Tykvoff

Портал для садоводов

Мангольд: свойства, применение и особенности употребления

Мангольд – это разновидность свеклы обыкновенной. Его ценность заключается не в корнеплодах, а в богатой витаминами листьях. Несмотря на то, что культура относится к двухлетним растениям, ее выращивают как однолетнюю, поскольку она дает урожай в течение первого сезона. Мангольд пока не так распространен на дачных участках, однако он обладает значительной пользой для здоровья. Поэтому рекомендуется обратить на это внимание, изучить особенности этого листового овоща и способы его заготовки на зиму.

Фото: img.freepik.com

Данное растение – важный компонент рациона сторонников здорового образа жизни

Что такое мангольд

Мангольд, или шпинатник, относится к семейству Амарантовые. Еще в древности, в Греции и Риме, это растение было известно и получило название «римская трава».

Как выглядит салат мангольд

На начальном этапе развития культура по внешнему виду напоминает свеклу, однако позже ее листья больше похожи на шпинат. Высота растения варьируется от 30 до 40 см и зависит от условий выращивания. Согласно описанию и фотографиям, мангольд – это мощный, пышный куст, формируемый множеством мясистых и сочных стеблей. На них заметны красноватые, желтые или белые прожилки. Листья растения достаточно крупные, светло- или темно-зеленого цвета. Они имеют удлиненно-овальную форму и могут иметь ровный или кучерявый край, в зависимости от сорта. Корневая система растения небольшая, мочковатого типа. Она залегает на глубине всего 5-7 см.

Уже на второй год созревают полноценные листья, но это происходит только в начале сезона. Затем растение формирует грубый стебель с цветоносами. К завершению периода вегетации культура производит семена, которые пригодны для последующей посадки.

Листовой и черешковый – два основных сорта мангольда. Первый отличается стремительным ростом обильной зелени. Листья могут быть слабо гофрированными или ровными и отличаются нежной текстурой.

Растение второго типа характеризуется длинными, сочными черешками и крупными листьями. Листья имеют немного более грубую структуру. Этот овощ, формирующийся на черешке, созревает на месяц позже, чем листовой сорт.

Важно! Благодаря своей неприхотливости и богатому составу питательных веществ, эта овощная культура стала одной из первых, возделываемых космонавтами на космических станциях.

Мангольд хорошо растет на почвах любого типа

Едят ли мангольд

Сочные стебли и листья этого растения пригодны в пищу. В отличие от привычной свеклы, употреблять корень не стоит.

Еще по теме:  Как защитить огурцы от вредителей с помощью Актары: рекомендации для теплиц и отзывы пользователей

Какой вкус у мангольда

Вкусовые качества растения часто сравнивают со вкусом шпината. При этом, в зависимости от конкретного вида, оно может иметь горьковатый привкус. Однако при надлежащей кулинарной обработке вкус растения смягчается, становится сладковатым и проявляются оттенки, напоминающие свеклу.

Состав и калорийность мангольда

Этот овощ, выращиваемый на грядках, можно отнести к продуктам с низкой питательной ценностью. На 100 грамм его масса содержит всего 19 калорий, при этом содержание белков составляет 1,8 грамма, жиров – 0,2 грамма, а углеводов – 3,7 грамма.

Растение обладает насыщенным химическим составом. Оно содержит витамины A, группы B, C, K и PP. Кроме того, в его составе много магния, калия, железа и бета-каротина. Продукт также содержит фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Мангольд: ценные свойства и ограничения в употреблении

Уникальное сочетание веществ, содержащихся в растении, делает его полезным для профилактики различных заболеваний. Для достижения этого эффекта рекомендуется употреблять не более 100 г листьев и черешков мангольда в день.

Основные полезные свойства растения:

  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обмен веществ;
  • снимает аллергию;
  • уничтожает свободные радикалы;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей;
  • предупреждает ослабление памяти, старческое слабоумие;
  • выводит вредный холестерин;
  • снижает вес;
  • нормализует гликемический уровень;
  • укрепляет костную ткань.

Включение этого листового овоща в ежедневный рацион оказывает благотворное влияние на пищеварение и улучшает репродуктивную функцию. Мангольд полезен и для здоровья волос, он укрепляет их, стимулирует рост и помогает избежать перхоти. Этот овощ способствует улучшению работы головного мозга, укрепляет зубную эмаль и кости. Благодаря своим уникальным свойствам, растение помогает в детоксикации организма. Научные исследования подтвердили наличие в нем девяти активных пигментов, включая батанин и зобетанин. Эти компоненты не только обладают противовоспалительным действием, но и помогают организму избавиться от токсинов и солей тяжелых металлов.

Высокое содержание железа в мангольде способствует борьбе с анемией, оптимизирует формирование крови и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это растение отличается значительным количеством лютеина, что позволяет предотвратить развитие ряда глазных болезней.

Мангольд безопасен для употребления беременным и кормящим женщинам. Он способствует более быстрому восстановлению организма после родов и поддерживает здоровое развитие ребенка, не вызывая дискомфорта в кишечнике.

