Желтые «плечики» у помидоров возникают в процессе созревания по ряду причин, о которых важно знать каждому, кто выращивает их на даче или огороде. Это довольно распространенное и нежелательное явление, но при соблюдении правил агротехники можно избежать его возникновения.

Появление белых прожилок внутри помидоров часто связано с желтизной плечиков
Появление желтоватых или зеленоватых участков на плодах томатов может быть вызвано различными факторами
Заметные дефекты окраски помидоров, такие как зеленоватые или желтоватые участки, не до конца созревшей мякоти возле плодоножки, снижают их привлекательность для покупателей и способны повлиять на вкусовые характеристики. Как правило, верхняя часть таких томатов отличается плотной текстурой и кислинкой, что требует их удаления и утилизации.
Основными факторами, вызывающими появление желтых участков на овощах, считают пять:
- особенность сорта;
- болезнь;
- неправильное освещение;
- некачественный полив;
- недостаток питательных элементов.
Появление желтых участков на томатах обусловлено либо прекращением синтеза ликопина плодом, либо избыточным содержанием бета-каротина.
Наиболее распространенной причиной появления желтых участков на помидорах является избыточное воздействие солнечных лучей
Особенность сорта
Если желтоватые наросты на помидорах наблюдаются не у всех растений, то это, вероятно, является их сортовой чертой. Некоторые сорта более склонны к появлению такого дефекта. В частности, томаты, полученные путем скрещивания сортов, чаще страдают от этого, чем гибриды.
Фермеры также отмечают, что у сортов с черными и темно-фиолетовыми плодами чаще возникают желтоватые участки, чем у сортов с желтыми, красными или оранжевыми плодами. Томаты Бычье сердце нередко имеют светлую область возле плодоножки, что является нормальным явлением. Даже когда они полностью созревают, эти участки остаются светлыми, но это не сказывается на их вкусовых качествах.
Желтые плечики чаще всего встречаются у сердцевидных помидорах
Вирусная болезнь
Иногда желтые пятна на помидорах возникают из-за вирусного заболевания, известного как столбур. Эта болезнь вызывает одревеснение стебля и других частей растения. Плоды, выращенные на зараженном кусте, обладают неприятным вкусом, имеют деревянистую структуру и отличаются небольшими размерами.
На данный момент не разработаны методы лечения столбура
Яркое солнце
Чрезмерное воздействие света нередко приводит к появлению желтоватых или зеленоватых участков на помидорах. Опытные садоводы советуют не спешить с удалением листьев с кустов, чтобы избежать проблем с пигментацией. Обрезку листьев допускается выполнять лишь после того, как плоды покраснеют.
При удалении листьев, затеняющих плоды помидоров, рекомендуется их не удалять
Неправильный полив
Пожелтение стеблей у помидоров может быть вызвано нерегулярным поливом, недостатком влаги или чрезмерным переувлажнением почвы. Почва вокруг кустов должна быть воздухопроницаемой и поддерживать умеренную влажность, избегая избыточной сырости у корней. Негативное воздействие на растения оказывают также поливы наберами, когда после длительного периода сухости грунт резко насыщают влагой.
Томаты нуждаются в сбалансированном поливе
Недостаток микроэлементов
Неоднородное созревание томатов в теплице или в открытом грунте часто вызвано дефицитом микроэлементов, прежде всего калия. Причиной может быть как его недостаточное количество в почве, так и нарушение усвоения растением, что обычно связано с повышенной кислотностью грунта и колебаниями температуры.
Для стимуляции производства ликопина помидоры следует регулярно удобрять сульфатом калия
Разрешается ли употребление в пищу помидоры с желтыми участками
Недозрелые помидоры, имеющие желтоватую или зеленую окраску плодоножек, можно употреблять в пищу после удаления этой части. Хотя верхушка томата отличается плотной, волокнистой структурой и кислинкой, остальная часть плода вполне безопасна, обладает знакомой текстурой и вкусом.
Для приготовления заготовок в целом виде следует избегать использования помидоров с желтизной
Как предотвратить неравномерное созревание томатов
Увы, не существует специальных методов борьбы с появлением желтых плечиков у помидоров, однако, чтобы избежать неравномерного созревания, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Помимо положительных сторон, таких как улучшение вентиляции, увеличение размеров плодов и уменьшение риска заболеваний, данная процедура имеет и свои недостатки. К ним относится потеря естественной защиты и вероятность возникновения желтизны на плечиках помидоров, вызванная воздействием прямых солнечных лучей.
- Рекомендуется укрывать кусты в обеденное время. Многие садоводы научились создавать искусственную тень для кустов в периоды повышенной солнечной активности. Обычно для этого используют специальную ткань, которую устанавливают на опоры в течение дня.
- Необходимо регулярно проводить подкормки. Желтые плечики на помидорах зачастую являются следствием недостатка или нарушения усвоения калия, поэтому растения рекомендуется удобрять калийными удобрениями (например, сульфатом калия или монофосфатом) каждые две недели. Эти составы можно вносить в почву или опрыскивать листья. Также будет полезно подкармливать кусты раствором древесной золы (используют один стакан золы на ведро воды). Особенно важно использовать эти удобрения, если листья томатов начинают скручиваться в виде лодочек.
- Для нейтрализации кислотности почвы необходимо учитывать, что избыточно кислый грунт негативно влияет на эффективность удобрений и снижает их усвояемость растениями, что может проявляться в виде пожелтения листьев томатов. Поэтому рекомендуется осенью перекапывать участок, предназначенный для посадки томатов, с добавлением доломитовой муки или извести.
- Регулярно проводите мульчирование и рыхление почвы. Доступ кислорода к корням помидоров, что важно для усвоения калия и других питательных веществ, обеспечивается периодическим рыхлением грунта вокруг куста и мульчированием соломой или скошенной травой, которое не позволяет образоваться корке на поверхности земли.
- Сбор урожая до наступления полной зрелости позволяет избежать появления желтых пятен на томатах, так как они не будут подвергаться воздействию сильного жара. Этот прием применяют в редких ситуациях, когда необходимо спасти урожай. В таком случае созревание плодов продолжается уже после сбора, но требует определенного времени.
Заключение
Желтеющие концы помидоров доставляют значительное огорчение садоводам. Когда эта проблема уже возникла, устранить ее невозможно. Однако, если знать факторы, вызывающие заболевание, соблюдать агротехнические правила и избегать ошибок в уходе, можно предотвратить его появление.




