детали черного или бронзового цвета помогут декорировать коптильню с мангалом.

Возведение мангала и барбекю с коптильней из кирпича собственными руками

Коптильня, оснащенная мангалом и барбекю, но не имеющая казана и гриля, также может быть классифицирована как многофункциональная. Ее конструкция выполняется по схожей схеме, однако отличается упрощенным дизайном. В данном случае исключается необходимость в создании печи с плитой для казана.

Фундамент

Возведение коптильни, не предусматривающей ниши для казана, но включающей мангал, начинается с обустройства фундамента. Первоначально роют котлован. Затем дно покрывают песком и щебнем, создавая основание. Далее формируют подушку. Над ней из стальных прутов создают армирующий каркас.

Для предотвращения воздействия грунтовых вод на фундамент, слой песка и щебня покрывается черной пленкой, после чего на нее устанавливается армирующая сетка

Еще по теме:  Вытяжка в курятнике

После армирования по периметру котлована устанавливают опалубку и производят заливку бетона. Отвод опалубки осуществляется не ранее чем через месяц, поскольку требуется полное затвердевание. В течение этого периода бетон необходимо периодически увлажнять. Чтобы уменьшить испарение влаги, плиту можно укрыть полиэтиленовой пленкой или засыпать опилками, регулярно увлажняя их водой из лейки.

Укладка

Технология кирпичной кладки не имеет отличий от предыдущей конструкции. В первую очередь, на бетонное основание укладывают гидроизоляцию, состоящую из двух слоев рубероида. Первый ряд кирпичей выкладывается насухо, без использования раствора. Из последующих восьми рядов формируется цоколь коптильни, в котором предусмотрен дровник. Очаг мангала можно выполнить из шамотного кирпича или использовать сварное корыто из нержавеющей стали. Необходимо предусмотреть выступы или вмуровать металлические пруты, которые понадобятся для крепления шампуров или решетки барбекю.

Наиболее популярным является расположение коптильни на одном из краев фундамента, а с противоположной стороны – организация пространства с мангалом и барбекю

Далее строят топку с поддувалом, коптильню, дымосборник и дымоход. Ниши в кирпичной кладке могут быть выполнены как прямоугольными, так и арочными. В первом случае для перекрытия используют перемычки из стального уголка. Для создания арки из фанеры изготавливают полукруглые шаблоны, которые устанавливают на перекрытие, а затем производят выкладку. Для обеспечения прочности арки в центре кладки всегда используют замковый кирпич.

Облицовка

Для облицовки кирпичной коптильни также применяют камень или плитку. Оптимальным решением будет сразу кладка стен из декоративного кирпича. Ниши, не испытывающие нагрева, можно оформить деревянными панелями. На топку и зольный отсек устанавливают чугунные дверцы. Столешницу также приобретают мраморную или изготавливают из бетона.

Чтобы коптильня выглядела привлекательно, стены можно облицевать декоративным кирпичом различных оттенков, создавая узор

Правила пользования

Для копчения в коптильне приобретают специализированную древесную щепу. Ее можно изготовить самостоятельно, используя стружку, получающуюся при обработке древесины фруктовых пород. Для мангала подходят дрова. Заготавливают поленья, как правило, из фруктовых деревьев. Также подойдет дуб. Реже используют дрова других лиственных пород. Не рекомендуется применять для коптильни и мангала ель, сосну и другие виды древесины, содержащей смолу.

Для копчения и приготовления пищи на мангале используют древесину фруктовых и лиственных пород

В стационарных коптильнях обычно коптят мясо и рыбу. Широко востребованы тушки птицы, колбасные изделия и сало. В зависимости от рецептуры, продукт подвергается копчению в свежем или просоленном виде, сыром или после предварительной тепловой обработки. Если используется коптильня холодного копчения, в ней можно коптить груши и чернослив. На мангале, барбекю или гриле готовят те же продукты, а также можно запекать овощи.

Пожарная безопасность

Если огонь горит в топке, это не является открытым источником, поскольку камера сгорания закрыта дверцей. Однако искры иногда могут выходить через дымоход. Этот момент необходимо учитывать. Для предотвращения пожара на дымоходе коптильни устанавливают искрогаситель.

Мангал – это конструкция, обеспечивающая открытый доступ к огню. При сильном ветре следует проявлять осторожность или воздержаться от готовки. Ветер может выдуть искры из мангала и распространить их на прилегающую территорию. В любом случае, при использовании многофункциональной коптильни целесообразно иметь под рукой огнетушитель или подготовить емкость с водой для экстренных случаев.

Фото-галерея кирпичных мангалов-коптилен

Чтобы избежать загрязнений, территорию вокруг уличного мангала можно покрыть щебнем

Мангал с коптильней, расположенный под навесом, надёжно защищён от дождя и других атмосферных явлений

Сочетание декоративного камня и кирпича придает отделке фасада коптильни привлекательный вид

Для защиты дровников и других схожих мест, не испытывающих воздействия тепла, подойдут деревянные створки

Для оформления кирпичной кладки допустимо комбинирование с бетонной штукатуркой

Заключение

Возведение мангал-коптильни из кирпича собственными руками – процесс, требующий значительного времени и не ограничивающийся одним месяцем. На строительство может уйти всё лето. Только фундамент потребует месяца для полного застывания. В дальнейшем предстоит объемная работа по выкладке стен из кирпича и их отделке. Однако уже в следующем сезоне можно будет получать удовольствие от приготовления блюд на огне.

Читать еще