Tykvoff

Портал для садоводов

Ирга: польза для здоровья и возможные ограничения

Несмотря на морозоустойчивость и простоту в уходе, ирга, или коринка, не пользуется большой популярностью среди садоводов. Однако существует еще одна веская причина для ее выращивания: полезные качества этого растения, которые будут рассмотрены далее.

Фото: img.freepik.com

Ботаническая справка

Ирга (Amelanchier) — ирга — это листопадный кустарник или небольшое дерево, широко произрастающее в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, в Центральной и Южной Европе, а также в Северной Америке. Благодаря птицам, которые с удовольствием поедают её ягоды, ирга легко размножается семенами и может быстро распространяться на большие расстояния. Обычно она обильно дает корневую поросль.
Растение отличается обильным цветением: небольшие белые цветки собраны в кисти, что напоминает соцветия черемухи. Плоды представляют собой синевато-черные или фиолетовые яблочки с сизым налетом, диаметром приблизительно 1 см. Наиболее часто встречаются следующие виды —
ирга овальная, или овальнолистная, или круглолистная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis); ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) и ирга канадская (Amelanchier canadensis).

Полезные свойства ирги

Плоды ирги, а также, реже, кора, применяются в качестве сырья для пищевой и фармацевтической промышленности. В народной медицине используют настойку из цветков. Плоды содержат большое количество фруктозы и пектинов, в то время как содержание органических кислот, в основном яблочной, незначительно и не превышает 1%.
Ирга обладает ценными питательными свойствами, обусловленными высоким содержанием витамина С. По содержанию этого витамина она превосходит многие плодовые растения, такие как вишня, яблоня и груша. Особую пользу представляет сочетание витамина С и витамина P, поскольку последний способствует сохранению витамина С, усиливает его антиоксидантное действие и улучшает усвоение организмом.

Витамин P также помогает укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность. Ягоды ирги рекомендовано включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – не в качестве медикаментозного средства (не следует ожидать выраженного терапевтического воздействия), а для профилактики и поддержания здоровья.

Ягоды содержат каротин и рибофлавин (витамин В2), которые важны для здоровья глаз. Плоды ирги, подобно чернике, советуют употреблять для улучшения зрительной функции и в качестве вспомогательного средства при конъюнктивитах, воспалительных заболеваниях роговицы, а также при нарушениях зрения в условиях недостаточной освещенности («куриная слепота»).

Ягоды ирги и сок из них обладают общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами и применяются в народной медицине для профилактики и лечения дефицита витаминов.

Ирга богата дубильными веществами в коре и листьях, что обуславливает применение настоев и отваров из них как вяжущего и противовоспалительного средства при воспалительных процессах в горле, полости рта и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежим соком из ягод ирги также полощут горло при ангинах.

Еще по теме:  Какие цветы выбрать для клумбы: солнце или тень?

Противопоказания к употреблению

Употребление ягод ирги не имеет серьезных ограничений. Они редко провоцируют аллергию и подходят для использования в детском питании, начиная с трехлетнего возраста).

Читать еще