Tykvoff

Портал для садоводов

Как правильно подкармливать помидоры для обильного урожая и крепкого иммунитета

Здравствуйте, дорогие дачники!

Томаты, которые я предпочитаю выращивать, – растения, нуждающиеся в обильном увлажнении и довольно требовательные в этом плане. Если почва пересыхает, они сразу демонстрируют недовольство. Листья начинают увядать, теряется окраска, а мелкие плоды опадают – необходима незамедлительная влажная подкормка.

Фото: img.freepik.com

Конечно, одного лишь полива недостаточно – необходима и подкормка. Как бы тщательно ни был подготовлен грунт перед посадкой, питательные вещества постепенно вымываются дождями и поливами, уходят вглубь. Кроме того, сам томат активно их усваивает. А если к этому добавить сорняки!

В том, что помидоры нуждаются в регулярном питании, никто не сомневается. На собственном опыте я убедилась, что совмещать полив и подкормку наиболее эффективно, и сейчас я поделюсь с вами подробностями о том, чем поливать помидоры для обильного урожая. Кроме того, это поможет укрепить их устойчивость к болезням.

Процедура 3в1

Выращивание томатов, отличающихся высоким качеством, экологической чистотой и полезными свойствами, может приносить удовольствие и пользу как для личного потребления, так и для продажи. Более того, я считаю, что это важный долг каждого садовода.

Не могу понять тех огородников, которые, выращивая помидоры для себя и своих детей, обильно используют химические удобрения и постоянно обрабатывают растения различными средствами.

Затем они сами же удивляются, почему пчелы не посещают их участок, дети часто болеют, а у взрослых постоянно возникают проблемы со здоровьем.

Я решительно осуждаю тех, кто выводит на рынок продукты, содержащие большое количество химических веществ. Потребители приобретают привлекательные помидоры, надеясь получить пользу для здоровья, однако на самом деле они покупают потенциально опасные продукты и переплачивают за них. Сейчас магазины изобилуют товарами, произведенными с использованием разнообразных химических веществ, а найти органические удобрения – задача не из легких!

Я выразила свои чувства, а теперь поделюсь информацией о том, как увеличить урожай томатов, как в теплице, так и в открытом грунте – принципиальных отличий в методах нет.

Как я поливаю томаты

Я экспериментировала с различными методами. Изначально, из-за недостатка опыта, я применяла дождевание – мы закрепили распылитель под потолком теплицы и поливали им все кусты. Однако они быстро все разом заболели и погибли.

Еще по теме:  Как использовать удобрение Кемира Люкс: подробная инструкция

Изучив доступные источники, я выяснила, что томаты плохо переносят влажные листья, поэтому решила перейти на капельный полив. Сразу после посадки кустов мой муж установил эту систему (в то время материалы стоили недорого) и постоянно осуществлял полив под корень. При этом счета за воду увеличились в три раза, хотя в рекламе утверждается, что такой способ полива весьма экономичен.

Подкормка растений оказалась затруднительной, поскольку система быстро засорялась даже незначительными примесями. Спустя четыре года все металлические компоненты подверглись коррозии, пластиковые и резиновые детали растрескались, и вопрос об организации полива вновь встал на повестку дня.

В качестве совета я обратилась к статье одной из опытных дачниц: при посадке растения в лунку я закапываю вверх дном обычную пластиковую бутылку. Её донышко срезаю и проделываю отверстия в стенках. Теперь можно просто налить в эту бутылку воду с удобрениями, и она постепенно, самотеком будет вытекать непосредственно к корням.

Я мульчирую посадки томатов скошенной травой, но при этом остаются видны бутылки. Для их заполнения приобрела шланг X-Hose – он привлекателен внешне, эластичен и изготовлен из материала, устойчивого к воздействию солнечных лучей. Использую его уже третий год, и он сохранил свой первоначальный вид. В комплекте со шлангом поставляются различные насадки, которые я применяю для полива огурцов. Они любят, когда их орошают.

В течение зимы я собираю бутылки. Не реже всего, обрезанные бутылки я использую для защиты только что посаженных растений, создавая для них мини-теплицу.

На вопрос о возможности использования зеленых и коричневых бутылок для создания парника стоит ответить утвердительно, хотя это может показаться неожиданным. Однако применять их можно лишь в начале весны.

Цветной пластик способен накапливать тепло, а при недостатке тепла молодых кустиков света достаточно. Однако, начиная со второй половины мая, когда растения хорошо укоренились и начали активно расти, подобные укрытия рекомендуется снимать.

