Для каждого садовода важно, чтобы его усилия принесли сочные и зрелые плоды. Однако, иногда, несмотря на все заботы от посадки до сбора урожая, огородники сталкиваются с водянистыми и безвкусными помидорами. Чтобы предотвратить эту ситуацию в следующем сезоне, необходимо выяснить причины появления таких характеристик и определить, какие агротехнические приемы обеспечат хороший урожай.
От чего зависит вкус помидоров
На вкус и сочность фрукта в первую очередь влияют сортовые особенности. Сорта классифицируют по следующим признакам: сладкие, сладкие с легкой кислинкой, кислые, с выраженным вкусом и не имеющие вкуса.
Вкус каждого вида продукции формируется балансом кислот – глутаминовой и яблочной – и сахаров, а именно фруктозы и глюкозы. Кислоты накапливаются в соке, поэтому водянистые плоды, содержащие значительное количество жидкости в семенных камерах, часто оказываются не обладающими приятным вкусом. Содержание сахаров, в свою очередь, определяется количеством сухих веществ в плоде.

При недостаточной концентрации сахаров и кислот томаты не приобретут привычного вкуса
Часто это свойственно сортам, дающим высокий урожай. Питательные вещества распределяются по всем плодам на кусте равномерно: чем их больше, тем меньше питательных веществ получает каждый отдельный плод.
Почему томаты водянистые и невкусные
В значительной степени на выбор сорта влияет вкусовые предпочтения, однако существенное воздействие оказывают и условия произрастания. Именно поэтому некоторые фермеры сталкиваются с неудачей, когда пытаются вырастить сорт, предназначенный для иной климатической зоны, на своей территории.
Следует внимательно изучать рекомендации производителя относительно подходящих для культивации регионов.
Даже при выборе подходящего сорта томатов иногда получается получить плоды без вкуса и с большим содержанием воды. В этом случае важно проанализировать применяемую агротехнику и определить, какие ошибки привели к такому результату. Наиболее распространенной причиной водянистых томатов является неправильный режим полива. Избыточная влажность в почве может нанести значительный вред растениям.
Чрезмерный полив негативно сказывается на вкусовых качествах томатов
Негативные последствия могут возникнуть и при чрезмерном использовании азотных удобрений, особенно нитратных.
Низкая освещенность препятствует накоплению необходимых сухих веществ, что негативно сказывается на вкусе томатов. Недостаток света – частая причина безвкусности тепличных помидоров.
Что делать, если помидоры безвкусные
В случае, если первые плоды получились водянистыми, необходимо скорректировать агротехнику и условия их выращивания.
Полив рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю, используя умеренное количество воды. В дождливые периоды полив следует сократить до минимума. В это время не следует применять азотные удобрения. На этапе созревания помидоров необходимо отдавать предпочтение калийным подкормкам.
Улучшить вкусовые характеристики собранных плодов тоже возможно. Чтобы нарезка из свежих томатов получилась более вкусной, рекомендуется перед подачей присыпать их солью. Всего несколько минут будет достаточно, чтобы соль вызвала выделение сока, благодаря чему томаты станут менее водянистыми, а их вкус станет гораздо насыщеннее.
Заключение
Если помидоры получились водянистыми, не стоит расстраиваться. В большинстве ситуаций это можно исправить. В противном случае, это ценный опыт, который поможет избежать подобных ошибок в дальнейшем.




