Tykvoff

Портал для садоводов

Скрытые достоинства сирени: что стоит знать

Многие любители загородной жизни ценят сирень, однако не все осведомлены о том, что этот кустарник с изящными ароматными цветками обладает целым рядом ценных качеств. Давайте разберемся в этом.

Фото: img.freepik.com

Какие компоненты растения используются в лечебных целях

Все части растения содержат гликозид сирингин — сирингин — природное химическое соединение, которое было впервые получено из коры сирени обыкновенной. На сегодняшний день оно полностью не исследовано, поэтому информация о его целебных свойствах может существенно отличаться в различных источниках. В частности, указывается, что сирингин может проявлять противовоспалительное, иммуномодулирующее, антигистаминное, тонизирующее, гепатопротекторное, антиоксидантное действие и, возможно, обладать противодиабетическими свойствами.
Помимо этого, сирингин присутствует и в других растениях, таких как корни одуванчика лекарственного, а также корни и корневища элеутерококка колючего.

Следует указать, что в народной медицине для лечения в основном применяются
цветы, а также почки и листья, редко корни сирени, в то время как ученые исследуют в качестве источника сирингина кору растения.

Использование цветков сирени в народных методах лечения

Отвар цветков сирени применяется народной медициной в качестве потогонного и мочегонного средства при простудных заболеваниях, болезнях почек. Настоем цветков лечат кашель при бронхите, коклюше, туберкулезе легких. Настой также считается эффективным средством от малярии (не только снимает лихорадку, но и уничтожает малярийные плазмодии).
Настойка из цветков сирени применяется для облегчения симптомов простуды и гриппа, а также для полоскания горла при ангинах, ларингитах и фарингитах. При заболеваниях суставов, остеохондрозе, радикулите и подагре ее принимают внутрь и используют для растираний; при стригущем лишае пораженные участки обрабатываются настойкой; при ушибах и ранах делают примочки; при варикозном расширении вен протирают проблемные зоны.

Еще по теме:  Крапива для мужского здоровья: рецепты и рекомендации

Настойка из цветков сирени предназначена для использования как при наружном, так и внутреннем применении

для приготовления настоя необходимо залить 50 грамм сушеных цветков 0,5 литра спирта или качественной водки и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель, после чего необходимо процедить. Для лечения заболеваний суставов и позвоночника внутрь рекомендуется принимать трижды в день за полчаса до приема пищи по 15-30 капель. При простудных заболеваниях и гриппе – один раз в день, вечером, перед сном, по одной чайной ложке, растворенной в чае с медом. Наружно настой можно использовать для примочек и растираний. Противопоказано употребление этой настойки внутрь при хронических заболеваниях почек, атонии кишечника, аменорее (отсутствии менструаций), а также в период беременности и грудного вскармливания. Передозировка может привести к отравлению, в связи с этим, крайне важно соблюдать указанную дозировку и избегать продолжительного, непрерывного применения настойки. Перед использованием требуется консультация специалиста .

Наружно используемая настойка из цветков сирени

для приготовления настоя необходимо залить 100 грамм свежих цветков 0,5 литра водки, выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение трех недель, затем процедить только наружно — подходит для растираний и компрессов при болезнях суставов и позвоночника.

Еще по теме:  Бархатцы 'Фламенко': идеальный выбор для любых условий

Использование листьев сирени в народной медицине

Из листьев и цветков сирени изготавливают лекарственное масло, настойку используют для растираний при болях в суставах и позвоночнике, а также при ушибах и растяжениях. Листья применяют для лечения малярии, а свежие – наружно, в качестве средства, уменьшающего воспаление и способствующего заживлению. Для этого измельченные листья накладывают на раны, порезы и язвы. Измельченным листом сирени также лечат ячмень.
Для приготовления мази сушеные листья измельчают в порошок, затем смешивают со сливочным маслом или топленым свиным жиром. Полученное средство используют для облегчения боли при заболеваниях суставов и позвоночника, а также при невралгиях (наносят легкими массирующими движениями в область поражения). При головной боли и мигрени мазью растирают виски.

Масло из листьев и цветков сирени

для приготовления настоя потребуется 300 грамм смеси, состоящей из свежих цветков и листьев сирени. Ее необходимо залить 1 литром растительного масла (можно использовать оливковое или подсолнечное) и выдерживать на солнце в течение месяца, регулярно перемешивая. Затем полученную смесь следует процедить. В народной медицине применяют и листья сирени

Использование почечной паники в народных лечебных практиках

В народной медицине почки сирени широко используются для терапии заболеваний суставов и позвоночника. Для приготовления лекарственных средств их используют в виде мази на основе топленого свиного жира и настойки, применяемой для растираний при ревматизме и подагре. Кроме того, из почек сирени создают отвар, который используют при болезненных менструациях.

Еще по теме:  Как создать синий сад: 20 идей для вдохновения

Мазь, приготовленная на основе почек сирени, применяется для облегчения болей в суставах

Порошок из сушеных почек сирени необходимо измельчить. Полученный порошок соедините с растопленным свиным жиром в пропорции 1:4 и тщательно перемешайте. Для хранения поместите полученную смесь в холодильник. Используйте для растирания в область болезненного участка при болях в суставах и невралгии.

Когда и как заготавливать лекарственное сырье

Сбор цветков и листьев сирени осуществляют в период цветения, при благоприятных погодных условиях. Собранные листья распределяют тонким слоем в тени, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Цветки сначала подвяливают на солнце, а затем досушивают в тени. В некоторых рецептах рекомендуется использовать сырье, собранное непосредственно перед использованием.
Почки сирени собирают в начале весны – в период набухания и появления зеленого цвета, до начала распускания листвы.

Читать еще