Патиссоны – это сорта, близкие к кабачкам, возникшие в процессе естественного скрещивания. Их востребованность обусловлена превосходным вкусом плодов, поэтому они широко культивируются на дачных участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте предполагает два различных подхода, каждый из которых обладает определенными нюансами.
Оптимальное время для высадки патиссонов в открытый грунт
Патиссоны можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Время посадки этой культуры в открытый грунт безрассадным методом зависит от климатических условий региона. Как правило, семена высевают в грядки после того, как установится стабильно теплая погода, почва достаточно прогреется, а дневная температура воздуха достигнет +18-20 0C.
Высадку патиссонов рассадным способом в открытый грунт проводят, когда сеянцам будет 3-4 недели, и у них сформируется 2-3 настоящих листа. Как правило, это делают в конце мая или в начале июня. Перед тем как высадить рассаду патиссонов в открытый грунт, ее необходимо подготовить, постепенно адаптируя к воздействию солнечного света и уличной температуры. Для этого сеянцы выносят на неотапливаемую веранду или застекленный балкон и оставляют там при открытом окне.

Название этого растения восходит к французскому языку и происходит от слова «pate», что в переводе означает «пирог»
Когда и как высаживать патиссоны в открытый грунт
Даже неопытному дачнику под силу вырастить патиссоны. Для этого необходимо правильно подготовить почву, провести обработку семян и соблюдать рекомендованные интервалы между растениями.
Подготовка почвы
Выбор места для посадки патиссонов предполагает наличие хорошо освещенного участка, защищенного от ветра, с грунтовыми водами, залегающими на достаточной глубине. Оптимальным будет размещение в южной или юго-западной части огорода.
Для успешного выращивания патиссонов в открытом грунте предпочтительнее использовать рыхлые черноземы или нейтральные суглинки. На кислых почвах эта культура развивается неблагоприятно, поэтому перед посадкой необходимо провести мероприятия по снижению кислотности, внеся древесную золу. При осеннем раскислении почвы золу не следует смешивать с другими удобрениями.
Патиссоны можно высаживать после сидератов, капусты, редиса, моркови, лука, зелени, томатов, гороха, картофеля и ранних сортов овощей
Осенью грядки, предназначенные для выращивания патиссонов, перекапывают на глубину 20-25 сантиметров и подкармливают перепревшим навозом и минеральными удобрениями. При торфяной структуре почвы добавляют сульфат калия (1 чайная ложка на квадратный метр 2), органику (2 кг/м2), древесную золу (2 ст. л. /м2) и суперфосфат (1 ч. л./м2). При перекопке глинистую почву удобряют торфом (2-3 кг/м 2), древесной золой (2 ст. л. /м2) и суперфосфатом (1 ст. л./м2). В песчаный грунт вносят опилки (3 кг/ м2), торф (1 ведро/ м2), перегной (3 кг/ м2) и дерновую землю (1 ведро/ м2).
Подготовка семян
Для посева используют семена патиссонов, прошедшие хранение в течение 24–36 месяцев. Необходимо, чтобы они были тщательно высушены. Недостаточно высушенные или свежие семена не приводят к образованию цветков женского типа.
Для подготовки посевного материала применяют стратификацию или закаливание. Если нет желания усложнять процесс, можно просто обработать семена борной кислотой или марганцовкой. В этом случае семена помещают в мешочек и на сутки погружают в раствор борной кислоты (20 мг на литр воды). После этого их промывают, просушивают и используют для посева.
При работе с марганцовкой сначала приготавливают насыщенный раствор, в который семена погружают на 15-20 минут. После этого посевной материал промывают водой, просушивают и готовят к посадке.
На каком расстоянии сажать патиссоны
Выращивание патиссонов в открытом грунте из семян обычно проводят рядовым и квадратно-гнездовым способами, соблюдая схему посадки 50×50 или 50×70 см. Глубина посадки семян определяется типом почвы: на тяжелых грунтах их закладывают на глубину до 50-60 мм, а на легких – до 80 мм.
В каждую углубление помещают две семечки, а после того как появятся всходы, сохраняют наиболее сильный росток
Как посадить патиссоны семенами
Для того чтобы следить за ростом патиссона на грядке, необходимо правильно посадить семена:
- Для посадки растений на подготовленной площадке формируют углубления.
- В углубления добавляют воду и подкармливают смесью, содержащей 1 чайную ложку древесной золы.
- В каждую лунку помещают пару подготовленных семян и аккуратно засыпают землей на требуемую глубину.
После высадки растения обильно поливают водой комнатной температуры. В случае заморозков грядки укрывают спанбондом.
Для посева проросших семян патиссонов требуется влажная почва
Уход за патиссонами в открытом грунте
Чтобы патиссоны принесли хороший урожай после высадки в открытый грунт, им требуется надлежащий уход. Он несложный и включает в себя обычные агротехнические приемы.
