Июль 2023 года начался

Несомненно, ключевым моментом года стал полив растений. Наличие на фотографии канистры со шлангом и бутылки для капельного орошения – яркий показатель времени года.

Фото: img.freepik.com


С её помощью я переливаю значительное количество воды. Это намного эффективнее, чем самостоятельно переносить ведра. Шланг перекладывается, ведро переворачивается, не отходя от колодца; шесть движений включают вращение и перекидывание ёмкости. Эти десятки шагов кажутся незначительными, но количество выполненных действий подчеркивает ценность этого изобретения. Сегодня, несмотря на те же десятки ведер, усталости не ощущается. Важно также, что вода не расплескивается, а точно направляется туда, где она необходима. По участку разливается спокойное журчание. Я думаю, возможно, стоит подключить большую металлическую бочку. По участку я передвигаюсь с лейкой и полуполными для удобства ведрами. В некоторых местах вода подливается точечно.

Тыквокабачки под укрытием чувствуют себя хорошо. Это значит, что большинство растений окрепло, и корни достигли влажного слоя почвы. Беспокоился из-за того, что земля в этом году была уплотненной. В предыдущие сезоны она была рыхлой, и растения росли превосходно и обильно. Теперь приходится поливать, подкармливать и корректировать, и некоторые растения желтеют.

Необходимо переходить к «прутиковому» укреплению. Ранее не встречалось столь удачное сочетание, в одном корне тыква и картофель чувствуют себя удовлетворительно. Выглядят весьма перспективными подсолнухи. Особое внимание уделяется двум огурцам, растущим на территории, используемой для тестирования. Начал осваивать участок, ранее укрытый по «дирвану». Так, на подзаборном участке, отвёл в сторону часть материала в центральной зоне, были задействованы доски и остатки от паркетных работ. К сожалению, сухость ощущается. Пролил. Расположил десятки корешков. Эта процедура выглядит аналогично тому, что наблюдалось несколько лет подряд. Вспоминаю, как переживал при первом проведении подобной процедуры.

Необходимо использовать именно цукини, кабачки, семена которых в изобилии, и рисковать ими не страшно. До сентябрьских заморозков есть 45 дней, то есть еще месяц. Впервые я сделал надрезы и проколы ножом, в эти отверстия вливается вода, а в них укореняются саженцы. Так мы и действуем, используя все материалы и отрезки до начала августа. Спутанный корневой ком аккуратно разбирается и высаживается по одному растению. Ранее я высаживал целым корневым комком. Проливал через спанбонд.

Собирал малину, клубники почти не осталось, смородины всего несколько ягод. Малины удалось собрать около двух литров. Если бы не регулярный полив, урожай ограничился бы парой стаканов, как у лесной земляники. Учитывая цену за десяток литров, канистра уже себя окупила. Активно поливаю малинник с помощью шланга-капельницы.

По сравнению с предыдущими годами, когда урожай составлял десятки литров, это весьма скромный объем, однако приятно, что плантация сохранилась. Сделал фотографии, чтобы посмотреть, как она выглядит зимой. Выращивание малины и уход за ней оправданы, в то время как проведение подобных мероприятий с черникой не имеет смысла, возможно, стоит начать культивировать голубику и жимолость. Литр голубики на рынке стоит 25-35 рублей. Видел литровую банку земляники за 25 рублей, что составляет 2 рубля за сто граммов. Похоже, что стоимость практически достигает минимума в 2 рубля. К килограмму дров для барбекю, проезду на маршрутке, бутылочке вина и 200-300 граммам сока (курс 3 рубля.).

Вишни – настоящее сокровище этого сезона. Постараюсь не сглазить, но все же сделал несколько снимков. Если что-то непредвиденное произойдет, хоть останутся фотографии. Сейчас на вишне деревья в полном цвету. Деревья, посаженные несколько лет назад, уже окрепли, подрастает молодая поросль, и часть из нее была вовремя подрезана. Особенно приятно видеть деревце, которое пересаживали давно – оно выросло почти с колено и, несмотря на то, что долго болело, сумело оправиться.

В настоящее время наибольшую радость доставляет зрелость плодов: издали деревья кажутся красными, хотя и странно поют птицы. Это первый сезон, когда благодаря продолжительному и комплексному искусственному опылению удалось собрать урожай ягод. Установка систем подкормки, потряхивание деревьев и принесение веток из дикорастущих популяций – все это до сих пор используется. Полагаю, процесс подкормки следует продолжить, то же самое необходимо сделать и с тыквенными кабачками, которые начинают цвести, не стоит забыть о подкормке. Ранее наблюдалось лишь красивое цветение.

Муравьи, улитки, осы, опылители. Я наблюдаю за численностью муравьев, присутствует небольшое количество тли. Зафиксирован один муравейник с яйцекладкой, расположенной под защитой. Их количество вполне умеренное. Полагаю, возможно, стоит подкормить этих древних существ. Осы отсутствуют, что удивительно – на одной стене висят несколько домиков, появляющихся по одному в год. Однако соты запечатаны, возможно, они ещё активизируются. Улиток я собираю и переношу в лесную местность, это забавные создания, и трудно оценить, насколько они могут быть вредны. Сегодня собирался переместить одну из них, но передумал и оставил, посмотрим, сколько неприятностей она там успеет создать.

Рассматриваю цветы, например, шиповник. Кто-то летает вокруг. Пионы уже отцвели. Мальвы встречаются в городе, но у нас их нет. Мы выкашиваем много белых цветков, похожих на ромашки (мелколепестники?). Есть и желтые, и синие цветы. С цветами оказалось не очень удобно: посадили много, ухаживали за ними, но в итоге не получили ожидаемого результата.

Сейчас я работаю над созданием эффекта замещения, фиксирую увиденное на фото, исследую городские пространства и придомовые участки. Встречаются очень интересные сочетания. Кто-то ограничивается стрижкой газонов. У других – привычные посадки лука и чеснока, но заметна растущая популярность цветников. Наш участок пока не может похвастаться яркими цветами. Меня заинтересовало… возникла тенденция к выращиванию крупных роз (кустарников, деревьев). И в городских условиях, и на участках, не знаю, кто первым завез это чудо, но, судя по моим наблюдениям, это стало заметным цветочным трендом последних сезонов.

Соседский пёс умело ловит сырные кусочки, падающие с рук. Мы ладим, при условии согласия его владельцев).

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх