Горький вкус свеклы после приготовления часто возникает из-за нарушения правил выращивания в открытом грунте. Существуют и другие факторы, вызывающие это явление. Однако, независимо от причины появления горьковатого привкуса, важно понять, допустимо ли употреблять такую свеклу в пищу и как можно улучшить ее вкусовые качества.
Почему вареная свекла горчит
Свекла – распространенный овощ, применяемый в кулинарии для создания различных блюд. В некоторых случаях, после варки, она приобретает горьковатый вкус, и этому есть несколько объяснений.
Прежде всего необходимо учитывать сортовую принадлежность. Определенные сорта обладают природными соединениями, которые могут придавать корнеплодам горьковатый вкус. Как правило, к таким сортам относят поздние.
Зачастую трудности возникают из-за игнорирования советов, касающихся агротехники выращивания этой культуры в открытом грунте.

Неприятный привкус свекле может появиться, если корнеплоды выросли слишком большими или при посадке был использован некачественный посадочный материал
Нарушение агротехники выращивания
Если свекла росла на слишком тяжелой и кислой почве, она может быть горькой. Для выращивания этой культуры оптимальными считаются плодородные супесчаные или суглинистые почвы с кислотностью от 6,5 до 7,2 единиц.
Свекла предпочитает влажную почву. Недостаток влаги в начале роста может привести к тому, что корнеплоды будут не только горькими, но и недостаточно сочными.
Дефицит питательных веществ также способен ухудшить вкусовые характеристики корнеплодов. Для предотвращения горечи при выращивании свеклы необходимо провести три корневую подкормку. На вкусе овоща первичное влияние оказывает недостаток следующих элементов:
- калий;
- фосфор;
- азот;
- бор.
Корнеплоды переросли
Сорта раннего созревания готовы к сбору урожая примерно через 50-80 дней после появления всходов, сорта со средним сроком созревания – через 90-100 дней. Уборку поздних сортов обычно начинают в сентябре. Если не извлечь корнеплоды из почвы своевременно, они приобретут горечь и станут волокнистыми.
Можно ли есть горькую свеклу
Свекла с выраженным горьким вкусом вполне пригодна для использования в кулинарных целях и не оказывает негативного влияния на здоровье. Для снижения горечи рекомендуется воспользоваться одним из известных способов.
Что делать, чтобы свекла не горчила
Перед началом приготовления желательно подержать горькую свеклу в уксусном растворе в течение пятнадцати минут, после чего ее следует отварить. Для улучшения вкуса корнеплодов полезно также приготовить их путем обжаривания на растительном масле. Для этого их стоит предварительно обильно посолить.
В случае, если после приготовления овощ имеет горьковатый вкус, его рекомендуется разрезать надвое, удалить все потемневшие части и посыпать сахаром.
Меры профилактики
Для получения сладкой свеклы важно скрупулезно выбирать сорта и посадочный материал. Семена лучше покупать у надежных поставщиков, и перед приобретением необходимо внимательно ознакомиться с описанием различных сортов.
В начале периода роста полив растений рекомендуется проводить дважды в неделю, используя 7-15 литров воды на квадратный метр 2. После увлажнения почвы её стоит взрыхлить. Для предотвращения быстрого испарения влаги из грунта желательно также провести мульчирование. В качестве материала для мульчирования можно использовать один из следующих вариантов:
- листовой опад;
- скошенная трава;
- солома.
После того, как на растении появится две настоящих листовых пластинки, необходимо провести прореживание, оставляя между всходами расстояние в 4 сантиметра. Когда же сформируется по пять листьев, рекомендуется увеличить промежуток между ними до 7-8 сантиметров.
Впервые за сезон растения нуждаются в подкормке после формирования четырех полноценных листьев. На данном этапе рекомендуется внесение органических удобрений. Для этого можно использовать один из предложенных ниже растворов:
- птичий помет (1:20);
- настой коровяка (1:10);
- карбамид (10 г на 10 л воды).
Вторую подкормку проводят через две недели после первой. Для 10 литров воды требуется следующее количество удобрений:
- 5 г мочевины;
- 16 г калимагнезии;
- 15 г суперфосфата;
- 1 г марганцовки;
- 2 г борной кислоты.
Третью подкормку обычно проводят в середине августа или за месяц до предполагаемого сбора урожая. Для приготовления рабочего раствора необходимо растворить 30 грамм суперфосфата и 15 грамм сульфата калия в 10 литрах воды.
Предотвратить горечь свеклы возможно не только при соблюдении правил агротехники, но и избегая перерастания корнеплодов.
Заключение
Горчинка в свекле после приготовления – распространенная проблема, которую можно решить. Знание причин и способов устранения этой нежелательной особенности позволит вам оценить вкус и пользу этого важного овоща.




