Иван-чай: как он помогает при заболеваниях желудка и кишечника

Иван-чай, также известный как кипрей узколистный, характеризуется выраженным противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Благодаря этим свойствам он может быть полезен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, колиты, энтероколиты, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фото: img.freepik.com


Сбор лекарственного сырья осуществляется в период цветения, после чего его высушивают под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией; в летнее время особенно ценно использовать свежую траву. Людям, которые готовят копорский чай из листьев кипрея, необходимо учитывать: для использования сырья в терапевтических целях
проводить ферментацию не нужно.

  • Отвар свежих листьев и цветков

3 ст.ложки свежих измельченных листьев и цветков иван-чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Пить теплым 3 раза в день до еды по 0,5 стакана при гастритах и энтероколитах; при воспалении толстого кишечника этот отвар также применяется в виде микроклизм. В зимнее время свежее сырье можно заменить сушеным.

  • Чай из цветков для профилактики обострений гастрита

Людям, страдающим гастритом, рекомендуется добавлять сушеные цветки кипрея к крупнолистовому черному чаю в соотношении один к одному, заваривать полученную смесь и употреблять для предотвращения обострений (в особенности в осенне-весенний период). В летнее время вместо чая полезно заваривать свежие цветки кипрея.

  • Настой травы иван-чая

десять граммов сушеной измельченной травы следует залить одним стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение двух часов, затем процедить. Принимать как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях 3 раза в день по 1 ст.ложке. Если настой применяется в качестве обволакивающего средства (при заболеваниях, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и колиты, его не требуется процеживать. Подробную информацию о целебных свойствах растения и способах его применения можно найти в следующих публикациях:

  • Как мы заготавливаем иван-чай
  • «Копорский чай» своими руками
  • «Пушистый» чай
  • Рецепт изготовления Копорского чая (Иван-чая)

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх