Чтобы обеспечить семью яблоками не только в сезон сбора урожая, но и на зиму, садоводы выбирают яблони зимних сортов. Селекционеры вывели множество таких сортов, среди которых особо ценятся культивары с зелеными плодами.

Зимостойкость зимних сортов яблонь не всегда является определяющей характеристикой – некоторые из них были выведены специально для выращивания в южных областях. Какие же особенности присущи яблоням зимних сортов?
- Большая сила роста;
- хороший иммунитет;
- яблоки поспевают с начала сентября до конца октября;
- плоды хорошо хранятся (до года) и годятся в переработку.
Зимние сорта яблок обычно обладают выраженной кислинкой, и для достижения наилучшего вкуса и аромата им необходимо некоторое время для хранения после сбора урожая – от трех до семи недель.
1. Яблоня ‘Айдаред’
Сорт был разработан еще в 1935 году американскими селекционерами, которые провели скрещивание ‘ Джонатан‘ и ‘Вагнер’. Изначально его культивировали только в южных районах России, поскольку он не отличается высокой морозостойкостью. Со временем были выведены районированные саженцы, которые хорошо приживаются даже в Калининградской области. Данный сорт характеризуется умеренными размерами дерева (до 3,2 метра в высоту) и начинает плодоносить на 5-6 год. Яблоки сорта ‘Айдаред’. Фотография принадлежит Наталье ( Bernata)
Благодаря высокой урожайности, этот сорт часто культивируется для коммерческих целей. Сбор яблок производится в конце сентября. Плоды отличаются крупными размерами и привлекательным внешним видом, их мякоть кремового оттенка, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Урожай может храниться до шести месяцев.
Нашу читательницу Наталью, поделившуюся своими впечатлениями об этом сорте ( Bernata) из Новороссийска в записи ‘Айдаред’ – сорт яблони, плоды которого часто называют молодильными… и они выращены не в собственном саду . В частности, она пишет: «‘Айдаред’ – это яблоки с исключительным вкусом, которые я безошибочно узнаю по вкусу, цвету, аромату и множеству других характерных признаков. Этот сорт заслужил мою любовь не благодаря тому, что он растет у меня. Я еще не успела его посадить, но обязательно посажу. Он любим, потому что он действительно хорош» .
2. Яблоня ‘Антей’
Сорт универсального назначения, подходящий, в том числе, для приготовления сока. Выведен в Беларуси и внесен в Государственный реестр РФ в 2000 году. Отличается высокой урожайностью и регулярным плодоношением, начинающимся на третий или четвертый год. Дерево имеет среднюю высоту, характеризуется хорошей морозостойкостью и умеренной устойчивостью к болезням.
Сбор урожая крупных (до 250 г), сочных и кисло-сладких плодов происходит в конце сентября, после чего их убирают на хранение. К употреблению приступают примерно в декабре, при этом они способны сохранять свои качества в течение 3,5-4 месяца.
3. Яблоня ‘Банан зимний’
Сорт хорош как для непосредственного употребления, так и для приготовления различных заготовок. Согласно различным источникам, он был выведен либо в Беларуси, либо американскими учеными-селекционерами. Садоводы предпочитают этот сорт, прежде всего, из-за сладких плодов с легкой кислинкой, которые обладают длительным сроком хранения. Дерево достигает высоты 4-5 метров и начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Оно отличается высокой зимостойкостью и умеренной устойчивостью к болезням. Для опыления требуются яблони других сортов (лучшие — ‘ Бельфлер-китайка’, ‘Кандиль-синап’, ‘Розмарин белый’).
Плоды весом от 150 до 200 граммов созревают в конце сентября. Мякоть отличается сочностью, плотной текстурой, а также обладает приятным вкусом и ароматом, который напоминает банан. Фрукты могут храниться до февраля, а иногда и до следующего урожая.
Семидачница Татьяна из Санкт-Петербурга (Tanyusik) в восторге от этого сорта. В своей записи о нем она делится: «В начале октября мы бережно снимаем их с дерева, помещаем в ящики и отправляем на хранение в погреб к соседу. К декабрю яблоки приобретают характерный для своего сорта вкус и необыкновенный, радующий своим ароматом. Мне даже кажется, что в нем присутствуют нотки банана» .
