Благодаря своим вкусовым качествам и пользе цукини издавна пользуются популярностью и являются востребованным овощем. Многие хозяйки предпочитают не очищать цукини от кожуры, а тщательно промывают их под струей воды. Однако некоторые, даже при работе с молодыми плодами, удаляют кожицу.

По мнению диетологов, употребление молодых кабачков с кожурой, а иногда даже в сыром виде, допустимо, при условии уверенности в их безопасности для окружающей среды
Обязательно ли чистить кабачки
Перед приготовлением многие овощи требуют очистки. Однако, в случае с цукини, это нецелесообразно, так как в кожуре сосредоточены минеральные вещества, витамины группы B и пищевые волокна. Энергетическая ценность этого продукта невелика – всего 27 ккал на каждые 100 грамм.
Если кабачки большие и перезрелые, их следует очищать от кожуры, которая становится довольно твердой. Это же касается и кабачков, приобретенных в магазине. Поскольку нет уверенности в том, что они выращены без применения вредных химических веществ, употреблять их вместе с кожурой не рекомендуется из-за возможного содержания пестицидов. Блюда, приготовленные из кабачков, выращенных не на собственном огороде, а закупленных, могут вызвать аллергические реакции, ослабить иммунную систему и спровоцировать другие недуги.
Следует ли удалять кожуру с молодых кабачков и каким образом это лучше сделать
Как правило, кабачки очищают, если их кожура кажется жесткой. Она может быть неприятной на вкус и плохо усваивается, особенно у детей. Мягкая белая часть плодов идеально подходит для приготовления овощной икры, супов и пюре.
Молодые кабачки, выращенные на огороде, обладают съедобной кожурой, которая не окажет негативного влияния на здоровье и не ухудшит вкус приготовленных блюд. Она богата витаминами и питательными веществами, включая витамины С, В1, В2, а также микроэлементы – калий, кальций и магний.
Кабачок содержит диетические волокна, способствующие нормализации перистальтики кишечника и выведению шлаков и токсинов.
Если кожура фруктов не имеет повреждений, то очищать их не требуется
При выращивании овощей на огороде важно избегать избыточного внесения калия и фосфора, а также проводить подкормку растений борной кислотой, йодом и дрожжами.
Как очистить кабачки с жесткой кожурой
Опытные дачники знают, что для получения хорошего урожая сладких кабачков важно своевременно собирать плоды. В период активной дачной деятельности, когда на огороде появляется много работы, огородники с беспокойством обнаруживают, что цукини стали слишком крупными, а их кожура стала такой толстой, что ее трудно очистить.
Не все знают, что даже если урожай не совсем удался, жесткую кожуру с перезрелых кабачков можно использовать, срезав ее несколькими интересными способами, вместо того чтобы выбрасывать все в компостную яму.
Простой способ
Для очистки крупного кабачка не требуется значительных усилий. С этой задачей легко справиться с помощью острого кухонного ножа.
Перед дальнейшей обработкой плоды необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, используя губку для удаления пыли и загрязнений с их поверхности. Затем их следует промокнуть с помощью обычного или бумажного полотенца.
Овощ следует поместить на разделочную доску и разрезать его пополам. С помощью ложки из каждой половины нужно извлечь семена и разделить их на несколько небольших фрагментов для удобства работы. После этого, движениями от себя, чистить овощечисткой, аккуратно удаляя остатки кожуры.
Для очистки фруктов лучше использовать небольшой нож
Оригинальный способ с заморозкой
Для очистки овощей можно использовать нестандартный, но действенный способ, основанный на заморозке. Предварительно нарезанные кабачки следует поместить в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого дайте им немного оттаять, выложив на стол при комнатной температуре. Затем, поддев верхний слой ножом, можно легко снять его вместе с кожурой.
Очистка с помощью замачивания
Кабачки пользуются большой популярностью у россиян летом и осенью и часто становятся одним из основных блюд. Их можно тушить, запекать, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам и готовить варенье.
В отличие от нежных молодых плодов, перезрелые кабачки требуют предварительной очистки. Опытные кулинары рекомендуют замачивать такие овощи, чтобы облегчить процесс их очистки.
Прежде чем использовать кабачки, их необходимо замочить в воде на 12 часов. Для обеспечения полного погружения плодов их следует прижать грузом.
После предварительного замачивания шкурка размягчается, благодаря чему снимать верхний слой с овоща будет гораздо легче
Как очистить кабачок от семян
Как правило, у дачников урожай кабачков получается обильным, поскольку они знают способы их хранения до поздней осени. Однако перед использованием старых плодов необходимо не только удалять толстую кожуру, но и извлекать крупные семена, находящиеся внутри овоща. Для этого можно воспользоваться обычным ножом и другими подходящими инструментами, предварительно разрезав кабачок на две половинки.
Существует более простой и быстрый способ. Чтобы добиться этого, нарежьте овощи ломтиками и с помощью стакана вырежьте из каждого из них серединку, получив таким образом кольца.
При выборе диаметра посуды следует учитывать размер цукини
Инструменты для чистки кабачков
На кухне у каждой хозяйки можно найти множество кухонных принадлежностей, в том числе ножи различных размеров и для разных целей. Среди них выделяются те, которые наиболее часто применяются для очистки овощей – обычные овощечистки. С их помощью удобно готовить кабачки для оладий.
Устройство оборудовано подвижным лезвием, которое может быть расположено горизонтально или вертикально, но это не сказывается на его работе. Овощечистка эффективно удаляет кожуру с поверхности крупных кабачков. Отличительной чертой этого инструмента является то, что снимаемый слой оказывается тоньше, чем при использовании обычного кухонного ножа.
помощью овощечистки снять твердую кожуру с кабачка получится даже у ребенка
При большом количестве урожая ручная очистка кабачков превратится в утомительную и трудоемкую процедуру. Электрический прибор позволит выполнить эту задачу значительно быстрее и с лучшим результатом. Для удобства работы кабачки предварительно стоит нарезать на несколько небольших фрагментов.
Для очистки плодов можно использовать обычный кухонный нож с длиной лезвия 7-10 см. Благодаря небольшим размерам, он удобен для очистки кабачков прямо на разделочной доске. Легкий вес ножа позволяет избежать усталости рук даже при продолжительной работе.
Заключение
При обработке кабачков перед употреблением возникает вопрос об удалении кожуры. Однозначного решения здесь нет, поскольку необходимо учитывать несколько факторов. С одной стороны, в кожуре молодых плодов содержится полезные вещества, но с другой – существует риск наличия пестицидов, что делает употребление кабачков с кожурой небезопасным. Перед приготовлением перезрелые кабачки следует обязательно очищать.




