Tykvoff

Портал для садоводов

15 сортов яблонь для зимнего урожая: вкусные и долго хранятся

Чтобы обеспечить семью не только обильным урожаем яблок в сезон, но и возможностью их зимнего потребления, садоводы выбирают яблони зимних сортов. Селекционерами выведено множество таких сортов, и среди них наиболее ценными признаются культивары с зелёными плодами.

Фото: img.freepik.com


Зимостойкость зимних сортов яблонь не всегда высока, поскольку некоторые из них были выведены специально для южных районов. Какие же особенности присущи яблоням зимних сортов?

  • Большая сила роста;
  • хороший иммунитет;
  • яблоки поспевают с начала сентября до конца октября;
  • плоды хорошо хранятся (до года) и годятся в переработку.


Зимние сорта яблок обычно обладают выраженной кислинкой, и для того чтобы их вкусовые качества и аромат стали наиболее насыщенными, им требуется период выдержки после сбора – от трех до семи недель.

1. Яблоня ‘Айдаред’

Сорт был разработан еще в 1935 году американскими селекционерами, которые провели скрещивание ‘ Джонатан‘ и ‘Вагнер’. Изначально его культивировали только в южных районах России, поскольку он не обладает достаточной морозостойкостью. Со временем были выведены районированные саженцы, которые хорошо приживаются даже в Калининградской области. Данный сорт характеризуется умеренными размерами дерева (до 3,2 м в высоту) и начинает плодоносить на 5-6 год.
Благодаря высокой урожайности, этот сорт часто используют для коммерческого выращивания. Сбор яблок производится в конце сентября. Плоды отличаются крупными размерами и привлекательным внешним видом, их мякоть кремового оттенка, обладает сочностью и кисло-сладким вкусом. Урожай может храниться до шести месяцев.

Нашу читательницу Наталью, поделившуюся своими впечатлениями об этом сорте (
Bernata) из Новороссийска в записи ‘Айдаред’ – сорт яблони, плоды которого созревают в чужом саду . В частности, она пишет: «‘Айдаред’ – это яблоки с исключительным вкусом, которые я безошибочно узнаю по вкусу, цвету, аромату и множеству других характерных признаков. Этот сорт нравится мне не из-за того, что он растет у меня. Я еще не успела его посадить, но обязательно посажу. Я люблю его, потому что люблю» .

2. Яблоня ‘Антей’

Сорт универсального назначения, подходящий также для приготовления сока. Разработан в Беларуси и внесен в Государственный реестр РФ в 2000 году. Отличается высокой урожайностью и регулярным плодоношением, начинающимся на третий или четвертый год. Дерево имеет среднюю высоту и характеризуется высокой морозоустойчивостью, а также умеренной устойчивостью к болезням.
Плоды, достигающие веса до 250 граммов, отличаются сочностью и кисло-сладким вкусом. Их собирают в конце сентября и отправляют на хранение. В пищу приступают примерно в декабре, при этом плоды сохраняют свои качества в течение 3,5-4 месяца.

3. Яблоня ‘Банан зимний’

Сорт хорош как для непосредственного употребления, так и для приготовления различных заготовок. Согласно имеющимся сведениям, выведен он либо в Беларуси, либо американскими селекционерами. Плодовые деревья выбирают прежде всего из-за сладких, с легкой кислинкой, плодов, обладающих длительным сроком хранения. Дерево достигает высоты 4-5 метров и начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Зимостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям – умеренная. Для опыления требуются яблони других сортов (наиболее подходящие — ‘ Бельфлер-китайка’, ‘Кандиль-синап’, ‘Розмарин белый’).
Плоды весом от 150 до 200 граммов созревают в конце сентября. Их мякоть отличается сочностью, плотной текстурой, а также обладает приятным вкусом и ароматом, схожим с банановым. Фрукты могут храниться до февраля, а иногда и до следующего урожая.

Семидачница Татьяна из Санкт-Петербурга (Tanyusik) в восторге от этого сорта. В своей записи о нем она делится: «В начале октября мы осторожно снимаем плоды с дерева, помещаем их в ящики и передаем на хранение в погреб к соседу. К декабрю яблоки приобретают свой сортоспецифический вкус и восхитительный аромат. Мне даже кажется, что в нем угадываются нотки банана» .

4. Яблоня ‘Бельфлер башкирский’

Скрещивание сортов ‘Бельфлер-китайка’ и ‘Башкирский краcавец’, о которых мы писали в статье десять сортов яблонь, созревающих осенью. Обзор самых вкусных и продуктивных , благодаря скрещиванию сортов ‘Бельфлер’ и местных башкирских яблонь, был получен сорт ‘Бельфлер башкирский’. Этот сорт относится к раннезимним, поскольку созревание яблок начинается уже в начале сентября. Отличительной чертой сорта является его стерильность: он не способен к самостоятельному размножению при наличии других сортов яблонь вблизи (для опыления рекомендуются сорта ‘Башкирский красавец’, ‘Антоновка’, ‘Сеянец Титовки’ и другие.).
Взрослое дерево достигает высоты 5-7 метров и начинает плодоношение на 5-8 год. Этот сорт завоевал признание у садоводов благодаря стабильным урожаям, хорошей морозоустойчивости, удобной транспортировке плодов и их способности сохранять товарный вид длительное время. Яблоки среднего размера (около 100 грамм) обладают приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом, а также способны храниться до февраля.

Еще по теме:  Как выбрать и посадить плодовые саженцы: секреты питомников

5. Яблоня ‘Звездочка’

Этот сорт заслужил признание среди садоводов благодаря своей неприхотливости и превосходным вкусовым качествам плодов. Он был получен в результате скрещивания сортов ‘Пепин литовский’ и ‘Анис’ в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в 1972 году. Дерево отличается сильным ростом и начинает плодоносить на 5–6 год. Оно характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям, а также обеспечивает стабильные урожаи каждый год.
Плоды весом от 60 до 100 граммов созревают в конце сентября. Они обладают привлекательным внешним видом, приятным кисло-сладким вкусом и способны сохранять свои качества до февраля-марта. Наблюдается тенденция к уменьшению размера яблок на старых деревьях. Сорт обладает способностью к самоопылению.

6. Яблоня ‘Иедзену’ (‘Iedzenu’)

Этот сорт, разработанный в Латвии, отличается высокой урожайностью и привлекает внимание садоводов благодаря красивым яблокам, сохраняющим свои качества при транспортировке на значительные расстояния. Дерево обладает зимостойкостью, не требует перекрестного опыления, начинает плодоносить на 5-6 год и радует ежегодным урожаем. Отмечена высокая устойчивость к парше.
Фрукты весом приблизительно 150 грамм готовы к сбору в конце сентября. Примерно через месяц они достигают оптимального состояния для употребления. Заготовку можно сохранять до мая.

7. Яблоня ‘Имрус’

Сорт, предназначенный для различных целей, был разработан российскими селекционерами более 40 лет назад. Он показал себя как сорт с высокой стабильностью, морозостойкостью и устойчивостью к парше и мучнистой росе. Дерево достигает высоты 4-6 метров, начинает плодоносить на третий год, однако значительный урожай получают на седьмой или восьмой год.
Плоды достигают довольно крупных размеров (150-190 г) и обладают привлекательным внешним видом, их вкус гармоничен; созревают в середине сентября. Запах не резкий, но весьма приятный. Сбор урожая отличается хорошей лежкостью, позволяющей сохранять его до марта.

Поделилась своим опытом выращивания яблони сорта ‘Имрус’ Татьяна Смирнова (
tttsss) в записи Сорт яблони ‘Имрус’ отличается высокой урожайностью и отличной зимостойкостью . Она вполне удовлетворена этим сортом (особенно выделяет его высокую устойчивость к болезням) и сообщает: « ‘Имрус’ обладает способностью к самоопылению, но для достижения наилучших результатов ему необходимы опылители. Название ‘Имрус’ является аббревиатурой и расшифровывается как «иммунитет русский». Это название говорит само за себя!»

