Tykvoff

Портал для садоводов

Полынь: целебное растение или кулинарный ингредиент?

В предыдущей части мифов про полынь мы познакомились с этим удивительным растением, а сейчас разберемся, какая бывает полынь, для чего ее можно использовать и каким образом.

Виды полыни

Латинское название рода полынь – Artemisia L. – существует мнение, что название растения связано с греческой богиней Артемидой или происходит от греческого слова, означающего «здоровый». Римляне же называли полынь «абсинтум», что нашло отражение в названии полыни горькой — Artemisia absinthium L.

Фото: img.freepik.com


Разные виды растений входят в ботанический род полынь. Наиболее известным и распространенным на нашей территории является полынь обыкновенная (
), полынь горькая (Artemisia absinthium L.), полынь равнинная (Astemisia campestris L.), однако в Азии она более распространена под названием полынь цитварная ( Artemisia cina O.Berg& C.F.Schmidt). Начиная с 1883 года, в России Сантонин, антигельминтное средство, производилось монополистом. С появлением более совершенных и безопасных лекарственных препаратов его применение прекратилось. Эфирное масло полыни цитварной проявляет бактерицидную активность, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

На нашем сайте уже писали о целебных и других свойствах полыней. Если изложить суть ее воздействия и важности вкратце, то это желчегонное, желудочное, стимулирующее аппетит, антимикробное, антигельминтное средство, инсектицид, растение для ароматерапии, парфюмерии, а также декоративное растение. Существуют также сведения о применении полыни для лечения простуды, коррекции менструальных нарушений и борьбы с алкогольной зависимостью. В последнее время все чаще обсуждаются противоопухолевые свойства полыней, например, полыни однолетней ( Artemisia annua L.).

Полынь в традиционной и народной медицине

В медицинской практике применяют траву и листья полыни. Собирают цветущие верхушки длиной до 25 см, а листья и нежные побеги – до начала цветения. Высушивают сырье тонким слоем (5-7 см) на ткани или бумаге и хранят до двух лет.
Древние писатели отмечали многочисленные полезные качества этого растения. Согласно некоторым сведениям, масло полыни использовалось еще Клеопатрой в качестве ингредиента при создании парфюмерных композиций.

Римляне использовали полынный пучок, привязывая его к ноге или помещая в обувь, чтобы снизить утомляемость. Известный древний ученый Авиценна использовал полынный сок как эффективное средство для нейтрализации ядов.


Немецкая мистическая связь с полынью нашла отражение в убеждении, что в семьях тех, кто не верит в ее целебную силу, неизбежно случаются смерти. Неслучайно европейские монастыри стали одними из первых, кто начал культивировать это растение в своих садах.

В русских травниках полынь описывалась как трава, обладающая «неизреченной силой» и считавшаяся «матерью многих трав». В те времена больного помещали в небольшую деревянную камеру (чепучину) с распаренными травами, в состав которых входила и полынь. На Руси этой травой лечили раны и язвы, снимали лихорадку, стимулировали аппетит и устраняли неприятный запах изо рта. Со временем, в XVII веке, полынным маслом и соком начали исцелять боевые ранения.


В корейской исторической поэме «Чеван унги» полынь названа «лекарством для внутреннего применения». В Древнем Китае и Тибете применяли особые методы использования полыни, включая полынные прижигания. В настоящее время в Китае и Корее используют сигары из полыни (так называемые полынными конусами) для прижигания биоактивных точек на теле. Эта процедура часто сочетается с иглоукалыванием. Такая терапия прижиганиями имеет специальное наименование – моксотерапия.

Другой давний метод такого лечения заключается в поджигании таблеток из полыни. Он применяется в восточной народной медицине и в настоящее время. С его помощью устраняют последствия укусов насекомых, ишиас, синяки и растяжения.


В китайской нетрадиционной медицине для терапии паралича лицевого нерва пациентам предлагают поместить в уши подожженные сухие листья полыни.

В Корее и Японии пар от полыни применяется для расслабления и оздоровления тела. Для этого создают особую ванну для сидящих, которую можно организовать и дома.


В настоящее время полынь включена в фармакопею двадцати стран, включая Россию. Ниже представлены некоторые издания, содержащие полезные сведения об использовании полыни в различных областях.

  • «Горькие средства исцеления. Растительные компоненты для детоксикации организма и нормализации пищеварительной системы». Автор Ольга Романова.
  • «Растения, используемые для приготовления кормов на сенокосах и пастбищах» (энциклопедия в трёх томах).
  • «Лекарственные растения» (энциклопедическое пособие на украинском языке).
Еще по теме:  Как уберечь капусту от вредителей

В народной медицине полынь применяется для борьбы с паразитами, однако, если говорить откровенно, она скорее способствует выведению паразитов из организма, чем полностью избавляет от них, поэтому самолечение не рекомендуется.
Существует один из таких традиционных рецептов. Полынь и гвоздику измельчают отдельно с помощью кофемолки. Принимают травяную смесь перед вечерним приемом пищи по чайной ложке, запивая водой (сначала – ложка полыни). Продолжительность ежедневного курса составляет три недели, после чего для профилактики принимают средство раз в неделю. В некоторых случаях готовят смесь из пижмы, полыни и гвоздики (в пропорции 3:2:1). Принимают ее дважды в день – утром натощак и перед ужином, начиная с минимальной дозы на кончике ножа и постепенно увеличивая ее до половины чайной ложки к концу недельного курса.

