Всё больше садоводов отдают предпочтение иссопу — пряной культуре, происходящей из Средиземноморья, которая обладает уникальным вкусом и запахом.

Иссоп зарекомендовал себя как действенное средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также при кашле, ларингитах, трахеитах и бронхитах. На основе этого растения готовят отвары, настои, настойки и вино, которые оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и антивирусное действие.
Применение иссопа противопоказано при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. Не рекомендуется принимать препараты иссопа беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Важно придерживаться рекомендованных доз: передозировка может вызвать учащенное сердцебиение и падение артериального давления.
- Настой иссопа от простуды и кашля
одну столовую ложку сушеной измельченной травы иссопа следует залить одним стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение получаса и затем процедить. Рекомендуется принимать теплый настой 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи, используя дозировку 1-2 столовые ложки.
- Настойка иссопа
для приготовления настоя необходимо залить 50 граммов измельченной сухой травы 0,5 литра водки, плотно закрыть емкость и выдерживать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. После этого настой следует процедить, а сырье отжать. При простуде, гриппе, бронхите и пневмонии рекомендуется добавлять 1 чайную ложку настойки в горячий чай 2-3 раза в день до полного выздоровления.
- Вино с иссопом
необходимо залить 50 граммов сушеной измельченной травы 0,5 литра Кагора, тщательно перемешать, плотно закрыть, настоять в темном месте при комнатной температуре на протяжении месяца, периодически взбалтывая, затем процедить. При простуде, гриппе и бронхите рекомендуется принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день во время приема пищи. Продолжительность курса составляет 2-4 недели, в зависимости от степени тяжести заболевания).
- Противовирусная настойка на травах с иссопом
Необходимо соединить по 50 граммов высушенной и измельченной травы иссопа, эстрагона (тархуна) и листьев шалфея лекарственного. Полученную смесь залить 0,5 литра водки, плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Затем необходимо процедить настой и отжать использованное сырье. При простуде, гриппе или бронхите рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность курса составляет 2-3 недели.




