Как вырастить ежевику в условиях Северо-Запада

Когда мне исполнилось 50 лет, моя жизнь претерпела значительные перемены. Это произошло не из-за выхода на пенсию – я продолжаю работать врачом и сейчас, – а благодаря тому, что я разбил большой сад возле своего дома, где теперь провожу время с внуками.

Фото: img.freepik.com


Сначала их было всего двое, а теперь уже пятеро внуков и внучек. И моя жизнь будто бы повернулась вспять. Многие огорчаются, что не в силах повернуть время назад, чтобы избавиться от грусти, связанной с приближающимся возрастом, не осознавая, что обратное течение времени стирает не только печали, но и радостные моменты. Мои часы движутся только вперед, причем с ускорением. Я начал вставать раньше, работать интенсивнее, чаще общаться с внуками и детьми, и воплощать свои планы стало проще.

За 15 лет, посвященных своему саду, у меня появилась возможность написать и издать книгу, посвященную ему. Мне удалось покинуть государственную больницу и открыть собственный частный кабинет, где я ощущаю удовлетворение от своей деятельности. Наблюдая за собой со стороны, я замечаю, как я помолодел: морщины вокруг глаз стали менее заметными, руки и ноги стали более мускулистыми. Теперь я могу без затруднения поднимаюсь по лестнице на шестой этаж, когда поступает вызов к ребенку-пациенту, а затем у меня хватает сил и желания взять фотоаппарат и отправиться в сад, чтобы найти интересные композиции и сделать выставочные фотографии цветов в лучах заходящего солнца. Через год мне исполнится 70 лет, и я продолжаю работать врачом по утрам и садоводом допоздна.

«Дедушка! Неужели ты выглядишь таким молодым из-за того, что весь год ешь свежую ежевику из нашего сада? А я ем только малину, она вкуснее. Пожалуйста, возьми меня в сад, я соберу ведро ежевики и заморожу её для себя на весь год», — попросила меня внучка-семиклассница. Наша красавица.

Первой лесной ягодой, которую я решил попробовать вырастить в своем саду, была
ежевика.Крупноплодная ежевика
сорок лет назад я выделил участок земли для сада – это была болотистая, глинистая территория. Осознавая, что для выращивания требовательных растений мне потребуется несколько лет на создание подходящего грунта, я начал не с них, а с
дикоросов, в связи с этим, я собрал коренья дикой ежевики в ближайших лесах и высадил их вдоль границы с соседом, заменив ограждение.

Неудача с лесной ежевикой

Через двадцать лет безуспешных попыток вырастить груши, вишни, розы и даже поздние сорта яблонь на холодной земле я забросил этот дачный участок и создал новый сад на песке, на южном склоне у озера, который меня до сих пор очень радует. Недавно с внуком мы посетили старый заброшенный, никому не понадобившийся участок земли – накопать отводков лещины. Прошло четыре десятилетия. Дачный домик стоит с выбитыми окнами, рядом выросла ель, достигающая трехэтажной высоты, а на месте роз образовались заросли одичавшего непролазного шиповника. Сохранились только несколько кустов крыжовника — первого, финского, обладающего устойчивостью к заболеваниям. Огромная старая яблоня сорта ‘Краса Свердловска’, вся увешанная вкусными красивыми яблоками, и вместо грядок с клубникой – густая, непроходимая стена дикой ежевики, которая полностью заплела участок площадью 6 соток, вытеснив и уничтожив все посевы, а также лещину.
В настоящее время я знаю, что ежевику, характеризующуюся вьющимися побегами и способную к ползучему или стелющемуся росту, у нас называют
росяникой. Стебли у этого растения длинные и густо покрыты шипами. В естественной среде обитания росяника формирует труднопроходимые заросли от гор Кавказа до Вологды. Я не оценила это растение. Поскольку оно было получено с одного лесного участка, где рос единственный вегетативный клон, в моем саду ему не хватало перекрестного опыления, поэтому оно обильно цвело, но урожай давал в виде единичных ягод.

