Здравствуйте, мои читатели! На российских садах довольно часто можно найти фрукт со сладким и насыщенным вкусом, который называется слива Очаковская желтая. Сведения об этом сорте и его характеристиках будут полезны как садоводам, планирующим посадить эти деревья на участке, так и любителям этого плода.
Каким образом осуществляется плодоношение у этого сорта желтой сливы?

Вероятно, этот сорт сливы распространен в южных регионах. Это подтверждается его особенностями:
- слабая жизнеспособность в морозы;
- высокая теплолюбивость.
По всей видимости, данный сорт сливы очаковской никогда не выращивали в промышленных масштабах. Об этом говорит тот факт, что встречается она отдельными деревьями, причем чаще в частных садах.
Сроки начала плодоношения сливы зависят от способа ее размножения. Размножение корневыми отростками требует больше времени – урожай появляется примерно на седьмой год. Привитые сливы начинают давать плоды значительно раньше, уже на третий год.
Регулярный сбор фруктов ежегодно невозможен, и их количество незначительно. Это обусловлено тем, что:
- способность к образованию цветков в несколько раз слабее, чем у других сортов;
- цветочные почки в основном гибнут во время морозов;
- период цветения начинается достаточно поздно;
Очаковская желтая является самонестерильной, что предполагает необходимость участия растений других сортов в процессе ее опыления. В качестве наиболее эффективных опылителей для нее подойдут Ренклод колхозный и терновый, Волжский тернослив и Озимая красная.
В советское время специалисты Института Мичурина провели исследования, выявившие низкую урожайность данного сорта. В наиболее удачные годы с двенадцатилетние деревья удавалось собрать около восьми килограммов плодов, однако в среднем урожайность не превышала шести килограммов.
Сорт имеет следующие характеристики:
- высота их не превышает четырех метров;
- имеют густую крону.
- побеги средней толщины красного цвета, сильно склоняющиеся книзу.
- листья широкие морщинистые матовые, пластинка листа плоская, имеет ровные края;
- цветки крупные белого цвета и махровые на ощупь.
- средние плоды желто-зеленого цвета весом 30-40г, которые созревают в начале сентября.
Под воздействием дождя и сильного ветра плоды могут растрескиваться и легко опадать, при этом они растрескиваются. Их кожица тонкая и нежная, а мякоть – сочная. Форма немного вытянутая, хотя в целом ближе к круглой, цвет – желтый с зеленоватым оттенком, как показано на фотографии.
Достоинства и недостатки сорта
Среди основных недостатков сортов желтой сливы Очаковской следует выделить ее требовательность к условиям произрастания. Для успешного выращивания необходимо выбирать место с повышенной защитой, обеспечивать тщательный уход за почвой и формировать кустарниковую крону.
Из-за слабой морозостойкости у этого сорта ежегодно в умеренном климате наблюдается повреждение кончиков молодых побегов морозом. Эти побеги, как правило, отрастают повторно, но к зиме не успевают дорасти.
Согласно имеющимся сведениям, в сороковые годы прошлого века сорт Очаковская жёлтая в регионах, не отличающихся теплым климатом, подверглась вымерзанию до уровня, сопоставимого с высотой снежного покрова. Кроме того, на южных территориях наблюдалось вымерзание основных ветвей.
Благодаря способности к быстрому восстановлению после повреждений, существует надежда на спасение этого вида деревьев. Если потребуется, можно попробовать привить сохранившиеся ветви на другое дерево.
Недостатками этой сливы являются также невысокая урожайность и позднее начало цветения.
Неизбежно возникает вопрос: что побуждает людей к посадке деревьев, учитывая существующие сложности? Ответ заключается в исключительном вкусе плодов, не имеющем равных среди других культур, выращиваемых в России. Кроме того, по словам садоводов, имеющих опыт посадки этого сорта сливы, одним из его преимуществ является простота размножения.




