Tykvoff

Портал для садоводов

Стоит ли снимать кожуру с кабачка: советы для жарки, тушения и оладьев

Благодаря своим вкусовым качествам и пользе цукини издавна пользуются популярностью и являются востребованным овощем. Многие хозяйки предпочитают не очищать цукини от кожуры, а тщательно промывают их под струей воды. Однако некоторые, даже при работе с молодыми плодами, удаляют кожицу.

Фото: img.freepik.com

По мнению диетологов, употребление молодых кабачков с кожурой, а иногда даже в сыром виде, допустимо, при условии уверенности в их безопасности для окружающей среды

Обязательно ли чистить кабачки

Перед приготовлением многие овощи требуют очистки. Однако, в случае с цукини, это нецелесообразно, так как в кожуре сосредоточены минеральные вещества, витамины группы B и пищевые волокна. Энергетическая ценность этого продукта невелика – всего 27 ккал на каждые 100 грамм.

Если кабачки большие и перезрелые, их следует очищать от кожуры, которая становится довольно твердой. Это же касается и кабачков, приобретенных в магазине. Поскольку нет уверенности в том, что они выращены без применения вредных химических веществ, употреблять их вместе с кожурой не рекомендуется из-за возможного содержания пестицидов. Блюда, приготовленные из кабачков, выращенных не на собственном огороде, а закупленных, могут вызвать аллергические реакции, ослабить иммунную систему и спровоцировать другие недуги.

Внимание! Кабачки – это ценный и питательный овощ с небольшим содержанием калорий, которые появились в России в девятнадцатом веке. Изначально люди не оценили вкус цукини и не знали, как их использовать в кулинарии, поэтому выращивали их в качестве корма для животных.

Следует ли удалять кожуру с молодых кабачков и каким образом это лучше сделать

Как правило, кабачки очищают, если их кожура кажется жесткой. Она может быть неприятной на вкус и плохо усваивается, особенно у детей. Мягкая белая часть плодов идеально подходит для приготовления овощной икры, супов и пюре.

Молодые кабачки, выращенные на огороде, обладают съедобной кожурой, которая не окажет негативного влияния на здоровье и не ухудшит вкус приготовленных блюд. Она богата витаминами и питательными веществами, включая витамины С, В1, В2, а также микроэлементы – калий, кальций и магний.

Еще по теме:  Как справиться с болезнями томатов на открытом грунте: признаки, лечение и профилактика

Кабачок содержит диетические волокна, способствующие нормализации перистальтики кишечника и выведению шлаков и токсинов.

Если кожура фруктов не имеет повреждений, то очищать их не требуется

Внимание! Горчинка в кожуре кабачков, подобно огурцам, возникает из-за высокого содержания кукурбитацина.

При выращивании овощей на огороде важно избегать избыточного внесения калия и фосфора, а также проводить подкормку растений борной кислотой, йодом и дрожжами.

Как очистить кабачки с жесткой кожурой

Опытные дачники знают, что для получения хорошего урожая сладких кабачков важно своевременно собирать плоды. В период активной дачной деятельности, когда на огороде появляется много работы, огородники с беспокойством обнаруживают, что цукини стали слишком крупными, а их кожура стала такой толстой, что ее трудно очистить.

Не все знают, что даже если урожай не совсем удался, жесткую кожуру с перезрелых кабачков можно использовать, срезав ее несколькими интересными способами, вместо того чтобы выбрасывать все в компостную яму.

Простой способ

Для очистки крупного кабачка не требуется значительных усилий. С этой задачей легко справиться с помощью острого кухонного ножа.

Перед дальнейшей обработкой плоды необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, используя губку для удаления пыли и загрязнений с их поверхности. Затем их следует промокнуть с помощью обычного или бумажного полотенца.

Овощ следует поместить на разделочную доску и разрезать его пополам. С помощью ложки из каждой половины нужно извлечь семена и разделить их на несколько небольших фрагментов для удобства работы. После этого, движениями от себя, чистить овощечисткой, аккуратно удаляя остатки кожуры.