У моей семьи также есть опыт применения полыни, хотя и в педиатрии. Когда нам требовалось лечение от аскаридоза и лямблиоза, комплексное медикаментозное лечение, включавшее строгий график приема лекарств, дополнялся растительными препаратами. Полынь была одним из ингредиентов этих средств.


Еще один заслуживающий внимания аспект применения полыни –
ароматерапия. Эфирные масла полыней лимонной и таврической применяются наиболее широко. Их производство сосредоточено в Крыму. Эти масла имеют разный состав и оказывают различное воздействие на организм. При использовании требуется соблюдать осторожность. Масло таврической полыни обладает горьковатыми, свежими оттенками, а масло лимонной полыни – нежным ароматом лимона. После проведения сеанса ароматерапии масло полыни оказывает дезинфицирующее действие на воздух в помещении.
Масло полыни таврической подходит для ароматизации помещений, находит применение в парфюмерии (для создания одеколонов, лосьонов и туалетной воды), а также используется при изготовлении вермутов. В свою очередь, масло лимонной полыни можно применять для полосканий и ингаляций, добавляя 1-2 капли на 200 мл воды. Масло полыни таврической обладает свойствами афродизиака, воздействуя на мужчин и женщин.

Полынь и аллергия

Аллергологи нередко говорят о негативном воздействии пыльцы полыни. Существует также риск развития аллергии при употреблении чая, приготовленного из этого растения. Полынь цветет в летний период, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит в это время определить, не является ли она причиной их недомогания. Аллергические реакции представляют опасность, поскольку могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы и создать угрозу здоровью.
Для людей, страдающих аллергией, значительную опасность представляет полынь, которая цветет в сухую и ветреную погоду, когда её пыльца обильно распространяется в воздухе. При жарком лете эта трава начинает цвести уже в июне. Если лето дождливое или осень теплая, цветение может продолжаться до октября.

Полынь в ветеринарии

Полынь обладает горьким вкусом, который она передает молоку, однако в ветеринарной практике ее применяют для стимуляции аппетита у коз, изготавливая настойку. В процессе приготовления берут 60 г золототысячника и трилистника, 30 г корня болотного аира и полыни, 15 г кожуры мандарина, настаивают смесь в литре водки и дают животным порциями, не превышающими 2 мл.

Использование полыни в качестве корма – вопрос сложный, хотя она и содержит значительное количество протеина (9,29 %). Овцы и козы с удовольствием потребляют это растение, иногда даже проявляют к нему повышенный интерес. Верблюды и лошади предпочитают другие виды корма, а крупному рогатому скоту полынь не нравится. Однако в степных зонах и пустынях, где полынь способна выжить, когда другие кормовые растения погибают, ее роль очень велика. Забавно, что после воздействия мороза трава может утрачивать свою горечь, и животные начинают есть ее с большим аппетитом.

Животные употребляют цитварную и белую полынь для борьбы с паразитами, но лошади особенно чувствительны к цитварной полыни: смертельная доза сухой массы для них составляет 250-700 г. В ситуациях массовой гибели овец иногда причиной становится избыточное потребление цитварной полыни. Также имеются сведения о некоторой токсичности полыни таврической.

Еще по теме:  Весенний цветник открывают медуницы

Некоторые любители домашних кроликов и шиншилл скармливают животным полынь для борьбы с глистами. Поклонники домашних декоративных птиц дают питомцам эту траву для избавления от паразитов. Уничтожить пухопероедов у попугаев можно сухой полынью, втерев ее в оперение. Из полынного отвара можно сделать для птиц примочки. Считается, что попугаи хорошо относятся к полыням обыкновенной и равнинной ( Artemisia vulgaris, A.campestris), несмотря на это, важно соблюдать осторожность в отношении дозировки. Полынь – это ядовитое растение, которое может негативно сказаться не только на паразитах, но и на здоровье животного. Самостоятельное применение данного средства в лечебных целях не рекомендуется.
Зачастую можно заметить, что дикие птицы питаются семянцами полыни. У певчей птицы – урагуса, принадлежащего к семейству вьюрковых и отличающегося длинным хвостом – семена полыни входят в состав её любимых растений. Предоставление семян полыни домашнему урагусу в период линьки может способствовать более насыщенной окраске оперения, делая его ярко-красным. В Сибири эту птицу называют полынником, так как во время линьки она практически постоянно находится в зарослях этого растения.