8. Яблоня ‘Кандиль орловский’

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур и внесен в Государственный реестр в 2001 году. Он пользуется признанием благодаря генетической устойчивости к парше, привлекательным плодам и стабильно высоким урожаям. Деревья обладают средней высотой, рано начинают плодоносить и успешно адаптируются к различным климатическим условиям – от южных регионов до мест с суровыми зимами, благодаря хорошей морозостойкости.
Фрукты достигают среднего размера (примерно 120 грамм) и созревают в середине сентября. Мякоть белого цвета, обладает сочной, кисло-сладкой консистенцией с небольшой зернистостью. Урожай демонстрирует хорошие показатели хранения до февраля. Сорт обладает частичной самоплодностью, наиболее подходящими сортами-опылителями являются ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Афродита’, ‘
Орлик’, ‘Свежесть’, ‘Веньяминовское’.

Еще по теме:  Освещение сада: 7 полезных советов

9. Яблоня ‘Орлик’

В 1958 году российские селекционеры получили сорт ‘Орлик’ в результате скрещивания сортов ‘Мекинтош’ и ‘Бессемянка мичуринская’. К его основным характеристикам относятся высокая урожайность, устойчивость к сильным морозам, нетребовательность к почве и хорошая лежкость плодов.
Дерево достигает максимальной высоты 5 метров, оно самоплодное и начинает плодоносить на четвертый год. Плоды весом от 100 до 200 грамм собирают в третьей декаде сентября – они обладают приятным вкусом и ароматом. К недостаткам этого сорта относятся восприимчивость к парше и осыпание яблок.

10. Яблоня ‘Память воину’

Сорт был выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов ‘Уэлси’ и ‘Антоновка обыкновенная’ и внесен в Государственный реестр в 1997 году. Сорт ‘Память воину’ предпочитают садоводы, стремящиеся к получению обильных урожаев с продолжительным сроком хранения. Дерево имеет довольно крупные размеры, но невысокое (до 3,5 м), отличается хорошей морозостойкостью, начинает плодоносить на третий-четвертый год и регулярно дает высокие урожаи. Сорт обладает устойчивостью к парше.
Сбор урожая плодов весом от 100 до 200 граммов начинается в середине сентября. При правильном хранении они могут сохранять свои качества в течение 5-6 месяцев. Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления заготовок. Сорт обладает способностью к самоопылению, однако для получения обильного урожая рекомендуется перекрестное опыление с яблонями других сортов, таких как ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Гала’, ‘Ренет Симиренко’ и другие.).

11. Яблоня ‘Россиянка’

Этот сорт был разработан во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина в 1935 году. Благодаря исключительной морозоустойчивости, нетребовательности к условинам произрастания, устойчивости к грибковым болезням, включая паршу, и обильному плодоношению, он пользуется популярностью у садоводов. Дерево имеет компактный размер (до 4,5 метров в высоту), начинает плодоносить на третьем или четвертом году жизни и обладает частичной самоплодностью.
Яблоки весом от 120 до 140 грамм достигают зрелости в конце сентября или начале октября. Эти плоды обладают приятным запахом, кисло-сладким вкусом, преобладающим сладким, и плотной, сочной мякотью. Хранить собранные плоды можно до мая.

12. Яблоня ‘Спартан’ (‘Spartan’)

Сорт старше, чем ‘Россиянка’. Канадские селекционеры вывели его в 1926 году, а в конце 1980-х годов сорт был завезен в Россию. Он обладает целым рядом достоинств, включая замечательную устойчивость к различным условиям окружающей среды, благодаря чему широко распространен на всей территории страны. Данный сорт представляет собой дерево средней высоты (до 4-5 метров), отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и самоплодностью, а плодоношение начинается на четвертый-пятый год.
Плоды среднего размера (примерно 100 грамм) созревают во второй половине сентября. Они обладают сладким вкусом без выраженной кислинки и подходят для различных целей. Сбор урожая можно хранить на протяжении примерно 200 дней.

