Тыква – это нетребовательная овощная культура, которую можно успешно выращивать самостоятельно в открытом грунте. Однако существуют сезоны, когда завязи тыквы желтеют, гниют, высыхают и опадают. Если не принять мер вовремя, можно потерять весь урожай. Поэтому необходимо знать, что может вызвать пожелтение и опадание завязей тыквы, придерживаться правил агротехники при самостоятельном выращивании овощной культуры и регулярно проводить профилактические мероприятия.
Желтеющие и отпадающие завязи тыквы, растущие в открытом грунте, — распространенная проблема
Для получения хорошего урожая тыквы необходимо понимать, почему плоды желтеют и отваливаются, знать способы решения этой проблемы и принимать профилактические меры. Причины могут быть разнообразными: от использования некачественного посадочного материала и неблагоприятных погодных условий до нарушения агротехнических норм и игнорирования рекомендаций специалистов по выращиванию тыквенных сортов.
Некачественные семена

Пожелтение и опадание завязей тыквы может быть вызвано использованием некачественных семян при посеве в открытый грунт
Зачастую начинающие садоводы применяют семена, происхождение которых не установлено, и которые могут быть заражены возбудителями болезней растений и карантинными вредителями.
Загрязненные семена приводят к пожелтению, гниению, увяданию и опаданию завязей. Это существенно уменьшает урожайность тыквы. В случае отсутствия своевременных действий, можно потерять весь урожай.
Опадение и пожелтение завязей тыквы может быть вызвано использованием некачественных семян, собранных самостоятельно в прошлом сезоне. Такие семена нуждаются в обязательной калибровке и дезинфекции перед посевом.
Нет опыления
Плоды тыквы развиваются из женских цветков после их опыления мужскими. Опыление происходит в течение двух дней, пока раскрыты бутоны женских цветков.
В случае отсутствия опыления, пустоцветы увядают и опадают, что препятствует образованию плодовых завязей
Нехватка солнечного света
Тыквенные культуры предпочитают много света. Если света недостаточно, завязи начинают желтеть, засыхают и отпадают. В результате плоды либо не формируются вовсе, либо вырастают небольшими.
Неправильный полив
Неопытные садоводы нередко сталкиваются с пожелтением и опаданием маленьких тыкв, поскольку не знают, как правильно организовать полив. Чаще всего, трудности с формированием плодов связаны с недостаточным увлажнением почвы. На этапах развития, цветения и формирования плодов нельзя допускать полного пересыхания грунта. Тыквенную грядку следует поливать обильно, но нерегулярно. Достаточно проводить полив один раз в неделю, при этом важно не забывать разрыхлять почву после увлажнения.
Избыточное внесение удобрений на овощной грядке также нежелательно. Это негативно сказывается на урожайности и плодоношении тыквы. Плодовые завязи начинают гнить, и возрастает вероятность поражения культуры грибковыми болезнями.
Нарушение правил севооборота
Игнорирование правил чередования культур также может приводить к опадению соцветий тыквы и отсутствию плодов. Не рекомендуется высаживать тыквенные культуры на одном и том же участке более 5-6 лет, особенно если почва истощена, даже при внесении удобрений.
Нехватка или избыток удобрений
Плохое формирование завязей тыквы, их пожелтение и опадание наблюдаются как при дефиците, так и при переизбытке питательных веществ.
Избыточное содержание азота в почве способствует активному росту зеленой массы растений, однако негативно сказывается на формировании плодов: завязи образуются плохо, развиваются не до конца, желтеют, подвергаются гниению из-за недостаточного освещения, увядают и опадают.
Недостаточное питание и замедленное развитие корневой системы оказывают отрицательное воздействие на плодообразование овощных растений.
Специальное удобрение для питания тыквы и обеспечения формирования плодов
Вредители
Одной из частых причин пожелтения, увядания и опадания завязей тыквы являются вредители, например, луговой мотылек. Его личинки поедают молодую листву, быстро размножаются на грядке и повреждают соседние растения.
Если у тыквы в открытом грунте опадает завязь, необходимо предпринять определенные меры
Пожелтение и опадание завязей тыквы – сигнал к немедленным действиям, чтобы сохранить урожай.
Рекомендации специалистов:
Когда завязи тыквы начинают желтеть, гнить и опадать из-за неблагоприятных погодных условий, таких как похолодание и повышенная влажность, рекомендуется укрывать тыквенную грядку защитным материалом. Недостаток тепла тормозит рост и развитие завязей.
