Кабачки выращивают даже неопытные садоводы, поскольку считают это простым делом. Однако, при выращивании этой культуры часто возникают трудности, например, плоды начинают желтеть. Мы рассмотрим наиболее распространенные причины этого явления и способы его предотвращения.
Пожелтение кабачков, выращиваемых в открытом грунте, может быть вызвано рядом факторов

Кабачки обладают высокой устойчивостью, замечательной выносливостью и обильным урожаем, однако эти растения не застрахованы от влияния неблагоприятных факторов
Для оптимального роста и плодоношения кабачка необходимы следующие условия:
- температура до 35°C;
- ажурная тень;
- плодородная почва;
- соблюдение севооборота;
- отсутствие резких перепадов температуры;
- умеренный полив.
Если не соблюдать необходимые условия, плоды могут начать желтеть. Первостепенное значение для успешного выращивания овощей имеет соблюдение правил севооборота.
Несоблюдение севооборота
Несоблюдение правил чередования культур приводит к затруднениям в развитии овощных культур, включая кабачки. Повторная посадка тыквенных растений на одном и том же участке каждый год нежелательна.
К таким овощам, которые не являются предками кабачков, относятся:
- дыни;
- огурцы;
- патиссоны;
- кабачки.
Эти растения высаживают с интервалом в 3–4 года. Каждое семейство растений извлекает из почвы конкретные микроэлементы и оставляет после себя возбудителей заболеваний. В результате, плоды и листья кабачков на грядке желтеют, прогрессируют болезни, возникают и другие нарушения. Оптимальными предшественниками для кабачков являются картофель, томаты, капуста и бобовые.
Неправильный полив
Кабачкам необходимо регулярное увлажнение.
Несоблюдение графика полива приводит к пожелтению плодов
Недостаток или избыток влаги может спровоцировать это явление. Чрезмерное увлажнение почвы вызывает гниение корневой системы.
Пожелтение плодов может быть вызвано поливом холодной или жесткой водой, что приводит к повреждению корней. Особенно это актуально для молодых плодов, которые чувствительны как к избыточной влажности, так и к низкой температуре воды. Оптимальная температура воды для полива кабачков составляет 22–23°C. Для этого воду предварительно наливают в емкость и выдерживают на солнце не менее суток. Дневной полив в период высокой солнечной активности также может негативно сказаться на плодах.
Полив согласно агротехническим требованиям осуществляют раз в неделю, в периоды сильной жары – с большей частотой. Воду применяют в достаточном количестве. На начальном этапе используют 5 литров на один куст, а в период плодоношения объем увеличивают до 10 литров.
Как правильно поливать кабачки, чтобы избежать пожелтения листьев:
- при высыхании грунта вокруг корней;
- не допускать пересыхания и застаивания жидкости;
- использовать воду, прогретую солнцем;
- поливать культуру мимо листьев, так как попадание чревато ожогом;
- орошение проводить в утренние или вечерние часы, при отсутствии солнца.
Нехватка или избыток удобрений
Недостаток или избыточное количество питательных веществ негативно влияют на здоровье растения. При дефиците плоды желтеют и опадают. Поскольку точный диагноз по внешнему виду установить сложно, используют комплексные удобрения, которые содержат необходимые минеральные компоненты.
Перечень удобрений:
- Агрикола.
- Диаммофоска.
- Для внекорневой обработки используют борную кислоту, применяя концентрацию 1 грамм на литр воды.
- Йод (40 мл на ведро воды).
Обработку проводят в сухую, безветренную погоду, предпочтительно утром или вечером. В случае дождей обработку необходимо повторить.
Пожелтение или гниение кабачков может быть вызвано и дефицитом кальция, что проявляется в вершинной гнили.
Внесение кальция в почву производят заблаговременно, примерно за шесть недель до посадки. Для подкормки можно использовать садовую известь или английскую соль, при этом позднее внесение может привести к пожелтению кабачков.
Болезни
Причиной пожелтения плодов служат гнили, вирусы и бактериальные поражения
При обнаружении признаков заболеваний рекомендуется удалять пораженные части куста и обрабатывать почву препаратом «Фитолавин». Для борьбы с болезнями на ранней стадии можно использовать обработку посадок кабачков растворами «Фитоспорина» или «Топаза».
Густая зеленая масса
В подходящих условиях кусты быстро покрываются обильной зеленой растительностью. Это, безусловно, имеет свои преимущества, поскольку плоды оказываются под защитой. Однако, если количество зелени становится чрезмерным, это препятствует нормальной вентиляции и испарению влаги. Внутри куста создается слишком влажная, темная и теплая среда. Это благоприятные условия для развития гнили и заболеваний, в особенности грибковых. Кроме того, плотная листва препятствует доступу солнечного света к плодам. Кабачки начинают желтеть, а затем загнивают.
Для предотвращения пожелтения плодов, вызванного чрезмерной загущенностью, при посадке рекомендуется соблюдать следующую схему: расстояние между растениями должно составлять 0,7–0,8 метра, а между рядами – 0,9–1 метр.
Чтобы избежать пожелтения внутренней части куста и плодов, удаляют листья, которые их закрывают. Для защиты кустов от заболеваний срезы присыпают активированным углем или золой.
Если кабачки начали желтеть прямо на грядке, необходимо выяснить причину такого изменения цвета
Для поддержания здоровья кабачков и предотвращения пожелтения листвы, опытные агрономы рекомендуют применять комплекс мер.
Общие рекомендации:
- Если растения получают избыток влаги из-за полива или частых осадков, рекомендуется рыхлить почву вокруг кустов. Для этого необходимо удалить мульчирующий слой.
- При поливе применяют исключительно воду, которая предварительно отстоялась и нагрелась до теплой температуры.
- Необходимо удалять испортившиеся плоды, чтобы предотвратить дальнейшее распространение гнили.
- Удаляют листья, пожелтевшие и с засохшими краями.
- Для обеспечения оптимального роста требуется применение комплексных удобрений. Подкормки проводят в период плодоношения до трех раз, даже если почва достаточно плодородна. При недостаточном содержании питательных веществ в грунте, удобрения вносят три-пять раз до окончания сезона.
- Для предотвращения грибковых заболеваний кустарников применяют биофунгициды, проводя обработки каждые 1–2 недели.
- Кабачки хорошо растут на слабокислых почвах, однако не переносят сильнокислые условия. Для нейтрализации избыточной кислотности в почву рекомендуется добавлять доломитовую муку.
Можно ли употреблять в пищу кабачок, если он изменил цвет и пожелтел
У молодых плодов окраска очень насыщенная и сохраняется до момента созревания.
Появление желтизны, будь то на всем плоде или лишь на его части, указывает на нарушение нормального развития. С момента появления первых желтых участков кабачки теряют свои пищевые качества.
Меры профилактики
Для обеспечения обильного урожая и его сохранности необходимо проводить профилактические меры:
- Чтобы предотвратить пожелтение кабачков, необходимо регулярно подкармливать их органическими удобрениями и составами, содержащими азот.
- Чтобы избежать избыточной влажности, следует избегать обильного полива, в особенности на листья и молодые побеги, когда погода дождливая.
- Фунгициды способствуют нормальному росту и развитию растений.
Для предотвращения пожелтения плодов кабачков рекомендуется провести обработку растений в период с момента высадки рассады до формирования завязей. В качестве средств для обработки можно использовать мочевину или купорос. Процедуру желательно проводить дважды с интервалом в 12–14 дней.
Заключение
Изменение цвета плодов кабачков, в частности их пожелтение, требует внимания. Несмотря на то, что это достаточно распространенное явление и существует множество способов решения этой проблемы, важно понимать, что любая смена окраски указывает на наличие неблагоприятных факторов.




