Иногда мы ошибочно воспринимаем сныть как простое сорняк, заклятый враг наших дачных территорий. По всей видимости, искоренить это растение очень сложно: оно быстро разрастается, захватывая свободные участки и подавляя менее активные виды. Но почему тогда наши предки относились к ней с таким уважением?

Сныть, известная в народной традиции под названием снедь-трава, издавна использовалась в пищу: нежные листья и черешки можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, применять как приправу, а также готовить на их основе щи и супы. Листья можно заквашивать, а черешки — мариновать. По преданию, во время трехмесястного поста преподобный Серафим Саровский однажды питался только снытью (он также называл ее «снедью»).
Появление первых ростков этой травы всегда воспринималось как хорошая новость, ведь эта простая и питательная пища не раз выручала крестьян от голода. Листья и стебли сныти содержат большое количество витамина С, благодаря чему, скорее всего, они особенно полезны для ослабленного зимней порой организма. Я, например, люблю добавлять мелко нарезанные черешки сныти в весенние салаты, использовать их как свежую приправу в супы и вторые блюда.
Сныть обладает целебными свойствами, и это одно из немногих растений, применение которых не имеет известных противопоказаний. Ранее сныть широко использовалась в качестве средства при подагре и ревматизме, однако ее возможности этим не ограничиваются: настой травы оказывает противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие, а свежие листья способствуют заживлению ран и обладают противовоспалительными свойствами. В составе растения обнаружены химические соединения, проявляющие фунгицидное действие (то есть подавляющие рост грибков), и в народной медицине сныть используется для улучшения метаболизма, повышения детоксикационной функции печени и стимуляции пищеварения.
Искренне говоря, ранней весной даже простая травка и каждый зеленый росток приносят радость. Сегодня на огороде я восхищалась молодой зеленью сныти и крапивы, хотя в этом году ее сложно назвать зеленью: на фотографии видно, что листочки молодой крапивы имеют самые разные оттенки — от бронзового до пурпурного, но никак не зеленый :)).
Впоследствии мы будем решительно отстаивать свои территории, и я буду вытеснять этих захватчиков с моей земли постепенно. Однако, я непременно оставлю участок, где им будет комфортно, чтобы каждый раз ранней весной они могли радоваться: вот и наступила сныть – значит, зима позади, и все наладится, все будет хорошо…