Полынь и алкоголь

Полынь служит сырьем для создания настоек и экстрактов, которые используются при производстве вермутов и других спиртных напитков, включая абсент. Зачастую название «абсент» вызывает в памяти картину Пабло Пикассо «Любительница абсента» («Аперитив»), созданную в 1901 году. Этот напиток также нашел отражение в произведениях Эдгара Дега – «Абсент» (1876 г.), Эдуарда Мане — «Любитель абсента» (1858-1859) и Виктора Оливы «Пьющий абсент» (1901 г.)
Влияние абсента на героев этих картин не могло остаться незамеченным для зрителей. Причина проста: при создании абсента используется полынь, а его характерной особенностью является туйон. Этот компонент является токсичным веществом, оказывающим воздействие, схожее с наркотическим, и способным провоцировать агрессивное поведение и галлюцинации. Также стоит отметить, что содержание алкоголя в абсенте варьируется от 70% до 86.

Чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье, и даже те настойки, которые кажутся полезными и безопасными, способны изменить человека.


Благодаря характерному воздействию на организм абсент получил прозвище «зеленая фея», а после трагического инцидента его продажа и употребление были запрещены в начале XX века в Бельгии, Швейцарии, Голландии, США и, в 1915 году, во Франции. Впоследствии использование полыни, основного ингредиента абсента, было ограничено при производстве различных продуктов питания во многих государствах, и некоторые из этих ограничений остаются в силе и сегодня. В 1981 году абсент был разрешен в Европе специальной директивой, а в Швейцарии и Голландии – в 2004 году. С 2001 года Еврокомиссия допустила к реализации абсент с содержанием туйона, не превышающим 10 мг/кг.
chasdesign / Shutterstock.com
Существуют различные типы абсента, которые отличаются по содержанию алкоголя, цвету и количеству туйона. При умеренном употреблении этот напиток можно попробовать в разных формах. Поэтому «принимайте собственные решения…».


Если вас привлекает абсент, вероятно, вам удастся отыскать специализированные онлайн-ресурсы, посвященные этому напитку. На этих сайтах пользователи активно занимаются самодельным производством абсента. В народных рецептах нередко встречается сочетание водки с ароматом лимона. Инструкции по приготовлению такого напитка достаточно простые. Стальную проволоку (диаметром 0,5 мм) опускают на 1-2 см в емкость с маслом лимонной полыни, а затем помещают в водку.


Помимо абсента, полынь входит в состав ликеров шартрез, драмбуи, рижского бальзама и ряда других напитков. В качестве ингредиента вермута (настойки вина с травами) полынь была известна ещё в пятом веке. Утверждается, что фирменные рецептуры этих напитков хранятся в секрете.

Еще по теме:  Как облегчить симптомы аллергии: народные рецепты при поллинозе

Полынь в кулинарии

Полагаю, что большинство людей когда-либо имели опыт употребления одного из видов полыни – тархун. Его применяют при создании сладких газированных напитков, которые были популярны еще в советское время, а также в качестве специи. Тархун, также известный как эстрагон ( Artemisia dracunculus L.) – полынь горькая – это разновидность полыни, применяемая в сушеном и свежем виде в качестве ароматической добавки. Кроме того, на её основе создают зелёный краситель для тканей, добавляют в ликеры, вермуты и кондитерские изделия, а также используют в парфюмерии.
Сухие смеси пряных трав с эстрагоном обладают способностью долго сохранять свои качества, что особенно важно при использовании герметичной упаковки. Эстрагон нередко входит в состав так называемых «географических» смесей, например, французских и китайских. В Европе также производят специальный уксус с ароматом эстрагона. Заслуживает внимания применение эстрагона при консервировании и квашении, поскольку он обладает характерным ароматом и способствует укреплению и сохранению хрустящей текстуры овощей. Чаще всего его используют для ароматизации уксуса, добавляемого к огурцам.


Мои знакомые, имеющие кавказские корни, нередко называют эстрагон приправой для рыбных и мясных блюд, а также для особых бутербродов из лаваша, которые называются бртуч или дурум. Это лаваш с соленым сыром и сезонной зеленью – известное армянское блюдо. Я полагаю, что такой завтрак и чашечка кофе могут стать отличным началом дачного дня, особенно если вы используете зелень, выращенную на собственном огороде!

На кулинарном сайте неоднократно применялись различные травы, однако я не находила рецептов, столь традиционных для армянской кухни, с использованием эстрагона, зелени и сыра!

Полынь используется для приготовления отличного чая, который обладает тонизирующим эффектом. Однако, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от кровотечений, энтероколитами, анемией и пониженной кислотностью желудка, употреблять его не рекомендуется. Продолжительность приема такого чая не должна превышать двух недель.

В заключение хотелось бы подчеркнуть необходимость тщательного рассмотрения положительных и отрицательных аспектов употребления полыни, а также учитывать ее роль в нашей повседневной жизни и мировоззрении.


В дальнейшем повествовании мы определим, где лучше всего расположить полынь в саду.

Читать еще