Здравствуйте, уважаемые дачники! За окном зима, а на моем столе – горячий чай и восхитительное сливовое варенье, приготовленное по домашнему рецепту. Именно о нем, а точнее, о сливах, из которых я сварила это лакомство, хочу сегодня с вами поговорить.
Впервые в этом году я собрала урожай со свежего деревца, которое оправдало мои надежды. Сейчас расскажу о сливе Деликатная: ее характеристики и мои личные впечатления от этого сорта.
Лучшая из лучших

Описания, найденные в интернете, не позволяют в полной мере оценить достоинства Деликатной (Деликатесной) сливы по сравнению с другими сортами. Для себя я определила самые важные качества:
- Характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Созревание происходит одновременно;
- Благодаря своим выдающимся вкусовым и потребительским свойствам плоды получили свое название. Они обладают округлой формой, нежную и тонкую кожицу желтого цвета с красноватым оттенком боковой части, а мякоть отличается сладостью с легкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка небольшая и легко отделяется руками;
- Высокая сопротивляемость к заболеваниям, в частности к клястероспориозу и дырчатой пятнистости);
- Умеренная зимостойкость.
В подавляющем большинстве случаев отзывы, найденные в интернете, носят положительный характер. Однако критика также присутствует. Отдельные садоводы выражают недовольство, отмечая следующие недостатки:
- Дерево отличается высоким ростом. Оно быстро увеличивает объем листвы, формирует большое количество ответвлений и требует правильной обрезки. На ограниченной территории оно создает тень для более низкорослых растений;
- Наибольший объем потребления продукции наблюдается в августе. Собранные плоды обладают недолгим сроком хранения и требуют незамедлительной переработки;
- Растение обладает достаточной зимостойкостью, однако для выращивания в Сибири или на Урале, где температура воздуха может опускаться ниже -35 градусов Цельсия, этого недостаточно.
В описаниях на сайтах питомников Деликатную часто представляют как сорт сливы, выведенный для северных регионов, однако это утверждение не совсем точное. Бесснежные и морозные зимы негативно сказываются на молодых деревьях и ухудшают состояние кроны взрослых. При непредсказуемом характере зим сливу необходимо укрывать.
Как посадить и вырастить
Технология посадки и уход за молодыми саженцами не отличаются от ухода за другими сливами. Для них выбирают солнечные, хорошо проветриваемые участки с рыхлыми почвами. Глубина посадочной ямы составляет примерно 80 см. Расстояние до соседних деревьев должно быть не менее 1,5–2 метра. После достижения 3–4-летнего возраста особое внимание уделяют формированию кроны посредством обрезки.
Данный сорт частично самоплоден. Однако для получения стабильных и обильных урожаев требуется опыление. Наиболее ценными считаются сорта Эдинбургская и Виктория. Ниже представлены основные сведения о плодах, из которых я готовила варенье на зиму. К слову, это варенье очень полезно благодаря высокому содержанию витамина С. А что вы можете рассказать об этом сорте сливы? Пожалуйста, поделитесь информацией в комментариях и социальных сетях, мне будет очень интересно узнать! На этом завершаю общение, до скорой встречи!