Почему я полюбил пряморослые сорта

Если вы планируете выращивать росянку на своем участке, рекомендуется выбрать несколько сортов. В настоящее время доступны бесшипные разновидности, а также ремонтантные формы и гибриды с ягодами различных цветов: красными, черными, пурпурными и даже желтыми. Существуют сорта с крупными плодами и даже сладкими. Я наблюдал их на соседских участках. К себе в сад не переносил, так как предпочитал малину и малино–ежевичные гибриды. А ежевику полюбил в основном новых пряморослых видов, с огромными (до 4 метров) стеблями.
В недавно обустроенном саду я начал с посадки сортов черники, не требующих особого ухода. Это малино-ежевичный гибрид ‘
Кумберленд‘ сорт ежевики ‘Агавам’ также оказался весьма перспективным. Уже через три года его посадочная площадь увеличилась в три раза по сравнению с ‘Кумберленд’, а урожайность превысила показатели предшественника в десять раз.
Несмотря на обилие спелой малины, и дети, и взрослые в начале лета всегда подходили и наслаждались черной сладкой ягодой сорта ‘Кумберленд’. Ее практически никогда не замораживали. А вот сорт ‘Агавам’ употребляли в пищу понемногу, когда ощущалась потребность в витаминах. В основном же его собирали на зиму. Пока удавалось набрать литровую банку малины, дети, устраивая состязания, наполняли пятилитровое ведро крупных черных ягод с невероятно больших и тяжелых кистей.

Зимой эта ягода особенно ценна, ведь ее насыщенный аромат, оригинальный вкус, темный красящий пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами, а также целый ряд редких витаминов и микроэлементов способны преобразить любое блюдо, любой сок и любые
ягодные заготовки.
Помимо сорта ‘Агавам’, который всегда переносил зимы без укрытия, я экспериментировал с выращиванием сорта ‘Дарроу’. Этот сорт отличается большей мощью и урожайностью, а ягоды его не такие пресные, как у ‘Агавам’. Однако он нуждается в укрытии. Также существует сорт ‘Уфимская местная’, отличающийся более сладкими ягодами и высокой урожайностью’.

Считается, что в средней полосе России относительно легко удается культивировать два близких вида ежевики: синюю ежевику (Rubus caesius), известную в Украине как «ожина», и кустистую ежевику (Rubus fruticosus), которую часто называют куманикой. Однако в настоящее время, с возникновением гибридов, произошла некоторая путаница.
Выбрать саженцы ежевики разных видов и сортов можно на нашем маркете, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

В настоящее время ежевику можно встретить преимущественно на шпалерах

Нам нравится ежевика на шпалере в период цветения. Сплошная стена крупных белых запашистых цветов, вокруг которых вьются сотни пчел и шмелей. Дети любят их фотографировать.
Без надежной опоры ее попросту невозможно выращивать. Необходимо тщательно следить за подвязкой, поскольку нагрузка от урожая значительно превышает нагрузку на малину — если отвлечься хоть на мгновение, толстые ветви могут сломаться вместе с недозрелыми кистями. Очень жаль.

При использовании значительного количества органических удобрений агротехнические приемы для малины и ежевики практически не отличаются

Посадку саженцев ежевики осуществляют только весной, когда почва оттаивает. Все, что я писал об агротехнике малины, подходит для ежевики: органическая мульча, компост, но в большем объеме. Растение, естественно, формирует больше вегетативной массы и, как следствие, нуждается не только в органических удобрениях, но и в большем количестве воды. Достаточное количество воды – залог хорошего урожая, хотя в целом она менее требовательна к агротехнике, чем малина. У многих она растет, как сорняк. Главное – обеспечить достаточное освещение и избежать застоя воды, да крапива весной ее не заглушала.
Я предпочитаю высаживать ежевику кустами на шпалере, располагая растения на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Спустя год я оставляю на каждом кусте не более 3-4 сильных побегов, которые ежегодно обновляются и формируются, и они плотно занимают все отведенные 3 метра шпалеры. Это похоже на то, как выращивают малину. Весной я оставляю расти сильные нулевые побеги, а осенью удаляю двухлетние побеги, которые уже отплодоносили.

