Вероятно, каждый хотел бы, чтобы в его саду инжир, если бы не его любовь к теплу. Однако стоит ли отказываться от своей мечты лишь из-за климата, который не подходит жителю субтропиков? Ведь есть сорта инжира, устойчивые к морозам, и методы формирования кроны и укрытие растения существенно уменьшают вероятность его гибели от холода. Кроме того, инжир способен расти и плодоносить не только в открытом грунте, но и в помещении.

Несмотря на это, для многих любителей садоводства инжир остается загадочным растением. Однако сегодня мы поделимся всеми его секретами, начиная с биологических характеристик и заканчивая методами размножения.
Ботаническое досье
Инжир обыкновенный (Ficus carica) — представитель семейства Тутовые (Moraceae). Он родом из юго-западной части Малой Азии, из региона Кария, где этот вид растений известен с древних времен. Зимостойкость, по данным Министерства сельского хозяйства США, охватывает зоны 6-9.
Это может быть однодомное или двудомное листопадное дерево или кустарник, достигающее в высоту от 3 до 10 метров и характеризующееся широкой, раскидистой кроной. Ветви массивные, с серой корой. Листья крупные, с 3-7 лопастями, иногда цельные, шероховатые и расположенные на толстых, длинных черешках. Мужские цветки собраны внутри вздутых, мясистых, грушевидных соцветий с отверстием на верхушке, известных как каприфиг. Женские цветки находятся внутри других соцветий, аналогичных по форме (фиг). После завершения процесса оплодотворения формируются плоды — желтые или черные орешки, заключенные в мясистую ткань разросшегося соплодия (фиги) диаметром 5-8 см. В пищу пригодны исключительно женские соплодия. Цветение происходит в апреле-мае. Созревание плодов приходится на июль-август.
Таинство плодоношения
Инжир нуждается в перекрестном опылении. Для опыления фиг использует небольшое насекомое – бластофагу. Этот вид насекомого дает три поколения в течение года: в мае, июле и сентябре.
Первый урожай фиг развивается из перезимовавших цветочных почек, находящихся в верхней части прошлогодних побегов. В южных районах они распускаются в конце марта — начале апреля, цветение приходится на середину или конец мая, после наступления устойчивых температур +14…+15℃. Второй урожай фиг развивается на побегах текущего года с конца мая или в начале июня, когда на побеге распускается 5-7 листьев, в пазухах первого или второго листа. Цветение начинается в конце июня — начале июля и длится до конца июля. Плоды второго урожая созревают в течение августа-сентября. Первый урожай каприфиг (растение развивается из перезимовавших почек, формирующихся на побегах предыдущего года. Почки первой генерации (поколения) раскрываются в конце марта или начале апреля. Цветение пестичных цветков происходит в мае, а тычиночных – в июле. Только соцветия этой генерации способны производить жизнеспособную пыльцу. Второй урожай каприфиг развивается на побегах текущего года в пазухах листьев. Распускание почек длится с середины июня и до середины июля. Цветение пестичных цветков — с середины июля и до середины августа. Цветение тычиночных цветков и вылет бластофаги — с середины августа до конца октября. Третий урожай каприфиг развивается на побегах текущего года в пазухах листьев. Почки распускаются с начала августа до середины сентября. Цветение пестичных цветков длится с начала сентября до конца октября. Соцветия, заселенные бластофагой, зимуют. Созревание соплодий и вылет бластофаги — в мае следующего года. Часть соплодий второй генерации также зимует и созревает вместе с соплодиями третьей генерации.
Какие сорта инжира заслуживают внимания
В большинстве случаев культиваторы инжира способны к самоопылению и формируют плоды, развивающиеся благодаря партенокарпии. Необходимость в опылении для многих сортов определяется условиями агротехники: некоторые из них способны давать урожай без опыления только при высокой влажности грунта и повышенной температуре воздуха. В условиях дефицита влаги и более низких температур такие сорта не плодоносят без опыления.
Инжир сорт ‘Brogiotto Nero’ (‘Брожиотто Неро’)
Этот сорт заслуженно пользуется широкой популярностью благодаря высокой урожайности и отличным характеристикам плодов. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, зимостойкость соответствует климатическим зонам 7b-11.
Растение может достигать 10 метров в высоту при выращивании в открытом грунте, однако оно также успешно культивируется в горшках.
Инжир сорт ‘Brown Turkey’ (‘Браун Туркей’)
Этот сорт отличается высокой морозостойкостью: надземная часть выдерживает понижение температуры до –12°C, а корневая система – до –28°C. Для обеспечения оптимальной зимовки инжиру рекомендуется выбрать защищенное от холодных ветров место посадки, а в зимний период тщательно укрывать приствольный круг и основание побегов замульчировать органическим субстратом.
Растение может вырасти до 1-4 метров в высоту, в зависимости от условий произрастания. Плоды имеют фиолетово-коричневый цвет и розово-янтарную мякоть.
Инжир сорт ‘Чикаго Харди’)
Часто в питомниках и садовых центрах можно встретить растение под названием ‘Bensonhurst Purple’. Этот сорт считается одним из наиболее устойчивых: его стебли способны переносить понижение температуры до –12,2°C, а корни – до –28,8°C. Он хорошо растет в зонах USDA 6 и выше; также возможно его выращивание в зоне USDA 5, при условии выбора для него защищенного и теплого места, а также мульчирования основания стеблей на зиму органическим материалом. Растение подходит для культивирования в контейнерах (на зимний период его переносят в помещение или содержат в прохладном гараже).
Растение достигает высоты 3-4,5 метра и ширины 2,7-3,7 метра, а в условиях порослевой культуры – 0,9-1,2 метра. Плодоношение происходит на побегах текущего года. Плоды среднего размера, их кожица варьируется от светло-коричневого до темно-фиолетового оттенка, мякоть розовая и сладкая, созревание приходится на конец лета и начало осени.
Инжир ‘Медовый’
Растения достигают высоты до 1,2 метра. Зимостойкость ограничена и составляет до –5°C. Плоды имеют светло-салатовый цвет.
Хорошо поддается формировке. Самоплодоносимый, хорошо адаптируется к сухому воздуху — это прекрасный сорт, подходящий (и рекомендуемый) для культивирования в домашних условиях. В целом, стоит уделить ему больше внимания в статье Натальи ( Bernata) — Медовый вкус ‘Медового’ инжира.
Выращивание инжира в открытом грунте
Пожалуй, садоводы в первую очередь обеспокоены зимостойкость инжира — с этой характеристики и начнем. Лучше всего он чувствует себя в южных регионах (зонах USDA 8-10) на полном солнце или в полутени. В зонах USDA 5-7 его можно выращивать в защищенных местах (например, у стен зданий, сооружений южной экспозиции) с мульчированием корней, но в холодные зимы растения обычно значительно обмерзают. И запомните: пониженные места, где зимой застаивается холодный воздух, не подходят для посадки инжира.
В целом, морозоустойчивость инжира определяется рядом факторов, включая состояние растения перед наступлением зимы, его возраст, сорт и местоположение на участке. При снижении температуры ниже 0°C необходимо начинать заботиться о зимней защите. Однолетние саженцы способны выдерживать до –5… –7°C без видимых повреждений, а взрослые растения – кратковременное воздействие мороза в пределах –12… –16°C. Снижение температуры до –17… –18°C приводит к обморожению ветвей, а при –20… –22°C вымерзает вся надземная часть. Весной следующего года вырастает поросль, из нее возможно вырастить новые деревья или кустарники.
Что касается почвы: при наличии достаточного количества влаги в почве инжир успешно растет на различных типах грунтов, за исключением глинистых глинистые, заболоченные и засоленные. Инжир лучше всего растет на легкопроницаемых известково-суглинистых щебнистых почвах, а также на красно-бурых, богатых перегноем и окисью железа.
