Приветствую дорогих читателей и подписчиков!
Признаюсь, вопрос о посеве лука на рассаду для меня остается открытым. Негативный опыт, когда сеянцы засыхали и желтели в жаркой квартире зимой, отбил у меня желание заниматься посевом семян в домашних условиях. Чтобы не утруждаться проращиванием в домашних условиях и последующей высадкой лука в открытый грунт, просто сажала севок весной сразу на грядки. Когда сезон заканчивался выкапывала урожай. Что сказать… Некоторые экземпляры порадовали, а другие, откровенно говоря, ввергли в уныние.
Рассказала соседке о своей неудаче. В ответ она пригласила меня в гости. Под навесом во дворе разложены луковицы на просушку. Такого зрелища я еще не видела! Разнообразные сорта, белые, желтые, совершенно одинаковые. Женщина, разбирающаяся в луковых культурах, рассказала о секретах выращивания горького овоща. Весной я обязательно применю этот опыт. А сейчас, пока полученные знания свежи, делюсь ими с вами.
Первые шаги к урожаю
Для выращивания репчатого лука рассадным способом необходимо правильно подобрать сорта. У соседки успешно растут сорта «тимирязевский», «даниловский», « эксибишен». В моём планах расширить коллекцию опытной наставницы сортами «стригуновским» и «ялтинским». Если же страсть к садоводству не угаснет к весне, то я высажу и любимые «штутгартер» и «шалот.
Мы закупаем посевной материал только у надежных поставщиков, чтобы гарантировать высокую всхожесть. Один пакетик весом 15 граммов рассчитан примерно на 1 квадратный метр посевной площади.

Подготовка луковой чернушки
Определить оптимальное время посева лука-чернушки на рассаду можно после проведения калибровки, закаливания и стимуляции семян. Эта процедура не представляет сложности и не требует значительных затрат времени. Однако она позволяет гарантировать:
- всхожесть без выпадений;
- сильный иммунитет, который пригодится сеянцам во время пересадки, на случай заморозков;
- сопротивляемость луковой мухе и другим вредителям;
- всходы из закаленных, простимулированных семян реже гибнут от перепадов температуры и влажности в квартирах, не сохнут, не вянут (конечно, если не забыть про уход, удобрение).
Пошагово приготавливают чернушку так:
- Семечки замачивают в теплом темно-розовом растворе марганцовки на тридцать минут. Семечки, всплывшие на поверхность, удаляют и утилизируют, а оставшиеся промывают в теплой воде.
- В воду температурой не ниже 40° добавляют ложку трехпроцентной перекиси. Затем чернушку заливают этим раствором и выдерживают в течение получаса.
- Добавьте несколько капель «Эпина» или аналогичного стимулятора в стакан воды. Затем поместите семена, завернутые в марлю из натуральной ткани, в этот раствор на такое же время.
- Аккуратно отжимаем, не извлекая семечки, помещаем в пластиковый контейнер с крышкой.
- Ставим на полчаса в холодильник.
- Переносим поближе к батарее, но не сам радиатор.
Спустя одни сутки большинство семян дадут всходы, а предпринятые действия обеспечат растения дополнительными силами для роста, чтобы рассада была устойчивой, здоровой и не страдала от неблагоприятных условий.
Посев
В южных регионах, таких как Крым и Кавказ, под посевы выделяют парники и теплицы. На Краснодарском крае и Ставрополье, где зимы более суровые, применяют деревянные или пластиковые ящики. В Сибири и на Урале, а также у дачников Московской и Ленинградской областей, лук на головку выращивают рассадой только в домашних условиях. Сеют лук в кассеты, поскольку он плохо переносит пикирование. Технология повсеместно схожа, но сроки различаются:
- В регионах с благоприятным климатом подготовку чернушки к посеву начинают еще в феврале.
- В центральных регионах и средней полосе наступило время посева семян, чтобы к апрелю рассада репы была достаточно развита.
