Благодаря своему насыщенному химическому составу патиссоны приносят значительную пользу здоровью. Этот овощ является ценным источником витаминов. Однако, прежде чем включать его в рацион, важно узнать не только о его полезных качествах, но и о возможных противопоказаниях, поскольку он может быть вреден для некоторых людей.
Что это за овощ
Патиссон, также известный как тарелочная тыква, – это кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Тыквенных. Ближайшими родственниками патиссона являются огурцы и дыни. Оно отличается быстрым ростом и предпочитает выращиваться на песчаной, хорошо дренированной почве.
Наибольшую пользу представляют плоды необычной формы. Они не только обладают превосходным вкусом, но и отличаются богатым химическим составом. Окрас может быть различным, как и размеры. В зависимости от сорта, плоды округлые, миниатюрные или более крупные, и окрашены в следующие оттенки:
- насыщенный желтый;
- белоснежный;
- оранжевый;
- изумрудный;
- нежно-зеленый.

Первый раз съедобное растение было найдено в районе, который сейчас охватывают территории Мексики и Гватемалы
Состав и витамины
Овощи характеризуются плотной, упругой и хрустящей внутренней частью. Созревшие плоды, соответствующие стадии технической зрелости, содержат приблизительно 8% сухого вещества, 3% сахара и около 25 граммов витамина С на каждые 100 граммов продукта. Патиссон также является источником следующих ценных компонентов:
- магнием;
- калием;
- пищевыми волокнами;
- кальцием;
- фосфором;
- железом;
- клетчаткой;
- лютеином;
- витаминами группы Е и В.
Большая часть полезных свойств сохраняется даже после термической обработки, включая обжарку в масле. Продукт пригоден в пищу для всех категорий населения, включая детей, беременных женщин, пожилых людей, а также для тех, кто придерживается диеты или соблюдает посты.
Пищевая ценность патиссонов
На 100 грамм продукта, его пищевая ценность составляет:
- белок — 0,6 г;
- жир – 0,1 г;
- углеводы – 4,1 г;
- вода – 92 г.
Сколько калорий в патиссонах
Патиссоны обладают низкой калорийностью, поэтому они хорошо подходят для людей, стремящихся контролировать свой вес. Эти овощи могут стать прекрасной заменой более калорийным аналогам и обогатить рацион. В ста граммах продукта содержится всего 18 килокалорий.
Полезные свойства патиссонов
Патиссон характеризуется наличием ряда полезных свойств:
- очищающее – благодаря содержанию мягких пищевых волокон, нормализуется перистальтика кишечника, а также выводятся токсины и шлаки из организма;
- успокаивающее – наблюдается улучшение качества сна;
- мочегонное – выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков и улучшению состояния кожного покрова;
- противопаразитарное.
Заметна также стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы, почек и гормонального фона, а также растворение холестериновых бляшек. Эти плоды окажутся полезными и при некоторых заболеваниях. Врачи и диетологи советуют употреблять патиссоны людям, испытывающим следующие проблемы со здоровьем:
- подагра;
- суставные заболевания;
- дисбактериоз;
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Регулярное включение патиссона в рацион способствует улучшению здоровья суставов, помогает устранить изжогу, нарушения стула и отеки
Установлено, что включение плодов этого растения в питание способствует более быстрому восстановлению организма после серьезных физических и умственных усилий. Этот продукт полезен не только взрослым, но и пожилым людям, а также детям. Включение патиссона в рацион рекомендуется и беременным женщинам.
Для женщин
Девушки справедливо оценят полезные качества патиссонов. Их можно не только использовать в качестве продукта питания для укрепления здоровья, но и применять для приготовления масок и лосьонов для тела в домашних условиях. Самодельные косметические средства для кожи оказывают следующее воздействие:
- увлажняющий;
- пилинговый;
- омолаживающий;
- осветляющий.
Использование масок, содержащих экстракт патиссонов, способствует более равномерному загару, выравнивает рельеф кожи и уменьшает видимость мелких морщин. Данные косметические продукты помогают устранить высыпания и сузить поры. Кроме того, сок патиссонов может быть использован для улучшения состояния волос, при условии нанесения на кончики прядей.
Употребление патиссонов во время беременности может оказать положительное влияние на здоровье. Эти овощи помогают улучшить пищеварение, уменьшить отечность и пигментацию кожи, а также повысить сопротивляемость организма к болезням. Содержащиеся в патиссонах питательные вещества способствуют нормализации работы нервной системы и гормонального баланса, что помогает справиться с перепадами настроения.
