Tykvoff

Портал для садоводов

Выращивание патиссонов: сроки и особенности посева семян на рассаду в 2025 году

Выращивание патиссонов через рассаду, как и для многих других растений, обычно начинают весной, при этом точные сроки определяются сортом и климатическими особенностями местности. Оптимальную дату посадки можно выбрать, используя лунный календарь для садоводов и огородников.

В 2025 году оптимальное время посева патиссонов на рассаду

В Подмосковье посев патиссонов на рассаду обычно проводят в середине апреля, а в Ленинградской области – в конце этого месяца. В северных регионах оптимальные сроки сдвигаются на начало мая. Точную дату посадки можно определить, используя лунный посевной календарь. Также важно учитывать сорт патиссона.

По лунному календарю на 2025 год

Выращивание рассады патиссонов начинают на растущей луне, чтобы обеспечить корнеплоду дополнительную энергию. Оптимальные даты для этого в 2025 году:

Фото: img.freepik.com

В зависимости от сорта

Высевать поздние сорта овощей можно начинать в конце марта. В Московской области рассаду раннеспелых патиссонов высаживают на грядки в июне.

Как сажать семена патиссонов на рассаду

Для получения качественной рассады патиссонов необходимо предварительно подготовить семена, подобрать подходящую почвенную смесь и выбрать подходящие емкости. Не менее важно следовать инструкциям при посеве семян.

Подготовка семян

Для подготовки посевного материала существует ряд действенных способов, позволяющих каждому огороднику выбрать наиболее подходящий. Один из них предполагает замачивание семян патиссонов в растворе стимулятора роста в течение суток.

Важно! Чтобы подготовить семена после обработки, их необходимо промыть в теплой воде, затем завернуть во влажную марлю и поместить в помещение с температурой от +20 до +25 °C на два дня.

Данный способ предполагает термообработку семян патиссона в духовке в течение пяти часов при температуре 60 °C. Эта процедура предназначена для обеззараживания посевного материала перед высадкой на рассаду и помогает предотвратить возникновение различных заболеваний в дальнейшем.

Семена патиссонов при необходимости можно подготовить методом закалки. Для этого выкладывают семена в холщовые мешочки и помещают их на шесть часов в место с температурой +18-20 °C. После этого семена переносят в холодильник или другое прохладное место. Через сутки посевной материал обрабатывают раствором перманганата калия (1%). Затем семена патиссона промывают водой.

Еще по теме:  Криптомерия японская: описание, сорта, зимостойкость, посадка и уход

После высыхания можно начинать посев на рассаду

Подготовка почвы

Для выращивания рассады патиссона можно использовать готовый универсальный грунт, подходящий для овощных культур. Если вы предпочитаете, вы можете самостоятельно приготовить почвенную смесь, соединив следующие ингредиенты:

  • перегной;
  • садовая земля;
  • небольшое количество речного песка.

Выбор емкости

При выращивании рассады патиссонов необходимо внимательно выбирать контейнеры, так как они не переносят частое беспокойство корней. Оптимальным вариантом являются стандартные пластиковые стаканчики объемом 8-10 см в диаметре.

Важно! Перед началом заполнения на дне резервуаров следует предусмотреть дренажные отверстия, предназначенные для удаления избыточной жидкости.

Правила посадки патиссонов на рассаду

После завершения подготовительных работ можно начинать посев. Посадка патиссонов на рассаду осуществляется следующим образом:

В подготовленные стаканчики насыпают почвенную смесь, после чего в каждую емкость высевают по две семечки патиссона, помещая их в грунт на глубину 3-4 сантиметра.
Посевной материал равномерно распределяют по поверхности почвы и увлажняют отстоянной теплой водой с помощью пульверизатора.
Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и перемещают в помещение с температурой от +26 до +30 °C. В случае установки стаканов на подоконник рядом с батареей, рекомендуется закрыть отопительный прибор полотенцами или куском плотной ткани, сложенным в несколько слоев.

Необходимо регулярно увлажнять растения, избегая полного высыхания грунта в контейнере. Ежедневно рекомендуется снимать пленку на 10-15 минут и систематически удалять скопившуюся влагу.

Уход за рассадой патиссонов

После появления всходов полиэтиленовую пленку следует удалить, а саженцы перенести в место с достаточным освещением. Для предотвращения вытягивания рассады условия ее выращивания желательно скорректировать. В течение первой недели рекомендуется поддерживать температуру в помещении днем на уровне +22 °C, а ночью – примерно +18 °C.

