Tykvoff

Портал для садоводов

Первый урожай ягод: традиционный сбор урожая

Мне больше нравятся сортовые растения, поскольку я обычно запоминаю их названия или заучиваю их со временем. Однако с именами жимолостей у меня не получается, и ни одного сорта я не запомнила, не говоря уже о возможности их определения.

Фото: img.freepik.com


Примерно два десятилетия назад одна дачница привезла саженец с Дальнего Востока. Она родом из Владивостока и, находясь в гостях у родственников, взяла его с собой в Москву. Этот кустарник успешно прижился в наших краях, и когда он впервые дал ягоды, она угостила соседа. Ему настолько понравился их вкус, что он приобрел кустик где-то вдоль трассы.

Сначала он с отвращением выплевывал её из-за терпкости, однако, к счастью, не отпугнул опылителя. Примерно через десять лет очередь дошла и до меня. Я оценил эту ягоду, но когда мне предложили варенье к чаю…

Я не употребляю сладкое, однако вкусовые рецепторы дали сбой, и мозг потребовал непрерывного угощения. Ягоды со сладковато-кислым вкусом превратили меня в настоящего поклонника жимолости. Содержание полезных веществ поражает воображение. Определить сорт до сих пор не удалось. Возможно, специалисты из «Семидачье» смогут идентифицировать эту необычную для меня ягоду.

Мне снова посчастливилось: владивостокский сорт жимолости рос за забором моего родственника, и мы с ним, а также с его соседкой, размножали кусты черенками, используя его побеги. В результате на моем участке произрастает четыре сорта, но этот оказался самым вкусным! Куст достигает примерно 1,5 метра в высоту и 1,5 метра в диаметре, имеет раскидистую форму.

Ягоды начинают созревать в середине июня. Уже несколько лет самые крупные из них мы с дочерью просто срываем с куста и съедаем. Первый урожай появляется раньше, чем клубника и земляника. Необходимо регулярно проводить поливы. Жимолость зацветает очень рано и цветение продолжается даже при возвратных заморозках и снеге. Я никогда не успеваю провести профилактические обработки до начала цветения. После сбора урожая я регулярно провожу опрыскивания от тли и паутинного клеща, которые её обожают не меньше, обычно использую Фитоверм (Клещевит).

Перезрелые ягоды практически не опадают с куста. Нашу жимолость птицы, похоже, предпочитают даже больше, особенно это касается дроздам. Приходится устанавливать защитные сетки, чтобы укрыть их, так как сами не успеваем. Все мелкие ягоды, наевшись досыта, собираю для приготовления варенья. Безусловно, те, что удается донести до кухни, становятся еще более вкусными для ребенка. Но ради моего любимого варенья я готова заниматься консервацией даже в жаркую погоду!

Читать еще
Еще по теме:  Как избавиться от мышей на даче и спасти растения