Не менее значимо обеспечить растениям надлежащий уход. Это напрямую влияет на формирование и последующее развитие плодовых завязей. Недостаток питательных веществ, необходимых для роста, в период цветения и плодоношения может привести к тому, что молодые завязи у тыквы пожелтеют, загнивают и опадают.
Какие удобрения использовать для тыквы, если наблюдается опадание завязей
При подборе удобрений для тыквенных культур первостепенное значение имеет анализ состава почвы на участке. Подкормку тыквы на грядке с плодородной почвой обычно проводят 2-3 раза в течение вегетационного периода.
Рекомендации специалистов:
- Первую подкормку тыквенной грядки проводят, когда на рассаде сформируется 4-5 настоящих листьев. В качестве удобрения применяют органические составы.
- В период с 15 июля по август тыквенные грядки удобряют минеральными веществами с интервалом в две недели.
- За 7 дней до пересадки рассады в открытый грунт проводят подкормку компостом. Норма внесения составляет 5 кг удобрения на 1 квадратный метр грядки.
- Для предотвращения загнивания завязей тыквы проводят опрыскивание зелеными частями растения раствором мочевины: достаточно 1 чайной ложки удобрения на 10 литров теплой воды.
- В начале вегетационного периода под корневую систему овощных культур вносят раствор нашатырного спирта: 50 мл спирта на 5 литров отстоянной теплой воды.
- Для минерального питания рекомендуется применять комплексные удобрения «Кемира Универсал» и «Кемира Люкс». Эти удобрения включают в себя полный набор питательных веществ, необходимых для полноценного роста, развития и плодоношения тыквенных культур, а именно: азот, железо, бор, цинк, медь, калий и фосфор.
Для подкормки тыквенных кустов используют нашатырный спирт, разбавленный водой
Для сохранения яркости завязей, предотвращения их увядания и осыпания необходимо проводить подкормки. Эффективные народные рецепты для тыквы в период цветения и формирования плодов:
- возьмите 10 литров воды и добавьте 150 грамм сахара, а также 100 грамм дрожжей, и дайте настояться в течение пяти дней. После этого в настойку следует добавить еще 10 литров воды и 4 стакана древесной золы. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и вносите по 1 литру под каждый куст.
- смешайте 1 литр воды и 10 мл нашатырного спирта, тщательно перемешайте. Вносите по одному стакану непосредственно под корень растений.
- В бочку объемом 200 литров необходимо налить крапиву до середины, добавить лопату почвы и пучок сухой травы. Затем долейте воду до верха, тщательно перемешайте и накройте крышкой (пленкой). Настой должен настаиваться в течение 5 суток, при этом смесь следует перемешивать один раз в день. Готовую настойку разбавляют в чистой теплой воде в соотношении 1:10 и вносят по 1 литру под каждый куст, предварительно сделав в грунте неглубокие канавки.
Обеспечение тыквы необходимыми питательными веществами благодаря грамотной и своевременной подкормки грядки способствует её активному росту и обильному плодоношению.
Меры профилактики
С целью предотвращения условий, негативно влияющих на развитие тыквы и приводящих к пожелтению, гниению и опаданию незрелых плодов, настоятельно советуют соблюдать профилактические мероприятия.
Первостепенное значение имеет выбор высококачественного посевного материала. При этом следует отбирать сорта, обладающие устойчивостью к болезням и вредителям, а также учитывать климатические особенности региона, где планируется выращивание овощных культур.
Для защиты от болезней необходимо проводить обеззараживание семян и почвы. Соблюдение севооборота также имеет большое значение. Для ускорения прорастания семян их рекомендуется предварительно замачивать, используя специальные препараты, стимулирующие рост и плодоношение овощных культур. Заранее земельный участок следует тщательно перекопать и внести необходимые удобрения.
Заключение
Если завязи тыквы начинают желтеть, вянуть, опадать или плохо формируются, необходимо вовремя принять соответствующие действия, чтобы не потерять урожай. К факторам, вызывающим подобную ситуацию, может относиться недостаточное опыление, нехватка света, нарушение севооборота, неверный режим полива или внесение удобрений, а также другие причины. Для уменьшения вероятности возникновения этой проблемы рекомендуется строго соблюдать правила агротехники и проводить профилактические мероприятия.




