Иногда тыква может горчить не только в свежем виде, но и после термической обработки. Это доставляет разочарование, поскольку избавиться от такого необычного вкуса у полезного продукта не всегда представляется возможным. В результате, готовое блюдо зачастую приходится выбрасывать. Поэтому важно понять, что вызывает горечь овоща, почему она возникает, и как ее можно нейтрализовать. Кроме того, необходимо узнать о мерах предосторожности, которые помогут избежать появления неприятного привкуса.
После термической обработки тыква приобретает горьковатый привкус

В отличие от огурцов и кабачков, тыква гораздо реже имеет горьковатый вкус
Обычно горький привкус в мякоти овоща появляется из-за накопления кукурбитацина, если это не является сортовой характеристикой. Данное соединение формируется вследствие несоблюдения агротехники и неправильного хранения собранного урожая. В связи с этим, горечь не только присутствует, но и становится более выраженной во время приготовления.
Неприятный привкус чаще всего встречается у дикорастущих тыквенных культур. Наибольшее количество кукурбитацинов содержится в листьях, стеблях, корнях и семенах растений. Это связано с тем, что они активируют механизм самозащиты от вредителей и животных, позволяющий им сформировать завязи и дозреть до созревания плодов. Однако, если условия выращивания новых сортов и гибридов существенно отличаются от необходимых, у таких растений также может проявляться своеобразная защита от неблагоприятных факторов.
Появлению горечи у овоща способствует:
- скудный или избыточный полив;
- недостаток света;
- нехватка питательных веществ в почве;
- игнорирование правил подкормок;
- нарушение режима хранения;
- резкие температурные перепады;
- переопыление;
- поражение заболеваниями, вредителями;
- несоответствие грунта для выращивания;
- несоблюдение срока хранения конкретного сорта.
Можно ли есть горькую тыкву
Кукурбитацин обладает вкусом, схожим с горькой полыни. Влияние этого вещества на организм человека зависит от его концентрации в овоще и может быть как положительным, так и отрицательным. Небольшая горечь, обусловленная наличием кукурбитацина, указывает на то, что умеренное употребление горькой тыквы может служить профилактикой глистной инвазии и анемии. Это вещество также может применяться в терапии опухолей, болезней бронхов, способствовать отхождению мокроты и усиливать действие антибиотиков.
Если овощ обладает ярко выраженным горьким вкусом, от его употребления лучше воздержаться. Подобный продукт может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение и другие признаки отравления.
Употребление горькой тыквы способно вызывать сбои в функционировании пищеварительной системы и может спровоцировать развитие язвы или гастрита
Вне зависимости от цвета мякоти и размера, плод может иметь горький вкус.
Как убрать горечь из тыквы
Если готовый продукт не хочется списывать, а его неприятный вкус выражен не сильно, то можно попробовать избавиться от горечи в вареной тыкве. Это можно сделать несколькими способами, выбор которых зависит от типа блюда.
Способы уменьшения горечи в вареных овощах:
- Для нейтрализации горечи рекомендуется добавлять молочные продукты. Лактоза эффективно устраняет неприятный привкус. Чтобы улучшить вкус тыквы и исправить ситуацию, ее можно приготовить в сливочном масле, сметане или добавить йогурт, если это сочетание уместно.
- Чтобы улучшить вкус тыквенных десертов, можно добавить сахар и немного меда.
- Для улучшения вкуса рекомендуется использовать подкислители и приправы. Чтобы устранить нежелательный привкус в салатах и соусах, можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Горечь также можно нейтрализовать с помощью специй, однако важно соблюдать меру.
Меры профилактики
Чтобы избежать необходимости избавляться от горечи в мякоти тыквы, рекомендуется соблюдать простые меры предосторожности. Они не гарантируют полное отсутствие горького вкуса, но позволяют значительно уменьшить его проявление.
Меры профилактики:
- соблюдать севооборот;
- не высаживать рядом родственные декоративные тыквенные растения;
- соблюдать правила полива, подкормок;
- учитывать требования культуры к составу почвы;
- приобретать качественный посадочный материал;
- хранить урожай в темноте, при температуре +5-10 градусов и влажности около 75%.
Неприятный горький привкус может возникать и в процессе прорастания семян непосредственно в овоще при продолжительном хранении
Заключение
Если тыква имеет горьковатый вкус, это не значит, что ее нужно сразу же выбрасывать. В некоторых ситуациях такой необычный вкус может даже помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Тем не менее, следует учитывать, что горечь у большинства сортов тыквы не является нормальным явлением. Если есть опасения относительно употребления такого овоща, то лучше от него воздержаться.