Патиссоны являются источником фолатов, которые особенно важны для женщин, готовящихся к беременности и находящихся на ранних сроках. Фолиевая кислота помогает не только уменьшить вероятность врожденных дефектов у ребенка, но и нормализует метаболизм, укрепляет иммунную систему и способствует правильному развитию нервной системы.
При грудном вскармливании девушкам рекомендуется включать патиссоны в свой рацион. Этот овощ способен повысить питательную ценность грудного молока и безопасен для матери и ребенка. Однако, употребление патиссонов нежелательно при назначении мочегонных средств, поскольку это может привести к обезвоживанию организма.
Для мужчин
У мужчин до 65 лет сердечно-сосудистые заболевания встречаются в два раза чаще, чем у женщин. Поэтому им рекомендуется добавить в свой рацион патиссоны, которые помогают нормализовать артериальное давление и уменьшают риск инфаркта миокарда.
Овощ способствует стабилизации гормонального баланса у мужчин, поддерживая сексуальное здоровье и репродуктивную способность. Кроме того, он помогает справиться с симптомами гастрита и восстанавливает нормальный уровень кислотности.
Для детей
Патиссоны – подходящий продукт для детского питания. Эти овощи способствуют нормализации пищеварения и не вызывают расстройств у ребенка. Если ребенок не хочет есть патиссоны, их можно добавлять в яичницу, запекать вместе с фаршем или использовать для приготовления смузи. Отварные патиссоны часто применяют для приготовления пюре, которое включают в рацион малышей.
Включение консервированных патиссонов в детский рацион нежелательно
Чем полезны маринованные патиссоны
Необходимо рассказать о преимуществах и недостатках как свежих, так и маринованных патиссонов. При консервировании овощи сохраняют значительную часть своих полезных качеств. Употребление маринованных патиссонов может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Вред патиссонов и противопоказания
Хотя патиссоны обладают полезными свойствами, они способны негативно повлиять на состояние здоровья у некоторых людей. Аллергические реакции на этот овощ случаются нечасто, однако в отдельных ситуациях их выявляют. Но даже при отсутствии индивидуальной чувствительности не рекомендуется употреблять их в больших количествах. При перееданием (более 250 г в день) можно заметить следующие симптомы:
- диарея;
- учащенное мочеиспускание;
- обезвоживание;
- метеоризм.
При наличии следующих заболеваний от употребления патиссонов рекомендуется воздержаться:
- хроническая диспепсия (нарушение процесса пищеварения в верхнем отделе ЖКТ);
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Как правильно готовить
Патиссон – это универсальный продукт питания. В пищу используют не только сами плоды, но и побеги, и семена этого растения. Однако наибольшую ценность представляют именно плоды, которые можно приготовить по-разному.
Патиссоны, в отличие от огурцов, не стоит есть сырыми, однако их можно отварить, приготовить тушеными или использовать для приготовления диетического супа, овощного пюре или смузи. Эти полезные плоды хорошо подходят для сочетания с орехами и молочными продуктами в различных блюдах. В качестве гарнира к тушеным овощам обычно подают гречку, булгур или рис.
Фрукты также применяют для приготовления соуса к макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Их обжаривают с луком и/или чесноком, используя растительное масло, а затем тушат около пятнадцати минут вместе с нарезанными помидорами и специями (базилик или розмарин). Так получается питательное и малокалорийное блюдо, которое может стать отличным дополнением к диетическому питанию.
Овощи допускается готовить на гриле. Они применяются для создания теплых и полезных салатов. Прекрасно сочетаются с томатами, жареной говядиной и куриной печенью. Патиссоны можно добавлять и в омлет, употребляя это полезное блюдо не только на завтрак, но и на ужин.
Подобно огурцам, патиссоны применяют для создания заготовок на зиму.
Их можно мариновать как целиком, так и измельчая, помещая в банки
Из патиссонов можно приготовить рагу или овощную икру. Для этого обычно используют более крупные плоды, которые очищают от кожуры и тщательно моют под проточной водой.
Заключение
Люди знали о полезных свойствах патиссонов на протяжении долгого времени. Эти овощи содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает их прекрасным вариантом для людей, заботящихся о своем здоровье. Тем не менее, как и в случае с любыми продуктами питания, употребление плодов патиссона может оказывать как благоприятное, так и нежелательное воздействие.




