Кабачки могут стать ценным продуктом в диете для снижения веса. Они обладают невысокой калорийностью, богаты полезными веществами и питательны, благодаря чему помогают быстро справиться с чувством голода. Однако необходимо учитывать определенные правила их употребления и приготовления.
Можно ли похудеть на кабачках
Кабачки являются ценным источником клетчатки и воды, способствующих ощущению насыщения и помогающих регулировать аппетит. Их низкая калорийность (всего 17 ккал на 100 грамм) делает эти овощи отличным выбором для диеты при снижении веса. Помимо этого, кабачки содержат большое количество витаминов группы B, калия и магния, а также других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
При выборе кабачков важно оценивать их внешний вид. Лучше всего выбирать незрелые плоды с насыщенной темно-зеленой кожурой.
Разрешено ли употребление жареных кабачков при соблюдении диеты
Жареные кабачки, приготовленные на сливочном масле или во фритюре, имеют значительно более высокую калорийность и содержание жиров по сравнению с отварными и запеченными. Этот факт необходимо принимать во внимание при планировании диеты. При снижении веса целесообразно избегать употребления обжаренных овощей и отдавать предпочтение альтернативным методам приготовления кабачков.
Разрешено ли употребление кабачков перед сном при снижении веса
Считается, что употребление кабачков перед сном может препятствовать снижению веса. Однако эта идея не имеет под собой научной основы, поэтому включение овощей в вечерний рацион при похудении допустимо. Необходимо лишь следить за общим потреблением калорий.
Как готовить кабачки при похудении
Для диетического питания кабачки лучше всего готовить, туша или запекая. При тушении овощи, нарезанные кольцами или кубиками, слегка обжариваются на небольшом количестве растительного масла, предпочтительно оливкового, с добавлением специй по вкусу. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства кабачков, не увеличивая при этом их калорийность.
Чаще всего кабачки используют в запеченном виде во время диет. Нарезанные на кусочки произвольной формы плоды запекают в духовке около получаса, добавляя специи по вкусу.

Запекание делает кабачки не только вкусными, но и полезными благодаря их низкой калорийности
В качестве альтернативы, плоды можно запекать с другими полезными овощами, которые разрешено употреблять при снижении веса. Кабачки хорошо комбинируются со следующими продуктами:
- баклажаны;
- болгарский перец;
- томаты.
Овощи, нарезанные кружками, выкладывают на противень, который предварительно смазывают небольшим количеством растительного масла, затем посыпают солью и помещают в духовку до полной готовности.
При снижении веса допустимо употребление отварных кабачков. Однако, учитывая, что в таком виде овощи имеют слабовыраженный вкус, рекомендуется готовить из них диетический суп. Для его приготовления используют следующие продукты с низкой калорийностью:
- белокочанная капуста;
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- укроп;
- петрушка.
Кабачковый суп-пюре – это легкий и полезный вариант блюда, который можно включить в рацион при снижении веса. Он станет отличным выбором как для дневного, так и для вечернего приема пищи. Благодаря нежной консистенции и деликатному вкусу, этот суп универсален и хорошо сочетается с разными продуктами. Для его приготовления желательно использовать:
- свежие кабачки;
- лук;
- чеснок;
- черный перец или мускатный орех;
- прованские травы;
- немного овощного или куриного бульона.
Для диетического завтрака при похудении подойдут кабачковые оладьи. В отличие от традиционного рецепта, в этом варианте не используется пшеничная мука, что позволяет существенно уменьшить калорийность готового блюда. Кроме того, эти кабачковые оладьи готовятся в духовке, что позволяет сократить количество используемого растительного масла. В смесь, состоящую из натертых на терке кабачков, добавляют яйцо, репчатый лук и морковь, после чего сформированные оладьи запекают в духовке около 15 минут при температуре 190 °C.
В процессе снижения веса кабачковые оладьи можно есть с обезжиренной сметаной
Меню кабачковой диеты для похудения на 3 дня
Рацион из кабачков для снижения веса, разработанный на три дня, также предусматривает употребление других продуктов, например:
- диетическое мясо (отварная грудка или индейка);
- нежирная рыба;
- молочная продукция – обезжиренный творог, йогурт, молоко с жирностью до 2%;
- куриные и/или перепелиные яйца;
- грибы;
- зелень.
В процессе снижения веса в рацион можно включать свежевыготовленные овощные соки или смузи, отвар шиповника и/или травяные чаи. Благодаря сочетанию с другими продуктами с низкой калорийностью, подобное питание оказывается не только достаточно насыщающим, но и разнообразным.
Ориентировочное меню кабачковой диеты можно составить следующим образом:
- завтрак – овощная запеканка или питательный салат;
- обед – кабачковый суп и рыба или мясо, приготовленные на пару или в духовке;
- ужин – тушеные кабачки с грибами или овощами, молочная продукция.
В предложенное меню можно вносить изменения, однако при каждом приеме пищи рекомендуется употреблять кабачки. Кроме того, потребление соли следует свести к минимуму, а из рациона следует полностью исключить следующие продукты:
- копчености;
- сладости;
- выпечка;
- алкогольные напитки;
- кофе и крепкий черный чай.
Вариант двухнедельной кабачковой диеты
Помимо краткосрочных диет с кабачками, существуют и другие не менее действенные методы питания, основанные на использовании этого ценного овоща. Заметное снижение веса можно достичь с помощью двухнедельной программы. Данный режим питания предполагает не только употребление кабачков, но и включение в рацион следующих продуктов и напитков:
- нежирный сыр;
- цельнозерновой хлеб;
- яйца (используются только белки);
- различные овощи;
- обезжиренный йогурт и сметана;
- рыба;
- зелень;
- мед;
- травяной и/или зеленый чай;
- минеральная вода;
- отвар шиповника.
Предлагаемое рацион питания на две недели, основанный на кабачках:
- завтрак – кабачковые оладьи, бутерброд с помидорами и сыром;
- полдник – питательный овощной салат с добавлением сырых кабачков, заправленный йогуртом или оливковым маслом;
- обед – тушеная или запеченная рыба и кабачковый суп;
- перекус – творожный салат с зеленью и кабачками;
- ужин – запеченные кабачки.
Кабачки также подходят для приготовления утреннего омлета, который можно включать в рацион при снижении веса
Существуют ли ситуации, при которых не рекомендуется употреблять кабачки
При похудении употребление кабачков нежелательно только в случае аллергии на этот овощ. Людям, имеющим следующие заболевания, следует употреблять кабачки с осторожностью и только после консультации с врачом:
- сахарный диабет;
- язва в стадии обострения;
- гастрит;
- панкреатит;
- синдром раздраженного кишечника.
Заключение
Кабачки – прекрасный продукт для диеты при похудении, поскольку они обладают ценными питательными веществами и содержат мало калорий. Включение этого овоща в рацион в умеренных количествах и использование подходящих способов приготовления поможет ускорить процесс снижения веса.




