Халапеньо высоко ценится за его насыщенный острый вкус и широкий спектр полезных качеств. Вырастить его можно на приусадебном участке или даже в домашних условиях, придерживаясь несложных рекомендаций.
Как выглядит перец халапеньо
Халапеньо представляет собой кустарниковое растение с разветвленными побегами, высота которого может достигать 1 метра. Листья имеют эллиптическую форму, заостряются к вершине и окрашены в зеленый цвет. Цветки, окрашенные в белый или сероватый цвет, распускаются на стеблях в конце апреля или начале мая:
Халапеньо имеют небольшие размеры, форму конуса, отличаются ровностью и аккуратностью.

В длину перцы достигают в среднем 5-9 см.
Плод обладает сочными и толстыми стенками, волокнистой мякотью, в которой содержится большое количество мелких семян.
С каждого куста за сезон удается получить примерно 30-35 перцев.
Халапеньо отличается богатым химическим составом, в него входят эфирные масла, витамины A, C, B и E, а также микроэлементы. В 100 граммах продукта содержится примерно 30 калорий, из которых до 5,9 г приходится на углеводы, 1,35 г — на белки и 0,62 г на жиры.
Где растет перец халапеньо
Халапеньо впервые появился в Мексике. Именно в этой стране его выращивают в наибольших объемах – для этого отведено приблизительно 160 квадратных километров посевных площадей 2. Выращивание перца сосредоточено в штате Веракрус и регионе Чиуауа, а также в Соноре, Чьяпасе, Наярите, Синалоа и Халиско.
Промышленное выращивание халапеньо сосредоточено в США (штаты Техас и Нью-Мексико), а также в Индии и Китае, в Перу и в Испании. Частное культивирование этого растения практикуется огородниками во многих странах мира, включая Россию.
Какой вкус у перца халапеньо
Перец имеет лёгкую кислинку во вкусе. Его мякоть отличается ощутимой остротой, от 2500 до 8000 единиц по шкале Сковилла. Халапеньо значительно острее болгарского перца, однако уступает по остроте перцу чили.
При употреблении плодов во рту сначала ощущается тепло, после чего появляется жгучая нота. Остроту перца обуславливает особое вещество, содержащееся в его составе — капсаицин. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается во внутренних перепонках и семенах, поэтому их удаление делает вкус более мягким.
Сорта перца халапеньо
В ассортименте халапеньо можно найти различные сорта. Наибольшим спросом пользуются:
Перец сорта Espinalteco, характеризующийся остроконечной формой, имеет показатель жгучести до 8000 единиц по шкале Сковилла. Плоды этого сорта отличаются удлиненной формой с заостренным кончиком. Период созревания составляет 110–120 дней. В условиях теплицы растение вырастает до 1 метра в высоту, а при выращивании в домашних условиях – всего до 70 сантиметров.
Морита (Morita). Перец халапеньо характеризуется умеренной остротой, его шкала Сковилла составляет от 2500 до 8000 единиц. Для обработки плоды снимают с побегов, когда они приобретают темно-красный оттенок, после чего их высушивают в коптильнях. Это придает перцу насыщенный, характерный аромат.
Сорт Браун (Braun) характеризуется крупными плодами с толстыми стенками, достигающими 5 мм. Халапеньо обладает сладковатым вкусом с дымными оттенками, острота которого не превышает 2000 сковиллей и ощущается преимущественно в области семян. По мере созревания перцы меняют цвет с темно-зеленого на коричневый. Вегетационный период длится 130-140 дней, а длина стручков может достигать 12 см.
Чичимека (Chichimeca) – это невысокий сорт перца, формирующий кусты высотой до 40 см. Плоды изначально зеленые, а при полном созревании приобретают красный цвет. Вкус сладкий, с легкой остротой, мякоть достаточно сочная.
При определении сорта важно учитывать желаемую остроту перца. Также необходимо обращать внимание на размеры куста: высокорослые растения, как правило, нуждаются в подвязке, а компактные удобнее выращивать как в теплице, так и в домашних условиях.