Важно! Своевременная обрезка листьев и черешков растения важна, поскольку в противном случае они теряют свои вкусовые качества и пользу.

Несмотря на пользу, мангольд обладает и некоторыми противопоказаниями. В определенных ситуациях употребление этого овоща может усугубить проявления болезней.

Еще по теме:  Выращивание патиссонов: секреты ухода и выращивания в открытом грунте

Не рекомендуется включать растение в рацион при:

  • нарушении функции почек, желчного пузыря;
  • подагре;
  • варикозе, тромбофлебите;
  • индивидуальной непереносимости.

Мангольд используется в народной медицине

Как использовать мангольд в пищу

Мангольд широко используется в кулинарии. Шеф-повара часто называют его овощем «два в одном», поскольку листья применимы как шпинат, а черешки – как спаржу. Рекомендуется употреблять продукт как в свежем, так и в обработанном виде. Для приготовления этого листового растения известно около 50 способов.

Мангольд можно использовать в салатах, добавлять в бутерброды, готовить голубцы, закуски, первые блюда, а также заквашивать, мариновать, тушить и отваривать его. Стебли растения добавляют в начинку для пирогов и блинчиков.

Благодаря сладкому, сливочному и острому вкусу, эти продукты прекрасно маскируют минеральные нотки, характерные для мангольда. Именно поэтому в качестве заправки для салатов из этого овоща можно использовать бальзамический уксус, сметану, лимонный сок, козий сыр. Кроме того, мангольд хорошо сочетается с бобовыми, злаками, в особенности с рисом, чесноком, перцем чили, картофелем, яблоками, грушами, тыквой, томатами, луком.

Важно! При приготовлении блюд следует помнить, что стеблевой мангольд с красноватыми черешками может изменять цвет других продуктов.

Как хранить мангольд

Данное растение – ценный продукт, который желательно иметь в запасе не только в сезон сбора урожая, но и в течение всего года. Поэтому важно знать, как его правильно хранить. Для этого подходят исключительно сильные, неповрежденные стебли и сочные, хрустящие листья, не имеющие признаков болезней.

Чтобы сохранить мангольд после приобретения или сбора с грядки, лучше хранить его в холодильнике. Листовую зелень следует разместить в сухом месте, избегая полиэтиленовой упаковки. Мыть овощ необходимо непосредственно перед тем, как его будут использовать. Так растение сохранит свежесть в течение 2-3 дней.

Чтобы сохранить листовые овощи на длительный срок, целесообразно использовать морозильную камеру. Для этого следует предварительно отделить черешки от листьев. Черешки требуют бланшировки в течение двух минут, а листьям достаточно 60 секунд. Затем овощ необходимо тщательно просушить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, упаковать в пакеты и поместить в морозилку. Соблюдение этих рекомендаций позволит увеличить срок хранения продукта до шести месяцев.

Еще по теме:  Сорт помидоров Леденец красный: характеристики, фото и отзывы

Как заготовить мангольд

Определившись с тем, относится мангольд к однолетним или многолетним растениям, важно выяснить, как правильно заготовить урожай в первый год после посадки. Листья и черешки этого овоща обладают неповторимым вкусом и приносят наибольшую пользу, когда они еще нежные и сочные.

Первую подрезку мангольда следует выполнять через 40-50 дней после появления всходов. Затем черешки и листья удаляют постепенно, по мере роста, чтобы они не стали жесткими. При этом необходимо избегать повреждения центральной части листовой розетки, так как это препятствует повторному росту растения. Для длительного хранения подходят только здоровые листья и черешки, не имеющие признаков болезней или повреждений от насекомых.

После каждой стрижки зелени мангольд нуждается в подкормке

Чем заменить мангольд

Проанализировав особенности использования мангольда, его влияние на здоровье и потенциальный вред, можно сделать вывод о возможности замены его шпинатом, учитывая их сходство по основным параметрам. В качестве альтернативы мангольду также подойдет капуста пак-чой или китайский черешковый салат. Эти овощи обладают схожим вкусом и могут использоваться в тех же способах приготовления.

Иногда повара экспериментируют, предлагая заменить листовые растения сахарной свеклой. Однако этот овощ обладает более выраженным сладким вкусом и содержит специфические земляные оттенки, которые не всегда подходят для конкретных кулинарных целей.

Заключение

Мангольд – ценное растение, которое стоит выращивать на каждом приусадебном участке. Культура отличается неприхотливостью, но ее богатый химический состав способен оказать значительное положительное влияние на здоровье. Тем не менее, для нормального развития мангольду необходимы хорошо освещенные места и регулярный полив. Кроме того, следует избегать посадки этого овоща после кабачков, фасоли, свеклы, рукколы, помидоров и огурцов. Оптимальными же предшественниками для мангольда могут быть белокочанная капуста, лук, чеснок, фенхель, брокколи, морковь.

Читать еще