Обеспечиваем полноценное питание

Урожайность томатов, подобно огурцам, во многом определяется правильно подобранным питанием растений. При этом концентрацию питательных веществ и время их внесения необходимо тщательно корректировать.

Еще по теме:  Весенний уход за садом: советы для сибирских садоводов

Ниже перечислены признаки дефицита необходимых веществ:

  • Недостаток азота проявляется в следующем: листья становятся мелкими, приобретают желто-зеленую окраску, а жилки – краснеют с голубым оттенком, стебли становятся деревянистыми и выглядят необычно.
  • Нехватка фосфора проявляется в виде фиолетового налета на листьях, которые начинают сворачиваться. У рассады и молодых растений стебли приобретают полностью фиолетовый цвет.
  • При дефиците калия молодые листья становятся меньше и проявляется курчавость. На старых листьях по краям возникают ожоги, которые затем приводят к отмиранию. Завязи прекращают развитие. Растение быстро увядает.
  • Недостаток молибдена проявляется пожелтением и скручиванием первой и второй пар настоящих листьев. У зрелых растений наблюдается отсутствие плодов, несмотря на активное цветение.
  • Недостаток железа приводит к замедлению роста, а также проявляется в виде выраженного хлороза (пожелтения листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными). В критических случаях листья бледнеют, затем загнивают, что приводит к гибели куста.
  • Недостаток цинка в почве приводит к появлению мелких, хлоротичных листьев на молодых побегах. Также это может привести к полному отсутствию цветения.

Как подкармливать томаты с минимальным использованием химических удобрений: мои советы

Я использую готовые удобрения для томатов лишь один раз – во время осенней перекопки грядок.

При этом рекомендуется рыхлить почву на глубину не более 20 см, а проводить эту процедуру во второй половине октября, чтобы уничтожить всех вредителей, оказавшихся на поверхности.

Перед началом перекопки грядки посыпаю золой (около одного литра из банки на квадратный метр) и суперфосфатом (30 грамм.

Уже в начале весны я обхожу свой огород, сад и ягодники (включая газон) и просто вношу нитроаммофоску – примерно горсть на квадратный метр.

Я удобряю посаженные кусты помидоров, вне зависимости от того, растут они в теплице или в открытом грунте, каждые две недели, совмещая подкормку с поливом (сначала вношу удобрения, затем поливаю). Для этого использую следующие составы:

  • Для приготовления настоя я использую: беру четверть ведра и заливаю водой, затем настаиваю в течение 2-3 дня. После этого я беру литр настоя и смешиваю с 10 литрами воды (размешиваю в старой ванной, расположенной в саду), и под каждый куст выливаю не более 1,5 литра удобрения, после чего обильно поливаю его чистой водой в том же объеме. Соблюдение этого условия имеет большое значение: после каждой подкормки растения необходимо полить чистой водой через 15-30 минут. А вы знаете, почему мои розы цветут не только дважды за сезон, но и осенью?
  • Применение подкормок навозом не имеет однозначного решения. Навоз бывает разным. Свежий навоз – мой совет – вообще не используйте! Дайте ему состариться, перегореть и погибнуть всем паразитам, которые могут быть в жиже и свежем навозе. Навоз прошлого года – соотношение 1:10. Замочите его на 1-5 суток, а затем поливайте с расчетом 1 литра жижи на 10 литров воды*.
  • Использование куриного помета – удачное решение! Это аналогично применению навоза, однако его концентрацию необходимо уменьшить в десять раз.
  • Я использую дрожжевую подкормку дважды за сезон. Для ее приготовления я развожу 1 кг брикетных дрожжей в 5 литрах теплой воды и оставляю на сутки для ферментации. Затем я смешиваю 0,5 литра дрожжевой закваски с 1 литром травяного настоя на 10 литров воды и вношу под каждый куст не менее 3 литров раствора.
Еще по теме:  Как обеспечить огурцам питание в открытом грунте

Для профилактики заболеваний я применяю йод и молоко: в ведро теплой воды добавляют 1 литр молока (или сыворотки) и 10 капель аптечного йода. Опрыскивание проводят один раз в десять дней. Также я чередую это с зольными опрыскиваниями (1 литр золы заливают 5 литрами кипятка и настаивают).

Если вы признаете мои рекомендации ценными, распространяйте ссылку на публикацию в социальных сетях, чтобы и ваши знакомые могли воспользоваться этими сведениями.

Читать еще