Tykvoff

Портал для садоводов

Как перестать заниматься огородом и цветами: советы по освобождению

В моём саду произошли значительные перемены. Резкий, качественный рывок в рамках личного плана по организации досуга на дачном участке. Смена взглядов у цветовода-любителя.

Фото: img.freepik.com


Недавно мой участок больше походил на бессистемно собранные вместе многолетние растения. С наступлением весны я привозила на дачу множество горшков и пакетов с новыми растениями, включая многолетники, кустарники, сеянцы и другую мелочь. Значительную часть лета занимало обустройство временных посадок и углублений для недавно приобретенных растений. В этих временных посадках саженцы и делёнки росли, конкурировали за место, нуждались в пересадке, поиске подходящего места в уже существующих цветниках или в разработке новых планов.

Садовый участок постепенно оформлялся в виде множества клумб, рабаток и разводочных грядок, между которыми располагались узкие дорожки и небольшие участки газона. Я испытывал чувство гордости, глядя на это разнообразие красок и зелени. Ведь здесь выросло такое количество цветов, и какие они прекрасные! И появилось ощущение, что места для новых посадок хватит ещё и ещё.

Большая часть времени, проводимого на даче, теперь отнимается на подготовку грядок и непрерывную пересадку растений. Эти занятия, которые раньше приносили удовольствие, теперь не вызывают ярких положительных эмоций. Возникает желание обрезать лишние побеги и увядшие цветоносы садовыми ножницами, а вместо использования инструментов для рыхления и перекопки земли чаще прибегать к фотографии.
Как возникает постоянная необходимость в перепланировке, прополке и пересадке, превращающаяся в цветочно-огородную повинность? Кто несет ответственность и какие действия следует предпринять?

Как и почему мы попадаем в зависимость от сада?

Значительное влияние на это оказывает большой объем приобретений, которые совершаются после изучения различных каталогов, прочтения статей в специализированных изданиях для цветоводов, обсуждений на тематических форумах, а также восторженных отзывов друзей и знакомых. Яркие изображения и интересные характеристики часто вызывают стремление обладать понравившимся растением в цветнике, в школке или даже на короткий срок разместить его в овощной грядке.
Часто начинающие садоводы стремятся быстро преобразить незаполненный участок, желая создать яркие цветовые композиции и акценты. В результате они выбирают быстрорастущие растения, такие как фалярис, сныть с пестрой окраской и тысячелистник, заполняют свободные места наиболее доступными сортами лилейников, ирисов, душистой фиалки, молочая кипарисового, вербейника точечного и различных очитков. Так множится множество безродных ирисов и флоксов, приобретенных недалеко от овощного рынка, и цветочное разнообразие, которое предлагают частные продавцы, иногда с необычными прозвищами, например, «каблучки» и «реснички». Во всяком случае, на моей дачной земле история начиналась именно так.

Новичок в садоводстве с удовольствием наблюдает за самосев бузульников и гераней, бережно относясь к каждому отростку или черенку, появившемуся в результате деления, обрезки или пересадки. Избыточные растения помещаются во дворовой зоне, за сараем, у ограды, передаются соседям и увлеченным друзьям. Измельшение лишнего куста в шредере или утилизация делёнки путем сжигания или выбрасывания кажется неэтичным поступком, особенно для женщины, склонной к бережному отношению к растениям — «это же живое существо!».

В нашем каталоге вы найдете неприхотливые растения, идеально подходящие для сада, не требующего постоянного ухода, – мы собрали предложения от ведущих онлайн-магазинов садоводства.
Выбрать неприхотливые многолетники.

