Tykvoff

Портал для садоводов

Шиповник: польза, целебные свойства и возможные противопоказания

Издревле плоды шиповника высоко ценятся благодаря их богатому витаминному составу и широко используются в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Фото: img.freepik.com


Наши предки называли это растение своробориной и своробинным деревом, происхождение названия связано со словом
«свороба», означающего «зуд»), а всем известное название «шиповник» несомненно связано со словом «шип», что вполне логично: ветви этого кустарника украшены острыми колючками, которые и называются шипами.

Многоликий шиповник: особенности видов

Разнообразие шиповников поразительно — специалисты-ботаники до сих пор не могут прийти к согласию относительно точного числа видов этого растения: оценки варьируются от 300 до 500 и даже превышают эту цифру. Количество выведенных сортов уже достигает десятков тысяч. Однако, с практической точки зрения, целесообразно более детально изучить лишь несколько наиболее часто встречающихся на нашей территории видов, которые обладают лечебными свойствами.
За исключением территорий Крайнего Севера, а также областей, расположенных вдоль Каспийского и Черного морей, данное явление наблюдается почти повсеместно
шиповник майский, или коричный (Rosa majalis). Это многолетний кустарник, способный вырастать до двух метров в высоту, с гладкими, тонкими ветвями красно-коричневого оттенка. На побегах, формирующих соцветия, встречаются редкие, направленные вниз шипы, а также твердые, расположенные у основания черешков листьев. На побегах, не дающих цветков, и в нижней части ветвей шипов значительно больше, они прямые или слегка изогнутые и небольшие. Листья сложные, непарноперистые, образованные тонкими эллиптическими или яйцевидными листочками. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), с пятью лепестками. Плодоподобные структуры имеют шаровидную или яйцевидную форму и окрашены в ярко-оранжевый или красный цвет. Чашелистики остаются на верхушке плода.
Благодаря широкой доступности и богатому составу, включающему витамины C, K, Р, B2, каротин (в плодах) и витамин Е (в семенах), этот вид чаще всего применяют для лечения.

А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa canina) — шиповник, несмотря на невысокое содержание аскорбиновой кислоты, не обладает значительной ценностью в качестве источника витаминов. Вместе с тем, он обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, который находит применение как в народной, так и в фармацевтической практике. В частности, плоды шиповника собачьего используются для производства препарата Холосас, предназначенного для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистики плоды опадают в ранние сроки. Ярко-оранжевые, овальные ложные плоды. Цветки бывают розовыми, светло-розовыми или белыми. Побеги достигают толщины до 2,5 метров в высоту, имеют зеленый цвет, а при воздействии солнечных лучей могут окрашиваться в красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах имеют серповидную форму, их много, а на остальных побегах шипы почти прямые.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) — этот кустарник — весьма востребованное декоративное растение, произрастающее в дикой природе на Дальнем Востоке. Его мясистые, пряморастущие стебли обильно усеяны шипами, и со временем он формирует плотные, труднопроходимые заросли. Сложные листья, состоящие из 5-9 блестящих и морщинистых листочков, расположены непарноперисто. Цветки крупные, их окраска может колебаться от насыщенно-розового до нежно-розового и почти белого оттенков. Ярко-оранжевые или красные ложные плоды имеют шаровидную или приплюснуто-шаровидную форму.
Плоды шиповника морщинистого содержат значительное количество витамина С, поэтому их часто применяют для приготовления джемов и варенья.

Среди дикорастущих растений, произрастающих на территории нашей страны и имеющих потенциал для применения в качестве лекарственного сырья, —
шиповник иглистый (Rosa acicularis), и встречающийся в лесах, распространенных на всей территории России шиповник даурский (Rosa davurica), встречающийся на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Для сбора полезного сырья не обязательно искать его в отдаленных местах – достаточно вырастить шиповник на своем дачном участке. Подобрать подходящие саженцы можно в нашем каталоге, где собраны предложения от крупных интернет-магазинов, специализирующихся на продаже посадочного материала и семян.
Выбрать шиповник для своей дачи.

Еще по теме:  Мальвы: красочные цветы для вашего сада

Полезные свойства шиповника

В народной медицине плоды шиповника используют как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Они способствуют укреплению стенок капилляров, ускоряют регенерацию тканей и оказывают положительное воздействие на обмен веществ. Настои и отвары из плодов используют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа, а также при общей слабости организма и для более быстрого восстановления после перенесенной болезни. Кроме того, их применяют для профилактики и лечения атеросклероза, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов и кожи. Плоды шиповника входят в состав травяных сборов, используемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни.
Помимо этого, полезными свойствами обладают и другие компоненты растения: корни, листья, лепестки, семена. Настои, отвары и настойки на корнях шиповника используют для лечения заболеваний почек и желчного пузыря, а также при обменных артритах, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Масло, полученное из семян шиповника, применяется наружно при воспалительных заболеваниях полости рта, при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах.

Ценные свойства шиповника позволяют применять его лепестки в косметической промышленности для создания лосьонов, отваров, сиропов и варенья. Также их добавляют в тонизирующие и витаминные травяные чаи.

Еще по теме:  Почему стоит обратить внимание на алиссум?

Противопоказания к применению шиповника

Как и большинство эффективных лекарственных препаратов, у шиповника есть свои ограничения в применении. Чрезмерное употребление плодов шиповника и лекарственных средств, изготовленных на их основе, способно вызвать неблагоприятные изменения в работе кровеносной системы, в частности, тахикардию и повышенную свертываемость крови. Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перед применением препаратов шиповника следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту.
Высокое содержание кислоты в отварах и настоях из плодов шиповника может негативно влиять на состояние зубной эмали, поэтому для снижения этого воздействия рекомендуется употреблять их через трубочку, а после приема прополоскать рот водой. В связи с тем же фактором, при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, от применения препаратов на основе плодов шиповника следует воздержаться.

При применении плодов шиповника для профилактики важно соблюдать рекомендованные дозировки и не увеличивать срок приема, ошибочно полагая, что это принесет больше пользы. Если же вы планируете использовать шиповник в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом и удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Еще по теме:  Растения в саду: как они влияют на красоту и здоровье кожи

Заготовка лекарственного сырья

Плоды шиповника заготавливают, когда их кожура приобретает насыщенный цвет, но остается достаточно плотной. Использовать мягкие, поврежденные или подмороженные плоды для заготовки не рекомендуется. Собранное сырье сушат сразу после сбора при температуре от 80 до 90 градусов Цельсия. Если плоды не слипаются и после сушки сохраняют естественный цвет и аромат, значит, заготовка выполнена верно. Срок хранения такого сырья не превышает 2 года. Более детальную информацию о заготовке этого лекарственного растительного материала можно найти в статье Когда и как собирать шиповник.
Сбор листьев шиповника и их сушка производятся в течение всего лета. Корни заготавливают осенью: их выкапывают, очищают от земли, промывают, измельчают и сушат. Лепестки собирают в сухую погоду, используя полностью распустившиеся цветки. Сушку проводят в тени, под навесом или в сушилке, поддерживая температуру не выше +35 градусов.

Свежие фрукты и лепестки используются для приготовления сиропов и варенья, их измельчают с сахаром и добавляют в компоты из фруктов и ягод.

Читать еще