В начале декабря были посеяны эустомы, после чего два месяца соблюдался перерыв в посевах. Единственным исключением стала посадка ремонтантной земляники в последнюю неделю января, которая была помещена на стратификацию на несколько дней.

«Подстрекатель» – стратификация
Выбирая семена для посева в феврале, я заметила небольшой пакетик с семенами красной махровой аквилегии от Суворовой, который оказался затерянным среди более крупных упаковок. Чтобы он не пропал снова, я решила посеять их вечером того же дня, так как для этого растения необходима стратификация, а внутренний голос подталкивал: «Завтра уже начнется февраль!» Вместе с ними отправился и контейнер с семенами черники обыкновенной «Темная ночь». В спешке, связанной с основными посадками, несложно будет и упустить ее из виду, как это уже случалось с другими многолетними растениями. В связи с тем, что в прошлом году семена многолетней корейской хризантемы не проросли, я решила провести стратификацию и посеять их заранее. Впоследствии более ранняя рассада сможет отправиться в теплицу, поскольку она не чувствительна к низким температурам.
Артефакт памяти. Упаковка может существовать и без семян или, крайне вызывающий эксперимент
Более десяти лет назад, во время поездки к дочери в Латинскую Америку, я приобрела в супермаркете пакетик семян портулака в качестве подарка для знакомой, которая увлекалась необычными растениями для сада.
После того, как все было переведено, выяснилось, что даже с учётом сезонных различий крайне небольшие возможности для использования в России, на Среднем Урале, в указанный срок годности, попросту исчезают. Передавать другим не представляется возможным, выбрасывать не хочется – я оставила это у себя как напоминание о той необычной поездке. Ни я, ни таможенные службы с обеих сторон не стали обращать внимания на санитарные нормы, хотя дочь предупреждала, что на границе могут конфисковать.
Пакет с семенами был доставлен на Урал и пролежал долгие годы в моей городской квартире, в коробке с памятными мелочами. Часто бывает, что очевидные идеи приходят с неожиданной задержкой. В одной из новостных лент появилось сообщение о том, что ученые планируют посеять для эксперимента (с оценкой всхожести) обнаруженное при раскопках зерно, которому может быть около тысячи лет. А моему портулаку всего лишь около десяти!
Или сейчас, или уже никогда… Срок годности семян иноземного портулака истек, но они были посеяны в прогретый грунт с высокой плотностью, обильно обработаны Хлоргексидином (для обеззараживания и семян, и почвы) и помещены в холодильник на сутки для резкого перепада температур”.
Собственно, стратификация портулаке не требуется. Посев для него также приходится проводить достаточно рано, однако я даже в самых оптимистичных прогнозах не думаю, что он потребует от меня использование ограниченного пространства на подоконнике в марте. Я посеяла его скорее для удовлетворения «научного» интереса и чтобы окончательно избавиться от «посевного зуда» до конца февраля».
Оправданные ранние посевы
Корневой сельдерей долго формирует корнеплод, поэтому оправданно сеять его раньше. Тем более, что всходы не всегда дружные и могут растянуться на две недели и больше. Черешковый сельдерей обычно сеют на месяц позже, но у меня первый посев в прошлом сезоне был неудачным. Урожай мартовского пересева достиг потребительской зрелости ближе к концу сезона. А хотелось бы начать потреблять полезные черешки уже с середины лета. Я посеяла оба семенных фонда сельдерея одновременно, предварительно прорастив их в самодельном проращивателе.
При нажатии упругая проволока позволяет семенам погрузиться в воду, скопившуюся на дне, и пропитаться через отверстия в нижней части крышек. Когда давление снимается, семена поднимаются и остаются во влажной среде, но без избытка воды. Перфорированные крышки с жестким краем обеспечивают эффективную вентиляцию между ярусами. За концы выведенной вверх проволочки удобно поднимать всю конструкцию. Острые перцы на рассаду тоже традиционно сеют рано, чтобы к сезону заготовок они приобрели характерную окраску и остроту. Есть смысл раньше посеять петунии для черенкования и ампельные «многолетники», чтобы полюбоваться которыми хотелось бы уже в этом сезоне. Некоторые гранулы плохо растворяются. Однако, время ещё доступно. Это небольшая разминка перед началом основного посевного периода…