Выращивание рассады перца халапеньо: сроки и технология посева
Высадку перца халапеньо на рассаду обычно проводят в середине или конце февраля. При этом важно придерживаться определенной схемы:
Перед использованием посадочный материал обеззараживают, погружая в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Кроме того, можно обработать семена стимулятором роста, а затем на несколько дней поместить во влажную среду в теплое место для проращивания.
Для выращивания рассады используют неглубокие ящики с отверстиями для дренажа на дне или отдельные стаканчики. Емкости дезинфицируют, обрабатывая их кипятком или раствором марганцовки насыщенного цвета.
В контейнеры закладывают питательную смесь, составленная из огородной земли с добавлением перегноя, торфа и песка. Перед использованием почву также требуется обеззаразить, обработав кипятком или выдерживая в духовке 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Посев семян перца халапеньо осуществляется в предварительно увлажненный грунт, заделывая их на глубину не более 2 см и прикрывая субстратом. После этого почву повторно опрыскивают и накрывают емкость пищевой пленкой. На начальном этапе рассаду размещают в теплом месте с температурой примерно +25 °С и при рассеянном свете.
Всходы обычно появляются в период от 10 до 15 дней. Если через 18 дней ростки не проклюнутся, дальнейшего появления всходов ожидать не стоит – потребуется повторная высевка рассады.
Обеспечение надлежащего ухода за рассадой перца халапеньо включает в себя ряд обычных процедур. В частности:
Поливают рассаду, когда верхний слой почвы подсыхает, используя воду комнатной температуры. Для этого не применяют лейку, вместо нее используют спринцовку или пипетку.
После появления двух настоящих листьев сеянцы перца халапеньо пересаживают в отдельные контейнеры или помещают в более просторные стаканчики.
Через две недели после пикировки рекомендуется начать подкормку рассады, используя раствор Агриколы в минимально допустимой концентрации.
Для успешного выращивания халапеньо наиболее подходящая температура – от +22 до +28 °С. Рассаде необходимо много солнечного света, и при недостатке освещения следует использовать фитолампы. Емкости с проростками рекомендуется размещать на окнах, выходящими на юг, юго-запад или юго-восток. Влажность воздуха в период прорастания должна быть около 80%.
Пересадка рассады в теплицу
Халапеньо – растение, предпочитающее тепло, поэтому для его культивирования часто используют парники. Высадку рассады в теплицу проводят в конце мая или начале июня, когда температура воздуха стабильно становится положительной.
Процедуру проводят по следующей схеме:
Для улучшения рыхлости и питательности почвы в парнике ее перекапывают и, если требуется, обогащают компостом.
Для высадки рассады лунки формируют глубиной до 30 сантиметров, располагая их на расстоянии 25–30 сантиметров друг от друга.
В низины засыпают дренаж, состоящий из перлита или крупнозернистого песка, после чего формируют слой питательного субстрата.
Предварительно увлажненные сеянцы высаживают в лунки, сохраняя земляной ком, затем присыпают землей и слегка уплотняют ее руками.
После высадки рассады перцев необходимо повторно обеспечить их обильным поливом.
Рекомендации по уходу
Для успешного выращивания перца халапеньо в парнике необходимо соблюдать определенные агротехнические приемы:
Полив кустарников следует проводить 2-3 раза в неделю, используя теплую отстоянную воду. Важно избегать переувлажнения почвы, что особенно актуально для условий парника.
Через каждые две недели перец подкармливают суперфосфатом и гуматом калия, используя 30-40 г на 10 литров воды.
В теплицах важно поддерживать температуру в пределах +24-28 °С. Ежедневно проводят проветривание парника, при этом следует избегать сквозняков.
Когда кусты достигнут высоты 20 см от поверхности почвы, потребуется прищипнуть их верхушки для стимуляции развития боковых побегов.
После окончания сезона перец халапеньо высаживают повторно в горшки и перемещают в помещение. Это необходимо выполнить, когда кусты естественным образом пожелтеют и потеряют листву. До весны растение содержат при температуре приблизительно +18 °С, не удобряя и ограничивая полив. С началом нового сезона халапеньо возвращают в теплицу.
Выращивание перца халапеньо в домашних условиях может стать увлекательным занятием для любителей острых приправ.
Этот перец, отличающийся своим ярким вкусом и сильным жгучестью, вполне способен расти на подоконнике вашей квартиры.