4. Яблоня ‘Бельфлер башкирский’
Скрещивание сортов ‘Бельфлер-китайка’ и ‘Башкирский краcавец’, о которых мы писали в статье десять сортов яблонь, созревающих осенью. Обладают отличным вкусом и высокой урожайностью , благодаря скрещиванию сортов, был получен сорт ‘Бельфлер башкирский’. Этот сорт относится к раннезимним, поскольку созревание яблок начинается в начале сентября. Отличительной чертой сорта является его стерильность: он не способен к самостоятельному размножению с другими яблонями (для опыления рекомендованы ‘Башкирский красавец’, ‘Антоновка’, ‘Сеянец Титовки’ и другие.).
Взрослое дерево достигает высоты 5-7 метров и начинает плодоношение на 5-8 год. Этот сорт завоевал признание садоводов благодаря стабильным урожаям, хорошей морозоустойчивости, удобной транспортировке плодов и их способности хорошо сохраняться. Яблоки среднего размера (100 г) обладают приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом, а также могут храниться до февраля.
5. Яблоня ‘Звездочка’
Этот сорт заслужил признание среди садоводов благодаря своей неприхотливости и превосходным вкусовым качествам плодов. Он был получен в результате скрещивания сортов ‘Пепин литовский’ и ‘Анис’ в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в 1972 году. Дерево имеет сильнорослый тип, начинает плодоношение на 5-6 год. Характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям, а также стабильным ежегодным урожаем.
Плоды весом от 60 до 100 граммов созревают в конце сентября. Эти яблоки обладают привлекательным внешним видом, приятным кисло-сладким вкусом и способны сохранять свои качества до февраля-марта. Наблюдения показывают, что с возрастом деревьев размер плодов уменьшается. Сорт обладает способностью к самоопылению, хотя и в ограниченной степени.
6. Яблоня ‘Иедзену’ (‘Iedzenu’)
Этот сорт, разработанный в Латвии, отличается высокой урожайностью и привлекает внимание садоводов благодаря красивым яблокам, сохраняющим свои качества при транспортировке на значительные расстояния. Дерево обладает зимостойкостью, не требует опылителя, начинает плодоносить на 5-6 год и радует ежегодным урожаем. Отмечена высокая устойчивость к парше.
Фрукты весом приблизительно 150 грамм созревают в конце сентября. Через месяц они достигают оптимального состояния для употребления. Хранить собранную урожайность можно до мая.
7. Яблоня ‘Имрус’
Сорт, предназначенный для различных целей, был разработан российскими селекционерами более 40 лет назад. Он показал себя как сорт с высокой стабильностью, морозостойкостью и устойчивостью к парше и мучнистой росе. Дерево достигает высоты 4-6 метров, начинает плодоносить на третий год, однако значительный урожай получают через 7-8 лет.
Плоды достигают достаточно больших размеров (от 150 до 190 грамм) и обладают привлекательным внешним видом, их вкус гармоничен; созревают они в середине сентября. Запах не отличается интенсивностью, но является весьма приятным. Сбор урожая хорошо переносит хранение, по крайней мере, до марта.
Опыт выращивания яблони сорта ‘Имрус’ поделилась Татьяна Смирнова ( tttsss) в записи Сорт яблони ‘Имрус’ отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам . Она удовлетворена сортом, в особенности отмечает его устойчивость к болезням, и сообщает: « ‘Имрус’ обладает способностью к самоопылению, но для достижения наилучших результатов ему необходимы опылители. Название ‘Имрус’ является аббревиатурой и расшифровывается как «иммунитет русский». Это название говорит само за себя!»
8. Яблоня ‘Кандиль орловский’
Сорт был разработан Всероссийским НИИ селекции плодовых культур и внесен в Государственный реестр в 2001 году. Он пользуется популярностью благодаря генетической устойчивости к парше, привлекательным плодам и стабильно высоким урожаям. Деревья имеют среднюю высоту, отличаются скороплодностью и успешно приживаются в различных климатических зонах, от южных регионов до мест с суровыми зимами, благодаря хорошей морозостойкости.