Еще по теме:  7 полезных инструментов и решений для облегчения ухода за садом

На пути к освобождению

Многих радует наступление так называемого «кризиса перенасыщения», вызванного усталостью от ухода за большим количеством растений. Это приводит к переходу от количества к качеству: люди начинают активно избавляться от растений, не имеющих названия, слишком быстро разрастающихся, а также от тех, которые требуют значительных трудозатрат и предпочитают тепло. Приобретение и разведение многих многолетников теперь кажется мне явной ошибкой.В этом году я практически избавилась от аквилегий. Несколько лет назад мои подруги-цветоводы были вне себя от восторга, аккуратно извлекали по нескольку семян каждого сорта из опустошенных английских пакетиков. Вскоре я с гордостью любовалась разнообразием водосбора. А теперь…
В середине лета листву нередко поражают мучнистая роса или серая гниль. Пожелтевшие коробочки явно указывают на необходимость их обрезки (еще одна забота!). Без должного ухода аквилегия активно размножается самосевом, засоряя значительную часть территории, болезни могут распространиться на соседние растения, а в цветнике появятся увядшие края когда-то здоровой листвы.
Бородатые ирисы. Кратковременное, но прекрасное цветение сменяется листвой, которая легко повреждается гетероспориозом, охрана корневищ от фузариозной и серой гнили, искореняемая применением фунгицидов (ещё одна забота!). Ну и, конечно, трудоёмкая прополка, которая заключается в старательном выдирании одуванчиков и ползучего вездесущего пырея. И ведь ничем не замульчируешь эти корневища, ибо они растут по поверхности почвы, так как любят тепло и солнечный свет.
Небольшую делёнку видового сибирского ириса я приняла в дар от подруги. Ирис прекрасный — синие цветочки-бабочки, здоровая листва, редкое поражение грибными болезнями. Всем хорош этот ирис, но теперь для моих цветников он кажется простоватым. За несколько лет маленькая делёнка разрослась до могучего, жёсткого корневища размером с большой таз. Выдрать его из цветника возможно только при помощи лома, топора и мужской силы (ох, это ещё одна забота!). Дельфиниум цветёт роскошно — спору нет. Но после декоративного пика цветовода ждут хлопоты. Цветоносы следует обрезать, а вследствие этого в миксбордере образуется «дыра», пропадает вертикальный акцент, поэтому нужно придумывать, чем закрыть пустое место. Не забудем и о том, что во время цветения хрупкие стебли нужно подвязывать к опорам, а в течение вегетативного периода бороться с мучнистой росой, фузариозом, бактериальным увяданием (что-то слишком много забот). Махровый лилейник H. fulva var. kwanso — одно из первых растений, которое мне подарила бабушка, приобрела на вокзале: «Бери, дочка, бери. Как же он красив! Какой сорт? А это ‘Жар-Птица’». И правда, он прекрасен. Этот куст отличается выносливостью и высотой, но своими подземными побегами может подавить практически любое растение. Я на время забыла о нём, и в следующий год с трудом отыскала среди его зарослей горную сосну, едва достигавшую полуметра в высоту.
Даже столь любимые мною лилии стали вызывать… нет, не отторжение, а сомнение в необходимости присутствия на участке большого количества гибридов, требующих частой пересадки, например, LA-гибриды характеризуются высоким уровнем размножения. На плодородном суглинке гнездо луковиц за три года значительно увеличивается в размере, стебли начинают переплетаться, а цветки становятся меньше. Решением этой проблемы является деление и пересадку. Необходимо найти и подготовить новое место для посадки, а также продумать, куда распределить излишки посадочного материала (что также требует внимания). У меня достаточно места и плодородная земля, однако предварительная подготовка участка всё равно необходима. Вы также можете ознакомиться со статьями Елены Миглазовой, посвященными лилиям: Белокопытник очаровал меня после прочтения статьи о нём в «Вестнике цветовода». Мощные листья на фотографии в журнале просто загипнотизировали. Через некоторое время подруга вручила мне делёнку со словами: «Смотри, не пожалей. Это не растение, а кошмар». Вскоре я в этом убедилась.
Белокопытник проявил себя не только как агрессивное растение, но и как злостный захватчик на влажном, богатом гумусом суглинке. Набравшись силы, он начал формировать крупные листья как в тени, так и под прямыми солнечными лучами, подавляя рост других видов. Создание защитной полосы оказалось неэффективным. Использование гербицидов также не принесло результата — из-за дождей летний период препарат смывается, не оказывая значительного воздействия на белокопытник. По моему мнению, полностью избавиться от этого сорняка возможно только путем перекопки почвы.

Еще по теме:  Чем болеет малина?

Долой все трудоемкое и бесполезное!

Как уменьшить трудозатраты? Ведь цветники, не получающие должного ухода, неизбежно станут неухоженными и будут запущенными из-за сорняков. На мой взгляд, для поддержания аккуратного вида цветника и газона необходимо чётко разграничить их. Это можно сделать, углубляя в землю специальную пластиковую ленту, регулярно подстригая край газона или устанавливая бордюр из деревянных чурбачков, камней или плитки.
Мне удалось создать один из своих цветников, который не требует особого ухода. Газон, примыкающий к цветнику, отделен полосой из бетонной плитки. К третьему году жизни растения настолько разрослись, что не осталось пространства для сорняков. Небольшие участки открытой земли покрываются слоем скошенной травы. Таким образом, уход за цветником сводится к удалению засохших листьев, отцветших цветоносов и излишних побегов. Разумеется, в необходимые периоды проводится подкормка, обрезка кустарников и прореживание плотных зарослей.

Я больше не занимаюсь выращиванием теплолюбивых растений, которые требуют значительных усилий и не дают ожидаемого результата в моих условиях. Нет желания тратить силы на эксперименты с магнолиями и абрикосами. Форзиция и дейция, безусловно, прекрасны во время цветения, но когда мне удастся увидеть их полное раскрытие? Необходимо пригибать и укрывать молодые побеги, иначе цветение будет происходить только в нижней части куста — там, где цветочные почки наверняка были защищены снегом. Поэтому кусты были беспощадно удалены. На их месте растёт и процветает сирень — она ещё более привлекательна, а забот, кроме обрезки и регулярных подкормок, не возникает.

Клубневые бегонии, канны, каллы и георгины требуют ежегодной выкопки осенью, зимнего хранения и весенней посадки. Однако эти действия, а вместе с ними и эти растения, не соответствуют моей новой концепции. Я от дала их подругам – пусть они разбираются.

В этом летнем сезоне я сосредоточилась на удалении большого количества непримечательных, обыденных, не представляющих особой ценности, требовательных и не вызывающих интереса растений. Они были удалены в виде кустов и в контейнерах. Зелёные насаждения транспортировались на компостную кучу и на свалку. Вместо пестроты, напоминающей «винегрет» и «лоскутное одеяло», запланировано создание газонов, которые местами будут обрамлены цветниками или небольшими группами кустарников.

Возможно, мои поступки покажутся некоторым людям непристойными, однако я больше не испытываю сожаления о растениях. Мне жаль только себя. Я не желаю проводить почти весь день в согнутой позе, занимаясь посадкой, прополкой и подвязкой. Я не хочу вытирать пот, с трудом разгибая спину. Я мечтаю о том, чтобы отдыхать в гамаке с книгой, наслаждаться мятным чаем на веранде, слушая музыку или пение птиц. Б
ольшую часть времени я желаю бездельничать, вернее — с чувством наслаждения проживать каждую минуту своей жизни, ибо испытывать удовольствие от пахоты мне надоело.
Елена Миглазова

Читать еще