В саду деревни растут два куста смородины, посаженные еще родителями. Возраст кустов – около двадцати лет и более. Тамбовские родственники привезли саженцы из Мичуринского питомника. Я не могу быть абсолютно уверена, но, кажется, сорт назывался именно так – Памяти Мичурина. Кусты всегда отличались обильным плодоношением, а ягоды были крупными и сладкими. Однако время оставляет свой след.
Старалась проводить омолаживающую обрезку, однако результат оказался не таким, как ожидалось. Количество молодой поросли неуклонно сокращается. Кроме того, организовать должный уход затруднительно, поскольку я не проживаю там постоянно. При этом не хотелось бы потерять сорт, ведь ягоды обладают прекрасным вкусом и насыщенным ароматом! Прочитала, что можно размножить смородину черенками, нарезанными зимой. Решила попробовать, а вдруг получится?
В январском путешествии (23-25 числа) извлекла куст из-под снега и обрезала несколько веточек со светлой корой. Я разделила их на черенки длиной 15-20 см. Они стояли в воде, чтобы взять с собой, но в конечном итоге были забыты на подоконнике. Четыре дня назад, вернувшись, я обнаружила, что почти все черенки выпустили зеленые листочки, а некоторые даже образовали небольшие корешки.

Я посадила черешки с наиболее развитой корневой системой в стаканчики, а те, у которых корешки меньше, пока находятся в воде. Результат выглядит следующим образом: Правильно ли я поступила? Кто-нибудь выращивал смородину подобным образом? Меня беспокоит отсутствие новых побегов, а вместо них распустились почки.
Именно так и есть? Я очень надеюсь на благоприятный исход!




