Мокрица, она же звездчатка средняя (Stellaria media) — пищевик — обычный сорняк, который сложно искоренить на огороде. Его нежные стебли легко ломаются, что мешает извлечь корни из почвы, а семена, оказавшись в земле, быстро прорастают.

Узнав о целебных свойствах этого скромного растения, вы, вероятно, пересмотрите свое отношение к нему, так как мокрица обладает ценными лекарственными, пищевыми и кормовыми качествами.
Полезные свойства мокрицы
Звездчатка содержит большое количество витаминов. В ее составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, витамины Е и К. Употребление свежей травы или сока этого растения способствует улучшению метаболизма и является эффективным средством для предотвращения дефицита витаминов. К тому же, восполнить запасы звездчатки можно с ранней весны до поздней осени, от снегопада до снегопада, а противопоказаний к ее употреблению не установлено.
Мокрица имеет мягкий вкус, поэтому ее можно добавлять в овощные салаты, сочетая с овощами или зеленью, обладающими насыщенным вкусом, такими как редис, кресс-салат, листовая горчица и другие. В сезон любителям микрозелени можно заменить мокрицу звездчаткой – это полезно и не требует особых усилий в процессе выращивания.
Мокрицы также используются в кулинарии: их употребляют в отварном виде, добавляя в пироги в качестве начинки, в супы и овощные пюре. Наталия Георгиевна Замятина, известный советский и российский ботаник, упоминает об этом в своей книге «Кухня Робинзона» приводит интересный рецепт пасты из мокрицы:
Паста из мокрицы (рецепт Н.Г.Замятиной)
Яйцо отварить вкрутую. Желток растереть с половиной чайной ложки готовой горчицы и 50 граммами сливочного масла. Добавить измельченный яичный белок и 0,5 стакана мелко нарезанных побегов мокрицы. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Мокрица обладает полезными свойствами и может применяться для облегчения состояния при повышенном артериальном давлении, стенокардии и ишемической болезни сердца. Настои и отвары растения способствуют снижению артериального давления, расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности. Полезен при этих недугах и свежий сок мокрицы.
Звездчатка оказывает мочегонное и желчегонное действие, благодаря чему используется в народной медицине как часть комплексной терапии хронических заболеваний печени и желчного пузыря, а также при мочекаменной болезни. Настои мокрицы также пьют при нарушениях обмена веществ, для профилактики атеросклероза и улучшения состояния нервной системы при вегетососудистой дистонии.
Настой травы мокрицы
одну столовую ложку измельченной свежей травы следует залить стаканом кипятка, затем укутать и настоять в течение получаса, после чего процедить. Рекомендуется принимать по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи. Наружно отвар и настой мокрицы применяют для примочек при дерматитах, экземе, трофических язвах, угрях, сыпях, ссадинах. Ванны с настоем полезны при диатезе и раздражениях на коже у детей; при отеках ног используют ножные ванночки с отваром или крепким настоем травы.
В народной медицине свежевыжатый сок или отвар мокрицы признаются действенным препаратом для промывания глаз при воспалительных процессах как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. Распаренную траву используют для компрессов при ревматизме, подагре, радикулите, артритах. При болезнях суставов наружное применение рекомендуется сочетать с приемом внутрь настоя или свежего сока растения.
Заготовка лекарственного сырья
Траву мокрицы предпочтительно использовать в свежем виде. Как правило, это сырье не подвергают сушке, хотя в ряде источников можно найти советы по его заготовке, включающие сушку при температуре не превышающей +40 градусов).
На зиму мокрицу для салатов можно заквасить — соль добавляют в количестве не более 0,5 чайной ложки на банку объемом 0,5 литра, а готовую заготовку хранят в прохладном, темном месте. Также соль можно использовать отдельно или в сочетании с другими травяными компонентами, такими как одуванчик, сныть и другие.
- Рецепты оздоровления: применение мокрицы при остеохондрозе