Основные секреты выращивания ежевики

Все, да не все. Ежевика, как виноград, дает за лето обильное количество пасынков. Это делает куст густым и колючим, что негативно сказывается на урожайности. Поэтому, в отличие от малины, с ней требуется немало усилий. Сразу после появления нулевого побега длиной в два метра и его подвязки к шпалере, верхушка удаляется. К осени формируется 6-10 боковых ветвей, которые на следующий год дадут по 3-5 кистей каждая. И здесь второй секрет: либо осенью, либо после зимовки весной надо каждую боковую веточку обрезать на 3-5 почек , с целью получения кустов с меньшим количеством веток и более крупными плодами.
На зиму я наклоняю и укрываю ежевику. В отличие от роз и винограда, она не подвержена загниванию. Поэтому уход за ней более простой: ветки можно присыпать любым материалом, например землей, листвой или еловым лапником. Необходимо лишь обеспечить, чтобы ветки были покрыты снегом и не были подвержены воздействию морозов до минус 30 градусов.

Размножение ежевики

Ежевика размножается в течение лета, зимой и весной. Все методы эффективны, однако для различных сортов следует выбирать наиболее подходящие. Стелющуюся ежевику обычно размножают верхушечными и горизонтальными отводками, а кустовую – делением куста, прикорневыми отпрысками или черенкованием. Иногда достаточно просто согнуть побег и прикрыть его почвой, как смородину, если не хочется разделять куст, то можно воспользоваться другими способами. Особенно ценные сорта рекомендуется размножать с помощью черенков.

Почему на юге ежевика болеет, а у меня – нет

На юге, при промышленном производстве с использованием минеральных удобрений, ежевика отличается обильными урожаями и активно извлекает из почвы множество микроэлементов. В связи с этим в литературе часто описываются заболевания, вызванные дефицитом или избытком питательных веществ в почве, а также несоблюдением агротехнических норм. Подобно малине, в промышленных насаждениях ежевика подвержена ржавчины, мучнистой росы, антракноза, септориоза (известного также как белая пятнистость), от дидимеллы (или пурпурной пятнистости), ботритиса или серой гнили.
А меня в саду при достатке органических удобрений, ежегодном внесении полуразложившейся подстилки от животных и регулярных опрыскиваниях АКЧ я серьезных вспышек болезней и вредителей не встречал и никогда пестицидами свои посадки не обрабатывал.

Революция в селекции ежевики последних лет

Более четырех десятилетий в моих садах произрастала ежевика, состоящая из нескольких нетребовательных сортов, которая позволяла полностью удовлетворять потребности семьи в ягодах для зимнего рациона. На проведение сортоиспытаний, например, черной смородины, не хватало ресурсов и времени. Оказалось, что это было напрасно. За последние годы в селекции этой ягоды произошли значительные изменения. Крупные европейские, южноамериканские и новозеландские компании начали выращивать ее на обширных территориях, что привело к существенным инвестициям в научные исследования.
Недавно я открыл для себя новые сорта этой ягоды, разработанные энтузиастами, например, в Воронеже, и остался впечатлен. Прежние знания и описания пока не отражают ее истинную ценность. Новые гибриды, полученные путем скрещивания генов малины, различных сортов ежевики и других родственных культур, сделали ее настоящим достижением селекции. Теперь она не только отличается крупными размерами и высокой урожайностью, но и обладает исключительным вкусом. Поэтому я рекомендую опытным садоводам попробовать Новую Ежевику и оценить ее достоинства в своих владениях.

Поговорим подробнее о сортах.

Сорт ‘Кумберленд’ – наиболее устойчив к морозам и популярен среди садоводов, выращивающих ежевикообразную (чёрную) малину. Важно помнить, что это именно малина, а не ежевика. Растение не склонно к загущению сада, поскольку не образует поросли. Куст отличается крепкими побегами, изогнутыми в форме арки и обильно покрытыми шипами с плотным восковым налетом. Благодаря этим особенностям, растение легко узнаваемо.
Современные малиново-ежевичные гибриды под названиями ‘Бойсенберри’, ‘Логанберри’ и ‘Тайберри’ обладают ранним сроком созревания. Плоды весом 5-6 граммов отличаются насыщенным, конфетным ароматом. Эти сорта можно классифицировать как разновидности ежевики.