Инжир требователен к влажности почвы. При дефиците питательного вещества побеги достигают лишь 7-10 см в длину, характеризуются укороченными междоузлиями и формируют мелкие плоды низкого качества. Избыточное увлажнение провоцирует чрезмерный рост побегов – до 50-80 см, при этом цветочные почки либо отсутствуют, либо формируются исключительно на их концах. Зачастую при таких условиях наблюдается рост побегов в августе и сентябре, они не успевают вызреть, что негативно сказывается на их устойчивости к морозам.
На Южном берегу Крыма в течение лета (начиная с июня) рекомендуется проводить от 6 до 12 поливов. Их следует прекратить непосредственно перед созреванием плодов, чтобы избежать их растрескивания и разрывов, а также предотвратить брожение. После каждого полива желательно рыхлить почву в приствольном круге. Особенно важны влагозарядные поливы осенью, которые можно провести и сухой, теплой зимой. Подкормок потребуется немного. Инжир хорошо отзывается на внесение удобрений осенью (навоза, компоста, всей дозы фосфорных удобрений и половины азотных) и ранней весной (перед первым рыхлением почвы и сорняков вносят вторую часть азотных удобрений).Болезни и вредители. Корневые нематоды способны вызывать повреждения у инжира, щитовками, тлей, мучнистым червецом, паутинным клещом, молелистоверткой инжирной, фиговой листоблошкой, фиговым лубоедом и поражаться пятнистостями, ржавчиной, фузариозом.
Тонкости обрезки и формировки инжира
У инжира каждый год происходит замена проводника на наружный побег, который значительно превосходит остальные по скорости роста. Это приводит к тому, что ветви начинают провисать, и крона получает достаточное освещение. Данная особенность ветвления определяет приземистость и широкую раскидистость основных ветвей, поэтому формирование инжира в виде дерева предпочтительнее, чем в виде куста. Побеги, развивающиеся в тени плотной кроны, как правило, бывают очень тонкими, с удлиненными междоузлиями, и на них плоды часто не дозревают.
При проектировании структуры дерева необходимо учитывать, чтобы высота штамба позволяла комфортно проводить работы по уходу за почвой и сбору урожая, а крона имела мощные основные ветви, на которых развиваются боковые плодоносящие побеги, гарантирующие обильное плодоношение. Кроме того, крона не должна быть слишком плотной. Достичь этого можно с помощью формировки, которую проводят на второй год после посадки. Саженец укорачивают до желаемой высоты штамба (30-70 см). В дальнейшем выращивают 4-5 основных ветвей чашевидной формы, которые в первые годы укорачивают на половину прироста, стимулируя развитие боковых побегов.
После формировки кроны обрезку дерева, как правило, не производят. Удаляют только сухие, загущающие крону побеги и корневую поросль. Срезы обрабатывают белой антисептической садовой краской.
Весной, когда снимают защитное укрытие, инжир тщательно осматривают и удаляют все поврежденные, засохшие и пораженные ветви. Однолетние побеги не обрезают, чтобы сохранить плодовые почки, которые должны преобразоваться в соплодия первого урожая. На удаленных ветвях плодоносящие побеги формируются из боковых почек. На них впоследствии развиваются соцветия второго урожая, а плоды созревают на 1-2 недели позже.
Выращивание инжира в регионах России, расположенных за пределами субтропиков, имеет свои нюансы
В тех регионах, где весенние, летние и осенние температуры сопоставимы с южнобережными, а зимы более холодные (минимальные температуры часто опускаются ниже –16°C), инжир можно культивировать в укрывной форме. Для этого рекомендуется выбирать партенокарпические сорта, дающие плоды без опыления и с ранним урожаем: ‘Далматский’, ‘Брунсвик’, ‘Наполитана’, ‘Рандино’, ‘Миссен’, ‘Муассон’, ‘Фиг Бланш’, ‘Фиороне’, ‘Черный Сан-Педро’.
В течение первых трех-четырех лет после посадки важно регулярно окучивать почву вокруг растений и мульчировать надземную часть спанбондом или мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Это предохранит инжир от зимнего иссушения и вымерзания. Закрывать растения следует до наступления морозов, поскольку при температуре –5… –7 °C незрелые молодые побеги могут пострадать. С течением времени растения укоренятся и окрепнут, и их можно будет не укрывать — а укрывать только ствол и маточные ветви, чтобы при промерзании одно- и двулетних побегов растение имело возможность оперативно восстановиться.
Открываются после того, как проходят весенние заморозки.
Если вам интересно узнать, как выращивают инжир на дачных участках в разных регионах – изучите эти публикации (и комментарии к ним). Они содержат ценные и интересные сведения:
Схема посадки инжира
Дистанция между деревьями составляет 10×10 или 12×12 метров (если растения выращиваются из поросли или в карликовой форме с ежегодной обрезкой – 6×6 или 8×8 метров; на небольших участках допускается более плотная посадка, 4×4 метра). Площадь, отведенная под каждое дерево, – 60×50 метров. Заготовку посадочных ям производят осенью.
Перед посадкой необходимо обновить срезы корней и удалить сломанные. Саженцы высаживают на ту же глубину, что и в питомнике. Заглубление может привести к тому, что саженцы не начнут расти и погибнут. Обрезка побегов нежелательна, поскольку это ухудшает укоренение и может привести к высыханию саженцев.
Особенности размножения инжира
Размножают черенками с плодоносящих деревьев весной и летом. Черенки укореняют во влажном песке. Размножить инжир можно и корневой порослью, которую следует аккуратно выкопать, не повредив маточного дерева (осенью или ранней весной).
Размножение инжира семенами нежелательно, поскольку сеянцы будут формировать и фиги, и каприфиги в равной пропорции, причем для получения фиг потребуется опыление. Также важно учитывать, что саженцы, полученные из черенков, начинают плодоносить уже на второй год, в то время как сеянцы, выросшие из семян, обычно созревают на четвертый-пятый год.
Однако, всегда есть исключения из правил: у семидачницы Екатерины ( minisad_katerina) первые плоды инжира, выращенного из семян, появились на третий год жизни саженцев, полученных из Ростовской области. Екатерина делится своим опытом размножения инжира семенами, а также рассказывает об особенностях его формирования и зимовки в открытом грунте в своей публикации Выращивание инжира из семян в открытом грунте: практические аспекты .
Особенности выращивания инжира в комнате
При желании инжир можно культивировать даже в домашних условиях, и он будет давать плоды. Летом рекомендуется выносить горшки с растениями на свежий воздух и высаживать их в открытый грунт на участке. Крупные емкости способны переносить зимовку в теплицах, гаражах или подвалах.
Наиболее подходящий почвенный субстрат формируется путем смешивания дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 4:2:1. После того, как черенки укоренятся, их пересаживают в горшки объемом 7 см в диаметре. В дальнейшем молодые растения переваливают дважды, каждый раз увеличивая диаметр посадочной емкости на 2 см. Когда саженцы достигнут 15-20 см высоты, верхушку прищипывают для стимулирования развития побегов, которые позже также обрезают на 1/3 длины. На молодых растениях оставляют лишь 3-4 развитые ветки, остальные удаляют.
В течение вегетационного периода контейнерные инжиры нуждаются в обильном поливе и подкормках (используется специальное удобрение для фикусов) каждые три недели. С наступлением осени, когда в октябре инжир сбрасывает листву, полив уменьшают: влажность почвы поддерживается по мере ее высыхания.
В зимний период оптимальной температурой является +6…+10℃. Весной необходимо переместить растение в более освещенное место и обеспечить регулярный полив. Подкормку начинают после того, как появятся новые листья.
Многие считают, что уход за инжиром в домашних условиях – непростая задача. Если вы разделяете эту точку зрения, уделите немного времени изучению этой статьи Вырастить инжир дома достаточно просто, а удовольствие от его созревания — неоспоримо большое . В ней семидачница Светлана (SvetlanaUral) содержит подробное описание личного опыта успешного культивирования инжира в домашних условиях.
Вы занимаетесь выращиванием инжира в открытом грунте, теплице или в горшках? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте его культивирования.
Для тех, кто увлекается садовыми новинками, публикации об экзотических растениях могут оказаться весьма полезными, ведь некоторые из них можно культивировать не только в южных регионах:




