Tykvoff

Портал для садоводов

Пастушья сумка: что нужно знать о целебных свойствах и ограничениях

Пастушья сумка (Capsella bursa pastoris) — данный сорняк – очень распространенное и практически не поддающееся искоренению однолетнее травянистое растение, которое встречается повсюду, за исключением территорий Крайнего Севера. Оно всходит практически из-под снега, развивается, цветет и плодоносит до наступления заморозков, за один сезон формируя 2-3 новых поколения.

Фото: img.freepik.com

Пастушья сумка издавна ценится как пищевое и лекарственное растение в России, многих европейских и азиатских странах, она популярна как овощная культура в китайской и корейской кухне. Давайте узнаем больше о ее полезных свойствах, заготовке и возможностях применения.

Полезные свойства пастушьей сумки

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С, пастушья сумка способствует повышению свертываемости крови и проявляет заметное кровоостанавливающее действие, что обуславливает ее применение в народной медицине в виде напара, настоя или свежего сока при легочных, почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях, а также для примочек при ранах и гематомах.

Настой травы пастушьей сумки

две столовые ложки измельченного сухого сырья следует залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение получаса, затем процедить. Рекомендуется принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до приема пищи, курс приема составляет 2-3 недели.
Этот настой также применяется в качестве вяжущего средства при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и для профилактики образования камней в желчном пузыре. Отвары и настои пастушьей сумки используются народной медициной для снижения артериального давления при гипертонической болезни; в качестве средства для нормализации обмена веществ и при климактерических расстройствах. Аналогично применяют сок из листьев растения (его разводят водой в соотношении 1:1 и принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке) и аптечный жидкий экстракт пастушьей сумки (его принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель в 1 ст. ложке воды).

Еще по теме:  Хвощ полевой: свойства и ограничения в использовании

Применение настоя пастушьей сумки может быть полезным во время климактерического периода

одну столовую ложку измельченного сухого сырья следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение двух часов и затем процедить. Рекомендуется принимать по одной столовой ложке четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.

В гинекологии препараты пастушьей сумки используются для облегчения болезненных менструаций, коррекции менструального цикла, при атонии матки и в период восстановления после родов. Активные компоненты, содержащиеся в растении, оказывают стимулирующее воздействие на сокращения гладкой мускулатуры матки и перистальтику кишечника.

Реже народная медицина применяет настои травы при циститах, ревматизме, мочекаменной болезни и в качестве желчегонного средства.

Пастушья сумка в кулинарии

Молодую зелень пастушьей сумки, которую собирают с ранней весны до поздней осени, а также семена растения используют в кулинарии – семена служат приправой, обладающей вкусом и ароматом, похожими на горчицу. Свежие листья добавляют в салаты, из них готовят супы, овощные пюре и гарниры. Растение широко используется в азиатской кухне.

Еще по теме:  Черноплодная рябина: польза и вред

Приготовление пюре из пастушьей сумки с добавлением моркови и лука

Для приготовления блюда из 200 грамм молодых листьев пастушьей сумки необходимо по одной штуке моркови и репчатого лука среднего размера, подсолнечное масло для жарки и соль по вкусу. Морковь следует натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить. Листья пастушьей сумки, предварительно хорошо промытые, обжаривают отдельно, затем измельчают блендером. Все ингредиенты соединяют, перемешивают и тушат на слабом огне в течение 20 минут.
Листья и молодые побеги солят на зиму с добавлением моркови, пряных трав, хрена и смородинового листа. Такую заготовку хранят в холодильнике и используют в качестве оригинальной пикантной добавки к мясным блюдам, в ней сохраняются полезные свойства свежего растения.
В качестве приправы для супов и овощных блюд зимой также можно применять измельченные сушеные листья пастушьей сумки, а высушенные семена придадут оригинальный вкус рыбным и мясным блюдам.

Заготовка лекарственного сырья

Летом заготавливают траву пастушьей сумки, включая надземную часть с прикорневыми листьями во время цветения. Для использования в качестве лекарственного сырья не подходят растения, имеющие полностью созревшие семена.
При сборе растения вырывают вместе с корневой системой, которую впоследствии обрезают. Собранную траву сушат в тени на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. Возможна сушка в сушилке при температуре от +40 до +45 градусов. Высушенное сырье пригодно для хранения до 3 лет.

Еще по теме:  Чабрец: выращивание и уход за целебной травой

Противопоказания к применению пастушьей сумки

Препараты на основе пастушьей сумки противопоказаны при беременности, повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов. От употребления растения в пищу в этих случаях также необходимо отказаться, чтобы избежать возможных осложнений.

Читать еще