Наша читательница Светлана Зенина (SvetlanaZenina) из Брянска с большим теплом отзывается об этом сорте. Она пишет: « И сок стекает по рукам. Пальцы слипаются от сладости. Невозможно передать чувство удовлетворения, которое дарит восхитительный вкус плода, пропитанного теплом солнца. В переработку этот сорт я не пускаю, для этого есть другие яблоки. А ‘Спартан’ предпочитаю в свежем виде» . Светлана делится информацией об этом сорте в аудиозаписи В моем саду зреют яблоки сорта ‘Спартан’ — сочные и насыщенно-красные .

Еще по теме:  Как защитить чёрную смородину от тли после цветения

13. Яблоня ‘Уэлси’ (‘Wealthy’)

Благодаря ряду положительных характеристик, этот сорт пользуется популярностью у садоводов. Сорт ‘Уэлси’ можно назвать одним из старейших: его селекция началась в США еще в 1860 году. В Государственный реестр он был внесен в 1947 году и известен также под другими наименованиями: ‘Тартуская роза’, ‘Плодородное яблоко’, ‘Изобильное’, ‘Урожайное’. Сорт обладает устойчивостью к болезням, отличается высокой урожайностью и ранним плодоношением.
Дерево достигает средней высоты (от 4 до 5 метров), первый плод собирают на 4-5 год, оно частично самоплодное (но урожайность и качество повышаются при наличии яблонь других сортов). Плоды среднего размера (от 80 до 150 грамм), пригодны для различных целей, созревают во второй половине сентября, обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плодохранение продолжается до конца февраля. Необходимо своевременно собирать урожай, поскольку он склонен к осыпанию.

14. Яблоня ‘Чемпион’ (‘Šampion’)

Сорт, разработанный чешскими селекционерами в 1970 году, лучше всего подходит для возделывания в южных областях и в средней полосе, где климат умеренный, поскольку его морозостойкость оценивается как средняя (до –18… –20°С). Сорт характеризуется ранним плодоношением, крупными и привлекательными плодами, а также умеренной устойчивостью к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Дерево имеет аккуратную форму и достигает высоты до 5 метров, частично самоплодоносно и начинает плодоносить на третий год.
Плоды весом от 180 до 200 граммов достигают зрелости во второй половине сентября и практически не осыпаются. Их вкус десертный с легкой кислинкой, назначение универсальное, они подходят для приготовления сока. Урожай может храниться до шести месяцев.

Семидачник Юрий из Калининградской области (Yorik) рассказал о том, как к нему оказался саженец яблони сорта ‘Чемпион’ и какие последствия это повлекло, в своей публикации Яблоня сорта ‘Чемпион’: мой выбор саженца .

15. Яблоня ‘Чистотел’

Сорт был разработан во Всероссийском НИИ плодовых культур на основе ‘Антоновки oбыкновенной’ в 1977 году. Он отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням. Тем не менее, до первого урожая потребуется время: ‘Чистотел’ начинает давать плоды только на седьмой год. Дерево относится к растениям со средней высотой, ему необходимы сорта-опылители, цветущие одновременно (наиболее подходящие – ‘Анис’, ‘Уэлси’, ‘Пепин шафранный’).
Яблоки весом 150-180 граммов готовы к сбору в конце августа или начале сентября, однако для полного созревания и раскрытия вкуса им требуется период выдержки в 3-4 недели. Эти плоды имеют освежающий кисло-сладкий вкус и богаты пектином. Они могут храниться до полугода.

Разнообразие зимних сортов позволяет подобрать яблоню, идеально соответствующую вашим требованиям и особенностям сада. Высадка всего пары сортов, гармонично сочетающихся друг с другом, позволит обеспечить семью яблоками на протяжении всей зимы.

Уважаемые читатели, будем рады, если вы поделитесь дополнениями к нашему списку. Расскажите в комментариях, какой зимний сорт яблони выращиваете на своем участке и почему ваш выбор пал именно на него. Также рекомендуем вам ознакомиться с другими материалами нашего сайта, посвященными сортам яблонь:

Читать еще