- Для жителей Сибири и Урала оптимальное время высадки луковой рассады приходится на конец мая или начало июня. Это предполагает, что посевная кампания начинается не ранее марта.
Ознакомьтесь с видео, чтобы развеять все сомнения относительно посадки и ухода за луком на репке.
https://youtu.be/uYnusjmT5Qc
Подкормки
Помимо полива, рассаде лука требуется подкормка. Если не удобрять сеянцы, то через несколько месяцев питательные вещества из посадочной смеси истощаются, и лучок погибает. Растения начинают извлекать макро- и микроэлементы из почвы сразу после посева семян. Подкормку проводят с помощью готовых удобрений («Агрикола») или настоями органических веществ. Чтобы рассада не пожелтела, её опрыскивают раствором нашатырного спирта и вносят мочевину.
Обработка растений «Фитоспорином» за несколько недель до посадки поможет предотвратить инфекционные заболевания, а «Фитовермом» – защитит от насекомых. Кстати, нашатырный раствор одновременно используют и для устранения пожелтения перьев, и с этой целью применяют.
Высадка
К моменту пересадки луковая зелень, пышная и густая, доставляет эстетическое удовольствие внимательному садоводу. Начинаем пересадку на грядку:
- Для защиты ростков почву необходимо щедро увлажнить до посадки.
- При извлечении из емкости корни укорачивают до двух сантиметров, а также частично обрезают перо.
- Для улучшения укоренения лука рекомендуется окунуть корневую систему в раствор густого глиняного теста.
- Саженцы высаживают на небольшую глубину, соблюдая расстояние между ними в пределах 7-10 см. На каждый квадратный метр приходится приблизительно 45-50 луковиц.
- Для удобства посадки лучка грядки рекомендуется разделять на участки по три ряда, располагая их на расстоянии 40 см.
Соседская женщина специально увеличивает количество посаженных растений. Однако к июню она удаляет излишки, чтобы получить зелёный лук для продажи.
Новые методы
Выращивание луковиц становится проще при использовании технологии групповой посадки. Для этого удобно применять специальные торфяные кубики, в которые укладывают по 10 семян. После появления всходов следует оставить 5-8 наиболее развитых ростков. Сроки посева и пересадки не меняются.
Для организации грядок используют схему: три ряда с интервалом в 30 см, междурядья – 40 см. Расстояние между кустами составляет 25 см. Чтобы предотвратить гниение корней, верхние края торфяных контейнеров располагают на одном уровне с поверхностью почвы. Осенью лук формирует крупные грозди, что облегчает сбор урожая. Аналогичным образом выращивают и порей.
Существует также метод выращивания луковой рассады в улитке, который уже неоднократно освещался на нашем сайте. Использование улитки (см. видео) значительно упрощает дальнейшую пересадку готовых саженцев в открытый грунт.
Главный уход за овощной плантацией заключается в регулярном поливе и подкормках. На начальном этапе достаточно поливать 5-10 литрами воды на каждый квадратный метр каждые две недели. После начала формирования луковицы искусственное увлажнение прекращается полностью.
Выбор почвы также имеет большое значение. Урожайность напрямую зависит от ее плодородия. Весной на грядки вывозят перегной. На этапе формирования луковиц необходимо обеспечить растение питательными веществами. Часто используют раствор нитрофоски.
По словам моей наставницы и других огородников, этих мероприятий вполне достаточно для выращивания крупных головок лучших сортов лука. Поэтому я полагаю, что высадка рассады лука теперь станет для меня регулярной и позволит избежать неприятных сюрпризов в конце сезона.
У женщин свои секреты
Я убеждена, что соседка, склонная к скрытности, не рассказала мне обо всех своих секретах. Однако, я надеюсь, что мне удастся узнать еще что-то полезное из ее опыта. И я непременно поделюсь этими секретами с посетителями сайта.
Как вы выращиваете этот ценный овощ? Применяете ли традиционные методы или используете новые подходы? Пожалуйста, расскажите о своем опыте в комментариях. Нам, дачникам и огородникам, важно поддерживать друг друга!