После окончания необходимого периода контроля температуры, можно прекратить мониторинг и разместить рассаду на южном или восточном подоконнике. В этом случае рекомендуется притенять патиссоны от воздействия прямых солнечных лучей.

Еще по теме:  Как спасти кабачки: что делать, если скручиваются листья

Дальнейший уход за рассадой включает регулярные поливы и подкормки. Перед высадкой в открытый грунт сеянцы необходимо закаливать, чтобы избежать негативного воздействия резкой смены условий на молодые патиссоны.

Полив и подкормка

Орошение осуществляется только при подсыхании верхнего слоя почвы в горшках. Следует избегать обильного полива рассады, так как избыточная влажность может вызвать гниение корней.

Через десять дней после появления всходов следует провести первую подкормку. Для этого хорошо использовать специализированные удобрения, разработанные для рассады и содержащие все необходимые питательные элементы для патиссонов.

Подкормку можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 15 граммов суперфосфата, которые следует растворить в небольшом объеме отфильтрованной воды и настоять в течение суток в темном месте. После этого полученное минеральное удобрение необходимо смешать с раствором коровяка, предварительно разбавленного водой в пропорции 1:15. Готовый раствор следует осторожно использовать для полива рассады патиссонов, избегая попадания осадка.

Совет! Чтобы обеспечить оптимальный рост, перед высадкой рассады в открытый грунт, рекомендуется провести подкормку раствором нитрофоски (5 граммов на 1 литр воды).

Правила пикировки

В отличие от многих других культур, для рассады патиссонов пикировка не является обязательной процедурой. Если при посеве в одной емкости проросли все семена, необходимо будет удалить более слабые ростки.

Закалка

Когда у рассады патиссонов сформируются настоящие листья, можно переносить ее на грядку. За неделю до планируемой пересадки начинают закаливать сеянцы, вынося их на несколько часов в прохладное место. Продолжительность пребывания в прохладе постепенно увеличивают с каждым днем.

Когда наступают солнечные и теплые дни, контейнеры с рассадой можно выносить на веранду или лоджию

Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт

При подготовке к пересадке рассады патиссонов в открытый грунт важно учитывать не только состояние сеянцев, но и погодные условия. Высадку на грядку следует проводить только после того, как наступит устойчивая теплая погода, а почва на дачном участке достаточно прогреется.

Еще по теме:  Шитик: съедобная ягода, полезные свойства и особенности цветения

Для посадки патиссонов в открытом грунте следует выбирать участки с достаточным освещением и нейтральной почвой. Наилучшим вариантом будут суглинистые почвы или черноземы. Перед посадкой необходимо внести удобрения при перекопке, ориентируясь на расход в расчете на 1 м 2:

  • 12 г древесной золы;
  • 15 г суперфосфата;
  • торф и перегной (вносят только в глинистый грунт);
  • дерн, торф и перегной (используют для удобрения только песчаной почвы).

При подготовке участка необходимо удалить сорняки, при этом важно учитывать правила севооборота. Не стоит высаживать патиссоны на участке, где в прошлом выращивались другие бахчевые культуры и растения семейства Тыквенных. Оптимальными предшественниками являются:

  • картофель;
  • бобы;
  • капуста;
  • зелень;
  • томаты;
  • сидераты.

Когда наступит благоприятное время года и почва на участке будет готова, можно начинать пересадку рассады. Пересадку патиссонов в открытый грунт выполняют следующим образом:

Для посадки растений выкапывают лунки на расстоянии 70 см. Оптимальная глубина для каждой ямы составляет 12 см.
Рассаду поливают теплой водой. После того как жидкость впитается, патиссоны осторожно извлекают из контейнеров, прилагая усилия, чтобы не нарушить земляной шар.
Сеянцы высаживают в подготовленные лунки, аккуратно заглубляя их до семядольных листочков и слегка присыпая землей.
Почву слегка уплотняют, затем проводят умеренный полив и замульчируют посадки органическими материалами.

Заключение

В большинстве регионов высадку патиссонов на рассаду начинают в середине весны. Этот метод выращивания имеет ряд преимуществ, в частности, возможность получить урожай раньше. Кроме того, у рассады патиссонов выше вероятность успешного прорастания, так как условия для этого можно регулировать.

Читать еще