Не все могут позволить себе употреблять сырые кабачки. Несмотря на то, что этот низкокалорийный и богатый питательными веществами продукт обладает ценным химическим составом и множеством полезных свойств, в некоторых ситуациях его употребление может быть нежелательно и даже вредно для здоровья.
Употребление кабачков в сыром виде возможно ли
Сырые кабачки могут быть полезны, но только при отсутствии медицинских противопоказаний. Этот продукт особенно ценен для мужского здоровья благодаря содержанию железа. Кабачок способен повысить уровень тестостерона, что, в свою очередь, будет способствовать росту мышечной массы, увеличению плотности костей и уменьшению вероятности развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Сырой кабачок может быть полезен и для женщин. Регулярное употребление способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Беременным девушкам следует учитывать определенные рекомендации, чтобы избежать вреда для себя и будущего ребенка.
Разрешено ли давать незрелый кабачок ребенку
Сырые кабачки, безусловно, обладают полезными свойствами, однако их употребление детям до пяти лет нежелательно. Необработанный термически овощ может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу и/или диарею.
Небольшие порции сырых овощей для младших школьников допустимы, если нет медицинских противопоказаний. Однако, предпочтительнее готовить кабачки на пару или запекать их в духовке.
Употребление сырого кабачка во время беременности не рекомендуется
Вынашивание беременности не является основанием для исключения кабачков из рациона, поэтому их употребление в сыром виде допустимо, однако с соблюдением мер предосторожности и в умеренных порциях. Хотя эти овощи обычно не вызывают ухудшения состояния здоровья женщины и ребенка, рекомендуется предварительно обсудить их включение в питание с медицинским специалистом. Окончательное решение также зависит от наличия индивидуальных противопоказаний.
Употребление сырых кабачков в целях снижения веса допустимо
Специалисты в области питания рекомендуют употреблять сырые кабачки людям, желающим похудеть. Низкая энергетическая ценность этого овоща делает его прекрасным вариантом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Благодаря высокому содержанию влаги, сырые кабачки способствуют снижению аппетита.

Для улучшения вкуса несложных овощных салатов рекомендуется использовать цукини
Употребление кабачков в сыром виде вместе с кожурой допустимо ли
Молодые кабачки можно есть вместе с кожурой, так как, по мнению экспертов, именно в ней содержится большая часть витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, у таких кабачков кожура обычно тонкая и нежная.
Следует учитывать место выращивания овоща, поскольку при использовании определенных удобрений в кожуре могут скапливаться нитраты. В этом случае продукт может оказаться более опасным, чем полезным.
Состав и калорийность сырого кабачка
Кабачок – ценный источник витаминов. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта не превышает 24 ккал. Овощ примерно на 90% состоит из воды. В его химический состав, помимо воды, входят:
- железо – благотворно влияет на желудочно-кишечные процессы и иммунную систему;
- магний – участвует в синтезе белков и построении костной ткани;
- кальций – поддерживает нормальную свертываемость крови, укрепляет сердце и сосуды;
- калий – помогает поддерживать щелочную среду в организме, способствует сохранению мышечной массы;
- фосфор – поддерживает кислотно-щелочной баланс, укрепляет зубы и кости;
- литий – увеличивает устойчивость к стрессу, защищает клетки головного мозга;
- титан – принимает участие в процессах синтеза гемоглобина, контролирует работу иммунной системы и нормализует уровень холестерина в крови.
Не только мякоть кабачков считается ценной, но и их сок. Его применяют в диетическом питании для быстрого насыщения и восполнения нехватки необходимых питательных веществ.
Сок может быть полезен при частых стрессах, так как он действует как натуральное средство, оказывающее успокаивающий эффект
Кабачок: польза и потенциальный вред употребления в пищу в сыром виде
Уже давно установлено, что при термической обработке, пусть даже кратковременной, часть витаминов и минералов, содержащихся в овощах, теряется. Именно поэтому употребление сырых кабачков может быть более выгодным для здоровья. К тому же, нет необходимости есть их в сыром виде, так как существует множество рецептов салатов и закусок со свежими плодами.
Людям, у которых выявлены следующие заболевания, врачи советуют включать в свой рацион сырые овощи:
- гепатит;
- артериальная гипертензия;
- колит;
- холецистит;
- пиелонефрит;
- атеросклероз;
- ожирение;
- холелитиаз.
К числу ключевых полезных характеристик сырых овощей следует отнести:
- очищающее (выводит соли и токсичные вещества из организма);
- общеукрепляющее;
- желчегонное;
- мочегонное.
Хотя сырой кабачок и обладает рядом полезных качеств, его употребление в больших объемах может негативно сказаться на здоровье. Чрезмерное потребление может вызвать следующие симптомы:
- позывы к рвоте;
- тяжесть в животе;
- разрушение эмали (в группу риска входят люди с чувствительными зубами);
- понос (особенно часто возникает при употреблении свежего кабачка на голодный желудок);
- метеоризм.
Людям, страдающим непереносимостью клетчатки, следует помнить, что употребление сырых кабачков может вызвать некоторые неблагоприятные последствия для здоровья. Молодые овощи содержат оксалаты – вещества, которые в больших количествах могут быть опасны, так как способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Противопоказания
Употребление сырых кабачков не рекомендуется людям, страдающим следующими недугами:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- аллергическая реакция;
- почечная недостаточность.
В перечень противопоказаний входит и детский возраст до пяти лет. Однако, при отсутствии индивидуальной реакции непереносимости, допускается добавление в питание запеченные и обжаренные кабачки.
Как есть сырые кабачки
Для употребления кабачков в сыром виде необходимо тщательно подбирать плоды. Лучше всего покупать эти овощи на рынке в мае или июне, так как именно в это время они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Наилучшим выбором считаются незрелые плоды с тонкой кожурой. Важным критерием является и полное отсутствие семян.
Рекомендуется выбирать кабачки, имеющие аккуратную форму и небольшой размер
Кабачки добавляют во многие блюда. Однако в сыром виде из них в основном делают легкие закуски. Чтобы разнообразить свой рацион и улучшить вкус свежих плодов, рекомендуется приготовить полезный салат, который можно включать в диетическое питание. Для этого необходимо:
- пару молодых кабачков;
- пучок свежего базилика;
- сок, выжатый из одного лимона;
- 20 мл оливкового масла;
- черный перец по вкусу.
Приготовление салата не займет много времени и сил. Для начала необходимо смешать нарезанный тонкими пластинками сырой кабачок с остальными компонентами. Чтобы добиться более яркого вкуса, желательно охладить готовый салат в холодильнике в течение нескольких часов.
Салат из только что приготовленных кабачков прекрасно дополнит мясное блюдо
Заключение
Сырые кабачки чаще всего пригодны в пищу, включая те, что не были очищены от кожуры. Однако важно помнить, что употребление их в свежем виде обладает как преимуществами, так и недостатками. Также необходимо учитывать возможные противопоказания и нежелательные последствия, возникающие при избыточном потреблении.




