Tykvoff

Портал для садоводов

Как избавиться от горечи в мякоти тыквы

Иногда тыква может горчить не только в свежем виде, но и после термической обработки. Это доставляет разочарование, поскольку избавиться от такого необычного вкуса у полезного продукта не всегда представляется возможным. В результате, готовое блюдо зачастую приходится выбрасывать. Поэтому важно понять, что вызывает горечь овоща, почему она возникает, и как ее можно нейтрализовать. Кроме того, необходимо узнать о мерах предосторожности, которые помогут избежать появления неприятного привкуса.

После термической обработки тыква приобретает горьковатый привкус

Фото: img.freepik.com

В отличие от огурцов и кабачков, тыква гораздо реже имеет горьковатый вкус

Обычно горький привкус в мякоти овоща появляется из-за накопления кукурбитацина, если это не является сортовой характеристикой. Данное соединение формируется вследствие несоблюдения агротехники и неправильного хранения собранного урожая. В связи с этим, горечь не только присутствует, но и становится более выраженной во время приготовления.

Неприятный привкус чаще всего встречается у дикорастущих тыквенных культур. Наибольшее количество кукурбитацинов содержится в листьях, стеблях, корнях и семенах растений. Это связано с тем, что они активируют механизм самозащиты от вредителей и животных, позволяющий им сформировать завязи и дозреть до созревания плодов. Однако, если условия выращивания новых сортов и гибридов существенно отличаются от необходимых, у таких растений также может проявляться своеобразная защита от неблагоприятных факторов.

Еще по теме:  Какие растения лучше не сажать рядом с кабачками

Появлению горечи у овоща способствует:

  • скудный или избыточный полив;
  • недостаток света;
  • нехватка питательных веществ в почве;
  • игнорирование правил подкормок;
  • нарушение режима хранения;
  • резкие температурные перепады;
  • переопыление;
  • поражение заболеваниями, вредителями;
  • несоответствие грунта для выращивания;
  • несоблюдение срока хранения конкретного сорта.
Важно! При культивировании рекомендуется выбирать сорта, районированные для определенной местности и показавшие свою эффективность в ней.

Можно ли есть горькую тыкву

Кукурбитацин обладает вкусом, схожим с горькой полыни. Влияние этого вещества на организм человека зависит от его концентрации в овоще и может быть как положительным, так и отрицательным. Небольшая горечь, обусловленная наличием кукурбитацина, указывает на то, что умеренное употребление горькой тыквы может служить профилактикой глистной инвазии и анемии. Это вещество также может применяться в терапии опухолей, болезней бронхов, способствовать отхождению мокроты и усиливать действие антибиотиков.

Если овощ обладает ярко выраженным горьким вкусом, от его употребления лучше воздержаться. Подобный продукт может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение и другие признаки отравления.

Употребление горькой тыквы способно вызывать сбои в функционировании пищеварительной системы и может спровоцировать развитие язвы или гастрита

Еще по теме:  Как подкармливать огурцы медом: лучшие рецепты для теплиц и отзывы огуречных сортов

Вне зависимости от цвета мякоти и размера, плод может иметь горький вкус.

Как убрать горечь из тыквы

Если готовый продукт не хочется списывать, а его неприятный вкус выражен не сильно, то можно попробовать избавиться от горечи в вареной тыкве. Это можно сделать несколькими способами, выбор которых зависит от типа блюда.

Способы уменьшения горечи в вареных овощах:

  1. Для нейтрализации горечи рекомендуется добавлять молочные продукты. Лактоза эффективно устраняет неприятный привкус. Чтобы улучшить вкус тыквы и исправить ситуацию, ее можно приготовить в сливочном масле, сметане или добавить йогурт, если это сочетание уместно.
  2. Чтобы улучшить вкус тыквенных десертов, можно добавить сахар и немного меда.
  3. Для улучшения вкуса рекомендуется использовать подкислители и приправы. Чтобы устранить нежелательный привкус в салатах и соусах, можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Горечь также можно нейтрализовать с помощью специй, однако важно соблюдать меру.
Важно! Если тыква изначально не была горькой и приобрела горечь в процессе приготовления, то это связано с избыточным количеством острого перца, добавленного в блюдо.

Меры профилактики

Чтобы избежать необходимости избавляться от горечи в мякоти тыквы, рекомендуется соблюдать простые меры предосторожности. Они не гарантируют полное отсутствие горького вкуса, но позволяют значительно уменьшить его проявление.

Еще по теме:  Сорт помидоров Принц Боргезе: характеристики, фото и отзывы

Меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • не высаживать рядом родственные декоративные тыквенные растения;
  • соблюдать правила полива, подкормок;
  • учитывать требования культуры к составу почвы;
  • приобретать качественный посадочный материал;
  • хранить урожай в темноте, при температуре +5-10 градусов и влажности около 75%.

Неприятный горький привкус может возникать и в процессе прорастания семян непосредственно в овоще при продолжительном хранении

Заключение

Если тыква имеет горьковатый вкус, это не значит, что ее нужно сразу же выбрасывать. В некоторых ситуациях такой необычный вкус может даже помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Тем не менее, следует учитывать, что горечь у большинства сортов тыквы не является нормальным явлением. Если есть опасения относительно употребления такого овоща, то лучше от него воздержаться.

Читать еще