В последнее время ассортимент предложений включает всё больше сортов прямостоячей и неприкрывной ежевики. Эти сорта отличаются пряморастущими, колючими побегами и ранним созреванием ягод. К примеру, сорт ‘Теодор Реймер’, а также более современные сорта ‘Эбони’ и ‘Чероки’, отличаются отсутствием колючек, крупными ягодами, однако обладают пониженной зимостойкостью.

Если повезет, следует приобрести польские новинки. ‘Сорта ‘Газда’, ‘Рушай’, ‘Полар’ и ‘Оркан’ отличаются превосходным вкусом и высокой урожайностью ягод. Кусты имеют сильнорослый тип, созревание приходится на период с начала августа и до конца сентября. Сорта отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Это высококачественная ежевика, которая прекрасно растет в условиях широты Воронежа, а при небольшом укрытии может успешно выращиваться и в северных регионах, за пределами Москвы.
После изучения польских сортов, попробуйте заняться выращиванием
сорта английской селекции.
‘Сорт ‘Лох Тей’ (‘Loch Tay’) создан путем скрещивания ежевики, логановой ягоды и малины. Куст имеет полустелющийся, компактный и бесшипный вид. Плоды крупные, привлекательные, плотные и глянцевые, формируются в крупные кисти с множеством ягод. Вкус восхитительный, сладкий, с насыщенным ароматом. Он совершенно не напоминает старинный сорт ‘Агавам’. Созревание начинается в начале июля.

Карака Блэк’ (Karaka Black’) – новый крупноплодный сорт из Новой Зеландии, представляющий собой сложный гибрид, полученный путем скрещивания нескольких видов ежевики и гибридов малины с ежевикой. Ягоды этого сорта отличаются очень крупными размерами (средний вес – 10 грамм), имеют черный цвет, сладкий вкус и насыщенный аромат, а также хорошо сохраняются и идеально подходят для заморозки. Урожайность сорта отличается выдающимися показателями, превышая 15 тонн на гектар.

Особый интерес представляет сорт ‘Блек Бутте’, выведенный в Канаде. Он формирует самые крупные ягоды: их длина может достигать 51 мм, а вес – 15 г. Ягоды имеют насыщенный чёрный цвет и превосходный вкус. Кусты, хоть и имеют колючки, но шипы на побегах невелики. Первые плоды созревают в начале июля.

Хотя появилось немало новых сортов из Америки, в нашем климате они не достигают полной зрелости.

Приготовление варенья из ежевики, райки и мангольда с использованием сока красной смородины

В нашем райском саду созрела ежевика, известная своими целебными свойствами. Внуки с удовольствием наполнили ведро ягодами, а школьники стали искать в сети наиболее интересные рецепты изысканных и ароматных варений из ежевики. Мы с бабушкой, как обычно, приготовили три варианта понравившихся рецептов и пригласили внуков в следующую субботу на дегустацию. Большинство голосов отдали этот рецепт.

Понадобится:

  • 1 кг ежевики
  • 1 кг сахара
  • 200 г черешков красного мангольда
  • 200 г красной райки
  • 200 г листьев малины и черной смородины
  • 200 мл сока красной смородины.

Приготовление:

  1. Настраиваю режим обжаривания овощей, готовлю сахарный сироп, добавляя сахар в смородиновый сок.
  2. С мангольда удаляю кожицу и нарезаю его, райские яблочки нарезаю на четвертинки и добавляю все в сироп. После закипания снимаю образующуюся пену, закладываю листья в марлевом мешочке и плотно закрываю крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье настаивается под крышкой, давление снижается постепенно. Разливаю его по 200-миллилитровым баночкам, извлекая листья, и закручиваю крышки.
  3. Зимой варенье кажется по-особенному прекрасным. В темно-синем желе видны красные, полупрозрачные кусочки мангольда и райки, а насыщенный аромат листьев малины, смородины и ежевики наполняет комнату в зимний вечер. Вкусовая комбинация мангольда, райки и ежевики оказалась неожиданно приятной.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх