Мокрица, она же звездчатка средняя (Stellaria media) — пижма — весьма распространенный сорняк, с которым непросто справиться. Легко сломанные стебли не дают возможности выдернуть растение с корнем, а семена, оказавшись в земле, быстро прорастают.

Узнав о целебных свойствах этого скромного растения, вы, вероятно, пересмотрите свое отношение к нему, поскольку мокрица обладает ценными лекарственными, пищевыми и кормовыми качествами.
Полезные свойства мокрицы
Звездчатка содержит большое количество витаминов. В ее составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, витамины Е и К. Употребление свежей травы или сока этого растения способствует улучшению метаболизма и является эффективным способом профилактики дефицита витаминов. К тому же, запасы звездчатки можно восполнить с ранней весны до поздней осени, от снегопада до снегопада, а противопоказаний к ее употреблению не установлено.
Микрозелень травы мокрицы имеет невыраженный вкус, поэтому ее можно успешно использовать в овощных салатах, сочетая с другими ингредиентами, обладающими насыщенным вкусом, такими как редис, кресс-салат, листовая горчица и другие. В сезон любители микрозелени могут заменить траву мокрицы звездчаткой – это полезно и не требует особых усилий в процессе выращивания.
Мокрицы используют также в отварном виде, добавляя их в качестве начинки для пирогов, в супы и овощные пюре. Наталья Георгиевна Замятина, известный советский и российский ботаник, упоминает об этом в своей книге «Кухня Робинзона» приводит интересный рецепт пасты из мокрицы:
Паста из мокрицы (рецепт Н.Г.Замятиной)
Яйцо отварить вкрутую. Желток растереть с половиной чайной ложки готовой горчицы и 50 граммами сливочного масла. Добавить мелко нарезанный яичный белок и 0,5 стакана мелко нарезанных побегов мокрицы. Посолить по вкусу и перемешать.
Мокрица оказывает положительное воздействие при гипертонии, стенокардии и ишемической болезни сердца. Настои и отвары растения способствуют снижению артериального давления, расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности. Полезен при этих недугах и свежий сок мокрицы.
Звездчатка – растение, известное своими мочегонными и желчегонными свойствами. В народной медицине ее используют как часть комплексной терапии хронических заболеваний печени и желчного пузыря, а также при мочекаменной болезни. Настои мокрицы также пьют при нарушениях обмена веществ, для профилактики атеросклероза и улучшения состояния нервной системы при вегетососудистой дистонии.
Настой травы мокрицы
одну столовую ложку измельченной свежей травы следует залить одним стаканом кипятка, затем укутать и настоять в течение получаса, после чего процедить. Рекомендуется принимать по одной трети стакана трижды в день до приема пищи. Наружно отвар и настой мокрицы применяют для примочек при дерматитах, экземе, трофических язвах, угрях, сыпях, ссадинах. Ванны с настоем полезны при диатезе и раздражениях на коже у детей; при отеках ног используют ножные ванночки с отваром или крепким настоем травы.
В народной медицине свежевыжатый сок или отвар мокрицы признаются действенным способом промывания глаз при воспалительных процессах как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. Распаренную траву используют для компрессов при ревматизме, подагре, радикулите, артритах. При болезнях суставов наружное применение рекомендуется сочетать с приемом внутрь настоя или свежего сока растения.
Заготовка лекарственного сырья
Траву мокрицы предпочтительно использовать в свежем виде. Обычно это сырье не подвергают сушке, хотя в некоторых источниках можно найти советы по его заготовке, включающие сушку при температуре не превышающей +40 градусов).
На зиму мокрицу для салатов можно заквасить — соль добавляют в количестве не более 0,5 чайной ложки на полулитровый объем банки, при этом допускается использование соли отдельно или в сочетании с другими полезными растениями, такими как одуванчик, сныть и другие. Заготовку необходимо хранить в темном и прохладном месте.