Для успешного выращивания необходимо создать определенные условия: достаточное освещение, теплая температура и рыхлая почва.
Посев семян производиться в начале весны, а всходы появляются через 1-2 недели
Выращивание острого перца в домашних условиях выбирают те, кто хочет избежать влияния неблагоприятных погодных условий и заморозков. При таком подходе получение урожая вполне возможно, главное – обеспечить растению надлежащий уход:
При выращивании халапеньо в домашних условиях оптимальная температура составляет +23-25 °С. Для поддержания необходимой влажности воздуха рекомендуется разместить рядом с растениями емкость с водой. Также можно проводить вечерние опрыскивания из пульверизатора.
Необходимо обеспечить регулярный приток свежего воздуха в помещение. Если полноценное проветривание комнаты затруднено, рекомендуется чаще выносить горшки с перцем на улицу, оставляя их там минимум на 30-60 минут.
Поливать халапеньо следует, ориентируясь на текущие потребности. Важно не допускать пересыхания или переувлажнения почвы в горшке. Как правило, достаточно 2-3 раз в неделю.
Для подкормки перца используют комплексные удобрения согласно инструкции, повторяя процедуру дважды в месяц. Подходят любые комплексные препараты, предназначенные для овощных культур.
Пересадку проводят по мере увеличения размеров кустов, перемещая их в более вместительные контейнеры. После каждой такой процедуры верхушку главного стебля укорачивают, чтобы халапеньо активно развивало боковые побеги.
Чтобы предотвратить переувлажнение почвы в горшке, после полива следует осторожно взрыхлять верхний слой грунта.
Заболевания и вредители
Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, горький перец обычно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Однако в некоторых случаях он может подвергаться их воздействию:
Черная ножка – заболевание, проявляющееся на ранней стадии развития рассады при избыточном поливе. Наблюдается потемнение и полегание всходов. Методы лечения отсутствуют, поэтому профилактика заключается в контроле объемов влаги и предотвращении заболачивания.
Вершинная гниль проявляется в виде стремительно увеличивающихся тёмных пятен на концах созревающих плодов. Со временем перец теряет влагу, становится чёрным и подвергается гниению. Для борьбы с болезнью на ранних стадиях можно использовать раствор, приготовленный из 20 граммов мела на литр воды, применяя его для полива кустов под корень.
Паутинный клещ поражает перец халапеньо, выращиваемый в домашних условиях, особенно при низкой влажности воздуха. На листьях видны небольшие светлые пятна, а между стеблями образуется паутина. Для борьбы с клещом можно использовать препарат Фитоверм (стоимость от 20 рублей), а для предотвращения его появления необходимо следить за уровнем влажности воздуха.
Белокрылка – это бабочка, которая заселяет листья перца в теплице и питается их соком, что приводит к прекращению развития растения. Для борьбы с этим вредителем применяют настой чеснока, приготовленный из 100 грамм зубчиков на 5 литров воды.
Тля – вредитель, который поражает перец халапеньо как в открытом грунте, так и в парниках. Она питается соком растений, что приводит к ослаблению культуры. Для уничтожения тли рекомендуется использовать опрыскивания раствором мыла.
Соблюдение агротехнических приемов помогает избежать поражения растений грибками и вредителями. Для профилактики рекомендуется проводить обработки фунгицидами и инсектицидами два раза в месяц.
Сбор и хранение урожая
Халапеньо дает плоды на протяжении всего лета, практически без перерывов. Сбор урожая осуществляется по мере созревания, рекомендуется снимать небольшие перцы длиной около 6 см, до того как они начнут менять цвет на красный. Зеленые плоды обладают наибольшей остротой, которая со временем уменьшается, и вкус становится более сладким.
Собранные стручки помещают на хранение в погреб или в холодильник. В свежем виде они могут сохраняться около двух недель. Для более длительного хранения халапеньо можно высушить, замариновать или заморозить. Это позволит продлить срок годности до 1-2 лет.
Заключение
Халапеньо высоко ценится благодаря своей невысокой остроте и простоте в уходе. Выращивание этой культуры возможно даже в домашних условиях, например, на подоконнике.




