Tykvoff

Портал для садоводов

Какие огурцы лучше всего подходят для зимних заготовок: подробный обзор

Здравствуйте, уважаемые огородники! Я уверен, что на каждом участке есть огурцы. И многие хозяйки (а также хозяева) на зиму запасаются целыми рядами банок с этим популярным овощем. Этот обзор, посвященный гибридам и лучшим сортам огурцов для засолки и консервирования, подготовлен специально для вас!

Король в застолье

Фото: img.freepik.com

Речь идет не о каких-то изысканных лакомствах, а о насыщенном, крепком и хрустящем соленом огурце. Раньше, в конце октября, на многих рынках Москвы отмечали праздник соленого огурца. Торговцы со всех уголков привозили на ярмарки повозки с большими бочками, открывали их и угощали всех желающих превосходными солеными огурцами.

Ингредиенты для засолки и маринада могут варьироваться, существуют разные способы консервации, но ключевым фактором остается правильный выбор сорта огурцов. Хрустящие и ароматные маринованные огурцы не получатся из сортов, предназначенных для салатов, поэтому важно знать, какие сорта не пригодны для консервирования, а какие обеспечат наилучший результат.

В данном случае ключевыми являются следующие характеристики:

  • толщина кожицы огурца;
  • наличие шипов и пупырышек;
  • размеры овоща.

Огурцы для салатов отличаются тонкой и нежной кожицей ярко-зеленого оттенка, а также сочной мякотью. Как правило, на них нет шипов и бугорков, поверхность ровная, а сами плоды имеют вытянутую форму.

Эти плоды хороши в салатах и подходят для приготовления летней окрошки. Однако для засолки и маринования они не подходят, поскольку их мякоть, контактируя с рассолом, становится мягкой, теряет форму и становится безвкусной. К тому же, консервирование таких огурчиков может привести к тому, что банки разобьются из-за начала процесса брожения внутри.

Сорта и гибриды, предназначенные для засолки и консервирования, представляют собой совершенно иной продукт. Эти огурцы небольшого размера отличаются плотной мякотью и твердой кожицей, покрытой бугорками и шипами (обычно черными, иногда – белыми). Структура их мякоти характеризуется особым расположением сосудистых пучков поперек, что и определяет их хрусткость. В отличие от салатных огурцов, которые сохраняют хруст только в свежем виде, засолочные огурцы остаются хрустящими и после консервации.

Предлагаются разнообразные универсальные сорта, плоды которых сочетают в себе достоинства салатных и огурцов для засолки. Эти огурцы хороши для салатов, как и большинство сортов, а также подходят для приготовления солений и маринадов.

Для тех, кто предпочитает консервировать небольшие огурцы, советуем обратить внимание на сорта корнишонов.

Сорт или гибрид – вот в чем вопрос!

Не менее значимыми являются и другие свойства огурца, помимо его использования:

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • особенности опыления.
Еще по теме:  Томат Черный Крым: ранний сорт с необычным вкусом

Молодые огурцы чаще всего используют в салатах или едят в свежем виде, непосредственно с грядки. Для заготовок на зиму предпочтительнее сорта и гибриды, плоды которых созревают во второй половине лета.

Многие уверены, что наиболее подходящими для засолки являются огурцы, опылённые пчёлами и выращенные в открытом грунте, поскольку они обладают особым вкусом и ароматом. Обсуждать этот вопрос можно бесконечно, однако сейчас огородники могут приобрести семена партенокарпических огурцов, которым не требуется опыление, и при этом их вкусовые характеристики не хуже.

Огородники сами выбирают, будут ли они выращивать гибриды или сорта, поскольку в обеих группах представлено большое разнообразие огурцов с различными свойствами, подходящими для консервирования. Многие садоводы на протяжении многих лет успешно культивируют традиционные сорта, получая при этом хорошие урожаи. Однако, не меньшей популярностью пользуются и гибриды, которые ценятся за высокую урожайность, превосходный вкус плодов и широкую область применения.

Выбираем лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Нежинский

Этот сорт огурцов заслуженно можно назвать старожилом, ведь огородники возделывают его на протяжении многих лет. Огурцы сорта Нежинские признаны одними из лучших для засолки, так как они сохраняют превосходный вкус, остаются плотными и хрустящими (смотрите фото).

Этот сорт огурца относится к среднепоздним, и для созревания первых плодов потребуется примерно 45-47 дней. В условиях средней полосы и северных регионов этот период может увеличиваться до 60-70 дней. Плоды сорта характеризуются цилиндрической формой, кожурой с крупными бугорками и темными шипами. Мякоть отличается высокой плотностью, сочностью и выраженным огуречным вкусом.

Нежинские сорта отличаются выносливостью, устойчивостью к болезням, засухе и нетребовательностью в уходе.

Парижский корнишон

Этот сорт огурцов заслуженно считается одним из наиболее удачных корнишонов и пользуется популярностью у многих огородников. Плоды корнишонного типа подходят для приготовления различных консервов, маринадов и засолки. Огурцы, достигающие в длину всего 5-6 см, обладают прекрасным вкусом и ароматом, что позволяет им успешно соперничать с многими гибридными сортами.

Этот сорт подходит для опыления насекомыми, обильно плодоносит на грядках и может культивироваться как в открытом грунте, так и в защищенном: в укрытиях или теплицах.

Для достижения наилучших результатов при выращивании в теплице рекомендуется проводить искусственное опыление, способствующее увеличению урожая.

