Огурцы могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм при диабете. Эффект употребления зависит от способа приготовления и количества съеденного продукта.
Разрешено ли употребление огурцов людям, страдающим сахарным диабетом первого и второго типа
Огурцы в большинстве случаев не являются противопоказанием для людей с диабетом. Их можно включать в рацион при обоих типах заболевания, однако важно учитывать некоторые особенности.
Можно ли диабетикам свежие огурцы
Огурцы, только что собранные с грядки, рекомендуются диабетикам 2 типа как ценный элемент ежедневного питания. Эти овощи не вызывают резких изменений уровня сахара в крови, оперативно перевариваются и обеспечивают организм необходимыми питательными элементами.
Людям с диабетом допустимы разгрузочные дни с преобладанием овощей, особенно при наличии избыточного веса. Например, можно составить рацион из 1 кг овощей, 200 г вареной куриной грудки и одного яйца, распределив их на пять приемов пищи в течение дня.

Огурцы имеют гликемический индекс, равный 20 единиц
Могут ли люди, страдающие диабетом, употреблять соленые и маринованные огурцы
Если свежие огурцы полезны при диабете, то с маринованными и солеными огурцами ситуация иная. В них присутствуют дополнительные компоненты, которые способны оказывать негативное воздействие на здоровье:
В процессе засолки огурцов образуется значительное количество молочной кислоты. Эта субстанция обладает полезными свойствами: она подавляет развитие бактерий, стимулирует аппетит и способствует лучшему усвоению жирной и тяжелой пищи. Однако, в соленых огурцах также присутствует соль, которая представляет собой потенциальную опасность, так как может вызывать отеки, повышать нагрузку на кровеносные сосуды и на сердце.
Маринованные зеленцы включают в свой состав хлорид натрия, сахар и уксус. Пищевая ценность продукта невысока, однако потенциальный вред достаточно велик. В ста граммах маринованных плодов может содержаться до 18,3 грамма сахара, поэтому употребление такой заготовки нежелательно при диабете. Для уменьшения возможного негативного воздействия на организм, зеленцы следует употреблять в небольших порциях и сочетать с продуктами, богатыми белком и жирами.
Людям с диабетом не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы, особенно если у них есть заболевания почек, язвенная болезнь или панкреатит. В случае удовлетворительного состояния здоровья допускается употребление 1-2 небольших огурцов в день.
Польза огурцов при сахарном диабете
Несмотря на потенциальную опасность, употребление свежих огурцов, как правило, приносит пользу. Зеленцы характеризуются рядом полезных свойств:
- способствуют очищению кишечника и выводят из организма токсины;
- предотвращают скачки артериального давления и снимают отеки;
- помогают избавиться от лишнего веса;
- снабжают организм ценными микроэлементами и укрепляют сердечную систему;
- предотвращают развитие атеросклероза;
- оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему;
- облегчают работу поджелудочной железы и печени;
- ускоряют переваривание тяжелой пищи и стимулируют выделение желчи.
Тартроновая кислота входит в состав зеленцов. Она помогает укрепить стенки сосудов у людей, имеющих преддиабет.
Свежие огурцы способствуют снижению уровня глюкозы в крови уже через тридцать минут при диабете
Есть ли вред
Несмотря на то, что огурцы обычно безопасны для употребления, в некоторых случаях они могут нанести вред. Неблагоприятные последствия чаще всего возникают у людей с аллергией. Зачастую непереносимость этого овоща характерна для тех, кто реагирует на пыльцу растений.
Также не рекомендуется чрезмерное употребление огурцов:
- при воспалительных недугах почек — за счет мочегонных свойств зеленцы могут ухудшить течение болезни;
- при обострениях пищеварительных расстройств — свежие овощи раздражают стенки желудка и провоцируют понос, если и без того есть склонность к диарее.
Сочетание огурцов с укропом и паприкой нежелательно, поскольку может вызвать изжогу.
Как есть огурцы при сахарном диабете
Овощи обычно не оказывают негативного влияния на организм людей с диабетом, поэтому при их употреблении достаточно соблюдать несложные рекомендации:
- не употреблять огурцы при дискомфортных ощущениях в желудке и кишечнике;
- по возможности сочетать овощи с белковой пищей и заправлять их оливковым маслом;
- избегать обильного употребления маринованных и соленых зеленцов.
Овощи можно без проблем добавить в ежедневное меню, главное – не считать их основным компонентом питания.
Ежедневно употреблять огурцы следует в количестве, не превышающем 300-500 грамм
Заключение
Свежие огурцы рекомендованы диабетикам, так как они не приводят к повышению уровня сахара в крови и способны оказывать положительное влияние на здоровье. Следует исключить из рациона маринованные с добавлением сахара и уксуса, а также соленые огурцы.




