Tykvoff

Портал для садоводов

Постройка свинарника

Иногда владельцы частных домов желают завести поросенка, но препятствием для осуществления этой мечты является отсутствие подходящего помещения для его содержания. Содержать животное в обычном сарае нецелесообразно, учитывая особенности его поведения. Если пол и стены окажутся недостаточно прочными, поросенок разрушит их своим пятачком. Сейчас мы постараемся разобраться, как построить свинарник своими руками и правильно его оборудовать внутри, чтобы уход за животным не превратился в муки для хозяина.

К проектированию и возведению свинарников существуют определённые требования

Фото: img.freepik.com

В отличие от большинства других домашних животных, свиней обычно не выпасают. Тем не менее, поросятам тоже нравятся прогулки. Около 75% времени животное проводит в помещении, а остальные часы – на свежем воздухе. Свиньи гуляют в специально отведенных выгулах, которые пристраивают рядом со свинарником. Эти выгулы делают из долговечных материалов, стремясь обеспечить комфорт для поросенка.

Важно! Для возведения подходящего свинарника необходимо точно определить его габариты и спланировать внутреннее пространство, что напрямую связано с целью выращивания свиней.

Для воспроизводства свиней потребуется иная организация пространства, поскольку необходимо раздельное содержание хряка и свиноматки. Откорм одного-двух поросят на мясо вполне возможен в небольшом свинарнике, включающем в себя одно помещение.

Прежде чем приступить к возведению свинарника, необходимо выбрать для него наиболее подходящее местоположение:

  • Для размещения необходимо выбрать сухую площадку во дворе. Оптимальным вариантом будет возвышенное место, но при этом оно должно быть достаточно солнечным, чтобы прогревалось в течение дня.
  • Необходимо обеспечить защиту территории от сквозняков и холодных ветров. В некоторых случаях владельцы домов намеренно высаживают вокруг здания быстрорастущие кустарники или другие растения.
  • Ограниченное пространство частного двора – обычное явление, однако возле свинарника следует предусмотреть площадку для выгула свиньи.

Соблюдение этих несложных рекомендаций – залог успешного содержания поросят. Если свинарник расположен в низине или на продуваемом участке, животные будут постоянно подвержены болезням. Выгул станет непригодным из-за затопления даже при небольшом дожде или таянии снега. В подобных условиях ожидать прироста и, особенно, потомства нецелесообразно.

Помимо указанных правил, существуют и санитарные нормы, регламентирующие расстояние от свинарника до жилых строений. Независиимо от того, насколько тщательно осуществляется уход за животными, от свинофермы будет исходить неприятный запах. Таким образом, минимальное расстояние от свинарника до собственного и соседнего жилья составляет 15 метров. При этом необходимо учитывать преобладающее направление ветра, чтобы избежать распространения запахов по территории.

На видео демонстрируется конструкция свинарника, предназначенного для содержания четырех поросят:

Еще по теме:  Песочница с крышкой для загородного дома

Определения минимально допустимых размеров помещения для содержания каждого животного

На размеры свинарника влияет численность выращиваемых поросят. Расчет свободного пространства для каждого животного производится с учетом его физических параметров и целей содержания. Как правило, современные свинарники строятся со станками глубиной от 2,5 до 3 метров.

Определение необходимого свободного пространства для животного осуществляется в соответствии с его потребностями:

  • Хряка размещают в отдельном станке. Для его размещения выделяют 8 м 2 свободной площади.
  • Свиноматок содержат в загонах площадью от 6 до 10 м2. Их транспортируют в указанное место на четвертом месяце супоросности.
  • Свиньи на откорме содержатся в общих помещениях. Их количество может варьироваться от одной до шести особей, в зависимости от возраста и размера. В любом случае, на одного поросенка приходится от 0,6 до 2 квадратных метров площади 2 свободной площади.

При проектировании домашней свинофермы необходимо предусмотреть свободные проходы шириной 1,5 метра. Это обеспечит удобство при кормлении свиней и уборке навоза. При планировке загон для свиноматки обычно располагают на некотором удалении от холодных стен, чтобы обеспечить новорожденным поросятам более комфортную и теплую обстановку.

При проектировании высоты свинарника необходимо учитывать определенные факторы. В частности, принимаются во внимание характеристики перекрытий и кровельной конструкции:

  • В случае строительства без потолочной перекрытия с открытыми балками, максимально допустимая высота помещения до перекрытия равна 2,6 метра. При устройстве теплоизоляции под кровлей для утепления свинарника, высота помещения у стены до балок может быть уменьшена до 1,8 метра.
  • Монтаж плоских потолков осуществляется при высоте не менее 2,2 метра.

На изображении показана схема свинарника, предназначенного для двух выгулов, хотя возможно использование и одного. Размеры и планировка определяются индивидуально, исходя из количества свиней.

На видео представлен домашний свинарник:

Фундамент домашнего свинарника

Теперь мы обсудим, как построить домашний свинарник, и начнем с фундамента. Ведь любое здание начинается с создания основания. Стены строятся из надежного материала, обладающего значительным весом. Поэтому потребуется прочный ленточный фундамент. Его можно изготовить из бетона, ж/б блоков или камня. Обычно такое основание располагают на глубине до 70 см. Если грунт подвержен сезонному промерзанию, фундамент закладывают ниже уровня, на который проникает мороз.

Внимание! В зависимости от региона глубина промерзания грунта варьируется. Перед началом строительных работ необходимо запросить эту информацию в компетентных органах.

Высота готового фундамента должна составлять от 20 до 60 см над поверхностью земли. Вокруг цоколя устраивают отмостку из прочного материала шириной 70 см. Для обустройства отмостки можно использовать асфальт, глину, бетон и другие подходящие материалы. Отмостка предназначена для отвода дождевой и талой воды от стен здания.

Еще по теме:  Как обустроить курятник

Возведение стен

Ранее мы уже говорили о необходимости использования прочных материалов при возведении свинарника, особенно это касается стен. Важно, чтобы стены отличались низким уровнем влагопоглощения и обладали хорошими теплоизоляционными характеристиками. Для строительства можно использовать деревянный брус, кирпич, различные типы блоков, однако пеноблок не является оптимальным выбором. Толщина стен определяется теплопроводностью используемого материала; например, деревянные стены обычно делают толщиной до 25 см, а кирпичные – 64 см.

Расчет толщины стен основывается на теплопроводности используемого материала и климатических особенностях местности. В период наиболее низких температур температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже нуля оПри использовании кирпича или аналогичных материалов при строительстве здания, утепление свинарника может быть выполнено путем размещения теплоизоляционного слоя между внешней и внутренней обшивкой стен.

Обустройство потолка и крыши

Наличие надёжного перекрытия создает в свинарнике уникальный микроклимат, который положительно влияет на состояние животных. Помещение должно быть оборудовано потолком, если температура воздуха на улице зимой опускается ниже –20 градусов оУстановка перекрытия ускорит процесс нагрева воздуха в свинарнике. Кроме того, между потолком и кровлей создается чердачное пространство, которое выполняет функцию дополнительного теплоизолятора. В южных районах можно не использовать потолки, однако их наличие предпочтительнее.

Для создания перекрытий применяют доски или железобетонные плиты. Внутреннюю поверхность потолка обычно побеляют известью, а сверху на перекрытие укладывают утеплитель. Кровлю устраивают из доступных материалов. Как правило, для этой цели выбирают недорогое кровельное покрытие, такое как профнастил, шифер или рубероид. В сельской местности свинарники ранее покрывали соломой или камышом. Этот материал не отличается долговечностью, но обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.

Пол свинарника

Качество напольного покрытия в свинарнике напрямую влияет на гигиеничность содержания животных и простоту уборки навоза. В небольших, частных постройках, предназначенных для откорма одного-двух поросят, чаще всего устраивают сплошной пол из бетона или дерева. На крупных фермах используют самосплавные системы для удаления навоза, что предполагает устройство щелевого напольного покрытия. Подобный подход подходит и для организации мини-свинофермы.

В самосплавной системе для сбора навоза устраивают накопительные ванны. Навоз поступает в них через щели в полу. К каждой ванне подключена канализационная система, оснащенная заглушками. Очистку накопителей проводят примерно раз в две недели. Для этого снимают заглушки, и собранные нечистоты самотеком по канализации удаляются в резервуар, расположенный за пределами здания.

Важно! Благодаря самотечной системе в свинарнике создаются комфортные условия для содержания животных. Это обеспечивает постоянную чистоту и облегчает уход за ними со стороны персонала.

Для создания щелевых полов целесообразно использовать чугунные или железобетонные решетки. В качестве альтернативы, для обустройства пола в домашних условиях можно расположить доски на определенном расстоянии друг от друга, однако поросята склонны поддевать их своим пятачком, и со временем им это удается.

Еще по теме:  Вытяжка в курятнике

Перегородки для поросят

После завершения подготовки пола свинарника начинают возводить перегородки для поросят. Станки изготавливают из прочных материалов, таких как железобетонные плиты или металлические детали. В условиях домашнего свиноводства перегородки нередко делают из дерева, однако такие конструкции обычно служат не более одного сезона. После монтажа перегородок внутренние поверхности помещения побелка известью.

Освещение свинарника

Как и всем остальным животным, поросятам необходимо естественное освещение. Поэтому свинарники проектируются с окнами. Однако продолжительности светового дня, особенно в зимнее время, бывает недостаточно. Так, свиноматкам требуется до 18 часов освещения, а откармливаемым свиньям достаточно 12 часов. Для решения этой задачи необходимо использовать искусственное освещение. Осветительные приборы устанавливают по всему свинарнику, предусматривая возможность регулирования интенсивности света. При этом важно учитывать побеленные известью стены, так как белая поверхность обладает способностью хорошо отражать свет.

На видео показан процесс возведения свинофермы:

Обустройство вентиляции свинарника

В свинарнике часто наблюдается избыточная влажность и нежелательные запахи, связанные с навозом. Для их устранения используют вентиляционные системы, изготовленные на заводе или сделанные своими руками. В домашних условиях обычно устанавливают вытяжной вентилятор под потолком и предусматривают приточные воздуховоды в стенах здания. Это обеспечивает естественную вентиляцию. На крупных свинофермах для вытяжки применяют электровентиляторы.

Отопление свинарника

Свиньи обладают высокой теплоотдачей, поэтому в небольшом, хорошо утеплённом свинарнике дополнительное отопление не требуется. В периоды сильных морозов для обогрева животных можно использовать инфракрасную лампу. На крупных свинофермах обычно устанавливают отопление с помощью печей, водяных систем или электрообогревателей.

Утверждение о неряшливости свиней не соответствует действительности. При наличии надлежащего свинарника, обеспечивающего комфортные условия содержания, животные будут чистыми, здоровыми, и запах от них будет минимальным.

Читать еще