Уважаемые любители дачи, давайте обсудим прививку плодовых деревьев. Существует множество целей и способов прививки, а нюансов – огромное количество, поэтому невозможно охватить все в краткой заметке для нашего Дискуссионного клуба. Поэтому я предлагаю вам поделиться своим опытом проведения прививок. Это очень увлекательное и, по словам экспертов, достаточно простое занятие.

Я сама с детства помню самое замечательное «последствие» прививки — сладкие персики, размером с мою детскую ладонь, собранные в моем саду. При этом мы никогда не сажали персиковое дерево. Тогда для меня это казалось волшебством (как произошла эта трансформация, я поняла лишь будучи взрослой). Дело в том, что к нам в деревню, где уже был молодой сад, приехал из города дядя Гриша, увлеченный дачник, и привил череночки персика на черемуху или абрикос (он совместим и с тем, и с другим видом).
Несмотря на то, что наш сад располагался на плодородной земле в Саратовской области, из-за суровых зим, характерных для этого полустепного края, выращивание персиков казалось невозможным (а вот абрикосы или виноград – вполне). И тем не менее, нам посчастливилось! Пусть это чудо порадовало нас лишь несколько сезонов (поскольку привой вымерз и не выдержал очередную суровую зиму), в нашей семье до сих пор с теплотой вспоминают эти чудесные плоды. Мы больше не решались на подобное «хобби», как прививка. И, возможно, не зря…
Вакцинация выполняет целый ряд важных функций. Давайте рассмотрим лишь некоторые из них.
Ключевым фактором является обеспечение высококачественных саженцев сортов, которые получают путем прививки на выносливый подвой, обладающий заданными свойствами. Ранее мы уже освещали этот вопрос в публикациях нашего проекта: В современных питомниках чаще всего выращивают привитые саженцы плодовых деревьев (хотя, конечно, встречаются и корнесобственные растения).
- Имея возможность, можно размножить старинные сорта, которые редко встречаются в продаже, но которые часто можно обнаружить в заброшенных садах. Привив этот ценный сорт на подвой, через несколько лет вы сможете наслаждаться вкусом яблок, знакомым с детства».
- Прививка позволяет формировать декоративные штамбовые формы у плодовых и ягодных растений, наглядным примером чему может служить смородина или крыжовник, подвой которых представлен штамбом. Попытки вырастить подобные «деревца» предпринимают даже садоводы-любители.
- Прививка нескольких сортов на одно дерево позволяет собирать разнообразные плоды от одного растения и экономить место, поскольку не требуется посадка дополнительных деревьев. Это также способствует более эффективному перекрестному опылению, что приводит к увеличению количества завязывающихся плодов. Существует и еще одно преимущество: в кроне одного дерева можно культивировать сорта с разным сроком созревания (важно при этом тщательно изучить их происхождение и убедиться в их совместимости). Так называемое многосортовое дерево – это не вымысел, а реальное достижение, которое можно создать своими руками; однако для этого необходимо хорошо разобраться в основах и технологиях прививки.
- Перепрививка позволяет восстановить поврежденную часть плодового дерева, создав здоровую и продуктивную замену – ветвь, которая успешно приживется и будет давать обильный урожай. В случае необходимости можно перепривить все основные ветви у взрослого дерева.
- Благодаря прививке можно придать кроне желаемую форму, а также скорректировать рост дерева, сформировавшегося неправильно.
- Данная процедура помогает решить вопрос опыления двудомных растений. К примеру, если на участке уже произрастает женское растение облепихи, и нет возможности высадить мужской сорт-опылитель, то черенок мужского растения можно привить к женскому».
У каждого садовода есть базовые представления о прививке. В частности, известно, что привить можно только растения одного вида (например, яблоню на яблоню, сливу на сливу) и близкородственные (абрикос на алычу, сливу на абрикос, рябину на боярышник и другие). Также известно, что осенние черенки используют для зимней и весенней прививки, а летние прививают сразу. Важно маркировать все сорта, которые привиты в одну крону. Однако сложные термины, такие как «окулировка», «вприклад», «за кору» или «в расщеп», отпугивают многих. Но существуют те, кто освоил эти методы и теперь обращается с черенками и подвоями, как опытный хирург, и понимает, для чего и что следует прививать. Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях.
- Пробовали ли вы делать прививку на плодовых?
- Какие методы вакцинации применялись и с какой целью?
- В какое время года проводятся эксперименты такого рода?
- Какие результаты получаются?
- Вы планируете вырастить многосортовое дерево или уже имеете опыт создания подобного уникального растения?