Подкормка
Патиссоны быстро созревают и требуют не более двух подкормок за сезон. Первую подкормку проводят перед началом активного цветения. На этом этапе в почву под патиссонами добавляют органические удобрения, минеральные компоненты, нитрофоску или нитроаммофоску. Поливают кусты раствором птичьего помета или навоза, стараясь избегать попадания на листья. После впитывания влаги почву вокруг посадок обязательно мульчируют.
Следующую подкормку патиссонов осуществляют в начале периода массового плодоношения. На этот этап рекомендуется внесение фосфорно-калийных удобрений под растения в количестве 50-60 грамм на квадратный метр 2). В случае необходимости твердые удобрения можно заменить растворимыми. Для этого берут 2 столовые ложки подкормки, растворяют их в 10 литрах воды и вносят под кусты, а при совмещении рядов – в канавки, предварительно сделанные в междурядьях.
Правила полива
Патиссоны чувствительны к холодной воде и при попадании на них могут быстро заболеть. Для полива используют только теплую и отстоянную воду. Ее выливают под корень по бороздам, избегая попадания на листья. Поливают патиссоны по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Почва под растениями должна постоянно оставаться влажной.
Для снижения скорости испарения влаги после полива грядки необходимо проводить мульчирование
Прищипывание
Некорректное применение удобрений может привести к бурному росту листвы в ущерб развитию плодов. На таких растениях на рассвете удаляют самые старые нижние листья. Подобную процедуру проводят каждые 2-3 дня, при этом за один раз удаляют не более двух листьев.
Нужна ли подвязка
Для обеспечения нормального развития патиссонам требуется подвязка. Наиболее результативным методом считается выращивание на вертикальной шпалере.
Болезни и вредители
Неправильный уход делает патиссоны восприимчивыми к различным заболеваниям. Наиболее часто посадки страдают от следующих болезней:
На пораженном растении между жилками листовых пластин возникают желтовато-коричневые пятна. Впоследствии на них формируется тёмный налёт, состоящий из спор грибка.
Зараженные черной плесенью плоды перестают расти и начинают сморщиваться
Мучнистая роса – заболевание, которое характеризуется появлением светлого налета на листьях. Это приводит к преждевременному усыханию плодовых тел.
Мучнистая роса может поражать не только листья, но и стебли, а также плоды растений
Белая гниль проявляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях пораженных патиссонов. Эти пятна со временем перерастают в глубокие язвы, выделяющие розовую слизь, и способны распространяться на плоды.
Повышенная влажность способствует развитию белой гнили
Антракноз проявляется в виде желтых, влажных пятен на листьях и плодах пораженного растения. Эти пятна со временем темнеют, приобретая вид язв. На жилках листьев формируется розовый грибковый налет, который впоследствии переходит на черешки, стебли и плоды.
В условиях повышенной влажности патоген, ответственный за развитие антракноза, проявляет особую активность
Для устранения большинства грибковых заболеваний применяют бордосскую жидкость, медный купорос, Скор, Топаз, Хорус и другие аналогичные средства.
Наибольшую угрозу для патиссонов из числа вредителей представляют совки, слизни, паутинные клещи и бахчевая тля. Для их уничтожения используют инсектициды, такие как Искра-Био, Конфидор-Макси и Инта-Вир, а также акарициды, включая Вертимек, Санмайт и Неорон. Своевременное выявление насекомых и принятие необходимых мер позволит восстановить состояние растений и сохранить урожай.
Сбор и хранение урожая
Патиссоны начинают собирать, когда плоды достигают стадии технической зрелости. На этом этапе кожура становится мягкой и покрывается восковым налетом, а семена внутри – мелкими и не твердыми. В пищу патиссоны используют в незрелом состоянии, подобно кабачкам или огурцам. Перезрелые плоды становятся рыхлыми и теряют значительную часть вкуса.
Сбор урожая осуществляется 2-3 раза в неделю, при этом плоды обрезают вместе с плодоножками. Последние плоды снимают до наступления заморозков, а здоровую надземную часть растений укладывают на компост.
Собранные плоды можно хранить не более десяти дней при температуре +10 градусов 0Патиссоны с плотной кожурой, достигшие биологической зрелости, следует хранить в сухом, темном и прохладном месте с достаточной вентиляцией. Чтобы избежать повреждений, плоды не должны соприкасаться. Регулярно проводите осмотр партии и удаляйте все испорченные или подгнившие экземпляры.
Заключение
Для высадки патиссонов в открытый грунт необходимо следовать всем рекомендациям. Игнорирование ключевых правил может привести к снижению всхожести семян или уменьшению урожайности.