Фрукты достигают среднего размера (примерно 120 грамм) и созревают в середине сентября. Мякоть белого цвета, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и слегка зернистая. Урожай отличается хорошей лежкостью и может храниться до февраля. Сорт обладает частичной самоплодностью, наиболее подходящими сортами-опылителями являются ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Афродита’, ‘ Орлик’, ‘Свежесть’, ‘Веньяминовское’.
9. Яблоня ‘Орлик’
В 1958 году российские селекционеры вывели сорт ‘Орлик’, скрестив сорта ‘Мекинтош’ и ‘Бессемянка мичуринская’. К его основным достоинствам относятся высокая урожайность, устойчивость к сильным морозам, нетребовательность к почвам и хорошая лежкость плодов.
Данный сорт достигает высоты не более 5 метров, он самоплодный и начинает плодоносить на четвертый год. Плоды весом от 100 до 200 грамм собирают в третьей декаде сентября – они обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. К недостаткам этого сорта относятся восприимчивость к парше и склонность яблок к осыпанию.
10. Яблоня ‘Память воину’
Сорт был выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов ‘Уэлси’ и ‘Антоновка обыкновенная’ и внесен в Государственный реестр в 1997 году. Сорт ‘Память воину’ предпочитают садоводы, стремящиеся к обильному урожаю и продолжительному хранению плодов. Дерево имеет довольно крупные размеры, но не отличается большой высотой (до 3,5 м), характеризуется хорошей морозостойкостью, начинает плодоносить на третьем-четвертом году и регулярно приносит хорошие урожаи. Сорт проявляет устойчивость к парше.
Яблоки весом от 100 до 200 граммов начинают собирать в середине сентября. Эти плоды способны сохранять свои качества в течение 5-6 месяцев. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт обладает способностью к самоопылению, однако для получения обильного урожая рекомендуется перекрестное опыление с яблонями других сортов, таких как ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Гала’, ‘Ренет Симиренко’ и другими.).
11. Яблоня ‘Россиянка’
Сорт был разработан во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина в 1935 году. Благодаря исключительной морозоустойчивости, нетребовательности к условинам произрастания, устойчивости к грибковым болезням, включая паршу, и обильному плодоношению, он пользуется популярностью у садоводов. Дерево имеет компактный размер (до 4,5 метра в высоту), начинает плодоносить на третьем или четвертом году жизни и обладает частичной самоплодностью.
Яблоки среднего размера, весом от 120 до 140 граммов, созревают в конце сентября или начале октября. Эти плоды обладают приятным ароматом, кисло-сладким вкусом с преобладанием сладости и плотной, сочной мякотью. Хранить собранный урожай можно до мая.
12. Яблоня ‘Спартан’ (‘Spartan’)
Этот сорт, более древний, чем ‘Россиянка’, был создан канадскими учеными в 1926 году, а в Россию его привезли в конце 1980-х годов. Сорт обладает целым рядом преимуществ, включая выдающуюся адаптивность к разнообразным условиям, благодаря чему он широко распространен на всей территории России. Дерево имеет среднюю высоту (до 4-5 метров), отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и самоплодностью, а плодоношение начинается на четвертый-пятый год.
Яблоки среднего размера, весом приблизительно 100 грамм, созревают во второй половине сентября. Их вкус – сладкий, без выраженной кислинки, и они подходят для различных целей. Сбор урожая можно хранить в течение примерно 200 дней.
Наша читательница Светлана Зенина (SvetlanaZenina) из Брянска с теплотой отзывается об этом сорте. Она пишет: « И сок стекает по рукам. Пальцы слипаются от сладости. Невозможно передать чувство удовлетворения, которое дарит восхитительный вкус плода, созревшего под ласковым солнцем. В переработку этот сорт я не пускаю, для этого есть другие яблоки. А ‘Спартан’ предпочитаю в свежем виде» . Светлану можно услышать, рассказывающую об этом сорте в записи В моем саду растут яблоки сорта ‘Спартан’ — они радуют насыщенным багряным цветом и сладким вкусом .