Для очистки фруктов лучше использовать небольшой нож

Оригинальный способ с заморозкой

Для очистки овощей можно использовать нестандартный, но действенный способ, основанный на заморозке. Предварительно нарезанные кабачки следует поместить в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого дайте им немного оттаять, выложив на стол при комнатной температуре. Затем, поддев верхний слой ножом, можно легко снять его вместе с кожурой.

Внимание! Заслуга появления множества оригинальных блюд принадлежит кулинарам, что, в свою очередь, стимулировало дачников к увеличению объемов выращивания кабачков. Свежим вкусом этого овоща можно наслаждаться на протяжении всего лета и до середины осени.

Очистка с помощью замачивания

Кабачки пользуются большой популярностью у россиян летом и осенью и часто становятся одним из основных блюд. Их можно тушить, запекать, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам и готовить варенье.

Еще по теме:  Как спасти перец: причины опадания цветков и завязей

В отличие от нежных молодых плодов, перезрелые кабачки требуют предварительной очистки. Опытные кулинары рекомендуют замачивать такие овощи, чтобы облегчить процесс их очистки.

Прежде чем использовать кабачки, их необходимо замочить в воде на 12 часов. Для обеспечения полного погружения плодов их следует прижать грузом.

После предварительного замачивания шкурка размягчается, благодаря чему снимать верхний слой с овоща будет гораздо легче

Как очистить кабачок от семян

Как правило, у дачников урожай кабачков получается обильным, поскольку они знают способы их хранения до поздней осени. Однако перед использованием старых плодов необходимо не только удалять толстую кожуру, но и извлекать крупные семена, находящиеся внутри овоща. Для этого можно воспользоваться обычным ножом и другими подходящими инструментами, предварительно разрезав кабачок на две половинки.

Существует более простой и быстрый способ. Чтобы добиться этого, нарежьте овощи ломтиками и с помощью стакана вырежьте из каждого из них серединку, получив таким образом кольца.

При выборе диаметра посуды следует учитывать размер цукини

Инструменты для чистки кабачков

На кухне у каждой хозяйки можно найти множество кухонных принадлежностей, в том числе ножи различных размеров и для разных целей. Среди них выделяются те, которые наиболее часто применяются для очистки овощей – обычные овощечистки. С их помощью удобно готовить кабачки для оладий.

Еще по теме:  Как организовать подвязку огурцов в теплице: выбор и установка опорных конструкций

Устройство оборудовано подвижным лезвием, которое может быть расположено горизонтально или вертикально, но это не сказывается на его работе. Овощечистка эффективно удаляет кожуру с поверхности крупных кабачков. Отличительной чертой этого инструмента является то, что снимаемый слой оказывается тоньше, чем при использовании обычного кухонного ножа.

помощью овощечистки снять твердую кожуру с кабачка получится даже у ребенка

При большом количестве урожая ручная очистка кабачков превратится в утомительную и трудоемкую процедуру. Электрический прибор позволит выполнить эту задачу значительно быстрее и с лучшим результатом. Для удобства работы кабачки предварительно стоит нарезать на несколько небольших фрагментов.

Для очистки плодов можно использовать обычный кухонный нож с длиной лезвия 7-10 см. Благодаря небольшим размерам, он удобен для очистки кабачков прямо на разделочной доске. Легкий вес ножа позволяет избежать усталости рук даже при продолжительной работе.

Внимание! Перед применением ножа следует убедиться в остроте лезвия и, при необходимости, провести его заточку. Обращаться с плотными кабачками будет проще.

Заключение

При обработке кабачков перед употреблением возникает вопрос об удалении кожуры. Однозначного решения здесь нет, поскольку необходимо учитывать несколько факторов. С одной стороны, в кожуре молодых плодов содержится полезные вещества, но с другой – существует риск наличия пестицидов, что делает употребление кабачков с кожурой небезопасным. Перед приготовлением перезрелые кабачки следует обязательно очищать.

Читать еще