Облепиховое масло: свойства и способы приготовления

Облепиховое масло – популярное средство, используемое в лечебных целях. Его можно купить в аптеке, однако, если на вашем участке произрастает облепиха и она плодоносит, вы можете изготовить масло самостоятельно, в домашних условиях.

Фото: img.freepik.com

5 способов приготовления облепихового масла

Существует множество способов его приготовления — от самых простых до требующих значительных усилий. Среди пяти представленных вариантов каждый сможет найти оптимальный для себя.

Из сока

Метод отличается простотой, результатом является исключительно чистый продукт, хотя и в ограниченном объеме. Для его реализации используют зрелые ягоды, собранные до наступления заморозков. Из них необходимо получить сок, тщательно его отфильтровать, перелить в стеклянную емкость, накрыть и поместить в темное место при комнатной температуре. На поверхности сока через определенное время начнет образовываться масло — его аккуратно снимают и переливают в чистую посуду. Хранят в герметичной таре в холодильнике.

Из сушеных ягод

Для сушки собранных ягод используется температура +60 градусов, после чего их измельчают. Полученную массу заливают рафинированным подсолнечным маслом (предпочтительно оливковым), перемешивают и настаивают в темном, теплом месте на протяжении 4-5 дней. В течение этого времени на поверхности вытяжки образуется облепиховое масло, которое необходимо отделить, а остальное сырье залить свежей порцией масла и повторить процесс.

Горячий способ

Его применяют как в виде целых ягод, так и в виде жмыха, который остается после отжима сока. Этот способ, вероятно, является наиболее затратным по времени и усилию. Прежде всего, необходимо высушить и измельчить исходное сырье, затем залить его растительным маслом в соотношении один к одному, плотно закрыть крышкой и настаивать в печи или в духовке при температуре от 50 до 60 градусов в течение двух дней. Необходимо отделить образовавшееся на поверхности облепиховое масло, отжать жмых и залить его свежим растительным маслом. Повторить процесс.

Из замороженных ягод

Когда нет возможности использовать свежее масло в сезон сбора урожая, этот рецепт станет отличным выходом. Замороженную облепиху, не размораживая, следует залить растительным маслом (желательно оливковым) в соотношении один к одному и прогревать на водяной бане около получаса. Получившееся масло нужно слить, сырье отжать, залить новым растительным маслом и снова прогревать. Снова слить масло и повторить эту процедуру еще раз. Затем все три полученных масляных экстракта объединяют в одной емкости, накрывают и выдерживают в темном месте при комнатной температуре в течение суток, после чего снимают облепиховое масло, поднявшееся на поверхность.

Из ягод позднего урожая

Замороженные ягоды следует подсушить, распределив тонким слоем на полотенце, после чего из них необходимо отжать сок. Полученный жмых высушить до сыпучего состояния и переложить в эмалированную емкость. Растительное масло нужно нагреть до +60 градусов и залить им подготовленный жмых (масло должно лишь незначительно покрывать его). Накрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1,5-2 недель. Готовый экстракт слить, сырье отжать. Маслу требуется отстой, после чего его следует процедить.
Еще один способ вы найдете в публикации Домашнее облепиховое масло. Если у вас есть собственные рецепты, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях, это может быть интересно и полезно для многих.
В нашем каталоге представлены саженцы облепихи, подобранные из ассортимента ведущих садовых интернет-магазинов.
Выбрать облепиху для своего сада.

Что лечит облепиховое масло

Облепиховое масло используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Оно характеризуется противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. При приеме внутрь масло оказывает положительное влияние на печень, пищеварительную систему, а также на сердце и кровеносные сосуды. С помощью облепихового масла лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз и токсическое поражение печени.
При наличии хронического холецистита, панкреатита, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы прием облепихового масла внутрь не рекомендуется
противопоказано. Использование данного препарата не рекомендуется при предрасположенности к диарее.
Масло наружно используют при ожогах, ранах, трофических язвах, кожных заболеваниях и поражениях кожи и слизистых, вызванных воздействием радиации. Его применяют также в гинекологии: свечи с облепиховым маслом рекомендуют при геморрое.

Облепиховое масло используют в качестве капель при ринитах и гайморитах. Для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей применяют ингаляции. Таким образом, оно может оказаться полезным в домашней аптечке.

  • Польза и применение листьев облепихи
  • Облепиха – ценный источник витаминов, который дарит нам осень. Чтобы сохранить их в полной мере
  • С созреванием облепихи прочь уходят все невзгоды. О чем эта ягода может рассказать
  • Облепиха обладает свойствами натурального антисептика и способна защитить организм от различных заболеваний
  • Пряный, терпкий, согревающий напиток с облепихой – идеальный выбор для зимы

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх