Иван-чай, также известный как кипрей узколистный, оказывает выраженное противовоспалительное, обволакивающее, успокаивающее и спазмолитическое действие. Благодаря этому его можно успешно использовать для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, колиты, энтероколиты, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор лекарственного сырья осуществляют в период цветения, после чего его сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией; в летнее время особенно ценно использовать свежую траву. Людям, которые делают копорский чай из листьев кипрея, следует знать: для использования сырья в терапевтических целях проводить ферментацию не нужно.
- Отвар свежих листьев и цветков
3 ст.ложки свежих измельченных листьев и цветков иван-чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Пить теплым 3 раза в день до еды по 0,5 стакана при гастритах и энтероколитах; при воспалении толстого кишечника этот отвар также применяется в виде микроклизм. В зимнее время свежее сырье можно заменить сушеным.
- Чай из цветков для профилактики обострений гастрита
Людям с гастритом рекомендуется добавлять сушеные цветки кипрея к крупнолистовому черному чаю в соотношении один к одному, заваривать полученную смесь и употреблять для профилактики обострений (особенно в осенне-весенний период). В летнее время вместо чая полезно заваривать свежие цветки кипрея.
- Настой травы иван-чая
залейте 10 граммов измельченной сушеной травы 1 стаканом кипятка, укутайте и настаивайте в течение 2 часов, затем процедите. Принимать как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях 3 раза в день по 1 ст.ложке. Если настой применяется в качестве обволакивающего средства (при заболеваниях, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и колиты, его просеивание не требуется.