13. Яблоня ‘Уэлси’ (‘Wealthy’)
Благодаря ряду положительных характеристик, этот сорт пользуется популярностью у садоводов. Сорт ‘Уэлси’ можно по праву назвать одним из старейших: он был создан в США еще в 1860 году. В Государственный реестр он был внесен в 1947 году и известен также под другими названиями, включая ‘Тартуская роза’, ‘Плодородное яблоко’, ‘Изобильное’ и ‘Урожайное’. Сорт отличается устойчивостью к болезням, высокой урожайностью и ранним плодоношением.
Данное дерево достигает средней высоты (от 4 до 5 метров), первый урожай созревает на 4-5 год, оно частично самоплодное, однако при наличии яблонь другого сорта урожайность и качество плодов повышаются. Яблоки среднего размера (вес от 80 до 150 грамм) подходят для различных целей, созревают во второй половине сентября и обладают кисло-сладким вкусом с приятным ароматом. Плоды могут храниться до конца февраля. Необходимо своевременно собирать урожай, поскольку он склонен к быстрому осыпанию.
14. Яблоня ‘Чемпион’ (‘Šampion’)
Сорт, разработанный чешскими селекционерами в 1970 году, рекомендуется для возделывания преимущественно в южных областях и в средней полосе с умеренным климатом, поскольку его морозостойкость оценивается как средняя (до -18… -20°С). Он характеризуется ранним плодоношением, наличием эффектных, крупных плодов и обладает средней устойчивостью к парше, а также высокой устойчивостью к мучнистой росе. Дерево имеет аккуратную форму кроны, достигает высоты до 5 метров, частично самоплодоносно и начинает плодоносить на третий год.
Плоды весом от 180 до 200 граммов достигают зрелости во второй половине сентября и практически не осыпаются с дерева. Их десертный вкус с легкой кислинкой делает их универсальными в использовании и подходящими для приготовления сока. Урожай может храниться до шести месяцев.
Семидачник Юрий из Калининградской области (Yorik) в своем сообщении он рассказал, как оказался у него саженец яблони сорта ‘Чемпион’ и какие последствия это повлекло Яблоня сорта «Чемпион». Мой выбор саженца .
15. Яблоня ‘Чистотел’
Сорт был разработан во Всероссийском НИИ плодовых культур на основе ‘Антоновки обыкновенной’ в 1977 году. Он отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням. Тем не менее, до первого урожая придется дождаться: ‘Чистотел’ начинает давать плоды только на седьмой год. Дерево относится к сортам среднего размера и требует наличия опылителей, цветущих одновременно (наиболее подходящие – ‘Анис’, ‘Уэлси’, ‘Пепин шафранный’).
Фрукты весом от 150 до 180 граммов готовы к сбору в конце августа или начале сентября, однако для полного созревания и раскрытия вкуса им требуется отлежаться в течение 3-4 недель. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус и отличаются высоким содержанием пектина. Их можно хранить до 6 месяцев.
Большое разнообразие зимних сортов позволяет подобрать яблоню, идеально соответствующую вашим потребностям и особенностям участка. Высадка всего пары сортов, гармонично сочетающихся друг с другом, позволит обеспечить семью яблоками на протяжении всей зимы.
Уважаемые читатели, будем рады, если вы внесете свой вклад в наш список. Пожалуйста, напишите в комментариях, какой зимний сорт яблони выращивается на вашем участке и что побудило вас выбрать именно его. Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами нашего сайта, посвященными сортам яблонь:
- яблони летнего созревания: 13 сортов, получивших признание у владельцев дачных участков
- Самые сладкие сорта яблок
- Антоновка и сопутствующие сорта: яблони, выведенные народным путем
- Сорта колонновидных яблонь
- Крупноплодные сорта яблонь: достоинства и недостатки – взгляд специалиста-селекционера
- Яблони дикие и не очень, или Где вы, крэбы?