Tykvoff

Портал для садоводов

Первая половина июля 2023 года

Основное событие этого года – полив растений. Наличие на фотографии канистры со шлангом и бутылки-капельницы является важным показателем текущего этапа сезона.

Фото: img.freepik.com


С её помощью я переливаю значительное количество воды. Это гораздо эффективнее, чем переносить ведра вручную. Шланг перемещается, ведро переворачивается, не отходя от колодца; требуется шесть движений, включающих вращение и перекидывание ёмкости. Эти десятки шагов кажутся незначительными, но количество выполненных действий подчеркивает ценность изобретения. Сегодня же, несмотря на те же десятки ведер, усталости не ощущается. Важно также, что вода не расплескивается, а поступает точно туда, куда необходимо, под корень. По участку разливается спокойное журчание. Я думаю о том, чтобы подключить большую металлическую бочку. По участку я передвигаюсь с лейкой и ведрами, наполненными примерно наполовину, для удобства. Некоторые места поливаются локально.

Тыквокабачки под укрытием, судя по всему, развиваются хорошо. Это говорит о том, что большинство растений окрепли, и их корни достигли влажного слоя почвы. Беспокоился, поскольку земля в этом сезоне оказалась плотной. В предыдущие сезоны она была рыхлой, что способствовало отличному и обильному росту. Сейчас приходится поливать, подкармливать и корректировать положение растений, и некоторые из них желтеют.

Необходимо переходить к «прутиковому» укреплению. Ранее не применялась столь масштабная комбинация, в одном корне тыква и картофель чувствуют себя удовлетворительно. Выявлены очень перспективные подсолнухи. Особое внимание уделяется двум огурцам, расположенным на территории, используемой для тестирования. Начал осваивать территорию, ранее прикрытую по «дирвану». Так на подзаборном участке изменили часть материала в центре, были использованы доски и отходы от паркетных работ. К сожалению, сухость. Пролил. Равномерно распределил десятки корешков. Данная процедура выглядит аналогично тому, как и в течение нескольких лет. Помню, как переживал при первом применении подобной процедуры.

Необходимо использовать именно цукини, кабачки, семена которых в изобилии, и рисковать ими не страшно. До сентябрьских заморозков есть 45 дней, то есть еще месяц. Впервые сделал надрезы, проколы ножом, в эти отверстия вливается вода, и в них укореняются ростки. Так поступаем, согласно всем материалам и отрезкам, до начала августа. Спутанный корневой ком аккуратно разбирается и высаживается по одному семени. Ранее высаживал целым корневым клубком. Проливал через спанбонд.

Собирал малину, клубники почти не осталось, смородины немного. Малины собрал около двух литров. Если бы не регулярный полив, урожай ограничился бы парой стаканов, как у лесной земляники. Учитывая цену в десять литров за штуку, канистра уже окупается. Малинник я активно поливаю с помощью шланга-капельницы.

По сравнению с предыдущими годами, когда урожай составлял десятки литров, это скромный объем, но приятно, что плантация сохранилась. Я сфотографировал ее, чтобы посмотреть, как она выглядит зимой. Да, выращивать малину и ухаживать за ней имеет смысл, а вот проводить подобные мероприятия с черникой нецелесообразно; возможно, стоит начать выращивать голубику и жимолость. К килограмму голубики на рынке устанавливают цену 25-35 рублей. Видел литровая банка земляники за 25 рублей, то есть 2 рубля за сто граммов. Похоже, что все стремится к отметке минимум в 2 рубля. К килограмму дров для барбекю, проезд на маршрутке, бутылочка водки и 200-300 граммов сока (курс 3 руб.).

Вишни – настоящее сокровище этого сезона. Побоялся сглазить, но всё же сделал фотографии. Если произойдёт какое-то непредвиденное обстоятельство, то хотя бы останется возможность полюбоваться ими. Сейчас наступает период цветения вишни. Деревья, посаженные несколько лет назад, уже достаточно выросли, подрастает молодая поросль, часть успели аккуратно обрезать. Особенно приятно видеть деревце, которое давно пересадили – оно достигло размера около колена и почти не имеет корней. Оно долго болело, но всё же выросло.

В настоящее время наибольшую радость доставляет зрелость плодов: издалека деревья кажутся красными, хотя и звучат странно птицы. Это первый сезон, когда благодаря продолжительному комплексному искусственному опылению удалось получить урожай ягод. Установка системы подкормок, аккуратные потряхивания и заготовка диких веток – все это до сих пор стоит. Полагаю, необходимо продолжить процесс подкормки, то же самое касается тыквокабачков, они начинают цвести, не стоит забыть о подслащивании. Ранее наблюдалось лишь декоративное цветение.

Муравьи, улитки, осы, опылители. Я наблюдаю за численностью муравьев, присутствует некоторое количество тли. Замечен один муравейник с яйцекладкой под защитой. Их количество умеренное. Полагаю, возможно, стоит дополнительно подкормить этих древних существ. Ос нет, удивительно, на одной стене висят несколько домиков, появляющихся ровно по одному в год. Но соты запечатаны, возможно, они ещё активизируются. Улиток я собираю и переношу в лес, это весьма забавные создания, и трудно сказать, насколько они могут быть опасны. Сегодня собирался перенести одну, но передумал и оставил, посмотрим, сколько неприятностей она там успеет создать.

Рассматриваю цветы, например, шиповник. Кто-то пролетает, пионы уже отцвели. Мальвы встречаются в городе, но у нас их нет. Мы выкашиваем много белых цветков, похожих на ромашки (мелколепестники?). Есть также желтые и синие цветы. С цветами возникли трудности: их было очень много, за ними сложно было ухаживать, но в итоге из наборов не получилось достичь желаемого результата.

Сейчас реализую технику замещения, фиксирую на фото, осматриваю городские пространства и придомовые участки. Встречаются очень красивые комплекты. Кто-то занимается стрижкой газонов. У кого-то привычные посадки лука и чеснока, но прослеживается тенденция к увеличению популярности цветников. Наш участок пока не украшен цветами. Заметила, что возник интерес к крупноцветной розе (кусту, дереву). И в городских условиях, и на придомовых участках, не знаю, кто стал инициатором этого новшества, но, судя по моим наблюдениям, это яркое цветочное явление последних сезонов.

Соседская собака уже ловит сыр, когда он брошен в воздух. Мы подружились, получив разрешение от её владельцев).

Читать еще
Еще по теме:  Сколько урожая можно ожидать с одного куста томатов, огурцов и смородины в теплице?