Зеленцы сорта Парижский корнишон готовы к употреблению через 40-44 дня, их вес составляет приблизительно 80 граммов. Они обладают тонкой кожицей с мелкими бугорками и сочной, не горькой мякотью.

Еще по теме:  Как избавиться от камедетечения на вишне

Благодаря высокой урожайности и устойчивости к неблагоприятным факторам, этот сорт огурца хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Сибири, на Урале и в регионах Северо-Запада.

Кустовой

Название было выбрано неслучайно, поскольку данные растения формируют небольшие, компактные кусты, обильно усыпанные привлекательными плодами в период активного плодоношения.

Данный сорт принадлежит к универсальной группе огурцов, подходящих как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Период до созревания составляет 48-50 дней. Кустовой демонстрирует высокую урожайность, а собранные плоды хорошо хранятся, не теряют товарных качеств и надолго сохраняют привлекательный внешний вид.

Феникс

Этот сорт огурцов также отличается высокой урожайностью и хорошо адаптирован к различным климатическим условиям. Сорт Феникс – позднеспелый, и для получения первого урожая требуется более 60 дней (в южных регионах этот период сокращается до 50-52 дней).

Огурцы имеют насыщенный ярко-зеленый цвет и характеризуются продольными белыми полосами на толстой кожуре, их длина составляет примерно 12-16 см. Мякоть отличается сочностью и высокой плотностью.

При нехватке влаги в горшочках с растениями «Феникс» может проявляться горьковатый привкус.

Универсальность обусловлена тем, что плоды подходят и для засолки. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, включая распространенную мучнистую росу.

Обзор сортов огурцов, предназначенных для засолки и консервирования

Теща F1

Многим любителям дачного огородничества гибрид Теща F1 пришелся по вкусу благодаря отличным вкусовым качествам огурцов, которые не теряются даже при засолке. Этот сорт отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания (45-48 дней), а также устойчивостью к различным заболеваниям, что упрощает уход за растениями.

Растение формирует крупные кусты, на которых созревает множество бугорчатых огурцов. Длина плодов достигает 11 см, а вкус мякоти – превосходный. Внутри огурцы не содержат пустот, не горчат и обладают выразительным ароматом.

Буран F1

Гибрид Буран заслуживает внимания среди сортов засолочных огурцов, подходящих для выращивания как в теплице, так и на балконе. Этот партенокарпический сорт (обладающий преимущественно женским типом цветения) формирует кусты с мощным ростом и большими, глубоко разделенными листьями.

Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к недостатку освещения. Плоды Буран имеют форму, близкую к эллипсу, и характеризуются кожейцей, покрытой многочисленными, крупными бугорками. Их длина не превышает 11-12 см, а мякоть обладает сочной текстурой и приятным вкусом.

Мальчик с пальчик F1

Этот гибрид, также обладающий универсальным назначением и отличающийся высокой урожайностью, – Мальчик с пальчик F1. Плоды этого гибрида характеризуются ровной формой, небольшими размерами и длиной не более 6-8 см. Зеленцы имеют плотную кожицу с незначительным пушком и не содержат колючих шипов, присутствуют лишь мягкие белые наросты.

Еще по теме:  Щелковский ранний: высокоурожайный сорт помидоров для дачников

Данный гибрид обладает партенокарпическим типом цветения и характеризуется ранним сроком созревания – от 38 до 140 дней. Он внесен в Государственный реестр РФ, хорошо растет на всей территории России и обеспечивает высокую урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах. С каждого квадратного метра можно получить до 12-13 кг продукции.

Бурундучок F1

Огурец Бурундучок, разработанный агрофирмой «Аэлита», получает исключительно одобрительные оценки от огородников. Этот гибрид подходит для культивирования как на открытом грунте, так и в теплицах.

Характеризуется ранним началом плодоношения (всего 40 дней), высокой урожайностью – до 15-16 килограммов с квадратного метра. Гибрид Бурундучок F1 – партенокарпический, обладает устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

НА ЗАМЕТКУ! Бурундучок Fэтот сорт относится к числу наиболее удачных гибридов корнишонного типа.

Растения формируют компактные кусты, на которых в пазухах может образоваться до 3-4 завязей. Плоды – очень красивые: зеленые, ровные, длиной 6-8 см, с множеством мелких бугорков на кожице. Вкус – превосходный. Этот сорт отлично подходит для засолки, маринования и консервирования!

Крошка Енот F1

Гибрид Крошка Енот не требует опыления пчелами и является самоопыляемым сортом. Этот огурец отличается высокой урожайностью и уже через 40 дней после посадки способен порадовать огородника первыми плодами.

Огурцы этого гибрида достигают длины 8-9 см, характеризуются плотной структурой, сочной мякотью и превосходным вкусом. При засолке и мариновании они сохраняют характерную хрустящую текстуру и не имеют горечи.

Гибрид отличается стойкостью к различным заболеваниям и способен обеспечивать обильный урожай даже в неблагоприятные периоды. Его можно культивировать на грядках, и он также хорошо плодоносит в теплицах. В регионах с рискованным сельским хозяйством сорт Крошка Енота выращивают исключительно под укрытиями.

В данном обзоре мы отобразили лишь небольшой перечень сортов и гибридов огурцов, наиболее подходящих для приготовления консервов, солений и маринадов. Надеемся, что представленные сведения будут вам полезны!

Читать еще